Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2013 8:32

Кухни мира: финская

Финскую кухню сложно назвать экзотической. Все продукты, которые традиционно используют финны, нам хорошо знакомы, а сами блюда — простые и сытные. Тем не менее они по-своему уникальны, а из-за сходства климата наших стран и доступности основных ингредиентов многие финские рецепты прекрасно впишутся в меню обычного россиянина.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Финскую кухню сложно назвать экзотической. Все продукты, которые традиционно используют финны, нам хорошо знакомы, а сами блюда — простые и сытные. Тем не менее они по-своему уникальны, а из-за сходства в климате наших стран и доступности основных ингредиентов многие финские рецепты прекрасно впишутся в меню обычного россиянина.

Вот это дичь

Финны издавна были прекрасными охотниками и рыболовами, а потому самыми важными продуктами для них стали рыба, мясо диких животных и птиц. Самые популярные виды рыбы — лосось, сельдь и форель. Характерная особенность — использование рыбы вместе с молочными продуктами — молоком, сливками, йогуртом, маслом, творогом. Часто, например, рыбу тушат в молоке. Еще одно популярное блюдо — уха с лососем и сливками (lohikeitto) — прижилось уже и в России, сегодня оно фигурирует в меню многих кафе и ресторанов.

Суп с лососем и сливками

Мясо в Финляндии любят подавать с ягодными соусами — из морошки, клюквы, брусники, смородины. Помимо говядины, баранины и свинины едят и более редкие оленину, лосятину и даже медвежатину (так как популяция лосей и медведей постоянно растет, ежегодно выдается достаточно много лицензий на их отстрел). Конечно, мясо этих диких животных сейчас уже не является ежедневной пищей финнов. Однако в стране немало заведений, где подают приготовленные по традиционным рецептам блюда.

Так, в ресторане Lappi в Хельсинки можно отведать язык и печень северного оленя с жареным картофелем под сливочным и брусничным соусами, копченое филе лося или котлеты на ребрышках из мяса белохвостого оленя с черносмородиновым соусом и тушеными овощами... Туристу с богатым воображением порой непросто отважиться на такой заказ.

Язык северного оленя - выглядит красивее, чем звучит

Финны любят смешивать несколько видов мяса. Некоторые мясные блюда финны позаимствовали у шведов, например, знаменитые фрикадельки с клюквенным соусом.

На гарнир обычно подают картофель в виде пюре с жирными сливками. Еще одно популярное второе блюдо — тушеный картофель с сельдью. Другие овощи в Финляндии используют гораздо реже. Из капусты и моркови варят kaalivelli — кашу на молоке с добавлением перловой крупы.

Каши у финнов тоже необычные

В почете грибы, и не какие-то там шампиньоны, а настоящие лесные. Весной начинают собирать сморчки. Из них варят супы и добавляют в тушеные блюда. В середине лета появляются лисички (из них готовят теплый салат и ароматный сливочный суп) и белые грибы.

Чухонские сливки и ночное молоко

Молочные продукты высочайшего качества — предмет национальной финской гордости. Еще в Российской империи «чухонское» масло и жирные «чухонские сливки» считались лучшими и пользовались невероятной любовью. Правда, сейчас, во времена борьбы с холестерином и высококалорийной пищей, финны все чаще выбирают обезжиренное молоко и различные спреды вместо масла. Также популярно молоко без лактозы, поскольку достаточно высокий процент населения отличается ее непереносимостью. Есть и совсем необычные виды молока, например, ночное (yömaito). Чтобы получить его, коров доят еще до рассвета, поэтому оно содержит гормон мелатонин и действует успокаивающе. Несмотря на то что такое молоко стоит на 20 процентов дороже обычного, его всегда активно покупают.

Пирожки от бабушки

Традиционные финские пироги, как правило, пекутся из ржаной муки. Один из самых знаменитых — kalakukko, закрытый пирог из рыбы с довольно редким в национальной кухне ингредиентом — салом. Кроме этого в начинку могут добавлять крупы, например, перловку. С виду такой пирог напоминает круглый ржаной хлеб. Не менее популярны karjalanpiirakka, известные у нас как «калитки», — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками из риса, картошки или морковки.

Финские пироги похожи на хлеб с начинкой

Один из любимых сдобных пирогов — «бабушкин черничный» (mummon piirakka) — ягоды в нем выкладываются поверх теста, а сверху заливаются сливочно-яичной смесью.

Ягодный рай

Лесные ягоды — одно из главных кулинарных богатств Финляндии. Из них делают мармелад, начинки для конфет, вкуснейшие ликеры, варенья, десерты и, как уже говорилось, соусы к мясу. Особо нежной любовью пользуется морошка. Эту дикую ягоду можно найти на болотах и торфяниках севера и востока страны. По виду она напоминает желтую малину, имеет специфический кисловатый вкус. Не всем удается быстро ее распробовать — многие признаются, что полюбили ее далеко не сразу. В финских duty-free популярен морошковый ликер Lakka — туристы, в том числе из России, покупают его в качестве сувенира.

Страна кофеманов

Кофе — настоящая страсть финнов. Вот уже много лет Финляндия занимает первое место в мире по потреблению ароматного напитка. По статистике, на каждого гражданина этой северной страны приходится 12—14 кг молотого кофе в год — это примерно 9 чашек в день. Но самая главная чашка — утренняя, выпитая в период с 6 до 9 утра. Ее финны считают настолько важной, что готовы пойти ради нее на немалые жертвы. Согласно исследованиям, более двух третей жителей Финляндии начинают свой день с кофе, почти четверть готова лишить себя завтрака, если придется выбирать между кофе и едой, еще столько же финнов могут ради заветной чашки отказаться от душа. А почти половина даже по выходным встают пораньше, чтобы насладиться любимым напитком. Традиционный финский кофе — светлой обжарки. У него не горький, а кисловатый вкус.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
217
witty witch
В ответ на комментарий от Сияние История переписки7
Сияние
раньше?..а щас что?
СсылкаПожаловаться
не знаю, наверно, тоже хорошее. Может, кто-то из Черноземья отпишется...
СсылкаПожаловаться
Маха Потапова
В ответ на комментарий от EVA История переписки4
EVA
ЕСЛИ Я ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА - ЯГОДЫ ПЕРЕТЕРЕТЬ С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА, СОЛИ И ГОРЧИЦЫ И ПЕРЕКИПЯТИТЬ, ДОБАВИТЬ ДЛЯ ГУСТОТЫ МУКУ. ПРАВИЛЬНО? ЕСЛИ ДА - ТО ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, А ТО Я УЖЕ НА СТАРТЕ - ЯГОДЫ РАЗМОРОЗИЛА И СИЖУ НАД НИМИ.
СсылкаПожаловаться
Ягоды немного поварить с водой и сахаром, с сахаром не переборщить, потом все это остудить и перемолоть в блендере. Если надо соус погуще, добавить немного муки и довести до кипения. Остудить, и уже в готовый ввести горчицу и можно перец.
СсылкаПожаловаться
EVA
В ответ на комментарий от Маха Потапова История переписки5
Маха Потапова
Ягоды немного поварить с водой и сахаром, с сахаром не переборщить, потом все это остудить и перемолоть в блендере. Если надо соус погуще, добавить немного муки и довести до кипения. Остудить, и уже в готовый ввести горчицу и можно перец.
СсылкаПожаловаться
НУ ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО! СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Solnishko
В ответ на комментарий от Сияние История переписки8
Сияние
Не будешь вякать, писать не буду) Заткнись и не возникай со своими бреднями в моём ящике, и поверь писать тебе по своей инициативе у меня желания не возникнет. По поводу оправданий нет слов, комок смеха в горле)))) А если ещё надумаешь написать, то жду только одного: объяснений как судишь о чужой грамотности сама не зная правил грамматики
СсылкаПожаловаться
Сам или сама не вякай, а еще называешься Счастливым днем. Обьясняться перед тобой не собираюсь, и рот мне не затыкай, имею право писать на сайте, как и все остальные....
СсылкаПожаловаться
Сияние
В ответ на комментарий от Solnishko История переписки9
Solnishko
Сам или сама не вякай, а еще называешься Счастливым днем. Обьясняться перед тобой не собираюсь, и рот мне не затыкай, имею право писать на сайте, как и все остальные....
СсылкаПожаловаться
да хоть описайся, только не на меня. Это был ответ на твою просьбу не писать тебе, суть не вякаешь нет ответов, всё просто, но ты видно кругом одни приказы только слышишь, другую инфу не распознаешь в потоке, так вот для зомби: это не приказ. А говоришь надоело писать, а всё несёт и несёт тебя, и проносит то как...
СсылкаПожаловаться
Tanja Vaselevskaja
В ответ на комментарий от Karina Antonova
Karina Antonova
Все выше перечисленные блюда обедение, за ушки не оттащить))Живу в Финляндии, знаю не из расказов. А вот с языком и печенью неправда.... для финов ливер продукт мягко говоря не эстетичный и не ""чистый". Брезгуют есть внутренности по многим причинам!!!
СсылкаПожаловаться
Все выше перечисленные блюда обедение, за ушки не оттащить))Живу в Финляндии, знаю не из расказов. А вот с языком и печенью неправда.... для финов ливер продукт мягко говоря не эстетичный и не ""чистый". Брезгуют есть внутренности по многим причинам!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Смирнова
В ответ на комментарий от Tatyana Lebedeva
Tatyana Lebedeva
Вкусная статья :) Подождем рецептов с мастер-классом! СПАСИБО 20 раз!
СсылкаПожаловаться
Таня! Вот такой пирог из ржаной муки можно приготовить еще просто если нет в наличии такой муки и надо быстро! Берешь круглый ржаной хлеб,вырезаешь крышку и вытаскиеваешь весь мякиш.А потом можешь начинять всякой всячиной! Смазать яйцом и в духовку на несколько минут.Вот и все!
СсылкаПожаловаться
Tatyana Lebedeva
В ответ на комментарий от Екатерина Смирнова История переписки2
Екатерина Смирнова
Таня! Вот такой пирог из ржаной муки можно приготовить еще просто если нет в наличии такой муки и надо быстро! Берешь круглый ржаной хлеб,вырезаешь крышку и вытаскиеваешь весь мякиш.А потом можешь начинять всякой всячиной! Смазать яйцом и в духовку на несколько минут.Вот и все!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Катя! Теплого ясного дня!
СсылкаПожаловаться
Tonia Persikova
Вот кстати хорошая инструкция для любителей бифштексов http://www.hozburo.ru/questions/930/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B8%D1%84%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81
СсылкаПожаловаться
Алекс
В ответ на комментарий от Tatyana Lebedeva
Tatyana Lebedeva
Вкусная статья :) Подождем рецептов с мастер-классом! СПАСИБО 20 раз!
СсылкаПожаловаться
А есть ли в наших магазинах ржаная мука? ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
377
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
333
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
263
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru