Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины

Баранина — мясо «с характером». Многие избегают ее из-за специфического запаха, другие считают слишком жирной. Действительно, баранина — довольно тяжелая пища из-за содержания в ней так называемых «тугоплавких жиров». Зато в ней почти нет холестерина и много железа, из-за чего ее еще называют мясом для долгожителей. А проблему с запахом легко решить с помощью маринадов, душистых трав и специй.

Баранина — мясо «с характером». Многие избегают ее из-за специфического запаха, другие считают слишком жирной. Действительно, баранина — довольно тяжелая пища из-за содержания в ней так называемых «тугоплавких жиров». Зато в ней почти нет холестерина и много железа, из-за чего ее еще называют мясом для долгожителей. А проблему с запахом легко решить с помощью маринадов, душистых трав и специй.

Блюда из баранины существуют почти во всех мировых кулинарных традициях, однако народы Востока испытывают к этому виду мяса особую любовь и умеют готовить его без преувеличения виртуозно.

Фасолевый суп с бараниной

Этот густой сытный суп не так известен, как шурпа, но на вкус ничуть не хуже.

Ингредиенты: 250 г красной фасоли, 2 л воды, 2 моркови, 1 помидор, 3 картофелины, по щепотке сушеного тимьяна и чабреца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 2 гвоздики, 500 г баранины (плечевая часть), 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Фасоль предварительно замочить на ночь.
  • Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками. Помидоры также порезать кубиками. Фасоль вместе с водой, в которой ее замочили, перелить в суповую кастрюлю, добавить баранину. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Когда пена перестанет появляться, посолить воду. Суп должен вариться 1,5—2 часа на умеренном огне. За 20 минут до готовности нужно добавить овощи, зелень, пряности, лук.
  • Когда суп будет готов, вынуть мясо, нарезать кубиками и вернуть обратно в кастрюлю. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Долма

Виноградные листья для долмы можно поискать на рынке или купить консервированные в супермаркете. А потом, приготовив это вкуснейшее блюдо, пересмотреть «Мимино» и вспомнить культовую фразу: «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит».

Ингредиенты: 60 виноградных листьев, 300 г баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 столовые ложки топленого  масла, 1 стакан сметаны, по 4 столовые ложки рубленой зелени кинзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  • Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, мяты и тщательно перемешать.
  • Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть, как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник, выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казан). Залив долму горячей водой или бульоном так, чтобы была покрыта лишь половина содержимого кастрюли, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
  • При подаче полить долму тертым чесноком, сметаной, посыпать мелко порубленной зеленью.

Кебаб из баранины

В идеале кебаб нужно готовить на углях, выбравшись на природу — в общем, как тот же шашлык. Но тех, кто не может дождаться майских праздников, выручит гриль или духовка с решеткой.

Ингредиенты: 450—500 г мякоти баранины, 1 большая луковица, 1/2 чайной ложки молотого барбариса, соль, свежемолотый черный перец, немного уксуса, зелень, овощи для подачи.

Приготовление

  • Порубить мясо тяжелым острым ножом либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш вместе с перцем, барбарисом, солью, тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут.
  • Затем завернуть фарш в пленку и отбить о поверхность стола — чтобы кебабы при жарке не разваливались. Приготовить емкость с водой, добавить немного уксуса. Смачивая руку в этой воде, обволакивать мясом шампур (лучше брать плоские и широкие), нанося мясо слоями и смачивая руку перед каждым слоем. Фарш плотно прижать.
  • Жарить на углях, достаточно горячих, чтобы на мясе сразу образовалась корочка, в течение минут 12—15, постоянно переворачивая. Подавать с зеленью, овощами, тонким лавашом, посыпав кольцами лука.

Баранина с кускусом и овощами

Кускус с бараниной — классическое сочетание родом из ближневосточной кухни. Обилие специй с яркими вкусами нейтрализует «бараний дух» и заставляет попросить добавки.

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 0,5 кг кускуса, 2—3 луковицы среднего размера, 1 большая морковь, 3—4 томата, 2 баклажана, 4 стебля сельдерея, 2 сладких перца, 70 мл оливкового масла, 1 чайная ложка куркумы, по щепотке кумина и паприки, смесь перцев по вкусу

Приготовление

  • Все овощи крупно нарезать.
  • Баранину нарезать на порционные куски, обжарить с луком, чтобы она схватилась, посолить, поперчить и добавить приправы. Сразу залить горячей водой и варить до мягкости около часа. После этого добавить овощи и тушить еще 20 минут.
  • Кускус насыпать в небольшую кастрюльку и залить кипятком в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. После чего крышку снять и перемешать. Дать немного остыть.
  • Выложить кускус на тарелки, сверху положить овощи и мясо, полить получившимся во время тушения соусом.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Здоровье
Специалист по деменциям рассказала, как сохранить мозг молодым и здоровым
Шоколад, вино и сыр помогут сбросить вес
Комментарии
56
Wildcat
В ответ на комментарий от fadi kadi История переписки3
fadi kadi
так долму делают в ливане в нашей деревне на границе. на зиму их заготавливают в обычных пластиковых бутылках-без соли,воды и консервантов.рис итальянский и египетский я не замачиваю,только рис басмати.
СсылкаПожаловаться
Простите, не поняла: так заготавливают помидоы,или готовую долму? Или только виноградные листья?
СсылкаПожаловаться
fadi kadi
В ответ на комментарий от Niqar Musayeva История переписки4
Niqar Musayeva
ya s vami soqlasna, na schet luka .,no u nas v Baku ne dobovlyyut cesnoka v dolmu. i pomidorov toje.
СсылкаПожаловаться
это рецепт из ливана.в каждой местности, наверно, свои рецепты,например в бейруте в долму добавляют в начинку морковь,а унас на юге ливана- помидоры.
СсылкаПожаловаться
fadi kadi
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки4
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
)) у меня первый муж и его мама очень любили долму, собственно свекровь меня и научила ее готовить. А вот мои домашние и теперешний муж - ну ни в какую! а для себя одной возиться...хотя иной раз пробивает))) половину кручу им из капустки, себе - из виногр. листьев))
СсылкаПожаловаться
у меня тоже один сын любит-виноградные листья,а другой-капустные часто делаю-пополам.
СсылкаПожаловаться
fadi kadi
В ответ на комментарий от Wildcat История переписки4
Wildcat
Простите, не поняла: так заготавливают помидоы,или готовую долму? Или только виноградные листья?
СсылкаПожаловаться
так заготавливают только виноградные листья.но готовую долму тоже заготавливают в банках.
СсылкаПожаловаться
Wildcat
В ответ на комментарий от fadi kadi История переписки5
fadi kadi
так заготавливают только виноградные листья.но готовую долму тоже заготавливают в банках.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, очень интересно, надо будет попробовать.
СсылкаПожаловаться
Mila
В ответ на комментарий от fadi kadi
fadi kadi
если уж даете рецепт,то проверенный.5 голвок лука на 300г мяса-это абсурд. 2. .лук надо мелко нарезать,а не пропускать через мясорубку,и одной небольшой головки хватит.3.дoбавить в фарш мелко нарезанные помидоры.немного корицы и кари{по 1/з чайной ложки},чеснок 3- 4 зубчика{толченый}.4.добавить в начинку-немного свежей мяты-мелко нарезаной.5.рис не надо предварительно отваривать,можно замочить.6..виноградные листья помыть холодной водой и не в коем случае не заливать кипятком.это убьет их аромат и естественная их кислота исчезнет в горячей воде.7.при кипении воды в кастрюле,долма начнет подниматься и разворачиваться.поэтому поверх долмы в кастрюлю надо положить груз-тарелку.8.в кастрюлю с долмой перед варкой добавить несолько зучиков чеснока в шелухе,голвку лука очщенную и нарезанную кольцами,помидоры нарезанные кольцами.9.воду в процессе варки не подливать,долма дойдет на пару.10.варить 35-50 мин в зависимости от качества виноградных листьев.приятного аппетита![готовлю долму 16 лет]
СсылкаПожаловаться
Cердечно благодарю за внесённые поправки...сразу понимаешь. что у вас богатая практика!
СсылкаПожаловаться
45+2
В ответ на комментарий от вылечу болотных от проказы
вылечу болотных от проказы
с такой едой,годов через пяток,мужик ваш отожрётся словно носорог,комплеция не дать не взять, ведь с носорогом не приятно лечь в кровать!
СсылкаПожаловаться
от баранины трудно поправиться...посмотрите ..в горах кавказа ...толстые есть?
СсылкаПожаловаться
Николай Збродько
В ответ на комментарий от fadi kadi
fadi kadi
если уж даете рецепт,то проверенный.5 голвок лука на 300г мяса-это абсурд. 2. .лук надо мелко нарезать,а не пропускать через мясорубку,и одной небольшой головки хватит.3.дoбавить в фарш мелко нарезанные помидоры.немного корицы и кари{по 1/з чайной ложки},чеснок 3- 4 зубчика{толченый}.4.добавить в начинку-немного свежей мяты-мелко нарезаной.5.рис не надо предварительно отваривать,можно замочить.6..виноградные листья помыть холодной водой и не в коем случае не заливать кипятком.это убьет их аромат и естественная их кислота исчезнет в горячей воде.7.при кипении воды в кастрюле,долма начнет подниматься и разворачиваться.поэтому поверх долмы в кастрюлю надо положить груз-тарелку.8.в кастрюлю с долмой перед варкой добавить несолько зучиков чеснока в шелухе,голвку лука очщенную и нарезанную кольцами,помидоры нарезанные кольцами.9.воду в процессе варки не подливать,долма дойдет на пару.10.варить 35-50 мин в зависимости от качества виноградных листьев.приятного аппетита![готовлю долму 16 лет]
СсылкаПожаловаться
если уж даете рецепт,то проверенный.5 голвок лука на 300г мяса-это абсурд. 2. .лук надо мелко нарезать,а не пропускать через мясорубку,и одной небольшой головки хватит.3.дoбавить в фарш мелко нарезанные помидоры.немного корицы и кари{по 1/з чайной ложки},чеснок 3- 4 зубчика{толченый}.4.добавить в начинку-немного свежей мяты-мелко нарезаной.5.рис не надо предварительно отваривать,можно замочить.6..виноградные листья помыть холодной водой и не в коем случае не заливать кипятком.это убьет их аромат и естественная их кислота исчезнет в горячей воде.7.при кипении воды в кастрюле,долма начнет подниматься и разворачиваться.поэтому поверх долмы в кастрюлю надо положить груз-тарелку.8.в кастрюлю с долмой перед варкой добавить несолько зучиков чеснока в шелухе,голвку лука очщенную и нарезанную кольцами,помидоры нарезанные кольцами.9.воду в процессе варки не подливать,долма дойдет на пару.10.варить 35-50 мин в зависимости от качества виноградных листьев.приятного аппетита![готовлю долму 16 лет]
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от fadi kadi История переписки3
fadi kadi
а засчет чего она у вас становится твердой?
СсылкаПожаловаться
так мясо, мой друг! котлеты ж не разваливаются))))
СсылкаПожаловаться
Виктория Канцерова
Спамибо,за Ваш рецепт.Он мне больше понравился,спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для скучающих эрудитов))) когда становится скучно, проверенный способ - немножко пошевелить мозговыми извилинами и вспомнить: где-то что-то читал, слышал, видел... и, ура (!)...
1137
Кто попался на дешели ? у меня бабушка попалась на этих крыс,потратила на них 100 тысяч ,которые мои родители дали ей на отдых. Сосдека во дворе потратила 150 тысяч на...
285
Нужно ли защищать права своего ребенка???? Приветствую всех!!!! Никогда не создавала темы на форумах, но наболело! Мне нужна поддержка и взгляд, как говорится "по стороны".... Я...
279
Как наладить отношения со свекром и свекровью Ситуация такая. Жили одно время с мужем со свекром и свекровью, физического места хватало, на головах друг у друга не сидели, были придирки...
263
Я Шакира! Машину я купила. А волосы мне обещали сделать как у Шакиры. у нее тоже были черные а сейчас красивые белые. вот так вот вам всем!
230
эх детки.. Замечаю странную закономерность, что сыновья-это оторванный ломоть. Растишь, душу вкладываешь, вырастает, женится, и родители на задний план...
172
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru