Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 марта 2013 8:30

Нобуки Мацухиса: американская мечта японского шефа

Нобуки Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) — известный японский шеф-повар, открывший в паре с Робертом де Ниро около тридцати ресторанов по всему миру. Его рестораны — места элитные и пафосные, и, несмотря на мировую тенденцию, они вряд ли когда-нибудь станут народными — этого не позволит сама концепция шефа.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нобуки Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) — известный японский шеф-повар, открывший в паре с Робертом де Ниро около тридцати ресторанов по всему миру. Среди поклонников его самобытной кухни — Мадонна, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Гвинет Пэлтроу, Джорджио Армани и многие другие знаменитости. Именно в ресторанах Nobu нередко собирают друзей и устраивают after-party звезды отечественного и зарубежного кино. Московский Nobu, открывшийся несколько лет назад, уже посетили Алла Пугачева и Александр Гордон, Мила Йовович и Наталья Водянова, Хью Джекман и Роуэн Аткинсон. Рестораны Мацухиса — места элитные и пафосные, и, несмотря на мировую тенденцию, они вряд ли когда-нибудь станут народными — этого не позволит сама концепция шефа.

Кулинарный фьюжн

В мире высокой кулинарии кухню Нобу Мацухиса называют инновационной, а его самого — фьюжн-кулинаром. Кулинарный фьюжн — это неожиданное, но гармоничное сочетание продуктов, принадлежащих к гастрономическим традициям разных стран. По большому счету, в кулинарных слияниях нет ничего необычного, они случались и случаются, однако в отношении уникальной японской кухни слияния кажутся обреченными на провал. Но порой кулинарным гениям удается невозможное: так, с легкой руки Нобу в традиционные блюда японской кухни «проникли» южноамериканские ингредиенты. Удивительно, но его фьюжн-варианты, например, сашими из желтохвоста с перцем халапеньо или татаки из тунца с сальсой не просто существуют, но пользуются огромной популярностью. И дело тут не только в необычном вкусовом сочетании. Главное правило Нобу — готовить из свежих продуктов и самым простым способом. Невероятно, но факт: рецепты всех загадочно звучащих блюд Нобу элементарны. В одном из интервью Мацухиса даже признавался, что его любимыми кухонными гаджетами являются нож и разделочная доска. Несмотря на всю простоту, блюда Нобу по карману далеко не каждому: всему виной свежие продукты высочайшего класса — удовольствие не из дешевых. Но Нобу готовит и будет готовить только из таких — себе не изменишь.

Такую красоту и есть жалко!

Родом из детства

Родился Нобуки Мацухиса в 1949 году в японском городе Саитама. Одно из самых ярких воспоминаний детства — посещение Нобу суши-бара. Ему было около 12 лет, когда брат взял его с собой в маленький японский ресторанчик. В это сложно поверить, но в 60-е годы суши были редкостью даже в Японии, поэтому и впечатление от посещения суши-заведения было неизгладимым — Нобуки раз и навсегда решил стать суши-мастером.

Окончив школу, он переехал в Токио, где устроился на работу в суши-ресторан Matsuei Sushi. На протяжении семи лет он выполнял самую грязную работу: убирался в ресторане, мыл посуду, закупал вместе с хозяином свежую рыбу и таскал ее в огромных корзинах. В Matsuei он познакомился с перуанцем японского происхождения, который предложил ему переехать в Перу и открыть там свой ресторан. 24-летний Нобу согласился без лишних раздумий и через некоторое время в столице Перу Лиме распахнул свои двери новый суши-бар. Заведение наполовину принадлежало Нобу, но, как и на родине, почти все он предпочитал делать сам. Ресторан приносил доход, Нобу с женой и дочерью жили в роскошном доме, однако, как это часто случается, белая полоса сменилась черной — начались конфликты в партнерских отношениях. Уже тогда Нобу знал, что успех ресторана зависит от настроения клиента, поддержать которое можно благодаря высококачественным продуктам, главным образом — свежей рыбе. Только вот партнер-перуанец, наоборот, хотел сэкономить на качестве продуктов, чтобы получить еще большую прибыль. Для Нобуки это было неприемлемо, и после нескольких лет борьбы он оставил заведение.

Суши-бар на Аляске

Следующие несколько лет были для Нобу невероятно тяжелыми. Сначала он переехал в Буэнос-Айрес, где друг помог ему устроиться в суши-ресторан рядовым работником. После нескольких лет владения собственным заведением быть в подчиненных оказалось делом нелегким. Через пару лет Нобу с семьей пришлось вернуться в Японию, где он стал работать шеф-поваром — снова в чужом ресторане. Все это время мечты о собственном заведении не оставляли его, и когда очередной друг предложил открыть суши-бар на Аляске, Нобуки сразу согласился. Но счастье длилось недолго: вскоре после открытия в ресторане случился пожар. Нобу снова пришлось искать работу. На этот раз он решил, что глобальных переездов в его жизни больше не будет. Он останется в США.

В паре с Робертом

С Аляски Нобу перебрался в Лос-Анджелес, где, взяв кредит, в 1987 году открыл свой первый ресторан Matsuhisa. Сразу после открытия заведения Мацухиса вошел в десятку лучших шеф-поваров США, по версии Food and Wine Magazine, его стали называть «восходящей звездой» с собственным кулинарным стилем. В 1990 году Нобуки поступило интересное предложение: сам Роберт де Ниро хотел стать его бизнес-партнером и открыть ресторан в Нью-Йорке. После пережитых неудач в совместных проектах Мацухиса согласился не сразу.

Нобу и Роберт Де Ниро

Знаменитому актеру пришлось ждать целых четыре года. И наконец, в 1994 году в Tribeca, самом престижном и дорогом районе Нью-Йорка, Мацухиса совместно с Робертом Де Ниро и ресторатором Дрю Нипорентом (Drew Nieporent) открыл именной ресторан Nobu. В скором времени Nobu получил три звезды Мишлен. Неудачная полоса в жизни Нобу Мацухиса окончательно и бесповоротно закончилась, началась — звездная. Один за другим рестораны Nobu стали открываться по всему миру — в Лондоне, Милане, Токио, Дубае, Мельбурне, Москве.

Интерьер московского Nobu
Мила Йовович в московском Nobu

Сам Нобу выпустил несколько кулинарных книг, а также снялся в кино. Его можно увидеть в фильмах «Мемуары гейши» и «Остин Пауэрс: Голдмембер». Однако собственная кулинарная история Нобуки Мацухиса кажется не менее кинематографичной и достойной экранизации. А сюжет ее — вполне в духе американской (и не только) мечты.

Фото: REX/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru, noburestaurants.ru, noburestaurants.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Псевдоним
В ответ на комментарий от РУССКИЙ История переписки2
РУССКИЙ
А за чей счёт банкет будет !? ))
СсылкаПожаловаться
В ресторанах плачу всегда я. Как говорил Гоша из кинофильма Москва слезам не верит, "на том простом основании, что я мужчина" (с) :)))
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
В ответ на комментарий от Оксана Балтовская
Оксана Балтовская
надеюсь в ресторане Nobuyuki Matsuhisa рыба действительно свежая........ суши в России как правило почти всегда пересоленые,
СсылкаПожаловаться
Суши в России в 1.5 местах есть можно. Но в Нобу рыба как раз свежая и не очень соленая. Другое дело, что все блюда на вкус особенные, поскольку его фирменный стиль - микс японской и латиноамериканской кухни
СсылкаПожаловаться
Лаура
В ответ на комментарий от Persik Persik
Persik Persik
Потрясающая история, согласна. Очень жизнеутверждающая. Вопреки сегодняшней моде на секундный успех, желать все и сразу...
СсылкаПожаловаться
согласна с вами!
СсылкаПожаловаться
РУССКИЙ
В ответ на комментарий от Псевдоним История переписки3
Псевдоним
В ресторанах плачу всегда я. Как говорил Гоша из кинофильма Москва слезам не верит, "на том простом основании, что я мужчина" (с) :)))
СсылкаПожаловаться
Ага ) Наши бабы таких любят ! )))
СсылкаПожаловаться
Бахар Аманмурадова
В ответ на комментарий от марина козлова
марина козлова
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
Бахар Аманмурадова
В ответ на комментарий от Бахар Аманмурадова История переписки2
Бахар Аманмурадова
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
T-Rock
русские ну всё всё всё слизывают с запада аж противно
СсылкаПожаловаться
Татьяна Крылова
В ответ на комментарий от Псевдоним
Псевдоним
Я бываю иногда в московском Нобу. Очень хорош желтохвост, вне всякой конкуренции черная треска. Рекомендую
СсылкаПожаловаться
Yes, бываю регулярно один раз в месяц(с зарплаты).Очень хороши лобстеры в коньяке.Потом деньги заканчиваются и мы с детьми переходим на вегетарианскую кухню...
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
В ответ на комментарий от Татьяна Крылова История переписки2
Татьяна Крылова
Yes, бываю регулярно один раз в месяц(с зарплаты).Очень хороши лобстеры в коньяке.Потом деньги заканчиваются и мы с детьми переходим на вегетарианскую кухню...
СсылкаПожаловаться
Все понятно... А краб в Нобу действительно хорош, в пряном соусе
СсылкаПожаловаться
Андрей Борисов
Мацухисе надо б борщи наваривать и котлеты с гречкой - живо бы по всей Руси - матушке прижился бы )))). А на третье - компот !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
865
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
585
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
357
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
310
Через полтора год после брака муж купил новую трешку 116 м (продав двушку в которой жил до этого+ накопления), оформил на маму, прописываться не стал, соответственно и нашего ребенка не прописал там...
289
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru