Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 марта 2013 8:30

Нобуки Мацухиса: американская мечта японского шефа

Нобуки Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) — известный японский шеф-повар, открывший в паре с Робертом де Ниро около тридцати ресторанов по всему миру. Его рестораны — места элитные и пафосные, и, несмотря на мировую тенденцию, они вряд ли когда-нибудь станут народными — этого не позволит сама концепция шефа.

Нобуки Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) — известный японский шеф-повар, открывший в паре с Робертом де Ниро около тридцати ресторанов по всему миру. Среди поклонников его самобытной кухни — Мадонна, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Гвинет Пэлтроу, Джорджио Армани и многие другие знаменитости. Именно в ресторанах Nobu нередко собирают друзей и устраивают after-party звезды отечественного и зарубежного кино. Московский Nobu, открывшийся несколько лет назад, уже посетили Алла Пугачева и Александр Гордон, Мила Йовович и Наталья Водянова, Хью Джекман и Роуэн Аткинсон. Рестораны Мацухиса — места элитные и пафосные, и, несмотря на мировую тенденцию, они вряд ли когда-нибудь станут народными — этого не позволит сама концепция шефа.

Кулинарный фьюжн

В мире высокой кулинарии кухню Нобу Мацухиса называют инновационной, а его самого — фьюжн-кулинаром. Кулинарный фьюжн — это неожиданное, но гармоничное сочетание продуктов, принадлежащих к гастрономическим традициям разных стран. По большому счету, в кулинарных слияниях нет ничего необычного, они случались и случаются, однако в отношении уникальной японской кухни слияния кажутся обреченными на провал. Но порой кулинарным гениям удается невозможное: так, с легкой руки Нобу в традиционные блюда японской кухни «проникли» южноамериканские ингредиенты. Удивительно, но его фьюжн-варианты, например, сашими из желтохвоста с перцем халапеньо или татаки из тунца с сальсой не просто существуют, но пользуются огромной популярностью. И дело тут не только в необычном вкусовом сочетании. Главное правило Нобу — готовить из свежих продуктов и самым простым способом. Невероятно, но факт: рецепты всех загадочно звучащих блюд Нобу элементарны. В одном из интервью Мацухиса даже признавался, что его любимыми кухонными гаджетами являются нож и разделочная доска. Несмотря на всю простоту, блюда Нобу по карману далеко не каждому: всему виной свежие продукты высочайшего класса — удовольствие не из дешевых. Но Нобу готовит и будет готовить только из таких — себе не изменишь.

Такую красоту и есть жалко!

Родом из детства

Родился Нобуки Мацухиса в 1949 году в японском городе Саитама. Одно из самых ярких воспоминаний детства — посещение Нобу суши-бара. Ему было около 12 лет, когда брат взял его с собой в маленький японский ресторанчик. В это сложно поверить, но в 60-е годы суши были редкостью даже в Японии, поэтому и впечатление от посещения суши-заведения было неизгладимым — Нобуки раз и навсегда решил стать суши-мастером.

Окончив школу, он переехал в Токио, где устроился на работу в суши-ресторан Matsuei Sushi. На протяжении семи лет он выполнял самую грязную работу: убирался в ресторане, мыл посуду, закупал вместе с хозяином свежую рыбу и таскал ее в огромных корзинах. В Matsuei он познакомился с перуанцем японского происхождения, который предложил ему переехать в Перу и открыть там свой ресторан. 24-летний Нобу согласился без лишних раздумий и через некоторое время в столице Перу Лиме распахнул свои двери новый суши-бар. Заведение наполовину принадлежало Нобу, но, как и на родине, почти все он предпочитал делать сам. Ресторан приносил доход, Нобу с женой и дочерью жили в роскошном доме, однако, как это часто случается, белая полоса сменилась черной — начались конфликты в партнерских отношениях. Уже тогда Нобу знал, что успех ресторана зависит от настроения клиента, поддержать которое можно благодаря высококачественным продуктам, главным образом — свежей рыбе. Только вот партнер-перуанец, наоборот, хотел сэкономить на качестве продуктов, чтобы получить еще большую прибыль. Для Нобуки это было неприемлемо, и после нескольких лет борьбы он оставил заведение.

Суши-бар на Аляске

Следующие несколько лет были для Нобу невероятно тяжелыми. Сначала он переехал в Буэнос-Айрес, где друг помог ему устроиться в суши-ресторан рядовым работником. После нескольких лет владения собственным заведением быть в подчиненных оказалось делом нелегким. Через пару лет Нобу с семьей пришлось вернуться в Японию, где он стал работать шеф-поваром — снова в чужом ресторане. Все это время мечты о собственном заведении не оставляли его, и когда очередной друг предложил открыть суши-бар на Аляске, Нобуки сразу согласился. Но счастье длилось недолго: вскоре после открытия в ресторане случился пожар. Нобу снова пришлось искать работу. На этот раз он решил, что глобальных переездов в его жизни больше не будет. Он останется в США.

В паре с Робертом

С Аляски Нобу перебрался в Лос-Анджелес, где, взяв кредит, в 1987 году открыл свой первый ресторан Matsuhisa. Сразу после открытия заведения Мацухиса вошел в десятку лучших шеф-поваров США, по версии Food and Wine Magazine, его стали называть «восходящей звездой» с собственным кулинарным стилем. В 1990 году Нобуки поступило интересное предложение: сам Роберт де Ниро хотел стать его бизнес-партнером и открыть ресторан в Нью-Йорке. После пережитых неудач в совместных проектах Мацухиса согласился не сразу.

Нобу и Роберт Де Ниро

Знаменитому актеру пришлось ждать целых четыре года. И наконец, в 1994 году в Tribeca, самом престижном и дорогом районе Нью-Йорка, Мацухиса совместно с Робертом Де Ниро и ресторатором Дрю Нипорентом (Drew Nieporent) открыл именной ресторан Nobu. В скором времени Nobu получил три звезды Мишлен. Неудачная полоса в жизни Нобу Мацухиса окончательно и бесповоротно закончилась, началась — звездная. Один за другим рестораны Nobu стали открываться по всему миру — в Лондоне, Милане, Токио, Дубае, Мельбурне, Москве.

Интерьер московского Nobu
Мила Йовович в московском Nobu

Сам Нобу выпустил несколько кулинарных книг, а также снялся в кино. Его можно увидеть в фильмах «Мемуары гейши» и «Остин Пауэрс: Голдмембер». Однако собственная кулинарная история Нобуки Мацухиса кажется не менее кинематографичной и достойной экранизации. А сюжет ее — вполне в духе американской (и не только) мечты.

Фото: REX/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru, noburestaurants.ru, noburestaurants.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Псевдоним
В ответ на комментарий от РУССКИЙ История переписки2
РУССКИЙ
А за чей счёт банкет будет !? ))
СсылкаПожаловаться
В ресторанах плачу всегда я. Как говорил Гоша из кинофильма Москва слезам не верит, "на том простом основании, что я мужчина" (с) :)))
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
В ответ на комментарий от Оксана Балтовская
Оксана Балтовская
надеюсь в ресторане Nobuyuki Matsuhisa рыба действительно свежая........ суши в России как правило почти всегда пересоленые,
СсылкаПожаловаться
Суши в России в 1.5 местах есть можно. Но в Нобу рыба как раз свежая и не очень соленая. Другое дело, что все блюда на вкус особенные, поскольку его фирменный стиль - микс японской и латиноамериканской кухни
СсылкаПожаловаться
Лаура
В ответ на комментарий от Persik Persik
Persik Persik
Потрясающая история, согласна. Очень жизнеутверждающая. Вопреки сегодняшней моде на секундный успех, желать все и сразу...
СсылкаПожаловаться
согласна с вами!
СсылкаПожаловаться
РУССКИЙ
В ответ на комментарий от Псевдоним История переписки3
Псевдоним
В ресторанах плачу всегда я. Как говорил Гоша из кинофильма Москва слезам не верит, "на том простом основании, что я мужчина" (с) :)))
СсылкаПожаловаться
Ага ) Наши бабы таких любят ! )))
СсылкаПожаловаться
Бахар Аманмурадова
В ответ на комментарий от марина козлова
марина козлова
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
Бахар Аманмурадова
В ответ на комментарий от Бахар Аманмурадова История переписки2
Бахар Аманмурадова
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
в его ресторанах вкусно готовят, я была в московском, очень приятные впечатления остались
СсылкаПожаловаться
T-Rock
русские ну всё всё всё слизывают с запада аж противно
СсылкаПожаловаться
Татьяна Крылова
В ответ на комментарий от Псевдоним
Псевдоним
Я бываю иногда в московском Нобу. Очень хорош желтохвост, вне всякой конкуренции черная треска. Рекомендую
СсылкаПожаловаться
Yes, бываю регулярно один раз в месяц(с зарплаты).Очень хороши лобстеры в коньяке.Потом деньги заканчиваются и мы с детьми переходим на вегетарианскую кухню...
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
В ответ на комментарий от Татьяна Крылова История переписки2
Татьяна Крылова
Yes, бываю регулярно один раз в месяц(с зарплаты).Очень хороши лобстеры в коньяке.Потом деньги заканчиваются и мы с детьми переходим на вегетарианскую кухню...
СсылкаПожаловаться
Все понятно... А краб в Нобу действительно хорош, в пряном соусе
СсылкаПожаловаться
Андрей Борисов
Мацухисе надо б борщи наваривать и котлеты с гречкой - живо бы по всей Руси - матушке прижился бы )))). А на третье - компот !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Был случай - в нелегкий период жизни зашла в церковь. Платок не одела. Начал цепляться охранник, чтоб одела платок. Я сказала,что зашла ненадолго и скоро ухожу. Скоро к нему присоединился молодой...
1826
Ситуация такая. Есть квартира, трехкомнатная. Приватизированная, как водится. Собственников 4. Живут в одной комнате мать с отцом (свекровь со свекром), в другой мы с мужем и ребенком , в третьей...
505
Мы молодая семья, живем пока с родителями мужа, планируем переезд ближе к новому году в свою квартиру. В бытовом плане никогда проблем не было. Убираемся каждый по возможности, готовим также. Пару...
466
Живем в браке год. До этого встречались 1.5 года. Муж идеальный человек, делает все ради меня и семьи, настоящий мужчина, о котором мечтают женщины. В сексе он также идеален. Изменила ему с коллегой...
443
Я- бабушка. Молодая. И мой муж- дедушка. Нашему сыну 24, дочкам-двойняшкам по 20. Нашему внуку (ребенку сына) всего три года. Нам с мужем 45 и 47 соответственно. Тут статьи читаю с недавних пор. И...
382
Немного позитива и хорошего настроения Всем! Делюсь впечатлениями нашей Флоры, она такая разная и удивительная.... Присоединяйтесь!
293
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru