Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 марта 2013 8:31

Весеннее обострение: вкусные блюда с перцем чили

Перец чили получше любого шоколада стимулирует выработку эндорфинов. Достаточно приготовить хотя бы одно блюдо с острым перцем (среди них есть и десерты!), чтобы на несколько минут почувствовать себя абсолютно счастливым человеком.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Весной, как никогда, хочется чего-то необыкновенного, например… счастья. Но если с этим сложно, можно попробовать решить проблему кулинарным методом. Прежде всего понадобится перец чили — он прекрасно стимулирует выработку эндорфинов. Достаточно приготовить хотя бы одно блюдо с острым перцем (среди них есть и десерты!), чтобы на несколько минут почувствовать себя абсолютно счастливым человеком.

Готовя счастье по рецепту, не забывайте: если у вас нежная кожа, чили может вызвать раздражение, поэтому во время обработки стручков лучше надеть резиновые перчатки. Главная же острота перца заключена не в нем самом, а в его семенах — именно от них и нужно избавиться в первую очередь. Впрочем, если уровень эндорфинов требует серьезного повышения — готовьте прямо с семенами.

Закуски и основные блюда с чили

Любители острых ощущений неизменно добавляют перец чили во многие салаты, закуски и основные блюда. Знаменитые шеф-повара тоже не обходят чили стороной, а некоторые и вовсе питают к «злому» перцу особенно нежные чувства. Например, Джейми Оливер однажды назвал чили своим любимым продуктом (после оливкового масла, разумеется). Наверное, поэтому чили встречается в большинстве его рецептов. Кстати, совсем недавно, в конце января этого года, Джейми даже установил мировой рекорд по нарезанию перца чили: за тридцать секунд он измельчил целых девять стручков! Его соперник за это время справился только с пятью. Вот так любовь к чили может привести к настоящим подвигам. А предлагаемый рецепт закуски с чили создан в лучших традициях английского повара.

Рецепт. Закуска с креветками и чили


Ингредиенты: 30 свежих тигровых креветок, 2 перца чили, корень имбиря (2 см), 4 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, половинка лимона, 8—10 столовых ложек оливкового масла, пучок петрушки, несколько толстых ломтиков хлеба.

Приготовление. Перцы очистить от семечек и мелко порезать. Порубить имбирь и чеснок. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить нарезанные ингредиенты. Через пару минут добавить очищенные креветки. Через 2—3 минуты, когда креветки станут розовыми, добавить сок половинки лимона. Снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку. Выложить креветки с чили на ломтики хлеба и немедленно подавать.

Один из самых знаменитых португальских соусов с острым перцем носит забавное название «пири-пири», что на языке суахили означает «жгучий перец родом из Африки». Этот перец завезли в страну из португальских колоний, находившихся когда-то на территории Африки. Пири-пири настолько полюбился португальцам, что стал для них «родным» — повара начали активно использовать его в приготовлении всевозможных блюд. Со временем перец дал название и соусу, с которым готовится одно из вкуснейших национальных блюд Португалии — «Курица пири-пири». В отсутствие перца пири-пири, его можно заменить ближайшим родственником — таким же острым перцем чили.

Рецепт. Куриные голени под соусом пири-пири


Ингредиенты: 700 г куриных голеней, 1 перец чили, 1 головка красного лука, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, лимон (сок половины лимона и цедра одного лимона), 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеной паприки, 1 пучок базилика, соль, перец черный молотый.

Приготовление. Куриные голени натереть солью и черным молотым перцем. Обжарить голени на смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Для соуса в чашу блендера выложить нарезанные кусочками красный лук и перец чили, добавить цедру лимона, сок половинки лимона, базилик, белый винный уксус, паприку, растительное масло. Взбить до однородности. Добавить соль, молотый перец, 1/3 стакана воды, перемешать и вылить в форму для запекания. Выложить в соус голени. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 12—15 минут.

Без перца чили невозможно представить два самых известных блюда мексиканской кухни — чили кон карне (chili con carne) и чили син карне (chili sin carne). Названия этих блюд дословно переводятся как «чили с мясом» и «чили без мяса». Мясной вариант традиционно готовится из говядины, а остальные ингредиенты, кроме перца чили, варьируются в зависимости от региона. Чаще всего в чили-блюда бросают репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль. Также в конце приготовления нередко добавляют какао-порошок или горький шоколад с высоким содержанием какао. Шоколад дает ненавязчивый, но очень интересный вкусовой акцент. В вегетарианском варианте место фасоли может занимать тыква или кукуруза.

Рецепт. Чили син карне


Ингредиенты: 200 г красной фасоли, 2 перца чили, 2 красные луковицы, 1 баклажан, 2—3 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, 1 помидор, 2 столовые ложки томатной пасты, масло растительное, черный молотый перец, кумин, молотый кориандр, корица, 2—3 дольки горького шоколада.

Приготовление. Фасоль замочить на ночь, а затем отварить в свежей воде до полуготовности (примерно 30—40 минут). Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 15—20 минут, чтобы ушла горечь. На растительном масле обжарить баклажан, добавить к нему нарезанный кубиками болгарский перец. Мелко порезать лук и перцы чили, чеснок пропустить через пресс и обжарить овощи на другой сковороде. Помидор мелко нарезать, добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Добавить томатную пасту. Переложить томатный соус в сковороду к баклажанам. Выложить фасоль. Добавить соль, перец и специи. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 15 минут. При подаче посыпать чили син карне тертым шоколадом.

Выпечка и десерты с чили

Из выпечки особенной популярностью пользуется пикантный хлеб с перцем чили. Как правило, для теста берется кукурузная, ржаная или цельнозерновая мука, а иногда смесь из нескольких видов муки. Перец чили добавляют в тесто как свежий, так и сушеный измельченный. Также чили хорошо «смотрится» в тесте для закусочных пирогов, кексов и лепешек.

Рецепт. Лепешка с чили и петрушкой


Ингредиенты: 400 г муки, 320 мл теплой воды, 1 перец чили, пучок петрушки, 30 г корня имбиря, 4 столовые ложки оливкового масла, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 2/3 чайной ложки морской соли, щепотка свежемолотого черного перца.

Приготовление. Соединить муку, дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешать. Не прекращая мешать, влить теплую воду. У перчика чили удалить семена, мелко порубить и добавить в тесто. Половину пучка петрушки тоже мелко порубить и добавить в тесто. Влить 1 столовую ложку оливкового масла и перемешать. Стол присыпать мукой, выложить тесто и слегка вымесить. Тесто должно быть жидковатым и липнуть к рукам. Большую форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее тесто. В разогретую до 100 градусов духовку поставить противень с тестом, а саму духовку выключить. Через 40 минут разогреть духовку до 180 градусов и выпекать лепешку 30 минут. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Оставшуюся петрушку мелко порубить. В ступке соединить имбирь, петрушку, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать. Готовую горячую лепешку смазать приготовленной заправкой.

Совет. При желании петрушку в рецепте можно заменить кинзой.

Перец чили бывает уместен и в десертах, например, остро-сладких сиропах, мороженом и, конечно, шоколаде. Чили и шоколад — одно из древнейших сочетаний. Известно, что еще племена майя добавляли перец в свои шоколадные напитки, приготовленные из какао-бобов. Лучше всего чили гармонирует с горьким шоколадом — он усиливает его аромат и дает легкое обжигающее послевкусие.

Рецепт. Горячий шоколад с перцем чили


Ингредиенты: 100 г горького шоколада с содержанием какао 70—80%, 1 перец чили, 20 мл коньяка, 400 мл молока, стручок ванили, палочка корицы, 15 г тростникового сахара.

Приготовление. Шоколад поломать на маленькие кусочки. Перец чили разрезать и очистить от семечек. Стручок ванили разрезать вдоль напополам. Молоко налить в сотейник, добавить половину стручка ванили, корицу и перец чили. Нагреть, но не доводить до кипения. Добавить шоколад и варить на слабом огне, помешивая, 10 минут. За это время шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой и однородной. Вынуть ваниль, корицу и перец чили. Добавить сахар и коньяк. Разлить по чашкам, при желании украсить взбитыми сливками и подавать к столу.

Совет. Перец чили можно вынуть немного раньше других специй, тогда горячий шоколад получится менее острым.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Max
А чего это в последнем рецепте коньяка 20 г? Опечатка - 200 г, очевидно?
СсылкаПожаловаться
TiamaT
Чили КОН карне вообще-то...
СсылкаПожаловаться
Oksana Kalinkina
В ответ на комментарий от TiamaT
TiamaT
Чили КОН карне вообще-то...
СсылкаПожаловаться
вообще-то, КОН - это с испанского "с", а СИН - это "без". И где вы мясо там нашли?
СсылкаПожаловаться
Людмила Григорьева
Все так аппетитно, очень люблю перец чили. Но.... у меня на него аллергия, хоть чуточку съем, потом буду чесаться целый день. Бррррр. А что можно заменить чили, чтобы добавить эндорфинов?
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Max
Max
А чего это в последнем рецепте коньяка 20 г? Опечатка - 200 г, очевидно?
СсылкаПожаловаться
)) ... да и остальные глупые и манерные ингредиенты можно заменить русссской нашей водкой. Которую Менделеев изобрел. Светоч!
СсылкаПожаловаться
Алёна
В ответ на комментарий от TiamaT
TiamaT
Чили КОН карне вообще-то...
СсылкаПожаловаться
КОН - это С говядиной. а вот СИН - без. посмотрите рецепт этот внимательно и српвните его с чили кон карне.
СсылкаПожаловаться
TiamaT
В ответ на комментарий от TiamaT
TiamaT
Чили КОН карне вообще-то...
СсылкаПожаловаться
Чили КОН карне вообще-то... Ой.... ))) А я даже рецепт не читала и сижу тут умничаю... Беру свои слова обратно.
СсылкаПожаловаться
Coca_in_Deluxe
очень люблю чили конкране и курицу пири-пири, фотки к статье отличные))) а из десертов я люблю брауни с соленой карамелью и чили)) это какой то взрыв вкуса
СсылкаПожаловаться
Georg McAl
В ответ на комментарий от Max
Max
А чего это в последнем рецепте коньяка 20 г? Опечатка - 200 г, очевидно?
СсылкаПожаловаться
...да-а-а-а губа не дура...
СсылкаПожаловаться
Мунисахон Рахимова
нети чтоби без вина ибез каяка гатовит наши религя этова ни пазвалает если ест отправти меня яа очин лублю разни гатовит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
436
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
265
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
240
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
216
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru