Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня 2008 8:48

История вещи: купальный костюм

Летнее купание во все времена было излюбленным развлечением людей, хотя говорить о «пляжной моде» древности, средневековья, Ренессанса и Галантного Века не приходится. В те времена люди купались либо вовсе без одежды, либо в белье, специально не приспособленном для купания.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Летнее купание во все времена было излюбленным развлечением людей, хотя говорить о «пляжной моде» древности, средневековья, Ренессанса и Галантного Века не приходится. В те времена люди купались либо вовсе без одежды, либо в белье, специально не приспособленном для купания.

На некоторых древнеримских фресках можно увидеть изображения женщин в одежде, напоминающей бикини, однако позже эта традиция была забыта на долгие времена.

В последующие века дамы купались в длинных белых одеждах, и высшей степенью эротического переживания для мужчины было увидеть благородную красавицу в намокшей «купальной» сорочке... Однако это случалось не так уж часто - моральные нормы запрещали совместные купания мужчин и женщин.

Появление специализированного купального костюма относится к середине XIX столетия, когда купание стало рассматриваться не только в качестве развлечения, но и как полезный для здоровья моцион. Дамский пляжный наряд того периода состоял из шаровар и короткого платья на нешироком кринолине. К этому (не слишком-то удобному!) костюмчику прилагались туфельки и головной убор. Удивительный факт - на балах можно было любоваться открытыми плечами и полуобнажённой грудью, тогда как невинное оголение колен считалось предосудительным.

Дамские «купальники» XIX века чаще всего шили из ситца или саржи, украшали их оборками и воланами.

К концу XIX века, когда в моду начал входить спорт и прочие виды активного досуга, изменилась и пляжная мода. Дамский «купальник» стал гораздо практичнее и, вместе с тем, пикантнее. Приложение к журналу «Нива» - «Парижские моды» предлагало, например, такой дамский костюм для купания: «... из синей саржи с эполетами и кушачком. Ворот гарнирован узеньким воланом из белой саржи». К этому великолепию полагался ещё и колпачок из непромокаемого шёлка в мелкую клеточку. Да что там колпачки и прочие шляпки? Дамам полагалось также надевать чёрные купальные чулки и даже перчатки!

На рубеже XIX и XX веков купальный костюм сделался короче и практичнее - из пляжного гардероба постепенно исчезли головные уборы, перчатки и прочие, ненужные для плавания, аксессуары. Панталончики, всё больше обтягивавшие дамские бёдра, уже не украшались кружевом. Излюбленный мотив для купального костюма - «морская» полоска. «Руководство кройки и шитья», выпущенное в 1911 году, предлагало дамам сшить себе... тканевый комбинезон с кружевными фестонами и купальную накидку.
Первой женщиной, рискнувшей надеть на себя облегающий купальник, была австралийская спортсменка и актриса Аннет Келлерман. Это произошло в 1907 году. Келлерман вообще была женщиной смелой и посему слыла «безнравственной особой». В США её даже судили за безнравственное поведение! Кстати, именно Келлерман впервые в истории кино снялась обнажённой (для фильма «Дочь богов» 1915 г.)

В начале XX века у всех на устах модное словечко - «гелиотерапия». Ни о каком коричневом загаре тогда речь ещё не шла - прекрасные дамы изводили тонны рисовой пудры для достижения изысканно-печальной бледности. Однако статьи, посвящённые солнечным ваннам, начинались историческим экскурсом, а заканчивались красноречивым выводом: солнце, воздух и вода - лучшие лекарства от всех болезней, включая апатию и плохое настроение. Особое внимание авторы статей уделяли противотуберкулёзному действию гелиотерапии.

Спортивными и купальными костюмами в конце XIX - в начале XX была знаменита британская фирма Джона Редферна.
Кстати, именно в начала XX века возникла мода на «обнажённую» пляжную моду. Под это, разумеется, подводилась научная основа. Идеологи натуризма говорили о «первозданной наготе» и жизни по законам Природы. В авангарде этой «борьбы за тело», как ни странно, оказалась не передовая Англия, а... Германия. В начале XX века немцы даже создали целое направление - ‘Freikörperkultur'. Первые нудистские пляжи тоже возникли в Германии в 1903 году. Немецкий майор Ганс Зурен, один из идеологов натуризма, выпустил книгу «Человек и Солнце» - в ней он рекомендовал закалку и загар всего тела на солнце. В России натуризм проповедовал знаменитый поэт Максимилиан Волошин. Правда, женщин среди натуристов было не так уж много!
В 1920-е годы изменилось отношение человека к своему телу - в моду вошла спортивная худоба, а женщины теперь не стеснялись показывать свои длинные ноги на дансингах и на модных пляжах.

Помните у Фицджеральда: «Она спустила с плеч лямки купального костюма, и её обнаженная спина блестела на солнце; нитка матового жемчуга оттеняла ровный апельсинно - коричневый загар»? Мода на загар и подтянутое стройное тело породила моду на открытые и обтягивающие купальники. Кроме того, создатели новых купальных костюмов отказались от рукавов и длинных, до колен, штанишек.

Тогда же появились и первые раздельные купальники, хотя их могла себе позволить носить только очень смелая, и при этом, стройная женщина. Раздельный купальный костюм представлял собой шортики с высокой талией и бюстгальтер на широких бретельках.

В 1920-1930-е гг., помимо ситцевых и хлопковых купальников, начали появляться трикотажные образцы - они гораздо лучше облегали тело, сообщая ему нужные для плавания «обтекаемые» формы.

Революция в мире пляжной одежды произошла в послевоенном 1946 году, когда мир узнал волнующее и поныне слово «бикини». Название для провокационного купальника, состоявшего из узкого бюстгальтера и очень коротких трусиков, было найдено не сразу. Создатель бикини - Луи Рирд понимал, что без дерзкого, зазывного «имени» его модель может много потерять... Из газет Рирд узнал, что американская армия произвела ядерные испытания на коралловом острове (атолле) Бикини. Название было найдено! Позже Рирд оправдывался, что такое название костюм получил по названию атолла, а не в честь американских военных испытаний...

Для показа новой модели купальника была нанята Микелина Бернардини - танцовщица одного из парижских клубов. Она без колебаний согласилась надеть купальник, смутивший даже самых раскованных парижских манекенщиц.

Появление столь провокационного пляжного облачения, как это всегда бывает в подобных случаях, вызвало громкий скандал. В ряде стран купальник бикини был моментально запрещён, а религиозные и общественные организации пытались воздействовать на неокрепшие умы юных красоток через прессу. Что ж, купальник бикини стал самым настоящим «взрывом» в мире пляжной моды. В 1950-е гг. протесты против смелого купальника поутихли, а фотографии Брижитт Бардо на пляже Saint Tropez уже ни у кого не вызывали праведного гнева...

Сексуальная революция 1960-х гг. породила ещё более шокирующую моду. Руди Гернрих в 1964 году изобрёл монокини, иначе говоря, купальник без верха. Гернрих, придумывая название для нового купальника, воспользовался игрой слов: bi-kini (два) и mono-kini (одно). Таким образом, мода на пляжный topless имеет давнюю историю.

В 1970-х в моду вошли купальные трусики в виде крошечного треугольника спереди и тоненькой полоски сзади. Бюстгальтеры к таким купальникам полагались тоже вполне соответствующие - пара  треугольников, соединённых узкими тесёмками.

1980-е гг. с их спортивным шиком принесли моду на яркие, фосфоресцирующих цветов, «смежные» купальники с максимально открытой спиной. А вот бикини в «золотые 80-е» были не в особой чести...

Современные купальники - на все вкусы. Пляжная мода, разумеется, диктует и цвета, и фасоны, однако, нам сегодня есть из чего выбрать. Вот журнал ‘Vogue' убеждает нас: «Бикини - один из верных способов соблазна. Вам остаётся выбрать только узор: простой чёрно-белый орнамент, яркие цветы или замысловатый восточный рисунок».

В другом летнем номере читаем: «Купальник из нейлона Liza Bruce, зрительно увеличивающий длину ног, станет главным вопросом на повестке жаркого дня...» «Закрытый верх и изящный вырез на бёдрах - все вокруг очарованы вашей мягкой женственностью, в то время, как Вы просто вышли поплавать», - убеждают нас знатоки моды, предлагая очередной шедевр.

Да. Современная пляжная мода позволяет быть и дерзкой, и сексуальной, и скромной, и целеустремлённо-спортивной. Так что, выбор за Вами!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
Венера Гайничина
В ответ на комментарий от murka
murka
почему бы и нет, если попка прикольная!!! в мужском стриптизе это вообще незаменимая вещь....
СсылкаПожаловаться
в мужском стриптизе возможно, но на пляже выглядит отвратительно... хоть и попка вполне спортивная была...
СсылкаПожаловаться
EtIhAd AiRwAyS)))
Конечно мужские стринги это перебор, ф вот купальники самое то!Раздельные это класс, но только на красивое тело!
СсылкаПожаловаться
Кися-Рыся
Как всегда, очень увлекательно. Хорошо бы в пару к этому историю мужского пляжного костюма. Думаю, многие найдут там весьма неожиданные открытия.
СсылкаПожаловаться
Яна
В ответ на комментарий от EtIhAd AiRwAyS)))
EtIhAd AiRwAyS)))
Конечно мужские стринги это перебор, ф вот купальники самое то!Раздельные это класс, но только на красивое тело!
СсылкаПожаловаться
Мне тоже нравятся раздельные,хотя сейчас очень много и слитных красивых а выглядят порой еще открыией чем раздельные!
СсылкаПожаловаться
Галина Щербакова
интересно
СсылкаПожаловаться
Кузнецова Оксана
очень интересно, спасибо
СсылкаПожаловаться
Annet
Картинок в статье мало!!!
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Piter-Pan
Piter-Pan
я в ужасе! уже на рынке можно увидеть стринги для мужчин! так все еще хуже! спрос рождает предложение!!!
СсылкаПожаловаться
Стринги всегда ужас. Ну как в них ходить целый день? мозоль натрешь на деликатных местах. а уж на пляже - полный абзац, сядешь - выскребай песок отовсюду.
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Annet
Annet
Картинок в статье мало!!!
СсылкаПожаловаться
хотите, пришлю фотографии дам в купальниках 30-х годов, в штанишках до колен и в шапочках?
СсылкаПожаловаться
Annet
В ответ на комментарий от Боярыня История переписки2
Боярыня
хотите, пришлю фотографии дам в купальниках 30-х годов, в штанишках до колен и в шапочках?
СсылкаПожаловаться
Да нет, спасибо... Я и сама смогу найти их при желании. Я имела в виду, что статьи про моду без иллюстраций теряют многое. А так - очень интересно неписано! Не сочтите мой комментарий грубоватым - не ожидала получить ответ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
455
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
287
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
257
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
205
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
200
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru