Forbes назвал богатейших людей планеты

Американский журнал Forbes, знающий чужие кошельки, как свои пять пальцев, опубликовал очередной рейтинг миллиардеров.

Четвертый год подряд самым богатым человеком в мире стал владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи America Movil Карлос Слим Элу. Его состояние издание оценивает в 73 миллиарда долларов. Второе место списка Forbes вновь оказалось за основателем Microsoft Биллом Гейтсом, состояние которого составляет порядка 67 миллиардов долларов.

 
Content image for: 475792

На третьей строчке обосновался основатель Inditex и владелец марки одежды Zara Амансио Ортега. Он не только стал богатейшим человеком Европы, но и вытеснил на четвертую строчку рейтинга инвестора Уоррена Баффета. Состояние Баффета оценивается в 53,5 миллиарда долларов, что на 3,5 миллиарда меньше его оппонента. Замыкает пятерку богачей основатель Oracle Ларри Эллисон, в «кошельке» которого 43 миллиарда долларов.

 
Content image for: 475792

Самым богатым российским бизнесменом, как и в прошлом году, оказался Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 17,6 миллиарда долларов, что позволило генеральному директору «Газпроминвестхолдинга» оказаться на 34-й строчке мирового рейтинга Forbes.

 
Content image for: 475792

На семь позиций от Усманова отстал Михаил Фридман. Состояние председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» издание оценивает в 16,5 миллиарда долларов и отводит ему 41-е место в мировом расчете. Третьим стал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, в арсенале которого 15,4 миллиарда долларов и 47-е место рейтинга.

 
Content image for: 475792

Постоянный «посетитель» рейтинга Forbes Роман Абрамович не вошел в сотню самых богатых людей планеты. Так, акционер Evraz Group опустился в новом рейтинге с 68-й на 107-ю строчку. Его состояние уменьшилось до 10,2 миллиарда долларов.