Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 марта 2013 8:30

Киногероини, которые не умели готовить

В противовес общепринятому мнению о том, какой должна быть настоящая женщина, многие киногероини совершенно не умели готовить и попадали в самые неприятные кулинарные переделки. Несмотря на это, они оставались не менее любимыми и желанными, как для своих вторых половинок, так и для многочисленных зрителей. Как им это удавалось — посмотрим на примерах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В противовес общепринятому мнению о том, какой должна быть настоящая женщина, многие киногероини совершенно не умели готовить и попадали в самые неприятные кулинарные переделки. Несмотря на это, они оставались не менее любимыми и желанными, как для своих вторых половинок, так и для многочисленных зрителей. Как им это удавалось — посмотрим на примерах. Женщинам, умеющим быть собой, посвящается.

Джейн Смит — Анджелина Джоли («Мистер и Миссис Смит», 2005 год)


Героиня Анджелины Джоли, выдающая себя за системного администратора, на самом деле — профессиональный киллер. Она виртуозно владеет огнестрельным и холодным оружием, прекрасно дерется и водит машину, блестяще решает боевые задачи. Поначалу кажется, что и с домашними обязанностями Джейн Смит справляется также идеально, во всяком случае ужин к приходу мужа (тоже наемного убийцы) у нее всегда готов. Но в момент истины герои узнают правду о профессиях друг друга: решают начать честный разговор, выдавая откровенность за откровенность. Так Джон (Бред Питт) признается Джейн, что ему никогда не нравилось, как она готовит. «Это не твое», — просто и понятно резюмирует он. Ответ Джейн был для него более чем неожиданным: «Я не стояла у плиты ни разу в жизни. Вся еда — из ресторана». Но кухня для Джейн была все-таки местом важным, если не в кулинарном смысле, то в стратегическом: именно там, прямо под духовкой, находился ее тайник с оружием.

Селия Фут — Джессика Честейн («Прислуга», 2011 год)


Действие фильма происходит в 1960 годы, в городке Джексон штата Миссисипи — самого расистски настроенного штата на всем американском юге. Селия Фут, недавно вышедшая замуж и никак в одиночку не справляющаяся с домашними обязанностями, нанимает работницу — негритянку Минни (Октавия Спенсер), слывущую лучшей стряпухой в Джексоне. В отличие от большинства жительниц городка Селия относится к прислуге по-дружески и с любовью. Селия просит негритянку научить ее готовить, а также помогать по дому. Все это — втайне от мужа, чтобы тот думал, что она справляется со всем сама. Чтобы понять, много ли времени придется провести на кухне, Минни спрашивает, какие блюда Селия умеет готовить, и получает неутешительный ответ: «Кукурузный хлеб, отварной картофель и овсянку». Но Селия оказывается способной, а главное, благодарной ученицей — спустя несколько месяцев она устраивает для Минни торжественный домашний ужин. Перед ужином негритянка знакомится и с мужем Селии, который, как выясняется, с самого начала знал о ее появлении в доме. «В первый же вечер — жареный цыпленок и гамба… Положили бы туда для вида хоть кукурузную лепешку!» — только рассмеялся муж.

Нина — Елена Драпеко («Одиноким предоставляется общежитие», 1983 год)


В лирической комедии «Одиноким предоставляется общежитие» герой Фрунзика Мкртчяна возвращает свахе (Наталья Гундарева) свою жену Ниночку, потому что она не оправдала его надежд на счастливую семейную жизнь. «Она абсолютно не умеет готовить!» — так сформулировал Вартан свою главную и единственную претензию. «Утром — яичница, днем — яичница, вечером — яичница, а ночью — омлет. Скоро я буду кудахтать, как цыпленок!» — негодованию горячего армянского мужчины не было предела. Но сваха Вера Николаевна нашла выход — она оставила на две недели Нину у себя в общежитии, где, по всей видимости, и научила ее основам кулинарного мастерства.

Тесс Хардинг — Кэтрин Хепберн («Женщина года», 1941 год)


Тесс Хардинг — популярная журналистка, целиком и полностью поглощенная своей работой. Даже брак мало что меняет в ее жизни, она по-прежнему занята исключительно деловыми разговорами, международной политикой и благотворительностью. Ее мужу Сэму Крейгу (Спенсер Трейси) такая супружеская жизнь совершенно не по душе, и он принимает решение оставить Тесс. В свою очередь Тесс понимает, что никак не может потерять любовь всей своей жизни и решает вернуть Сэма. Ранним утром она пробирается к нему домой, случайно находит на кухне кулинарную книгу «1000 путей к сердцу мужчины», в которой заботливой рукой матери Сэма помечены его любимые блюда, и начинает готовить завтрак. Но ей не удаются даже самые элементарные вещи — зажечь плиту, сварить кофе, поджарить тосты. А уж попытка отделить белки от желтков становится для Тесс настоящей пыткой. После неудачных «переливаний» белков в отдельную тарелку Тесс делает ход конем и «просеивает» их через ситечко. Видя мучения любимой, Сэм предлагает ей не бросаться в крайности (не оставлять ради него любимую работу и не превращаться в домохозяйку) и оставаться самой собой, не забывая, что замужем.

Холли Голлайтли — Одри Хепберн («Завтрак у Тиффани», 1961 год)


Собираясь выйти замуж за бразильского дипломата Жозе да Сильва Перейра (Хосе Луис де Вильялонга), героиня Одри Хепберн решила, что неплохо было бы научиться готовить национальные блюда той страны, которая вскоре может стать ее второй родиной. Холли «обзавелась миксером, кастрюлей-скороваркой и собранием кулинарных книг. Целыми днями она хлопотала в своей кухоньке-душегубке…» — так описывается кулинарный порыв героини в романе Трумена Капоте, послужившем основой для фильма. Из книги также можно узнать, что простые блюда — бифштекс и салат — у Холли никак не получались, зато изыски, например, «жареный фазан, фаршированный хурмой и гранатами» ей вполне удавались. Но в фильме об этом — ни слова. Есть лишь эпизод, в котором еще одно изысканное блюдо Холли — курица с рисом, шафраном и шоколадным соусом — терпит настоящее бедствие: фонтаном выстреливает из скороварки. Прощальный ужин с другом Полом (Джордж Пеппард) под угрозой срыва, но Пол как истинный кавалер приглашает Холли в ресторан, с улыбкой заявляя, что все равно не очень любит курицу с соусом.

Бриджет Джонс — Рене Зеллвегер («Дневник Бриджет Джонс», 2001 год)


На свой день рождения Бриджет Джонс решила позвать друзей и приготовить на обед изысканные блюда по рецептам из кулинарной книги Марко Пьера Уайта: суп-велюте из лука-порея, пожаренного на гриле тунца с соусом из каперсов и десерт из апельсинов с кремом англез. Но, увы, Джонс оказалась никудышней поварихой: суп получился синим (Бриджет догадалась перевязать пучок овощей для бульона синими нитками), тунец просто исчез из холодильника, соус был похож на «зеленую грязь», а десерт напоминал пересохший мармелад. Хорошо, что раньше всех гостей к Бриджет зашел Марк Дарси (Колин Ферт), который и приготовил спасительный для застолья омлет. Кроме того, он сумел поднять настроение Джонс, сказав, что ему лично синий цвет нравится и вообще «лучше бы в мире было побольше синей еды». Остальные гости тоже оказались настоящими друзьями: они изо всех сил пытались насладиться ее кулинарными «шедеврами», а потом произнесли честный, но трогательный тост «За Бриджет, которая не умеет готовить. Но мы любим ее такую, какая она есть».

Сьюзан Майер и Габриэль Солис — Тери Хэтчер и Ева Лонгория (сериал «Отчаянные домохозяйки», 2004—2012 годы)

Героиня Тери Хэтчер — добрая и обаятельная Сьюзан Майер — славится тем, что постоянно попадает в нелепые ситуации, а еще совершенно не умеет готовить. Ее бывший муж Карл даже шутил, что она способна испортить единственное свое фирменное блюдо — макароны с сыром. И это правда: «в новоселье она их пересолила, обнаружив помаду на рубашке мужа — разварила в клейкое месиво, а в день, когда муж заявил, что уходит к секретарше, — подрумянила до черноты». Сьюзан своей кулинарной беспомощности не скрывает, а предпочитает ее мило обыгрывать. Например, приглашая гостей на домашний ужин, она с улыбкой предупреждает, что еда будет из ресторана.

Другая героиня сериала — яркая и эмоциональная Габриэль Солис готовить умеет, но не так, как ее подруга-соседка идеальная домохозяйка Бри ван де Камп. Выпечка и десерты Бри — настоящие кулинарные шедевры, повторить которые обычным домохозяйкам практически невозможно. И когда Габриэль выдает ананасовый пирог-перевертыш Бри за свой, муж не верит и требует в срочном порядке испечь еще один. Габриэль начинает готовить, руководствуясь инструкциями Бри по телефону, но пирог у нее не получается. Хорошо, что Бри готовила параллельно и смогла незаметно подменить неудавшийся татен подруги на свой. Сделать это было просто, ведь расчетливая героиня Евы Лонгории накрыла свой «провал» полотенцем и поставила его «остывать» на подоконник. «Свой» идеальный татен Габриэль представила мужу со словами: «Если бы потерянное доверие можно было вернуть так же легко, как испечь пирог!»

Моника Геллер — Кортни Кокс (сериал «Друзья», сезон 1, серия 9)


В сериале «Друзья» толком не умели готовить ни Рэйчел, ни Фиби, но их кулинарные недостатки с лихвой «компенсировала» Моника — она была профессиональным шеф-поваром. Однако и у нее случались кулинарные провалы. На День благодарения Моника собиралась порадовать всех запеченной индейкой и картофелем. Она хотела удовлетворить вкусы практически всех своих друзей и была готова приготовить картофель сразу в трех видах: для Роса — пюре с комочками, для Джоуи – картофельные шарики, а для Фиби — пюре с горошком и луком. Однако в результате неудачного стечения обстоятельств (герои без ключей выходят из квартиры, а дверь захлопывается), блюда сгорают. Конечно, вины Моники в этом кулинарном провале не было, но, как повар, она все равно приняла произошедшее близко к сердцу. Хорошо, что в трудную минуту рядом с ней были друзья, которые смогли с юмором посмотреть на ситуацию и счастливо отужинать «праздничными» бутербродами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Катенька
А ничего, что Моника шеф-поваром работала
СсылкаПожаловаться
EVA
"КАКАЯ ГАДОСТЬ ЭТА ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!"
СсылкаПожаловаться
EVA
А ЕЩЕ "ЭЛЬВИРА - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ" - СНАЧАЛА ВМЕСТО СУПА МОНСТРА ПРИГОТОВИЛА, ПОТОМ ЕЩЕ И СЕКС-БЛЮДО СВАРГАНИЛА!
СсылкаПожаловаться
Кукушка на ветке сакуры
И что за мода стоять у плиты с распущенными волосами?
СсылкаПожаловаться
Dr.Nozik
В ответ на комментарий от Коша
Коша
Вместо Моники, лучше бы написали о Рэйчел Грин из "Друзей" - она единственный раз решила постараться и приготовить на День Благодарения английский бисквитный торт, но впопыхах не заметила, что в книге рецептов склеились две страницы, в результате ее бисквит был с кремом, орехами, фруктами, жареным луком, горошком, мясом, сыром, клубникой, взбитыми сливками...
СсылкаПожаловаться
точно, я с Вами согласна....Фиби по моему вообще у плиты не стояла...
СсылкаПожаловаться
Нюрка
Позор не уметь готовить.И для женщины и для мужчины. И, если мама не научила ничему, то зачем же мусолить тему, воспевать неумение в фильмах. Женщина, которая убивает, но не готовит - вот героиня времени.
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
У меня только один вопрос: люди, которые не могут себе ничего сготовить поесть - они, простите, ЧЕМ питаются? Или история обычно просто умалчивает, что они - хронические гастритники, продолжающие добивать свои организмы фастфудом, полуфабрикатами и едой из кафешек?
СсылкаПожаловаться
Rada
"Несмотря на это, они оставались не менее любимыми и желанными, как для своих вторых половинок, так и для многочисленных зрителей." так это ж кино. давайте реальную статистику из жизни, или, на худой конец, результаты исследований британских ученых. ставлю на женщин, которые умеют готовить:)
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Нюрка
Нюрка
Позор не уметь готовить.И для женщины и для мужчины. И, если мама не научила ничему, то зачем же мусолить тему, воспевать неумение в фильмах. Женщина, которая убивает, но не готовит - вот героиня времени.
СсылкаПожаловаться
ха! Ну прям откровение для вас что-ли,кого сейчас культивирует майл ( да и иные источники впрочем) ? Воспевают чайдфри, живущих в ГБ ( и иного не желающие!) дружащих с гомосеками,неумных ( в житейском плане), безруких хозяек.....Ладно еще,тут достаточно взрослых женщин,давно имеющих свой взгляд на вещи ,а вот как быть с юными девушками,воспринимающее каждое слово Леди ( или какого-нибудь космополитена) как истину в последней инстанции?
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Коша
Коша
Вместо Моники, лучше бы написали о Рэйчел Грин из "Друзей" - она единственный раз решила постараться и приготовить на День Благодарения английский бисквитный торт, но впопыхах не заметила, что в книге рецептов склеились две страницы, в результате ее бисквит был с кремом, орехами, фруктами, жареным луком, горошком, мясом, сыром, клубникой, взбитыми сливками...
СсылкаПожаловаться
Да, это лучший пример. А про Монику не в тему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
400
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
302
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
177
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru