В Минске открылась выставка необычных домашних тапочек «Тапографика». Создателями экспонатов выступили известные белорусские дизайнеры. Проект стал продолжением выставки «Арт-валенки» 2007 года.
«Тогда мы взяли обычные валенки на Смиловичской валяльно-войлочной фабрике, раздали дизайнерам. Через пару месяцев они представили свое видение обуви. Это очень хорошая идея, которая сработала уже во второй раз», — рассказал Илья Прохоров, бренд-менеджер холдинга «Атлант-М», который выступил организатором необычной выставки.
В этот раз необычным предметом для творческого переосмысления стали домашние тапочки, которые каждый из нас обувает, лишь придя домой. Идея выставки — напомнить о важности домашнего уюта и тепла, а отправная точка — особенный «домашний» стиль работы с клиентами в автоцентре.
В нынешней выставке участие приняли пятнадцать дизайнеров, скульпторов, художников, модельеров и фотографов. Одна из выставленных работ больше всего впечатлила посетителей вернисажа тапочки со звучным названием «Прыгажосць», созданные дизайнером и модельером Иваном Айплатовым. В работе сочетается нежный жемчуг и колючая проволока. По словам Ивана, подобный симбиоз встречается всегда: и в жизни, и в отношениях, и в работе. «Всегда балансирование на грани», — отметил дизайнер.
Еще одним объектом, который в прямом смысле было сложно рассмотреть, стали «тапки-невидимки» от художника Руслана Вашкевича. Кроме прозрачной коробки и стопки дисков на стенде ничего представлено не было.
«Я выступаю за крайности. Чем серьезнее поставить художникам задачу, тем интереснее они сработают. С такой приземленной в буквальном смысле слова темой сложно воспарить. На эту работу меня вдохновил сын. Трехлетний малыш ходил по комнате босиком. И на призыв надеть тапки он ответил, что на нем тапки-невидимки. Поэтому моих тапок сейчас не представлено, но на дисках есть запись, которая поможет понять мою задумку», — разъяснил журналистам Руслан Вашкевич.
Также на выставке представлены тапки из бетона, свинца, кирпича, пластика, есть и тапки из меха высотой 2,5 метра, в которых можно запросто уснуть, а также объекты, которые можно перепутать с сэндвичем и случайно съесть.
Выставка проходит в художественной галерее «Университет культуры» и завершится 23 марта.
Фото: «Атлант-М»