Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем необычную посуду: террин

Террин — посуда не на каждый день, а скорее «по особому случаю». Люди, которые любят возиться на кухне, придумывать собственные рецепты и находить старинные способы приготовления различных блюд, наверняка обрадуются подобному подарку. Тем более что готовить в нем можно любимые в России паштеты и заливное.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: террин Le Creuset (цена: 6665 руб.)


Террин — посуда французская, сделанная из жаропрочного материала и предназначенная по большей части для изготовления одноименного блюда «террина». На тестирование мне досталась чугунная модель фирмы Le Creuset. О такой кухонной утвари я никогда прежде не слышала, поэтому не знала, чего ожидать, когда доставала кастрюлю из коробки. На деле же террин оказался очень простым и отдаленно напоминал мамину утятницу и бабушкину кастрюлю для приготовления каши «Дружба» в печи. Отличает террин форма: он вытянутый, прямоугольный и не очень глубокий. Ровно такой, чтобы готовое блюдо было похоже на аккуратный брусок и было удобным для нарезки.

В аннотации к террину пишут, что он подходит для использования в любой современной плите. В нем можно обжаривать, запекать, мариновать, варить и тушить. От идеи обжарить что-то я отказалась сразу: тяжелая вытянутая кастрюля с высокими боками вряд ли заменила бы современную легкую неглубокую сковородку. То есть сделать в нем зажарку, конечно, можно, но это как нанимать грузовик, чтобы съездить за хлебом.

Более того, террин явно предназначен для духовки или печи: на обычных кухонных горелках он вряд ли прогреется равномерно. Поэтому первым делом я решила опробовать запекание и приготовить традиционное французское блюдо, которое унаследовало имя от посуды, в котором обычно готовится. Итак, террин, приготовленный в террине.

Террин с копченым лососем

Готовила я террин впервые, более того, мне даже никогда не приходилось пробовать такое блюдо. Поэтому за рецептами пришлось обратиться во Всемирную паутину. Первым мне приглянулся террин из копченого лосося. Готовится он довольно быстро. Надо смешать при помощи блендера все ингредиенты до однородной массы, а потом выложить слоями в террин (посуду), перекладывая целыми кусочками рыбы.

Поначалу меня очень смутило количество продуктов, которые надо использовать при приготовлении этого блюда. Мне казалось, что получившейся массы должно хватить на три таких кастрюльки, но все поместилось в один террин, пусть и «под завязку». Авторы рецептов частенько советуют утрамбовывать продукты, чтобы само блюдо получилось плотнее. Иногда даже в комплекте продается специальный пресс.

От пригорания будущий рыбный террин защищала пергаментная бумага. Ее же я использовала вместо крышки во время запекания. Готовилось все в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. После того как готовый террин остыл (его можно остудить прямо в одноименном чугунке), я нарезала блюдо ломтиками и подала в виде холодной закуски.

Террин с креветками в беконе

Следующим моим экспериментом был куриный террин с креветками в беконе. Тут уже вместо пергаментной бумаги, которая пропитывается жиром, рекомендуется выстилать дно емкости фольгой и ею же закрывать массу сверху на время выпекания. Фольги у меня не было, и я на свой страх и риск просто смазала стенки маслом и застелила беконом. Уложив все ингредиенты согласно рецепту, я накрыла крышкой и отправила в духовку. Чтобы террин (блюдо, не кастрюля!) не подгорел, я поставила террин (кастрюлю) в противень с водой. Но этих мер предосторожности оказалось недостаточно. Блюдо немного пригорело в тех местах, где бекон соприкасался с крышкой (ее я не смазала маслом), так что в следующий раз не буду лениться, а схожу в магазин за фольгой для выпекания.

Кстати, из-за того что в терринах используется довольно много компонентов, и их плотно забивают в форму перед выпеканием, готовое блюдо получается очень сытным. Например, моя маленькая семья из двух взрослых человек не справилась за неделю с двумя моими кулинарными экспериментами. Пришлось привлекать дополнительные силы в виде гостей.

Террин с лососем и сливочным сыром

Чтобы приготовить такой террин, ничего запекать или жарить не надо. Надо лишь застелить стенки и дно формы кусками подкопченного лосося, заполнить ее смесью сливочного сыра, творога и желатина, накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник.

По сути, здесь можно было обойтись и без тестируемой посудины. Масса могла слежаться в любой подходящей емкости, но тогда у конечного результата не было бы той традиционной прямоугольной формы, которую легко нарезать и можно красиво подать к столу.

Суп, овощи и каша «Дружба»

Но тестировать, так тестировать. Раз написано в аннотации «подходит для варки и тушения», значит, будем варить и тушить. Первыми в духовку в террине отправились овощи. Я лишь смазала стенки каплей масла, нарезала баклажан, кабачок, помидор и перец крупными кусками и немного посолила. Готовый полезный гарнир я получила через 20 минут. Не могу сказать, что овощи отличались каким-то особенным вкусом и цветом, но они точно не зарумянились, как на сковороде, и не «расползлись», как это бывает в пароварке.

Варить суп в террине, как я и ожидала, неудобно. Кипит он неравномерно, мешать содержимое в прямоугольной кастрюле тоже не с руки, да еще потом и половник с трудом помещается.

А вот во время эксперимента с пшенно-рисовой кашей «Дружбой» террин не подвел. Каша хорошо пропеклась, равномерно приготовилась, не прилипла к стенкам. Разве вот корочка получилась не такой вкусной, как у бабушки в деревне. Но это уже скорее не недостаток французской посуды, а достоинство русской печи.

Резюме. Террин — посуда не на каждый день, а скорее «по особому случаю». Люди, которые любят возиться на кухне, придумывать собственные рецепты и находить старинные способы приготовления различных блюд, наверняка обрадуются подобному подарку. Тем более что готовить в нем можно любимые в России паштеты и заливное. Дополнительный плюс: террин очень легко моется даже в тех случаях, когда по недосмотру у меня блюдо пригорело к крышке, после 15-минутного замачивания все отмылось без труда.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, фото автора, архивы пресс-службы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
TABU
даааа....подарили бы мне терринчик...
СсылкаПожаловаться
MARI
Этот "чугунок" не стоит этих денег.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
покупать такую посуду а потом привлекать дополнительно то фольгу,то пергаментную бумагу-фу отстой.согласна с мизантропом на все 100 это напрасно выкинутые деньги.но если конечно с ними нет проблем тогда другое дело,так....ради развлечения
СсылкаПожаловаться
Олеся Пронина
зачем изобретать велосипед,если дома у каждой хозяйки есть утятнтца и казан
СсылкаПожаловаться
Олеся Пронина
зачем изобретать велосипед,если дома у каждой хозяйки есть утятница и казан
СсылкаПожаловаться
********
У меня такая х-ня давно лежит...без движения. Не наше это блюдо.
СсылкаПожаловаться
Ксюша
Рубрика замечательная и полезная,но думаю,что не самый удачный выбор посуды был.
СсылкаПожаловаться
witty witch
спасибо, интересные рецепты. Единственное, что меня смущает, это то, что в статью прокралась ошибка. С пшенно-какой-то там кашей "Дружбой". Это как в городе Москве. Если есть существительное и имя собственное, то существительное склоняется, а имя собственное нет. С кашей "Дружба" и в городе Москва.
СсылкаПожаловаться
Tara Karmen
Маленькая утятница. Заводы чугунной посуды типа Чугуевского делают их с модным черным напылением. А рецепты очень интересные. Спасибо за идеи.
СсылкаПожаловаться
Олег Шепелев
http://kupitarelku.ru/catalog/utyatnitsy/AFB432/ и всего 1500
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
797
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
278
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
275
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
236
Не знаю, что делать. Вышла замуж крайне рано, в 18 лет, муж положительный со всех сторон, помогает во всем, у нас двое детей, финансово все нормально. Но вот идет 17 год брака и я понимаю, что хочу...
222
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru