Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
12 марта 2013, Дарья Александрова

Со сцены на подиум: старый добрый гранж

«Он вернулся!» — говорили выходившие с показа Дриса ван Нотена зрители. И самое интересное, что сказано это было не про дизайнера — любителя ориентальных узоров, а про гранж. Хотя, строго говоря, он далеко и не уходил.

«Он вернулся!» — говорили выходившие с показа Дриса ван Нотена зрители. И самое интересное, что сказано это было не про дизайнера — любителя ориентальных узоров, а про гранж. Хотя, строго говоря, он далеко и не уходил.

Показы Anna Sui и Ashish

В 90-х рок-сцена подарила миру не только Курта Кобейна и группу Nirvana, но и создала стиль, который быстро распространился в среде американской молодежи. Малоизвестный в ту пору креативный директор марки Perry Ellis лихорадочно прочесывал ночные клубы Нью-Йорка в поисках вдохновения для своей новой коллекции и неожиданно для самого себя нашел его в гранже. В 1993 году он выпускает на подиум моделей в мятых клетчатых рубашках, растянутых свитерах, сиротских сарафанах в мелкий цветочек в сочетании с атласными кроссовками и тяжелыми «мартинсами». Тогда имя Марка Джейкобса (того самого креативного директора) узнал весь мир. Молодежь была в восторге от его революционной одежды, но консервативные акционеры Perry Ellis приняли решение о его увольнении.

После успеха коллекции Джейкобса, гранж-волна подмяла под себя подиумы всех столиц моды. На ее гребне были в основном молодые дизайнеры, самыми заметными из которых можно считать Анну Суи и, конечно, Марка Джейкобса, к тому моменту уже создавшего свою собственную линию одежды.

Современные звезды тоже любят гранж (на фото Мэри-Кейт Олсен)

Однако следует провести четкое различие. Гранж в XXI веке — уже не тот безбашенный гранж конца двадцатого столетия. Он стал интеллектуальнее, гламурнее, экспериментальнее. Тот же ван Нотен, например, в своей коллекции словно исследует границы мужского и женского, что видно в свободном крое брюк, рубах и жакетов. Характерная для гранжа клетка появляется на органзе, шелке и ламе. И только туфли в стиле Кортни Лав напоминают о том старом гранже 90-х. Показ коллекции 3.1 Phillip Lim был настоящим мастер-классом по многослойности, характерной для гранжа. А Ashish занялись поисками в области силуэта.

Второе пришествие гранжа вовсе не удивительно — стоит лишь почувствовать свободу, которую он дарит. Разрешено абсолютно все: гольфы с туфлями на каблуке, вязаные объемные свитеры с шифоновыми юбками, грубые мужские ботинки с платьями в цветочек и легинсами в сеточку.

Показы 3.1 Phillip Lim и Acne

В момент своего зарождения гранж был странным произведением двух бунтарских культур — хиппи и панка. Подростки, одевавшиеся в этом стиле, были детьми мировых кризисов, презиравшие все, что ассоциируется с богатством и гламуром. Тот гранж, который мы видим на подиумах сейчас, многие называют «гранжевым кутюром», то есть игрой в гранж. Он уже не подкреплен какой-то идеологией, не предлагает чего-то революционно нового и не пытается быть провокацией. Он лишь напоминает нам о тех самых 90-х и показывает, что любой бунт, каким бы масштабным он ни был, когда-то становится всего лишь историей.

Фото: архивы пресс-служб

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
774
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
441
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
411
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
318
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
211
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru