Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2013 12:05

Вино на кухне: рецепты на трезвую голову

Вино — это не только прекрасное дополнение к праздничному столу, но и необходимый ингредиент многих блюд. Иногда для вкуса вполне достаточно и пары столовых ложек. Главное — использовать для готовки достойное вино.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вино — это не только прекрасное дополнение к праздничному столу, но и необходимый ингредиент многих блюд. В среднестатистическом холодильнике вино появляется чаще всего перед праздниками, однако нелишним будет запастись бутылочкой-другой и для повседневных нужд. Вино может удивительным образом изменить самые обычные блюда: мясо и птица с ним получатся мягче и сочнее, закуски и десерты — ароматнее. И совсем необязательно вина будет «пролито» много. Иногда для вкуса вполне достаточно и пары столовых ложек. Главное — использовать для готовки достойное вино.

Закуски и основные блюда с вином

Белые вина придают блюдам небольшую кислинку, при тепловой обработке они не изменяют свой вкус и цветовую окраску продуктов, с ними чаще готовят рыбу и морепродукты. А с красными винами, способными сделать цвет блюда темнее, а вкус насыщеннее, готовят мясо. Баранина, говядина и свинина очень выиграют, если предварительно поместить их в винный маринад. В дальнейшем остатки маринада можно использовать для приготовления соуса или подливы к блюду. Для неострых салатов и закусок лучше выбирать легкие сухие вина, для острых — вина с ярко выраженным ароматом (например, траминер или гевюрцтраминер).

Всего один стакан вина без лишних усилий изменит до неузнаваемости привычное блюдо. Приготовленные в вине креветки, мидии и кальмары приобретут новый пикантный вкус. «Винные» морепродукты можно подавать с гарниром — идеально подойдет рис, а можно посыпать их слегка подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками и подать с долькой лимона как закуску.

Рецепт. Морепродукты в белом вине

Ингредиенты: 600 г неочищенных креветок, 200 г мидий, 1 небольшой кальмар, 200 мл сухого белого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, сливочное масло, белый перец

Приготовление. Морепродукты разморозить. Креветки очистить, кальмара нарезать соломкой. На сковороде в сливочном масле слегка обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить морепродукты, белый перец по вкусу и жарить, постоянно помешивая, в течение 5—7 минут. Влить вино и тушить около 10 минут, пока вино не выпарится.

Крепкие виноградные вина (херес, портвейн, мадера) нередко входят в состав первых блюд. Без вина многие шеф-повара не представляют себе французский луковый суп, солянку, а также некоторые крем-супы.

Рецепт. Грибной суп-крем с вином

Ингредиенты: 450 г свежих шампиньонов, 100 мл белого сухого вина, 100 мл марсалы, 100 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 3 зубчика чеснока, половинка луковицы, 3 луковицы-шалот, 6 стеблей сельдерея, 100 мл сливок жирностью 48%, свежемолотый черный перец.

Приготовление. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанные сельдерей, лук-шалот, репчатый лук, нарезанные тонкими пластинками грибы и измельченный чеснок. Пассеровать 10—12 минут до мягкости лука. Добавить марсалу и белое вино, готовить 15 минут — до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Влить бульон и довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 10 минут, до мягкости грибов. Влить сливки, добавить соль и перец, перемешать. Пробить блендером до однородности. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Вино является лучшей «приправой» и для вторых блюд. Например, гуляша. Конечно, можно приготовить и «трезвый» гуляш, заменив вино водой или яблочным соком, но, скорее всего, после этого «неверного» хода вы будете думать о неизведанном вкусе и тонком винном аромате, которые могли бы быть у этого блюда.

Необходимо вино и для приготовления ризотто. В данном случае вино должно быть непременно сухим.

С добавлением вина, пряностей и душистых трав незабываемыми станут и блюда из птицы. Неважно, будет ли главным ингредиентом в рецепте диетическая куриная грудка или совсем недиетическая утиная.

И, наконец, главное винное блюдо, умолчать о котором было бы сродни преступлению, — бёф бургиньон (говядина по-бургундски). Это традиционное блюдо французской кухни представляет собой кусочки говядины, предварительно обжаренные, а затем тушенные в густом винном соусе с морковью, луком, чесноком и грибами. Особенной популярностью у современных домохозяек бёф бургиньон стал пользоваться после выхода в свет фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», в котором героиня Эми Адамс была вынуждена дважды приготовить это коронное блюдо.

Выпечка и десерты с вином

В рецептах выпечки и десертов чаще всего требуются крепленые вина (херес, вермут, портвейн). Вино используется для приготовления кремов, глазури, пропитки для тортов, кроме того, его нередко добавляют прямо в тесто. Выпечка на вине имеет особую структуру и аромат. Например, кексы получаются очень рыхлыми, но, несмотря на это, они отлично держат форму. А усилить их винное благоухание может добавленный в тесто виноград.

Рецепт. Кекс с виноградом на белом вине

Ингредиенты: 100 мл сухого белого вина, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 250 г муки, 200 г белого винограда, пакетик разрыхлителя, сахарная пудра.

Приготовление. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца. Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в масляную смесь. Добавить вино и хорошо перемешать. Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Добавить виноград в тесто и перемешать. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 160 градусов и выпекать кекс около часа. Готовому кексу дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Один из самых известных итальянских десертов — сабайон — тоже включает в себя вино. Оно добавляется ко взбитым с сахаром желткам, а затем смесь варится на водяной бане. Подается сабайон как самостоятельный десерт или как дополнение к бисквитному печенью.

Рецепт. Сабайон

Ингредиенты: 6 яичных желтков, 200 мл белого сухого вина, 100 г сахара, 100 мл ягодного пюре или варенья.

Приготовление. Желтки взбить с сахаром, влить вино и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, варить 12—15 минут до однородности. Снять с огня, добавить варенье и еще раз взбить. Разлить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Десерты с вином — удовольствие опьяняющее, достойное исключительно взрослых вечеринок и праздников. Детям до 16 лет не рекомендуется.

Рецепт. Ягодное желе с шампанским

Ингредиенты: 1 л сухого шампанского, 1,5 столовые ложки желатина, 250 г сахара, 450—500 г ягод, по 3—4 кусочка сухой цедры лимона и цедры апельсина.

Приготовление. Половину шампанского вылить в миску и оставить на несколько минут, чтобы вышли газы. Всыпать желатин, но не размешивать, а дать ему набухнуть. В кастрюлю всыпать сахар, добавить апельсиновую и лимонную цедру, влить оставшееся шампанское и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, несколько минут до растворения сахара. Затем снять кастрюлю с огня, влить шампанское с желатином и перемешать до растворения. Оставить остывать, а затем вынуть цедру. Ягоды разложить по винным бокалам, сверху полить желе. Убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
luban Якушева
Обязательно попробую сама.И дам ссылку в социальные группы.Пусть мои друзья тоже попробуют такую вкуснятину.
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Татьяна Нагибина История переписки3
Татьяна Нагибина
Вино содержит алкоголь, который в любых дозах является злом и приводит к привыканию и разрушению. И поэтому здесь не может быть полумер. А о пользе водки расскажите своей бабушке, как сказку-нанайку.
СсылкаПожаловаться
А кто такая сказка-нанайка, просвященная Вы наша?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нагибина
В ответ на комментарий от Joni Joni История переписки4
Joni Joni
А кто такая сказка-нанайка, просвященная Вы наша?
СсылкаПожаловаться
В Хабаровском крае есть народность-нанайцы и у них очень хорошие, поучительные сказки. Почитайте их и заодно орфографический словарь-как пишется слово "просвещенная"- от слова "свет", а не "свят". Эх, Джони, Джони!
СсылкаПожаловаться
Zvezda
В ответ на комментарий от .
.
очень красиво кекс сахарной пудрой посыпан - с вилками...
СсылкаПожаловаться
да мне тоже понравился кекс с вилками
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Татьяна Нагибина История переписки5
Татьяна Нагибина
В Хабаровском крае есть народность-нанайцы и у них очень хорошие, поучительные сказки. Почитайте их и заодно орфографический словарь-как пишется слово "просвещенная"- от слова "свет", а не "свят". Эх, Джони, Джони!
СсылкаПожаловаться
Расскажите эти сказки туристам, которые перевернулись на байдарке в ледяную горную речку. Они с удовольствием послушают о вреде алкоголя. Приняв предварительно грамм 50 спирта. Это так... Из личного опыта.... Вытаскивали мы из глуши одного такого трезвенника с пневмонией. Думали не успеем до больницы довезти. Ну а раз уж речь зашла за чистоту русского языка, то я прекрасно понимаю, что может быть женщина-нанайка, но сказка-то должна быть нанайская. Или я опять ошибаюсь?
СсылкаПожаловаться
leo
Я свинину/говядину теперь вообще без вина не тушу. Нарезаю кубиками, кладу в жаровню, немного масла, и стакан вина красного сухого, оставляю на 15 минут, после сразу ставлю на огонь, не сливая маринад. В процессе готовки вино выпаривается, поэтому вреда для здоровья не будет, и детям блюдо тоже подойдет. Кроме того, вино ускоряет процесс приготовления - мясо готовиться намного быстрее, при этом остается сочным и мягким. То же и с грудкой куриной. Белое сухое вино всегда кстати, грудка обычно сухая получается, как печеная, так и вареная. Я обожаю шаурму и готовлю её дома. Грудку мариную в белом сухом вине 10 минут, рублю кубиками и обжариваю, немного вина также добавляю в морковь по корейски вместо уксуса, это придает кисловатый вкус. Итого: вся готовка занимает не более получаса.
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от EVA История переписки4
EVA
Чего Вы меня так оБскорбили? Я от всей души Вам про вино, а вы меня так обозвали.
СсылкаПожаловаться
да это просто единственная Ева, которую конь знает, вот и все :) Хорошо, что не Ева Браун хахаха
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Эльви-ра
Эльви-ра
Выпить вина,закусить креветками,попрыгать,чтоб перемешалось.
СсылкаПожаловаться
хахаха, отличный рецепт, спасибо!!
СсылкаПожаловаться
witty witch
спасибо за рецепты! сабайон забабахаем обязательно.
СсылкаПожаловаться
EVA
В ответ на комментарий от witty witch История переписки5
witty witch
да это просто единственная Ева, которую конь знает, вот и все :) Хорошо, что не Ева Браун хахаха
СсылкаПожаловаться
НУ, ВСЕ. НАДО МЕНЯТЬ ПАРОЛИ-ЯВКИ. ЛЮДИ ДОБРЫ! ПОМОЖИТЕ, ЧЕМ МОЖИТЕ! ХИ-ХИ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
492
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
304
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
239
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
218
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru