Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2013 12:05

Вино на кухне: рецепты на трезвую голову

Вино — это не только прекрасное дополнение к праздничному столу, но и необходимый ингредиент многих блюд. Иногда для вкуса вполне достаточно и пары столовых ложек. Главное — использовать для готовки достойное вино.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вино — это не только прекрасное дополнение к праздничному столу, но и необходимый ингредиент многих блюд. В среднестатистическом холодильнике вино появляется чаще всего перед праздниками, однако нелишним будет запастись бутылочкой-другой и для повседневных нужд. Вино может удивительным образом изменить самые обычные блюда: мясо и птица с ним получатся мягче и сочнее, закуски и десерты — ароматнее. И совсем необязательно вина будет «пролито» много. Иногда для вкуса вполне достаточно и пары столовых ложек. Главное — использовать для готовки достойное вино.

Закуски и основные блюда с вином

Белые вина придают блюдам небольшую кислинку, при тепловой обработке они не изменяют свой вкус и цветовую окраску продуктов, с ними чаще готовят рыбу и морепродукты. А с красными винами, способными сделать цвет блюда темнее, а вкус насыщеннее, готовят мясо. Баранина, говядина и свинина очень выиграют, если предварительно поместить их в винный маринад. В дальнейшем остатки маринада можно использовать для приготовления соуса или подливы к блюду. Для неострых салатов и закусок лучше выбирать легкие сухие вина, для острых — вина с ярко выраженным ароматом (например, траминер или гевюрцтраминер).

Всего один стакан вина без лишних усилий изменит до неузнаваемости привычное блюдо. Приготовленные в вине креветки, мидии и кальмары приобретут новый пикантный вкус. «Винные» морепродукты можно подавать с гарниром — идеально подойдет рис, а можно посыпать их слегка подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками и подать с долькой лимона как закуску.

Рецепт. Морепродукты в белом вине

Ингредиенты: 600 г неочищенных креветок, 200 г мидий, 1 небольшой кальмар, 200 мл сухого белого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, сливочное масло, белый перец

Приготовление. Морепродукты разморозить. Креветки очистить, кальмара нарезать соломкой. На сковороде в сливочном масле слегка обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить морепродукты, белый перец по вкусу и жарить, постоянно помешивая, в течение 5—7 минут. Влить вино и тушить около 10 минут, пока вино не выпарится.

Крепкие виноградные вина (херес, портвейн, мадера) нередко входят в состав первых блюд. Без вина многие шеф-повара не представляют себе французский луковый суп, солянку, а также некоторые крем-супы.

Рецепт. Грибной суп-крем с вином

Ингредиенты: 450 г свежих шампиньонов, 100 мл белого сухого вина, 100 мл марсалы, 100 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 3 зубчика чеснока, половинка луковицы, 3 луковицы-шалот, 6 стеблей сельдерея, 100 мл сливок жирностью 48%, свежемолотый черный перец.

Приготовление. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанные сельдерей, лук-шалот, репчатый лук, нарезанные тонкими пластинками грибы и измельченный чеснок. Пассеровать 10—12 минут до мягкости лука. Добавить марсалу и белое вино, готовить 15 минут — до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Влить бульон и довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 10 минут, до мягкости грибов. Влить сливки, добавить соль и перец, перемешать. Пробить блендером до однородности. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Вино является лучшей «приправой» и для вторых блюд. Например, гуляша. Конечно, можно приготовить и «трезвый» гуляш, заменив вино водой или яблочным соком, но, скорее всего, после этого «неверного» хода вы будете думать о неизведанном вкусе и тонком винном аромате, которые могли бы быть у этого блюда.

Необходимо вино и для приготовления ризотто. В данном случае вино должно быть непременно сухим.

С добавлением вина, пряностей и душистых трав незабываемыми станут и блюда из птицы. Неважно, будет ли главным ингредиентом в рецепте диетическая куриная грудка или совсем недиетическая утиная.

И, наконец, главное винное блюдо, умолчать о котором было бы сродни преступлению, — бёф бургиньон (говядина по-бургундски). Это традиционное блюдо французской кухни представляет собой кусочки говядины, предварительно обжаренные, а затем тушенные в густом винном соусе с морковью, луком, чесноком и грибами. Особенной популярностью у современных домохозяек бёф бургиньон стал пользоваться после выхода в свет фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», в котором героиня Эми Адамс была вынуждена дважды приготовить это коронное блюдо.

Выпечка и десерты с вином

В рецептах выпечки и десертов чаще всего требуются крепленые вина (херес, вермут, портвейн). Вино используется для приготовления кремов, глазури, пропитки для тортов, кроме того, его нередко добавляют прямо в тесто. Выпечка на вине имеет особую структуру и аромат. Например, кексы получаются очень рыхлыми, но, несмотря на это, они отлично держат форму. А усилить их винное благоухание может добавленный в тесто виноград.

Рецепт. Кекс с виноградом на белом вине

Ингредиенты: 100 мл сухого белого вина, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 250 г муки, 200 г белого винограда, пакетик разрыхлителя, сахарная пудра.

Приготовление. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца. Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в масляную смесь. Добавить вино и хорошо перемешать. Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Добавить виноград в тесто и перемешать. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 160 градусов и выпекать кекс около часа. Готовому кексу дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Один из самых известных итальянских десертов — сабайон — тоже включает в себя вино. Оно добавляется ко взбитым с сахаром желткам, а затем смесь варится на водяной бане. Подается сабайон как самостоятельный десерт или как дополнение к бисквитному печенью.

Рецепт. Сабайон

Ингредиенты: 6 яичных желтков, 200 мл белого сухого вина, 100 г сахара, 100 мл ягодного пюре или варенья.

Приготовление. Желтки взбить с сахаром, влить вино и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, варить 12—15 минут до однородности. Снять с огня, добавить варенье и еще раз взбить. Разлить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Десерты с вином — удовольствие опьяняющее, достойное исключительно взрослых вечеринок и праздников. Детям до 16 лет не рекомендуется.

Рецепт. Ягодное желе с шампанским

Ингредиенты: 1 л сухого шампанского, 1,5 столовые ложки желатина, 250 г сахара, 450—500 г ягод, по 3—4 кусочка сухой цедры лимона и цедры апельсина.

Приготовление. Половину шампанского вылить в миску и оставить на несколько минут, чтобы вышли газы. Всыпать желатин, но не размешивать, а дать ему набухнуть. В кастрюлю всыпать сахар, добавить апельсиновую и лимонную цедру, влить оставшееся шампанское и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, несколько минут до растворения сахара. Затем снять кастрюлю с огня, влить шампанское с желатином и перемешать до растворения. Оставить остывать, а затем вынуть цедру. Ягоды разложить по винным бокалам, сверху полить желе. Убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
luban Якушева
Обязательно попробую сама.И дам ссылку в социальные группы.Пусть мои друзья тоже попробуют такую вкуснятину.
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Татьяна Нагибина История переписки3
Татьяна Нагибина
Вино содержит алкоголь, который в любых дозах является злом и приводит к привыканию и разрушению. И поэтому здесь не может быть полумер. А о пользе водки расскажите своей бабушке, как сказку-нанайку.
СсылкаПожаловаться
А кто такая сказка-нанайка, просвященная Вы наша?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нагибина
В ответ на комментарий от Joni Joni История переписки4
Joni Joni
А кто такая сказка-нанайка, просвященная Вы наша?
СсылкаПожаловаться
В Хабаровском крае есть народность-нанайцы и у них очень хорошие, поучительные сказки. Почитайте их и заодно орфографический словарь-как пишется слово "просвещенная"- от слова "свет", а не "свят". Эх, Джони, Джони!
СсылкаПожаловаться
Zvezda
В ответ на комментарий от .
.
очень красиво кекс сахарной пудрой посыпан - с вилками...
СсылкаПожаловаться
да мне тоже понравился кекс с вилками
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Татьяна Нагибина История переписки5
Татьяна Нагибина
В Хабаровском крае есть народность-нанайцы и у них очень хорошие, поучительные сказки. Почитайте их и заодно орфографический словарь-как пишется слово "просвещенная"- от слова "свет", а не "свят". Эх, Джони, Джони!
СсылкаПожаловаться
Расскажите эти сказки туристам, которые перевернулись на байдарке в ледяную горную речку. Они с удовольствием послушают о вреде алкоголя. Приняв предварительно грамм 50 спирта. Это так... Из личного опыта.... Вытаскивали мы из глуши одного такого трезвенника с пневмонией. Думали не успеем до больницы довезти. Ну а раз уж речь зашла за чистоту русского языка, то я прекрасно понимаю, что может быть женщина-нанайка, но сказка-то должна быть нанайская. Или я опять ошибаюсь?
СсылкаПожаловаться
leo
Я свинину/говядину теперь вообще без вина не тушу. Нарезаю кубиками, кладу в жаровню, немного масла, и стакан вина красного сухого, оставляю на 15 минут, после сразу ставлю на огонь, не сливая маринад. В процессе готовки вино выпаривается, поэтому вреда для здоровья не будет, и детям блюдо тоже подойдет. Кроме того, вино ускоряет процесс приготовления - мясо готовиться намного быстрее, при этом остается сочным и мягким. То же и с грудкой куриной. Белое сухое вино всегда кстати, грудка обычно сухая получается, как печеная, так и вареная. Я обожаю шаурму и готовлю её дома. Грудку мариную в белом сухом вине 10 минут, рублю кубиками и обжариваю, немного вина также добавляю в морковь по корейски вместо уксуса, это придает кисловатый вкус. Итого: вся готовка занимает не более получаса.
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от EVA История переписки4
EVA
Чего Вы меня так оБскорбили? Я от всей души Вам про вино, а вы меня так обозвали.
СсылкаПожаловаться
да это просто единственная Ева, которую конь знает, вот и все :) Хорошо, что не Ева Браун хахаха
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Эльви-ра
Эльви-ра
Выпить вина,закусить креветками,попрыгать,чтоб перемешалось.
СсылкаПожаловаться
хахаха, отличный рецепт, спасибо!!
СсылкаПожаловаться
witty witch
спасибо за рецепты! сабайон забабахаем обязательно.
СсылкаПожаловаться
EVA
В ответ на комментарий от witty witch История переписки5
witty witch
да это просто единственная Ева, которую конь знает, вот и все :) Хорошо, что не Ева Браун хахаха
СсылкаПожаловаться
НУ, ВСЕ. НАДО МЕНЯТЬ ПАРОЛИ-ЯВКИ. ЛЮДИ ДОБРЫ! ПОМОЖИТЕ, ЧЕМ МОЖИТЕ! ХИ-ХИ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
719
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
369
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
246
Только что прочитала комментарий форумчанки Ксении в топике о семейной жизни. Цитирую: "Тетки, поймите вы уже, брак это не романтика и безудержные оргазмы. Брак это работа, бытовуха и...
241
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru