Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2013 12:05

Тильда Суинтон: гостья из будущего

Тильда Суинтон для Голливуда словно гостья с другой планеты: ее внешность, происхождение и взгляды на жизнь бесконечно далеки от стандартов, а талант простирается намного выше Голливудских холмов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тильда Суинтон для Голливуда словно гостья с другой планеты: ее внешность, происхождение и взгляды на жизнь бесконечно далеки от стандартов, а талант простирается намного выше Голливудских холмов.

Дурное воспитание

Если бы Кэтрин Матильда Суинтон в детстве слушалась маму и папу, она не стала бы кинозвездой. Актерство — это для простолюдинов. А в древнем шотландском аристократическом роду Суинтонов все мальчики становились военными, а девочки получали престижное образование в частных школах и готовились стать хорошими женами таких же аристократических мужей.

Но Тильда никогда не была такой, как все. Она ненавидела частную школу, где училась в одном классе с Дианой Спенсер. Она обожала панк, хотя учителя строго-настрого запрещали воспитанницам пансиона слушать музыку. В школе она прочла «Потерянный рай» Джона Мильтона, и Сатана показался ей чертовски сексуальным. Она бегала быстрее всех в школе, но отказалась ехать на чемпионат графства, так как предпочитала, чтобы ее стимулом было ощущение победы, а не приза. Она всегда знала, что некрасива, и это ее полностью устраивало.

После частной школы Тильда отправилась в Африку и два года была волонтером в местных школах. По возвращении она поступила в Кэмбридж, где и увлеклась лицедейством. Она играла на сцене студенческого театра и уже точно знала, что ни социология, ни политология, изучаемые ею в колледже, не станут ее профессией.

Отучившись в Кембридже, Тильда присоединилась к труппе Королевского общества Шекспира, знаменитого театра в Стратфорде, членами которого были будущие знаменитости Гэри Олдмен, Кеннет Брана, Дэниел Дэй-Льюис, Джульет Стивенсон, Харриэт Уолтер и Фиона Шоу.

Но классический театр скоро наскучил Тильде, для него она была слишком неординарной. Применение своей необыкновенной внешности и таланту надо было искать в новаторском искусстве.

Дорогой Дерек

Не каждой актрисе выпадает счастье найти своего режиссера. Но судьба благоволила Тильде Суинтон. В 1986 году она познакомилась с Дереком Джарменом, режиссером-авангардистом, гомосексуалистом, больным СПИДом. Тильда стала музой Дерека и его верным другом. Его идеи и отличающиеся от общепринятых взгляды на жизнь и искусство совпадали с ее собственными. За восемь лет Тильда снялась в девяти фильмах Джармена, экспериментируя с жанрами, формами и образами. Фильмы Джармена пропагандировали гомосексуальность, и бесполость Суинтон пришлась как нельзя кстати: она играла у Джармена и женщин, и мужчин, и женщин, вынужденных притворяться мужчинами…

Открытая Джарменом андрогинность Тильды и принесла ей ее самую знаменитую на сегодняшний день роль — Орландо в одноименном фильме Салли Поттер по роману Вирджинии Вульф. Фильм охватывает временной промежуток в 350 лет, половину которого Орландо проживает мужчиной в эпоху Елизаветы I, а другую половину женщиной в конце XIX века. Картина завоевала главный приз на Венецианском фестивале в 1992 году, а Тильде достались восторженные отклики критиков и звание лучшей актрисы на кинофестивале в Сиэтле.

В 1994 году Дерека Джармена не стало. Суинтон потеряла интерес к профессии и на несколько лет полностью перестала сниматься.

Тильда снова искала себя. Она проводила время, делая ставки на ипподроме. Через год после смерти Дерека она согласилась на участие в выставке художницы-авангардистки Корнелии Паркер в качестве… живого экспоната. В течение недели Суинтон по восемь часов лежала в стеклянном боксе, притворяясь спящей.

Любовный треугольник

В 1997 Тильда родила близнецов Ксавье и Онор. С мужем Джоном Бирном они познакомились еще в 1985-м, когда 25-летняя Тильда играла в театре Траверс в Эдинбурге. Джону тогда было 45, он был художником и оформлял декорации к постановке «Белой розы» (спектакль с участием Суинтон). Через четыре года они поженились.

При живом муже Тильда ничуть не стеснялась появляться на публике вместе с бойфрендом - актером Сандро Коппом

После 14-месячного кормления грудью, почти безвылазно проведенного дома, Тильда с головой погрузилась в работу. Джон взял на себя роль «домохозяйки». Через несколько лет семейная жизнь Тильды и Джона дала трещину. Вместо битья посуды и громкого бракоразводного процесса пара договорилась, что все останется по-прежнему, но теперь у каждого будет своя личная жизнь. Джон и Тильда до сих пор живут вместе, воспитывают близнецов, а в доме по соседству поселился новый бойфренд Суинтон — молодой актер Сандро Копп. Пересуды об их нестандартной семье ничуть не трогают актрису. Джон ненавидит выезжать из их дома в шотландском Нэрне, поэтому в поездках по миру Тильду сопровождает Сандро.

Своя среди чужих

В Голливуде Тильду разглядели не сразу. Да она и не стремилась «светиться на радарах». Тильда говорит, что в возрасте Киры Найтли избегала главных и драматических ролей, именно поэтому не успела до смерти всем надоесть. Ее первым голливудским проектом стал «Пляж» Дэнни Бойла. После этой картины почтовый ящик актрисы был завален предложениями из Голливуда. Если в сценарии было что-то сумасшедшее, Тильда принимала предложение.

Широкий зритель узнал актрису Тильду Суинтон после экранизации «Хроник Нарнии». Описание злой колдуньи, погрузившей Нарнию в вечную зиму, в первоисточнике стопроцентно совпадало с внешностью актрисы: «Лицо у нее тоже было белое — не просто бледное, а белое, как снег, как бумага, как сахарная глазурь на пироге, а рот — ярко-красный. Красивое лицо, но надменное, холодное и суровое». В том же году вышел еще один крупнобюджетный проект с актрисой — триллер «Константин» с Киану Ривзом в главной роли.

В 2008 году Тильда неожиданно получила «Оскар». Когда она говорит «неожиданно», это не лукавство. В Нэрне мало кто смотрит телевизор и почти никто не знает, что такое «Оскар» и за какие достижения его дают. Тильду пригласили на церемонию — она была номинирована за роль второго плана в фильме «Майкл Клейтон». Суинтон приехала как турист и вдруг услышала свое имя. «Стоять на сцене перед тремя миллиардами зрителей — это травма. Лучше б они выслали его по почте», — жаловалась потом актриса.

Тем не менее «Оскар» Тильды Суинтон — это не только признание таланта, но и итог пути от андеграунда к широкому зрителю. Она, как никогда, востребована в Голливуде, но продолжает идти своим собственным путем, пусть он уже и не такой извилистый. Тильда приблизилась к зрителю, но осталась так же далека — ведь звезда не может стать ближе оттого, что однажды ее заметили на небосклоне.

Фото: All Over Press, East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
217
qwerty qwerty
одна из самых красивых актрис. В том и красота, что нестандартна...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кошелева
Удивительная. Красива своей необычной красотой. Талантливая. Неприятно видеть негативные комментарии о талантливом человеке. А впрочем, ей до вас и до нас нет никакого дела :) Можете дальше плевать ядом. Чести это вам в любом случае не делает!
СсылкаПожаловаться
Кристина Ганина
Сказочная женщина .
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
В ответ на комментарий от Татьяна Дандукова
Комментарий удален.Почему?
есть человек живущий в грязи и остается чист при этом, а есть и те что живут в чистоте, но грязь сидит в них и она уже не смываема, так вот судя по вашему коменту вы относитесь как раз ко второму типу людей, и грязь из вас так и выпирает, желая запачкать остальных по принципу- сама грязная и других запачкаю из принципа!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
В ответ на комментарий от Наталья Браженко
Наталья Браженко
рыжие наглые кожа противно белая нет глаз ресснич противно
СсылкаПожаловаться
ну не всем же свою красоту нужно декоративной косметикой уродовать! интересно как вы выглядите без нее, между прочим рыжие- самые чувственные, счастливые и именно красивые, у них красота аристократическая, а не деревенской бабы, при этом у них самая сильная интуиция, которая им помогает в жизни, и они тонко чувствуют людей.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
В ответ на комментарий от ((( Женечка )))
((( Женечка )))
Танантлива, но черты лица просто отталкивающие и вопиющая неухоженность.
СсылкаПожаловаться
но мужчином то она нравится
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
В ответ на комментарий от Наталья Браженко
Комментарий удален.Почему?
зато про блондинок слава какая идет!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
В ответ на комментарий от Наталья Браженко История переписки3
Комментарий удален.Почему?
впрочем вы всегда находились ниже меня даже))) и это не обсуждается! в вас как сидела грязь, так там она и останется, и даже распирает с криком: "посмотрите сколько меня там!" и никаким мылом вы ее не смоете!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
В ответ на комментарий от Наталья Браженко История переписки3
Комментарий удален.Почему?
кстати таких аристократов как я, всегда простонародный унижать пытался, стараясь возвысить свое самомнение, а у вас оно очень низкое, потому и других ненавидите! Возлюби ближнего кок самого себя- это о многом говорит, а вы как любите себя, так и к другим относитесь, тем более Тильде до вас паралельно, с ее миллионами, и вам до нее очень далеко, она смогла доказать всем на что способна, а вы этого никогда не сможете, и даже дискутировать вам не дано, т.к. сразу на личности переходите, это только необразованные личности делают, нищая ваша душа, развивайте вашу душу, поднимайте духовность свою, не суди да не судима будешь!!! по вашим словам и поступкам дано вам будет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Браженко
В ответ на комментарий от Татьяна Борисова История переписки4
Татьяна Борисова
кстати таких аристократов как я, всегда простонародный унижать пытался, стараясь возвысить свое самомнение, а у вас оно очень низкое, потому и других ненавидите! Возлюби ближнего кок самого себя- это о многом говорит, а вы как любите себя, так и к другим относитесь, тем более Тильде до вас паралельно, с ее миллионами, и вам до нее очень далеко, она смогла доказать всем на что способна, а вы этого никогда не сможете, и даже дискутировать вам не дано, т.к. сразу на личности переходите, это только необразованные личности делают, нищая ваша душа, развивайте вашу душу, поднимайте духовность свою, не суди да не судима будешь!!! по вашим словам и поступкам дано вам будет.
СсылкаПожаловаться
Ты мне надоела с этой рыжой!!! Чао!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
609
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
541
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
463
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
284
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru