Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
26 марта 2013, Мария Березовская

Что приготовить из сухофруктов

Весной, когда до свежего урожая фруктов и ягод еще далеко, а витамины нужны как никогда, самое время вспомнить о сухофруктах. С ними можно приготовить не только полезные, но и невероятно вкусные блюда.

Весной, когда до свежего урожая фруктов и ягод еще далеко, а витамины нужны как никогда, самое время вспомнить о сухофруктах. С ними можно приготовить не только полезные, но и невероятно вкусные блюда.

Выбирая сухофрукты, следует знать несколько простых правил. Во-первых, правильные сухофрукты (то есть не обработанные химией) могут иметь достаточно неприглядный вид — сморщенные, матовые и сухие, но не пересушенные. К примеру, курага должна быть светло-желтой и бледной либо совсем темной, потому как слишком яркая и красивая, скорее всего, обработана диоксидом серы или окрашена пищевыми красителями. Изюм и чернослив ни в коем случае не должны блестеть — для соблазнительного глянца их могут натирать маслом или жиром не лучшего качества. Во-вторых, сухофрукты не должны быть слишком мягкими, повышенная мягкость свидетельствует о неправильной сушке или нарушении условий хранения.

Среди всего многообразия сухофруктов особенно востребованы курага, изюм и чернослив. Немалым спросом пользуются также сушеные финики, папайя и инжир. Кроме того, многие хозяйки имеют большие запасы собственноручно сушеных яблок и груш. Все эти сухофрукты можно с успехом добавлять в самые различные блюда.

Закуски и основные блюда с сухофруктами

Сухофрукты идеально «уживаются» в одной тарелке с мясом и птицей, свежими овощами и фруктами, крупами и бобовыми, зеленью и орехами. В салатах они давно стали «своими», породив такие «классические» сочетания, как свекла с черносливом или изюмом, капуста с курагой, финики с сыром.

Рецепт. Салат с курицей, финиками и фетой

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 100 г фиников, 100 г феты, 1 груша, 1 маленькая красная луковица, пучок салата, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка меда, зубчик чеснока и перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу. Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.

Совет. Если учесть, что сухофрукты взаимозаменяемы, вместо фиников можно попробовать добавить в салат инжир или чернослив.

Из сухофруктов можно приготовить небанальные кисло-сладкие соусы. Готовятся они моментально, но их вкус запоминается надолго.

Рецепт. Соус из чернослива

Ингредиенты: 150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление. Чернослив промыть, выложить в маленькую кастрюльку, влить стакан кипятка и варить на среднем огне 5—7 минут. Отвар слить в чашку, оставив с черносливом ¼ часть отвара. Пробить блендером, а затем протереть через сито. При необходимости можно добавить немного отвара. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Еще раз пробить блендером. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Совет. При желании можно добавить в соус мелко порубленные грецкие орехи и небольшое кислое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. По такому же принципу готовится и соус из кураги.

В основных блюдах сухофрукты чаще всего добавляют в компанию к мясу или птице — им они придают пикантную сладость. Курица, фаршированная фруктами и сухофруктами, несомненно, — главный хит праздничных застолий. Но иногда праздника ждать совсем необязательно — из курицы и сухофруктов можно приготовить и более «повседневное» блюдо, например зразы.

Рецепт. Куриные зразы с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива), соль и специи по вкусу, растительное масло, панировочные сухари или мука.

Приготовление. Сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 10—15 минут. Хлеб размочить в воде или молоке. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавив чеснок и отжатый хлеб. Добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить. С сухофруктов слить воду. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарезать кусочками. Из фарша сформировать лепешку, выложить на нее 1 столовую ложку начинки, сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях или муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем долить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой около 10 минут. Подавать со сладким соусом.

Еще одно блюдо, в котором могут появиться сухофрукты — плов. Они уместны как в мясном, так и в постном вариантах. В любом случае плов получится необыкновенно ароматным.

Рецепт. Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты: 750 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 250 г чернослива, 300 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 30 г шафрана, 30 г тмина, 3 столовые ложки соли.

Приготовление. Рис промыть и замочить в подсоленной воде на 30—40 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. В казан налить растительное масло, в разогретое масло опустить лук. Через пару минут добавить морковь, соль и шафран. Влить стакан воды. Через 7 минут добавить промытые сухофрукты — изюм, чернослив и курагу. Тушить 5—7 минут. С риса слить подсоленную воду и аккуратно, ровным слоем переложить его в казан. Добавить тмин. Влить немного воды и накрыть казан крышкой. Готовить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до готовности собрать рис горкой. Готовый рис перемешать и подавать к столу.

Выпечка и десерты с сухофруктами

Сухофрукты используют в выпечке и десертах как в целом виде, так и в пюрированном. Для вкусной начинки сушеные яблоки и груши предварительно распаривают в кипятке, а затем пропускают через мясорубку, добавляя для сочности немного свежих фруктов или ягод, а также мед, молотые орехи и корицу. Для придания выпечке особого аромата сухофрукты можно размачивать не в воде, а в крепких алкогольных напитках, например, в коньяке.

Иногда сухофруктов может оказаться в тесте так много, что готовое блюдо больше будет напоминать десерт, чем выпечку. Например, рождественский итальянский пирог панфорте. С итальянского название переводится как «сильный хлеб», однако панфорте больше похож не на хлеб, а на пряник или коврижку, щедро сдобренную орехами и сухофруктами. Мы предлагаем свой вариант «сильного хлеба», доля сухофруктов в котором составляет не менее 80%.

Рецепт. Овсяный хлеб с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г сухофруктов (курага, чернослив, цукаты, изюм), 100 г орехов, 200 мл воды, 8 столовых ложек крупных овсяных хлопьев, 3—4 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки густого меда или варенья, 150—200 г муки.

Приготовление. Орехи и сухофрукты промыть. Крупные сухофрукты можно нарезать кусочками. Соединить сухофрукты с орехами, залить кипятком (100 мл) и коньяком. Оставить минимум на 40 минут. Затем добавить еще 100 мл воды, мед или варенье, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить. Должно получиться очень густое тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, хорошо утрамбовать ложкой, поверхность разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой до 170—180 градусов духовке 1 час, затем убрать фольгу и выпекать еще минут 20. Остудить хлеб в форме, затем перевернуть на блюдо.

Сладости — еще одно достойное применение сухофруктам. Конфеты из сухофруктов — удачный пример гармонии вкуса и пользы.

Рецепт. Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: по 150 г сухофруктов — инжира, чернослива, кураги, фиников, 300 г кокосовой стружки, 100 г семечек.

Приготовление. Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 10—15 минут. Семечки слегка истолочь в ступке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и семечках. На пару часов убрать конфеты в холодильник.

Совет. При желании шарики из сухофруктов можно не обваливать в кокосовой стружке, а, насадив на шпажки, обмакнуть в растопленный шоколад. Также для улучшения вкуса конфет к замоченным сухофруктам можно добавить немного, буквально две столовые ложки коньяка, виски или рома.

И компот

Компот из сухофруктов — еще одно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Этот напиток был особенно популярен в советском общепите. Впрочем, и сейчас компот подают в «уцелевших» столовых, а также больницах и учебных заведениях. И, конечно же, компот из сухофруктов варят дома. Диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще — он благотворно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Малышам компот из сухофруктов разрешено пить с шести месяцев. Главный секрет приготовления полезного компота прост: сухофрукты нужно добавлять по очереди. Сушеные яблоки и груши варятся дольше остальных сухофруктов — им требуется минут 30, а черносливу с курагой в два раза меньше — всего 10—15 минут. Быстрее всех варится изюм — его надо добавлять в компот буквально за пять минут до готовности. В это же время следует добавлять и сахар. И самое важное — компоту необходимо дать время настояться. Для особенного аромата в теплый компот можно добавить цедру или сок цитрусовых, несколько листочков мяты или мелиссы, молотую корицу или имбирь.

Рецепт. Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 3 л воды, 150 г сушеных яблок, 50 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, сок половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Приготовление. Сухофрукты хорошо промыть. В кипящую воду опустить груши и яблоки, варить на слабом огне 20—25 минут. Добавить чернослив и курагу, варить еще 15—20 минут. Добавить изюм и сахар, варить 5 минут. Если компот оказался густым или выпарилось много жидкости, можно долить воды. Добавить сок половинки лимона или лимонную кислоту. Снять с огня, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU

Горячие темы комьюнити
Дети выросли, неблагодарные: во мне не нуждаются, я уже тоже. Работа кончилась, уже не хочу - наработалась. Муж живёт отдельно - когда мирно разошлись - отношения улучшились, он продолжает работать...
667
После многочисленных форумных дискуссий о качествах "настоящих" мужчин и "настоящих" женщин, а так же рекомендуемых в связи с этим методов воспитания мальчиков и девочек, стало...
484
Тема создана для мужчин. Что важнее в женщине... Красота тела или лица??? Часто наблюдаю по жизни, что именно красивое лицо - это то, на ,что заражает сильный пол, именно оно компенсирует все...
267
Еду. Вижу утки на обочине, не голосуют ))а перейти хотят, но боязно им. Остановился, пропускаю. Деловые такие)),селезень спереди, типа главный, утка за ним) на встречке женщина в рафике остановилась...
238
Сразу скажу, ту программу я не смотрела, не интересуюсь излияниями давно погасших звезд.. Но.. Сначала пошли гневные отзывы, потом комментарии на всех ресурсах, потом даже жена предполагаемого...
183
Почему одни женщины среднего роста 162-172 см до 40 лет см могут встречаться с мужчинами одного роста, а другим при росте, например, 160 см подавай от 175 см или вообще от 180 см? Есть варианты, но...
173
Подпишитесь на нас