Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 марта 2013 12:00

Диагноз: чувство вины

Столь любимые интернет-сообществом британские ученые провели исследование, согласно которому 96% женщин испытывает чувство вины как минимум раз в день. В чем же винят себя миллионы женщин? Разгадка странного явления – в нашей статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Столь любимые интернет-сообществом британские ученые провели исследование, согласно которому 96% женщин испытывает чувство вины как минимум раз в день. В чем же винят себя миллионы женщин? Разгадка странного явления – в нашей статье.

Быть собой

Все мы разные. И самые лучшие из нас могут порой быть ленивыми, раздражительными, слабыми. Но большинство из нас с детства на подсознательном уровне «впитало» в себя множество образов – идеальной хозяйки, идеальной матери, идеального сотрудника и т.д. Каждый раз, не совпадая – в нашем собственном представлении – с неким идеальным образом, мы можем испытывать чувство вины, думать «Я не справилась», «Я могла бы сделать гораздо лучше» и пр. Как правило, женщины чаще винят в чем-либо себя, а не обстоятельства. Возможно, дело в том, что девочкам чаще с детства навязывают «комплекс отличницы»: то, что легко прощают шалопаям-мальчишкам, не прощают «будущим хозяйкам и матерям».

Многим из нас непросто быть собой. Дышать полной грудью, строить планы, осуществлять их и – совершать ошибки. Чувство вины не отпускает, разрушая нас изнутри. Мы готовим новый пирог, он не поднимается в духовке; скисает варенье; ребенок не любит читать; мужа увольняют с работы – и нам кажется, что во всем этом виноваты мы.

Вина за «личное»

Всепроникающее чувство вины может отравить и личные отношения. В современном мире все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. К сожалению, в нашем обществе подобные вопросы относятся обществом к разряду «постыдных», как и, например, посещение проктолога. Из-за этого мужчины, большинство из которых (а именно – около 90%) могут полностью избавиться от данной проблемы, страдают молча, несут свои бессловесные страдания в спальню, где их подхватывают женщины. Да-да, нередко женщины испытывают огромное чувство вины за мужские «осечки», ища причину в своей (якобы) непривлекательности, лишнем весе, новых морщинах и даже мнимой любовнице партнера… А ведь проблема эректильной дисфункции знакома каждому второму (!) мужчине старше 40 лет! Причины в большинстве случаев – физиологические (реже – эмоциональные, вызванные огромным количеством стрессов в нашей повседневной жизни), поэтому винить себя женщинам просто не за что.

Отпустить вину

Сразу оговоримся – речь не о том, чтобы стать «бессовестной» и плевать на все. Нужно лишь научиться отделять истинную вину от мнимой. И за то, в чем мы действительно виноваты, нести ответственность, а не заниматься бесконечным самобичеванием. Если мы завалили сессию в институте из-за собственной лени – нужно собраться и пересдать экзамены. Если же, к примеру, наш партнер страдает от эректильной дисфункции – не стоит искать причину в себе. Нужно поддержать его в этой непростой ситуации – ведь и он страдает от чувства вины, остро переживая «потерю мужественности». Но мужчине в этот момент нужна не жалость, а именно поддержка. Для того, чтобы лучше разобраться в эмоциях мужчины, столкнувшегося с подобной проблемой, рекомендуем вам прочитать статью «Мужские секреты: «Скелет» в голове».

И запомните главное: в любых обстоятельствах важно сохранять доверие друг к другу. Даже самый интимный и непростой вопрос проще решить сообща.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Нурдиновская стерва
Все в принципе написано правильно,но с этим уже ничего не поделаешь,женщины ведь не предсказуемы...
СсылкаПожаловаться
Крапива Жгучая
Дадада, был у меня такой один постерл: 30 лет, а уже импотент, да к тому же маленький размер, ой нет, это я как-то неэтично выразилась ... микроскопический!) Вот. Он меня так измучил, тыкаясь своим безвольным шнурочком, да к тому же не давал мне расслабить его, возбудить - буквально заваливал и давай. А потом сыпал обвинения на молодую стройную красивую девушку, что это я не умею возбудить мужчину, что я молодая, неопытная, глупая да фригидная в конце-концов. Долго потом с подружками ржали... М-да
СсылкаПожаловаться
Гульназ Фатхутдинова
В ответ на комментарий от Таль
Таль
Ну,опять закончили на "кончили-не кончили".А начали,вроде,про духовное.
СсылкаПожаловаться
На самом деле, начала читать статью и думаю, что вот, про меня написано. Да не закончена статья. Сидя с 2 детьми дома, еще из декрета в декрет, постоянно за что-то ругаю себя, за то что дети нечаянно упали, за неприготовленный домашний ужин мужу, за разбросанные игрушки, недомытую посуду и т.д. А муж еще и подливает масла в огонь: "пыль за телевизором второй день" , "хватит спать" и т.д.
СсылкаПожаловаться
Саша Сиволап
Вина -одна из чувств совести
СсылкаПожаловаться
girl from At-Bashy
хочу вернутъ свои любимый.
СсылкаПожаловаться
girl from At-Bashy
В ответ на комментарий от Беллиссима
Беллиссима
А я бы назвала статью ПЕРФЕКЦИОНИСТКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ... У нас многие, даже если и виноваты, вину не признают, а вы говорите про какое-то ложное чувство вины. У нас готовы обвинять всех вокруг, только не себя.
СсылкаПожаловаться
если не права тогда признаусъ чуства вину.
СсылкаПожаловаться
Наталья Аубакирова
Я не ненавижу тех людей кто пытается меня унизить, я бурно реагирую или ухожу если есть возможность( с работы не уйдешь), но я всегда говорю себе Я НОРМАЛЬНАЯ, НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ, а не нравится не общайтесь!
СсылкаПожаловаться
человек
Я комплексую когда с эректильной функцией все нормально.Наверное я не такой как все....
СсылкаПожаловаться
вадим федотов
все это шило
СсылкаПожаловаться
Александра Пущина
У мужа и дисфункция,и у меня великие комплексы-и плохая жена,и мать,и алкоголичка,и с его матерью не лажу,и на шее сижу(12 лет не работаю ,сам не пускает),и в зеркале выгляжу не так и вообще это я его импотентом сделала...А сам в 17 лет простатитом на Севере заболел и 20 лет заставить лечиться не могла--зад противно врачу подставлять было.Я и виновна во всём...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
488
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
398
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
395
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
367
Почему видя неженатого мужчину за 30 женщины его активно стараются сагитировать, чтоб жену нашел, дети были, семья? К примеру, смысл моей жизни не в этом. Что плохого?
316
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru