Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2013 12:01

Арнольд Шварценеггер: «Я ходячая мечта»

«Сниматься в кино после многолетнего перерыва — это как сесть на велосипед: вроде ничего сложного, но терзают сомнения». Так знаменитый актер описал свое возвращение в кинематограф.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Сниматься в кино после многолетнего перерыва — это как сесть на велосипед: вроде ничего сложного, но терзают сомнения». Так знаменитый актер описал свое возвращение в кинематограф.

21 февраля на экраны вышел новый фильм с его участием. Неудивительно, что в России оригинальное название «The Last Stand», или «Последний рубеж», заменили на «Возвращение героя» — обещание Терминатора «I'll be back» («Я вернусь») у нас давно уже стало популярной поговоркой. Да и сам Арнольд пользуется особенной любовью наших зрителей. И хотя предложений получить российское гражданство, как Жерару Депардье, актеру пока не поступало, на пресс-конференции в Москве он обещал приехать на Олимпиаду в Сочи. И признался: ему нравится, что русские мыслят не так, как американцы и австрийцы.

«Я встал на его пути»

Кадр из фильма «Возвращение героя», 2013 год

— В новом фильме агент ФБР продается преступникам, но ваш герой, шериф маленького города, отказывается от взятки в 20 млн долларов. Нам в России таких полицейских не хватает! У вас как бывшего губернатора Калифорнии есть собственный рецепт борьбы с коррупцией?

— Думаю, что в США законы и вся политическая система устроены так, что коррупция сведена к минимуму. Хотя, конечно, она существует. В том числе и потому, что преступники готовы на все. Возьмите наш фильм — этот парень был в отчаянии, он дошел до того, что стал со мной торговаться (Арнольд увлекается и начинает говорить о своем герое в первом лице. — Прим. ред.). Сначала предложил 5 млн долларов, потом: «Ну ладно-ладно, 10 млн». Когда он уже лежал на земле и я кинул ему наручники, он был готов на 20 млн, лишь бы я просто отвернулся. Самое великолепное в этой сцене то, что бандит уже буквально видел свободу. Стоило ему пересечь мост, и он бы оказался в Мексике. Он был так близок к успеху и в то же время страшно далек, потому что я встал на его пути.

Офицер, которого я сыграл, — человек принципов, не забывший о присяге. Для него главным было исполнить свой долг — защитить город и людей, а деньги ничего не значили. И еще вот что важно: он разбудил в себе героя, хотя и сам думал, что ничего героического в нем не осталось. Шериф ведь уже на пенсию собрался. Поэтому российское название фильма я считаю очень удачным. Возвращение героя — именно это и произошло с неудачником, которого все списали со счетов, в которого никто не верил.

— Получается, город спасли не какие-то суперагенты, не войска, а самые простые люди, которые пришли шерифу на помощь. Вы верите в то, что маленький человек может изменить мир вокруг себя?

— Любое начинание может привести к результату только тогда, когда идет с самого низа, от корней, то есть от самых обычных людей. Ни одно великое движение не зародилось в столице — в Москве, Лондоне, Пекине или Вашингтоне. Например, женское движение началось силами обычных женщин, которые стали требовать равных прав с мужчинами. Борьба за гражданские права чернокожих зародилась на юге США, где Мартин Лютер Кинг вывел людей на улицы. То же происходит и сейчас, например, с защитой окружающей среды. От экологической катастрофы нас не спасут чиновники, сидящие в столичных кабинетах, — они уже показали свою неспособность договориться между собой. Поэтому нам надо создать движение в защиту природы на самом низком, местном уровне. Я приверженец этой идеи и верю в то, что маленький человек может многое изменить.

«Куда ты, дурак, лезешь?»

Кадр из фильма «Коммандо», 1985 год

— Современное кино полно насилия. Вот и в вашем новом фильме одного бандита просто разрывает на части...

— Да, его, кстати, мой лучший друг сыграл! В него стреляют петардой, и мы видим, что остались одни ноги — куда делось все остальное, непонятно.

— Вот-вот, но я заметила, что во время этой сцены в зале некоторые зрители смеялись. Не думаете ли вы, что обилие крови на экране делает общество более жестоким? Что кто-то, увидев, как легко убивать, возьмется за оружие в реальной жизни?

— Ну нет, у нас все сделано в таком мультяшном стиле: полтела исчезло, так ведь в жизни не бывает. Когда смотришь фильмы, например, о войне в Ираке, где смерть, увечья показаны в реалистичной манере, то испытываешь совсем иные чувства. Люди понимают разницу между кино и настоящей жизнью, в которой трагедий много, но других. И к этим реальным драмам мы должны относиться гораздо более серьезно, должны искать способы уменьшить их число. Например, нужно совершенствовать законы о владении оружием, больше внимания уделять психическим заболеваниям. Ведь зачастую именно больные люди убивают детей в школах, или расстреливают сослуживцев на военных базах, или, как тот норвежец Брейвик, устраивают массовую бойню. Надо понять, как на ранней стадии выявлять такие психические отклонения. В общем, в этом направлении сделать нужно много, а вот смешивать кино и реальность не стоит. Вот если бы жестокость и насилие не существовали до появления кино, то тогда бы я мог с вами согласиться.

— Что такое американская мечта? И сбылась ли она для вас?

— Еще бы! Все, чего я достиг, — это только благодаря Америке. Помню, когда я приехал в Штаты, нам с другом нужны были деньги. И мы решили открыть компанию по укладке кирпича — мой приятель был в этом деле мастером. Пришли мы в мэрию и рассказали, чем хотим заняться. Нам говорят: «Как хорошо, как интересно! Сколько, думаете, сможете заработать?» Мы отвечаем: «Ну, может, тысячу долларов в месяц». — «Тогда платите ежемесячно 80 долларов налогов и можете работать, вот ваша лицензия».

Мы с другом переглянулись: это все серьезно? В Австрии с нас бы потребовали кучу всяких разрешений да еще наверняка диплом о высшем образовании. В Штатах, если вы пытаетесь чего-то добиться в жизни, никто не станет вас останавливать: «Куда ты, дурак, лезешь?» — а спросят, чем помочь. Или взять хотя бы мое участие в выборах губернатора Калифорнии. Я ведь к политике не имел вообще никакого отношения! Но спокойно зарегистрировался в качестве кандидата вместе с еще 135 другими претендентами. Поэтому считаю, что я настоящее ходячее воплощение американской мечты. Кстати, кирпичный бизнес у нас очень хорошо пошел, мы тогда кучу денег заработали!

Фото:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Юлия
Арни! С возвращением! Мы тебя очень любим!
СсылкаПожаловаться
Людмила Назарова
Арни суперский, но больше всего понравилась история про кирпичи, вот бы у нас так, пришел, получил.
СсылкаПожаловаться
maja
Его комедии "Джуниор", "Правдивая ложь","Обещано, значит, обещано"- просто шедевры. Смотрю с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
Семен Семеныч
все правильно
СсылкаПожаловаться
голубушка
мой самый любимый актер
СсылкаПожаловаться
Kenzhegaliev D.S
ОН МОЙ ТОЖЕ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР!!!
СсылкаПожаловаться
Виктор Кузнецов
Ну актёр то дедушка Арни совсем никакой, но как нечто из детства ...очень приятно было видеть его на экране
СсылкаПожаловаться
Диана Панина
В ответ на комментарий от maja
maja
Его комедии "Джуниор", "Правдивая ложь","Обещано, значит, обещано"- просто шедевры. Смотрю с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
С подросткового возраста обожаю Шварценеггера, но о фильме "Обещано, значит, обещано" даже не слышала.... Можно подробнее?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
655
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
357
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
323
Через полтора год после брака муж купил новую трешку 116 м (продав двушку в которой жил до этого+ накопления), оформил на маму, прописываться не стал, соответственно и нашего ребенка не прописал там...
300
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
244
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru