Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 марта 2013 17:16

Про бесплатные печеньки

«Не бойтесь менять работу, мужа, жизнь», — советует в одном из интервью известный кулинарный блоггер Ника Белоцерковская. Это пожелание весьма подбодрило бы меня пару-тройку недель назад, но увидела я его только сегодня. Уже все кардинально поменяв. Мужа у меня, правда, не было, поэтому эту замену вычеркиваем. Все остальное — очень даже новое, аж блестит.

«Не бойтесь менять работу, мужа, жизнь», — советует в одном из интервью известный кулинарный блоггер Ника Белоцерковская. Это пожелание весьма подбодрило бы меня пару-тройку недель назад, но увидела я его только сегодня. Уже все кардинально поменяв. Мужа у меня, правда, не было, поэтому эту замену вычеркиваем. Все остальное — очень даже новое, аж блестит.

Во-первых, я продала машину. И теперь умное приложение в телефоне радует меня сообщениями, что сегодня я прошла до работы 2697 шагов. Шла я, кстати, не в привычную гастротеку, а на свою новую работу в обычный московский офис с серым ковролином, место совершенно, казалось бы, не располагающее к еде. Тем не менее за каждым из столов в моем openspace почти все время что-то едят. Банан, мандаринка, ватрушка, пирожное «творожное кольцо», шоколадный батончик, миндальное печенье — и это очень беглый осмотр кабинета в обеденное время, когда добрая половина сотрудников разбрелась по окрестным столовкам. Причем эту еду мои новые коллеги принесли с собой — в этом офисе нет даже кофе. Для кого-то этот факт мог бы стать кричащим недоразумением. А для меня это — офис мечты. Почему? Все просто: трехнедельный поиск работы показал, что 80% работодателей признают своими самыми сильными плюсами «дружный коллектив» и «офисные печеньки». Первое — сомнительно (я свято верю, что коллективы действительно бывают дружными, но вряд ли это чем-то поможет новоприбывшему сотруднику). Второе — опасно. По крайней мере, для меня.

Тема офисного фастфуда всегда трогала меня за живое. «Отвлечься», «переключиться», «поднять настроение», «дать мозгу глюкозы» — что там еще говорят себе работники клавиатуры и мыши, подбираясь к шкафу со снедью? И ведь это действительно работает — переключает, поднимает настроение и дает столько глюкозы, что хватит на часовой брейнсторминг всего отдела. Вот только какое количество потребленной энергии тратится на мыслительную деятельность? И почему мы все еще живем в такой несовершенной стране, если мозги большинства дружелюбных офисных работников плавают в живительной глюкозе? Извините, отвлеклась.

Как-то я работала в одном глянцевом издании психологической направленности. Возможно, если бы это издание было о моде, рядом с чайником для сотрудников стояло бы вдохновляющее блюдо со стеблями сельдерея и огурцами. Но среди сотрудников редакции, обучающей читателей «принимать себя», хорошим тоном считалось по дороге на работу скупить все кондитерские отделы ближайших магазинов. Поэтому кроме офисных разносолов вроде крендельков с маком или шоколадных вафель в «пищевом закутке» предлагались разнообразные конфеты, французская выпечка и прочий миндаль в шоколаде. А уж если кто-нибудь возвращался из поездки за границу, то обязательно должен был по возвращении представить кухню посещенной страны в миниатюре. Так возле чайника появлялись (и совершенно не залеживались) и «поплывшие» перезрелые тайские манго, и скандинавская копченая рыба, и «пикантно пахнущие» сыры. Игнорирование коллективных подношений моментально заносило отщепенца в разряд «странных» — таких избегали даже в курилке.

Признаться, в свое время я разделяла похожую точку зрения. В моем первом офисе тогда еще не было вошедших в моду чуть позже «рабочих разносолов», и никто не тащил еду на рабочее место. Зато ровно в 13.30 (можно было проверять часы) появлялась женщина с огромными кастрюлями: салат, суп, второе, гарнир, компот (изредка — кисель). Обед был бесплатным, домашним и вкусным. Порции стремились к выражению материнской любви. В итоге — плюс 8 кг за полгода. Кстати, я не помню ни одного конкретного салата или гарнира. Зато помню единственного человека, который отказывался от бесплатного корма и каждый день приносил с собой «вегетарианский стержень жизни», огурец и два помидора, из которых кромсал себе салат. Хорошо, что он не курил — наевшиеся плотным обедом коллеги (и я в том числе) поджигали бы его сигарету взглядом.

Кстати, про курение. Моя знакомая Саша, поменяв работу в крупной российской металлургической компании на работу в представительстве крупной американской табачной компании, теперь занимается отстаиванием прав курильщиков. Занятие в данный момент истории совершенно изматывающее. Поэтому табачная компания делает все для облегчения жизни своих сотрудников. Например, на каждом этаже ее светлого и красивого офиса стоят автоматы с совершенно бесплатными шоколадками, чипсами и прочими «источниками глюкозы». А еще выдают бесплатные сигареты. Из всех, кому эта моя знакомая хвалила прелести нового офиса, только я возмутилась обилием бесплатных низкокачественных высококалорийных вредных продуктов. «Сигареты?! Они что, заставляют вас курить?» — возмутились все остальные. «Ну почему заставляют, — удивилась Саша. — Не хочешь — не бери». «Как не брать, это ведь бесплатно!» — опять возмутились наши общие друзья, чем заставили меня всерьез задуматься о том, как же все же хорошо, что в моем новом офисе нет даже кофе.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Bri
Да уж... Совсем недавно нашла работу и одним из многих плюсов были бесплатные обеды. И дело даже не в деньгах, а в том,ч то не нужно было больше таскать баночки с едой на работу. Но радовалась я не долго. Работа офисная, сидячая.... И через пару недель отказалась я от этих дармовых обедов и вернулась к свои баночек с салатиками из сельдерея и творожком с прастоквашей. Не нужны никакие халавные дары, если начинаешь от этого заплывать жиром да и ваще...
СсылкаПожаловаться
Надежда Гребенкина
Работала как-то в одном офисе и там был бесплатный сладкий стол- директор оплачивал, я проработала там около 4 месяцев похудела на 6 кг. Так что люди сами виноваты в своем аппетите и невозможности остановиться перед бесплатной пожрачкой. Есть или не есть, и сколько есть, личное дело каждого, ведь вам никто еду в глотку не пихает, так всегда можно покрутить головой слева направо, или взять всего одну печеньку, а не есть таз пирожных
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
Возникло ощущение, что основное, что делают сотрудники в этом загадочном офисе - это едят. Ну, или худеют, пожирая чужую еду голодными глазами.
СсылкаПожаловаться
Марина Волчкова
Все привычки родом из детсва,у нас на Руси даже пословица " Не красна изба углами, а красна пирогами" Вот не яблоками, не рыбой, не холодцом наконец, а такими калорийными пирогами! И приз за коммент- ФОРМОЧКА ДЛЯ КЕКСА!
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
Ну не знаю... У нас в офисе покупаются только "общие" продукты. Чай (черный, зеленый), кофе, кетчуп, майонез, масло растительное. А дельше каждый сам. Хочешь печенек - принеси, чай-кофе есть. Хочесшь салатик - пожалуйста, майонезом или маслом заправлять дело твое. Можешь вообще в соседнюю кафешку сходить. И никто не жалуется. И, самое главное, НИКТО не заглядывает в чужую тарелку. Ну разьве, чтоб спросить рецептик чего-то аппетитного))))
СсылкаПожаловаться
Ниночка
Какая чушь!!!!
СсылкаПожаловаться
Natalia
Довелось поработать в разных организациях. Так вот оказалось, что те компании, у которых предусмотрен нормальный обед - сотрудник уходит в ресторан, кафе/есть своя кухня в офисе/ есть своя нормальная столовая с сбалансированным меню, женщины выглядят намного лучше, чем те кто питается урывками как голодный щенок на своем рабочем месте, выглядит не аппетитно, а наоборот отвратительно, плюс ужасный запах после разогрева всех этих приносимых блюд, даже вегетарианских!, с собой. Чем хуже организована организация - тем хуже условия существования в офисе. Есть такие компании, где даже пообедать нельзя толком - 30 мин и то с перерывами на работу, катастрофа полная - отсюда и печеньки и кофе литрами и прочее прочее .
СсылкаПожаловаться
elena.platova
Ну не знаю.... Если я не люблю сладкий чай, то даже обилие халявного сахара не заставит меня положить к себе в чашку пару ложечек...
СсылкаПожаловаться
Пушистый
Меня мама с детства приучила доедать все на тарелке. А мне это не нравилось. Она стояла надо мной и ждала, пока я все не съем. Очень часто меня пичкали кашами, которые я ненавидела, особенно манную. Повзрослев и живя самостоятельно я исключила из своего рациона каши, особенно манную, молоко, сахар, жареную картошку, холодцы, жареные пирожки и ем уже много лет то, что хочу и что мне нравится: острую перченую пищу, все с кетчупом, сыр, рыбу, особенно люблю треску с овощами, мидии под острым соусом карри, замороженные овощи ( я живу в Мурманске), летом на юге ем огурцы в огромных количествах. На огурцах очень хорошо худеть. Никогда не покупаю конфеты, так как могу нечаянно их съесть очень много, поэтому себя не искушаю. А автомат с бесплатным чипсами шоколадками-это не забота о трудящихся. Это во вред , во искушение. Лучше бы буфет с горячей пищей был.
СсылкаПожаловаться
Ioly
Все тексты написаны девушкой, которая никогда не имела лишнего веса. Реально - лишнего.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже какой-то сериал получается. Для тех, кто просил продолжение. Изначально, хотел сегодня пригласить в ресторан, но случай выдался вчера. Долго описывать не буду, предложил ее подвести. Как...
942
Что плохого в варке борщей, стирке-глажке-уборке для любимого мужчины? Почему во многих комментариях муж рассматривается, как ярмо на шее? Или большинству настолько не повезло с мужчинами? Особенно...
776
Читаю темы и удивляюсь. Взрослые дети тратят деньги на родителей. Офигеть. Родители работают и не могут деньги накопить? Тем более у родителей уже есть жилье, нет малолетних детей да и на многом...
666
У нас с женой имеется НЗ на карточке, на моё имя. Сия карта лежит дома, если что - идем снимаем наличку в банкомате. Так вот жена сняла с этой карты 35 тысяч, без моего ведома (мне пришло смс о...
664
Мы с мужем собираемся сдавать комнату в нашей двушке, нам 30 лет, нет детей, но есть пушистег-котэ. Проконсультируйте, уважаемые специалисты )))) нормальными ли будут следующие требования:...
323
Нет конфликтов на бытовой почве, есть любимые детки в прошлом браке о которых постоянно забочусь, с вниманием женщин тоже нет проблем, стираюсь сам, посуду то же сам) уборку то же, готовлю сносно)...
296
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru