Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 марта 2013 8:34

Десерты из детства

У нас считается неприличным любить иностранное. Особенно нервно принято реагировать на иноязычные слова. Вы даже не представляете, сколько раз на почту нашему корректору Нинэль Борисовне приходили жалобы на якобы неправильное написание слова «тарт» («правильно-то», конечно, надо «торт» — и ничего, что это разные вещи). Когда шквал писем бывал особенно сильным, Нинэль Борисовна приходила ко мне, и мы вели с ней лингвистические беседы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У нас считается неприличным любить иностранное. Свое, родное, конечно, лучше. Особенно нервно, игнорируя естественные процессы заимствования, принято реагировать на иноязычные слова. Вы даже не представляете, сколько раз на почту нашему корректору Нинэль Борисовне приходили жалобы на якобы неправильное написание слова «тарт» («правильно-то», конечно, надо «торт» — и ничего страшного, что это разные вещи). Когда шквал писем бывал особенно сильным, Нинэль Борисовна приходила ко мне, и мы вели с ней лингвистические беседы.

Но оставим филологические споры относительно заимствованной кулинарной лексики филологам и/или патриотам. Тема эта бесконечная, и победителей в этой битве никогда не будет. И неправда, что мы пишем только про чужеземные блюда. А как же селедка под шубой, советское шампанское, зефир и пастила, эклеры, шарлотка или вот тульский пряник? Да и я сама, хоть и училась у французов, советские десерты люблю и уважаю. Птичье молоко — это вообще мой самый любимый торт!

Собственно, параллельно с освоением французского кондитерского искусства я начала интересоваться нашим отечественным. Это еще наше поколение тридцатилетних помнит настоящий вкус эклеров, творожных колец, птичьего молока, торта «Прага», пирожного «Картошка», а вот для тех, кто младше хотя бы лет на десять, это просто звук. Мы с девочками в редакции размышляли над тем, что через несколько десятилетий все эти названия рискуют стать всего лишь частью истории. И даже если меню частично останется, то не факт, что вкус дойдет неизменным. На одном из моих мастер-классов мужчина признался, что вот творожные кольца обожает, а эклеры не любит. Ну невкусные они, говорит. А потом мы сделали свои эклеры, и он взял свои слова обратно.

Проблема в том, что возможность и желание узнать «тот самый вкус» есть не у всех. Особенно после пары неудачных магазинных проб. Поэтому я решила немедленно научиться делать свои любимые советские десерты дома — а там, глядишь, и внукам по наследству рецептики передам. Начала с зефира. Получилось так вкусно, что не передать словами. Потом были эклеры и заварные кольца с творогом. В другой раз я попробовала несколько разных рецептов пирожного «Картошка».

Начала с зефира

Отдельные эксперименты проводила с тортом «Птичье молоко» (кстати, оказывается, его невероятно легко делать). Сначала я готовила торт с двумя коржами одинакового диаметра, потом поняла, что бока красивее получаются, если нижний корж будет большим, а внутренний — маленьким, тогда суфле заполняет края формы равномерно. А позже пришла к выводу, что можно вообще делать без внутреннего коржа — с одним нижним. Потому что суфле в этом торте — самое главное и самое любимое.

Потом было "Птичье молоко"

Дальше были слоеные трубочки с белковым кремом, печенье «Курабье» и пирожное «Орешек». Пару раз делала сочники с творогом по разным рецептам, но оба раза с рецептами было что-то не так, надо дорабатывать. На очереди торт «Прага», может быть, в выходные до него доберутся руки. Радует одно: все это только вершина айсберга!

А какие советские торты и пирожные любите вы?

Фото: lori.ru, фото автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
64
Ann Valerie
В ответ на комментарий от Наталия Конюкова История переписки4
Наталия Конюкова
Я родилась в 77-м. До моих 10 лет, кажется, и слуха про нитраты не было :) По крайней мере моя бабушка озаботилась ими в конце 80-х, начале 90-х, а моя бабушка - это показатель, поверьте :) Она микробы, химию и прочую гадость, кажется, нюхом чуяла - о здоровье семье заботилась :) А в остальном - дело вкуса, конечно. Я новое пробовать люблю, был период и мороженое все возможное перепробовала. Но со временем все больше прихожу к выводу, что чем проще и натуральнее - тем лучше. Ну, в питании по крайней мере :)
СсылкаПожаловаться
Озаботилась, наверное, потому что инфа стала известна широкой публике. А раньше же у нас все было превосходно)))))). Я с вами согласна, что чем проще и натуральнее, тем лучше. Но в Питере, к примеру, сейчас не еда, а стрихнин какой-то.
СсылкаПожаловаться
Людмилла Литвинова
В ответ на комментарий от 4istoAngel
4istoAngel
а моя мама пекла торт медовик...совершенно не знаю рецепт( так как с выпечкой не дружу, в смысле изготовления, а в плане поглощения-так мы одно целое!!)..помню отлично вкус!!! коржи были медовые, а крем сметанный..и это сочетание приторных, пряничных коржей с нежнейшим с кислинкой кремом до сих пор сносит башню....увы-ничего подобного больше не пробовала...
СсылкаПожаловаться
А я помню торт "Рыжик" (основа теста варилась на медленном огне и добавлялся в конце мед, что, собственно, и делало торт рыжим), 12 коржей и крем заварной. Еще торт "Поленица" со сметанным кисленьким кремом. Выпеченные палочки складывались в поленицу и заливались кремом. Очень любила Наполеон (если бы вы знали, сколько испорчено было продуктов, но так и получилось ни раз то, что должно было быть). Сейчас оччччень редко пеку Шарлотку, которая тоже не особо получается. Видимо, руки растут у меня явно не из того места. Поделитесь рецептом Наполеона, чтобы коржи были пузырями с корочкой (у меня всенгда были тяжелые)....
СсылкаПожаловаться
Леонид Айзикович
Регулярно печем Прагу ) рецепт совсм не сложный, но, думаю, не канонический. Буду ждать твоего рецепта чтобы попробовать, надо же какую-то новизну внести ))
СсылкаПожаловаться
НеизвестноЛена
Елена, полностью с вами согласна: вспомнить вкус из дества можно теперь только освоив любимые лакомства самостоятельно. С переменным успехом некоторые мне удались. Например, "Прагу" я в совершенстве освоила еще заканчивая школу. Теперь правда, большой перерыв получился, не ем теперь такого. А вот зефир пару раз пробовала взбить, почему-то не получился, какая-то вязкая размазня выходила. Так и не поняла, почему, попытки прекратила. А из детства мне запомнился торт "Сметанный". Покупали мы его исключительно в одной кулинарии. (В нашем городе вообще их было несколько, и каждая славилась каким-то своим десертом. В одной была отменная "картошка", в другой эклеры", кстати, до сих пор те самые делают!). Так вот, мы брали этот торт - псочный со сметанным кремом и усовершенствовали его: сверху толсто мазали домашней перекрученной с сахаром черемухой, потом еще слой сладкой сметаны и снова черемухи, сметаны. Получалось божественно вкусно, до сих пор помню, как все ждали момент, пока режется торт... А еще высшим пилотажем было на день рождения заказать торт-мороженное "Птичье молоко" на молозаводе. В свободной продаже его не было и заказы были почему-то ограничены.
СсылкаПожаловаться
Измайлова Римма
Торт "Вацлавский" (самое прикольное белы жжоный сахар сверху), "Прага" (неповторимый внутри крем). "Чародейка" (незамысловатый , но крем там тоже восхитительный). Конфеты: "Теленок" (не Коровка, а именно Теленок. они были меньще и другие) Петушок карамель. Ириски "золотой ключик"
СсылкаПожаловаться
Ольга Мартынова
Я обожала "масляное" печенье. Курабье его напоминает, но все не то. Когда у нас в общежитии была электрическая плита с герметичной духовкой, мы с мамой часто пекли эклеры.. мммм.... Но сейчас духовка другая, не получатся. А еще помню торт "Киевский", но помню очень смутно... Кроме того, для его выпечки нужна идеальная духовка. Выложите рецепт - скажу спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ольга Мартынова
В ответ на комментарий от Леонид Айзикович
Леонид Айзикович
Регулярно печем Прагу ) рецепт совсм не сложный, но, думаю, не канонический. Буду ждать твоего рецепта чтобы попробовать, надо же какую-то новизну внести ))
СсылкаПожаловаться
Я тоже "Прагу" пекла так, что руки сами помнили пропорцию. И поливала шоколадной глазурью по рецепту из маминого блокнота. Потом надоело, а сейчас забыла. Может, вспомню... Интересно, мама этот блокнот еще хранит?
СсылкаПожаловаться
Наталья Дианова
Так и не попробовала в свое время торт-рулет чёрный принц... Вафли, муравейник, зебра, печенье грибочки, домашнее безе, зефир, кучерявый хлопчик, торт рыжик, торт медовик... Бублики ооо советские бублики! Жареных правильных пирожков с повидлом или с ливером вообще сто лет не ела. А мороженное шоколадное в бумажных стаканчиках, сейчас такого вкусного мороженного просто не делают. Короче смерть технологам, только домашнее только хардкор!!
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Добрый день, а можно подробную инструкцию ( я вообще не умею готовить) по приготовлению торта "Птичье молоко"
СсылкаПожаловаться
Ирма Кохмайстер
а у меня мама делала крем для птичьего молока из манной каши! неописуемо вкусно! а с суфле торт мне не нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день! Хотелось бы услышать какова жизнь женщин, у которых в осознанном возрасте (после 30) нет детей - как относятся к этому ваши знакомые и родные? Хочется вам их завести или, наоборот...
929
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
787
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
665
Мне 42, стройняшка, выгляжу оч.неплохо, в разводе. Очень хочу встретить мужчину 55-60. Есть ли шанс или я для них уже старовата и надо искать среди 70+?
364
Всем салют! Объясните мне женскую логику, у меня весь мозг кипит. Встречался с девушкой год (на тот момент была студенткой старших курсов) потом она забеременела, сыграли свадьбу. После защиты...
290
Прочитала на форуме воспоминания о советской жизни и захотелось обменяться мнением. Я 20 лет назад переехала из Казахстана в Германию. Германию люблю за мамину старость, Казахстан люблю как родину, в...
226
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru