Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 марта 2013 12:05

Добавь перца: какие специи помогут похудеть

Однажды обыкновенный черный перец спас Рим. Король древних германцев занял Вечный город и потребовал полторы тысячи кг специй в обмен на то, чтобы вывести из него войска. Сегодня мы знаем, что специи способны на многое. Например, вывести из организма вредные вещества и лишние килограммы.

Однажды обыкновенный черный перец спас Рим. В V веке король древнегерманских племен вестготов Аларих занял Вечный город и потребовал полторы тысячи кг специй в обмен на то, чтобы вывести из него войска. Сегодня мы знаем, что специи способны на многое. Например, вывести из организма вредные вещества и лишние килограммы.

Черный перец

Чем полезен: маленькие горошинки содержат большое количество полезных элементов. Прежде всего это пиперин. Да-да, тот самый, что отвечает за жгучий вкус. Но помимо способности вызывать «пожар во рту» пиперин может усиливать метаболизм и сжигать жир. А еще благодаря ему в наш кишечник лучше всасываются важные аминокислоты и проще усваивается белковая пища.

Но не в одном лишь пиперине дело. Черный перец — это ударная доза витамина С (здесь его больше, чем в апельсине), который снижает уровень холестерина в крови и помогает превратить глюкозу в энергию.

Важно знать. Не переборщите. В большом количестве перец провоцирует перевозбуждение нервной системы. И еще эта жгучая специя противопоказана при анемии и острых заболеваниях желудка.

Корица

Чем полезна: ложечка корицы в творог на завтрак — это и вкусно, и полезно. Во-первых, эта пряность снижает уровень сахара в крови, высокое содержание которого, как мы знаем, прямой путь к лишнему весу. Во-вторых, корица держит в узде аппетит. Конечно, это сработает, если вы съели ее действительно с творогом или яблоком, а не со сдобной булочкой. Также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает антимикробным действием.

Вот простой, но полезный для пищеварения медово-коричный напиток. Залейте пол чайной ложки корицы водой, доведите до кипения, процедите, остудите и добавьте мед. Пейте утром и вечером перед едой.

Можно приготовить такой жиросжигающий коктейль: небольшими щепотками по вкусу добавить в обезжиренный кефир корицу, имбирь и перец. Каждый из этих компонентов способствует похудению, а смиксовав их, мы усилим эффект. Такой пряный кефирчик благотворно повлияет на работу кишечника, активизирует обменные процессы и поможет расщепиться жиру. Хорошо подходит для перекусов, если, конечно, нет серьезных проблем с желудком. Не любите кефир? Тогда взбейте в миксере обезжиренный йогурт с добавлением тех же специй.

Важно знать. Корица противопоказана беременным и кормящим женщинам. В ней содержится вещество под названием кумарин, большие дозы которого вредны для печени. Так что во всем хороша мера.

Кардамон

Чем полезен: «райским зерном» (так в Индии называют кардамон) издревле лечат проблемы, связанные с лишним весом. Его эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока и выводят токсины. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний. А цинка в нем больше, чем в других пряностях.

Если привыкли начинать свое утро с чашечки кофе, добавьте в него щепотку кардамона. Кофейный запах мягко подчеркнется, а воздействие кофеина на организм понизится.

Важно знать. Будущим мамам в больших количествах кардамон вреден. Также он не рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирь

Чем полезен: тибетские знахари считали имбирь «горячим» продуктом, который ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. В состав чудо-корешка входят магний, кальций, витамины А, С, В1 и В2 и многие аминокислоты. Это серьезный «вклад» во все системы организма.

Имбирный чай для похудения приготовить несложно: нужно тонко нарезать имбирный корень, залить его водой, довести до кипения и варить не больше 15 минут. В остуженный до комнатной температуры напиток добавить мед и лимон. Вечером такой чай лучше не пить, потому что он еще и бодрит и тонизирует.

Важно знать. Имбирь — штука полезная, но не всем. Посоветуйтесь с доктором, если у вас проблемы с сердцем, и лучше откажитесь от такого чая при желчнокаменной болезни и повышенной температуре.

Куркума

Чем полезна: ярко-желтая, как солнце, куркума насколько красива, настолько и полезна. Это ближайшая родственница имбиря, они из одного семейства. И она также обладает жиросжигающими свойствами. Все дело в куркумине — веществе, замедляющем образование жировых клеток.

Может, кому-то придется по душе такой рецепт: заварите черный чай, добавьте щепотку корицы, кусочек имбиря, столовую ложку куркумы и чайную ложку меда. Когда смесь остынет, влейте пол-литра кефира. Да, вкус специфический, но очистительный эффект гарантирован. Еще можно просто добавлять куркуму в различные блюда: для курицы в качестве приправы и для риса (в воду при варке).

Важно знать. При гастритах, дуоденитах и язвах откажитесь от блюд с куркумой на ужин.

Тмин

Чем полезен: специя, конечно, на любителя. Зато нормализует обмен веществ и ускоряет пищеварение. Полезные вещества, входящие в состав тминного масла, улучшают процесс липидного обмена в организме и нормализуют уровень сахара в крови. Тмин богат железом, бета-каротином и витамином Е. Если хотите насладиться всей полнотой вкуса, слегка поджарьте тмин на растительном масле.

Важно знать. Болезни сердца, желудка, тромбозы и беременность — противопоказания к употреблению тмина.

Чили

Чем полезен: щепотка жгучего чили, добавленного в блюдо, не разжигает аппетит, как многие думают, а наоборот — уменьшает количество неконтролируемых порывов съесть больше, чем необходимо. Содержащийся в этой разновидности перца капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых клеток и метаболизм, защищает клетки от старения. В чили в большом количестве содержится витамин С, а также каротин, рутин и калий.

Важно знать. Жгучая еда вредна для тех, у кого проблемы с желудком.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Юлия Королева
Юлия Королева
что за несправедливость - беременность входит во все противопоказания!!!! :-(
СсылкаПожаловаться
я думаю можно немного потерпеть
СсылкаПожаловаться
Юлия Королева
В ответ на комментарий от Lynn Turner История переписки2
Lynn Turner
я думаю можно немного потерпеть
СсылкаПожаловаться
ха!!! тоже скажете - немного...во время беременности - терпи, после нее терпи, мужайся, набирайся сил и опять терпи как минимум пару лет!
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Юлия Королева История переписки3
Юлия Королева
ха!!! тоже скажете - немного...во время беременности - терпи, после нее терпи, мужайся, набирайся сил и опять терпи как минимум пару лет!
СсылкаПожаловаться
тогда сделайте аборт, какие проблемы?
СсылкаПожаловаться
Валентина Данилович
И куда, таки , господа, всех вас понесло ?.........
СсылкаПожаловаться
Валентина Данилович
Алия Маштакова ! Я с Вами согласна !
СсылкаПожаловаться
Наташа Данч
специи,классно и вкусно и с пользой для фигуры!
СсылкаПожаловаться
Элина Ибрагимова
1
СсылкаПожаловаться
aruha
В ответ на комментарий от tabey
tabey
а потом отвалятся почки.....
СсылкаПожаловаться
Я
СсылкаПожаловаться
aruha
В ответ на комментарий от aruha История переписки2
aruha
Я
СсылкаПожаловаться
Я пью такой кефир на ночь второй год,перестала болеть простудными заболеваниями.
СсылкаПожаловаться
Лейсан
В ответ на комментарий от tabey
tabey
а потом отвалятся почки.....
СсылкаПожаловаться
и печень
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У мужа отпуск. У меня только через 2 недели. Мужу вместо премии подарили путевку на одного в Барселону, на неделю. Одну. В Барселону. Я истерю - как так, нужно было отказаться и взять премию. Ты ведь...
715
Я всегда была худой, но не чрезмерно. Ношу 42-44 размер одежды, верхняя одежда 46. Сама вижу, что худая и не убиваюсь по этому поводу (особенно радует разница в 30 см между талией и бедрами, хотелось...
453
Постараюсь без лишних подробностей. Если возникнут дополнительные вопросы, отвечу. Есть мужчина, предложил брак. Знакомство, как водится, через СЗ. Да это и понятно, мне 39, клубы и универ позади...
401
Тупик
Аноним
Чувствую, что уткнулась в стену и не знаю как быть, как выбраться. Внешне всё замечательно - муж, ребёнок, хороший доход, крепкая семья. А на деле... постоянные соры, непонимание, напряженность...
274
Ляху ближе к верху. Я вот могу. Кажется худовата?.... обхватите ляхи, пожалуйста, а то я уже помешалась на похудании,границ не вижу
266
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
261
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru