Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2013 8:00

Российская экзотика: блюда, которые страшно есть

За кулинарной экзотикой не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных уголках России. Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их попробовать!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

За кулинарной экзотикой не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных уголках России.Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их попробовать!

Кровавые деликатесы

Народы, живущие в условиях Крайнего Севера, издавна употребляют в пищу сырую оленину и оленью кровь. Благодаря этому им всегда удавалось удовлетворять потребность организма в витаминах. Эти традиции сохранились и до сих пор. К примеру, ненцы, забив оленя — обычно по какому-то важному поводу, например, приезду гостей, — черпают свежую кровь прямо из брюшной полости животного и закусывают сырым мясом, кусочки которого они отрезают от туши острыми ножами... Европейца, да и среднестатистического россиянина, такое зрелище повергло бы в шок. Впрочем, любители карпаччо, возможно, и присоединились бы к трапезе.

Свежую оленью кровь добавляют и в некоторые блюда. Например, те же ненцы разводят ее водой в равных пропорциях, кладут муку и соль и замешивают умеренно жидкое тесто, из которого жарят на сковороде блины. Подают их со сливочным маслом.

У эвенов, живущих на севере Якутии, есть блюдо даже из... рыбьей крови. У крупных рыб — например, нельмы и тайменя — ее может быть немало, поэтому при разделке кровь сливают в отдельную посуду. Затем ее хорошенько взбивают и добавляют соль и пряности. После этого полученной жидкостью наполняют тщательно промытый рыбий желудок или плавательный пузырь, перевязывают ниткой и варят в слабо кипящей воде. Подают блюдо непременно горячим.
актер

С душком

Чтобы надолго сохранить пойманную летом рыбу, якуты, эвенки, чукчи «квасят» ее. В Якутии для этого выкапывают яму глубиной не меньше метра, а затем выстилают корой лиственницы. Очищенную и слегка недоваренную рыбу кладут туда, сверху также прикрывая корой и заваливая землей. Употребляют готовый «продукт» зимой, добавляя в уху.

Строганина – еще одно необычное блюдо кухни русского Севера – нарезанная стружкой свежезамороженная рыба

На Чукотке таким способом заготавливают впрок головы лососей. Размер ямки в земле в этом случае зависит от количества рыбы. Дно выстилают прутьями ивы или дерном, на который кладут сначала рыбьи хребты, а уже потом головы. Затем вновь слой хребтов и дерн. После этого «хранилище» засыпают землей. Блюдо готово, когда засыпанная горка проседает — обычно это происходит к сентябрю.

Пища наша

Каша — блюдо, которое вряд ли может удивить. Разве только если она… из рыбы. Рыбную кашу с добавлением морошки готовят эвены. Для этого отварную рыбу хорошо разминают со свежими ягодами. Похожий вариант есть в юкагирской кухне (юкагиры — один из восточно-сибирских народов). Блюдо под названием кульибаха готовится из сырой, очищенной от костей рыбы. Ее растирают в кашицу с раздавленными ягодами голубики и добавляют рыбий жир.

А в Бурятии варят саламат — жидкую кашу из жареной ржаной, ячменной или пшеничной муки со сметаной. Это высококалорийное и питательное блюдо готовили не только тюркские народы, но и запорожские казаки — Гоголь упоминает о саламате в «Тарасе Бульбе».

Из потрошков

Блюда из потрошков присутствуют во многих кухнях мира. Но только в Бурятии можно попробовать хошхоног — популярное национальное кушанье, напоминающее сардельки. Это не что иное, как вареная прямая кишка (баранья или конская). Готовят хошхоног, как правило, на большие праздники. Для этого тщательно промытую кишку выворачивают, вымачивают в воде, а затем разрезают на длинные полоски и отваривают в соленой воде, после чего подают к столу, добавив соль по вкусу. Те, кому удалось отказаться от предрассудков и отведать блюдо, утверждают, что не ели ничего вкуснее.

Икра… ежей

На Сахалине и в Приморье в пищу употребляют морских ежей, точнее — их икру. В отличие от всех перечисленных выше блюд это настоящий деликатес. Однако внешний вид таких «ежиков» запросто может испугать среднестатистического россиянина.

Икра морских ежей - один из самых дорогих деликатесов на мировом рынке

Морских ежей подают, как устриц, сырыми, охлажденными, иногда на льду. В попытках добраться до самого ценного — икры — их «вскрывают» столовыми приборами. Знатоки утверждают, что лучше всего ее вкус раскрывается с белым вином.

Ядовитая травка

«Страшно вкусными» могут быть не только продукты животного происхождения. Еще одно дальневосточное лакомство готовят из ядовитого растения. Молодые бутоны калужницы, в народе известной как «куриная слепота», популярны на Сахалине не меньше, чем папоротник. Ее собирают в мае и, отварив, вымачивают в течение 10 часов, постоянно меняя воду. После этого, как правило, заправляют луком, обжаренным в растительном масле, сахаром, перцем, чесноком и соевым соусом.

Чай с салом

Чаепитие по-калмыцки может стать для непривычного гостя настоящим испытанием. Чай калмыки всегда готовят на молоке, добавляя в него сливочное масло и соль. Еще один весьма специфический вариант калмыцкого чая под названием хурсн-ця помимо масла и молока содержит муку, обжаренную на сале, лавровый лист и мускатный орех. Стоит ли говорить, что такой чай отличается крайне непривычным, острым и пряным вкусом?

А в качестве прохладительного питья у некоторых народов Севера можно попробовать напиток из икры. Для его приготовления сырую икру чира толкут, пока она не становится жидкой, солят по вкусу и разливают по чашкам. Приятного аппетита? 

Фото: РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
756
Миледи
Мозг человека только тогда стал развиваться и расти, когда он стал есть мясо... Вывод, полагаю, очевиден.
СсылкаПожаловаться
Любовь
...фу,гадость!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от May
May
люблю кровяной суп, замороженную рыбу и оленину, вареные косички из кишок нерпы, соленую красную рыбу с небольшим душком, толкушу (варим лосось, кости убираем, мясо толчем, добавляем жир и голубику-вкусно). но кислые головки красных рыб не понравились, и сырые оленьи почки тоже. а подружка говорит в детстве щелкала живые личинки оводов как семечки, говорит вкусно было. а еще в детстве любили грызть попки муравьев. и в советское время было что ели вареные крабовые ноги как семечки в большом количестве.
СсылкаПожаловаться
...несчастная((, просто, дикость!!!
СсылкаПожаловаться
May
В ответ на комментарий от Любовь История переписки2
Любовь
...несчастная((, просто, дикость!!!
СсылкаПожаловаться
с чего ты взяла что мое счастье в еде? а от этой еды у меня очень хорошее настроение! намного лучше чем от той химии, которой нас травят.
СсылкаПожаловаться
Дима Ильминский
В ответ на комментарий от Катерина Александровна
Катерина Александровна
У меня друг с Коми, так он тоже кушает сырую оленину... сначала для меня это был шок... потом попробовала ...ничего так) Но ругаюсь на него, когда он по привычке ест сырой питерский фарш... Одно дело строганина, а другое дело фарш из магазина)
СсылкаПожаловаться
все из выше перечисленного пробовал,кроме травы ,куринная слепота, и вот что я скажу вам это вкусно.попробуйте. а на с чет крови,что ее пьют это е только на севере в деревнях свинную и говяжью пьют необычный вкус но мне понравилось.
СсылкаПожаловаться
Дима Ильминский
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
Удивили.... Совсем нет. Ненцы, эвеки, чукчи и их кухня-фигня по сравнению с тем, что в шаурму кладут)))) или в самсу...
СсылкаПожаловаться
вот именно! я с вами согласен Анна!
СсылкаПожаловаться
Тамара Муравьева
а лично мне даже читать было не приятно но кому что
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от надеждакожевникова
надеждакожевникова
это не русская еда.ненцы там,чукчи всякие.
СсылкаПожаловаться
это не русская еда.ненцы там,чукчи всякие.
СсылкаПожаловаться
катерина катерина
В ответ на комментарий от Mirror История переписки2
Mirror
трупоеды
СсылкаПожаловаться
Чушеносец
СсылкаПожаловаться
катерина катерина
В ответ на комментарий от Alexander Ribel История переписки3
Alexander Ribel
тут столько негативной реакции на мой комментарий, каже мы забываем народную и вкуснейше-здоровую еду!! И я такое ел можно чуть похоже сделать из молока обычного. Флан молочный будет, дессерт вкусный!! А кровь, первый глоток преодолеть. Ничем не хуже, чем сырую рыбу у нас есть!!))
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте.Про негативную реакцию не переживайте.Как говорит мой муж-с этажа свалились, не знают откуда молоко течет.А про флан можно подробнее?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1593
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1414
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
827
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
810
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
604
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru