Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
5 апреля 2013

Российская экзотика: блюда, которые страшно есть

За кулинарной экзотикой не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных уголках России. Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их попробовать!

За кулинарной экзотикой не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных уголках России.Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их попробовать!

Кровавые деликатесы

Народы, живущие в условиях Крайнего Севера, издавна употребляют в пищу сырую оленину и оленью кровь. Благодаря этому им всегда удавалось удовлетворять потребность организма в витаминах. Эти традиции сохранились и до сих пор. К примеру, ненцы, забив оленя — обычно по какому-то важному поводу, например, приезду гостей, — черпают свежую кровь прямо из брюшной полости животного и закусывают сырым мясом, кусочки которого они отрезают от туши острыми ножами... Европейца, да и среднестатистического россиянина, такое зрелище повергло бы в шок. Впрочем, любители карпаччо, возможно, и присоединились бы к трапезе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Свежую оленью кровь добавляют и в некоторые блюда. Например, те же ненцы разводят ее водой в равных пропорциях, кладут муку и соль и замешивают умеренно жидкое тесто, из которого жарят на сковороде блины. Подают их со сливочным маслом.

У эвенов, живущих на севере Якутии, есть блюдо даже из... рыбьей крови. У крупных рыб — например, нельмы и тайменя — ее может быть немало, поэтому при разделке кровь сливают в отдельную посуду. Затем ее хорошенько взбивают и добавляют соль и пряности. После этого полученной жидкостью наполняют тщательно промытый рыбий желудок или плавательный пузырь, перевязывают ниткой и варят в слабо кипящей воде. Подают блюдо непременно горячим.

С душком

Чтобы надолго сохранить пойманную летом рыбу, якуты, эвенки, чукчи «квасят» ее. В Якутии для этого выкапывают яму глубиной не меньше метра, а затем выстилают корой лиственницы. Очищенную и слегка недоваренную рыбу кладут туда, сверху также прикрывая корой и заваливая землей. Употребляют готовый «продукт» зимой, добавляя в уху.

Строганина – еще одно необычное блюдо кухни русского Севера – нарезанная стружкой свежезамороженная рыба

На Чукотке таким способом заготавливают впрок головы лососей. Размер ямки в земле в этом случае зависит от количества рыбы. Дно выстилают прутьями ивы или дерном, на который кладут сначала рыбьи хребты, а уже потом головы. Затем вновь слой хребтов и дерн. После этого «хранилище» засыпают землей. Блюдо готово, когда засыпанная горка проседает — обычно это происходит к сентябрю.

Пища наша

Каша — блюдо, которое вряд ли может удивить. Разве только если она… из рыбы. Рыбную кашу с добавлением морошки готовят эвены. Для этого отварную рыбу хорошо разминают со свежими ягодами. Похожий вариант есть в юкагирской кухне (юкагиры — один из восточно-сибирских народов). Блюдо под названием кульибаха готовится из сырой, очищенной от костей рыбы. Ее растирают в кашицу с раздавленными ягодами голубики и добавляют рыбий жир.

А в Бурятии варят саламат — жидкую кашу из жареной ржаной, ячменной или пшеничной муки со сметаной. Это высококалорийное и питательное блюдо готовили не только тюркские народы, но и запорожские казаки — Гоголь упоминает о саламате в «Тарасе Бульбе».

Из потрошков

Блюда из потрошков присутствуют во многих кухнях мира. Но только в Бурятии можно попробовать хошхоног — популярное национальное кушанье, напоминающее сардельки. Это не что иное, как вареная прямая кишка (баранья или конская). Готовят хошхоног, как правило, на большие праздники. Для этого тщательно промытую кишку выворачивают, вымачивают в воде, а затем разрезают на длинные полоски и отваривают в соленой воде, после чего подают к столу, добавив соль по вкусу. Те, кому удалось отказаться от предрассудков и отведать блюдо, утверждают, что не ели ничего вкуснее.

Икра… ежей

На Сахалине и в Приморье в пищу употребляют морских ежей, точнее — их икру. В отличие от всех перечисленных выше блюд это настоящий деликатес. Однако внешний вид таких «ежиков» запросто может испугать среднестатистического россиянина.

Икра морских ежей - один из самых дорогих деликатесов на мировом рынке

Морских ежей подают, как устриц, сырыми, охлажденными, иногда на льду. В попытках добраться до самого ценного — икры — их «вскрывают» столовыми приборами. Знатоки утверждают, что лучше всего ее вкус раскрывается с белым вином.

Ядовитая травка

«Страшно вкусными» могут быть не только продукты животного происхождения. Еще одно дальневосточное лакомство готовят из ядовитого растения. Молодые бутоны калужницы, в народе известной как «куриная слепота», популярны на Сахалине не меньше, чем папоротник. Ее собирают в мае и, отварив, вымачивают в течение 10 часов, постоянно меняя воду. После этого, как правило, заправляют луком, обжаренным в растительном масле, сахаром, перцем, чесноком и соевым соусом.

Чай с салом

Чаепитие по-калмыцки может стать для непривычного гостя настоящим испытанием. Чай калмыки всегда готовят на молоке, добавляя в него сливочное масло и соль. Еще один весьма специфический вариант калмыцкого чая под названием хурсн-ця помимо масла и молока содержит муку, обжаренную на сале, лавровый лист и мускатный орех. Стоит ли говорить, что такой чай отличается крайне непривычным, острым и пряным вкусом?

А в качестве прохладительного питья у некоторых народов Севера можно попробовать напиток из икры. Для его приготовления сырую икру чира толкут, пока она не становится жидкой, солят по вкусу и разливают по чашкам. Приятного аппетита? 

Фото: РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
756
Миледи
Мозг человека только тогда стал развиваться и расти, когда он стал есть мясо... Вывод, полагаю, очевиден.
СсылкаПожаловаться
Любовь
...фу,гадость!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от May
May
люблю кровяной суп, замороженную рыбу и оленину, вареные косички из кишок нерпы, соленую красную рыбу с небольшим душком, толкушу (варим лосось, кости убираем, мясо толчем, добавляем жир и голубику-вкусно). но кислые головки красных рыб не понравились, и сырые оленьи почки тоже. а подружка говорит в детстве щелкала живые личинки оводов как семечки, говорит вкусно было. а еще в детстве любили грызть попки муравьев. и в советское время было что ели вареные крабовые ноги как семечки в большом количестве.
СсылкаПожаловаться
...несчастная((, просто, дикость!!!
СсылкаПожаловаться
May
В ответ на комментарий от Любовь История переписки2
Любовь
...несчастная((, просто, дикость!!!
СсылкаПожаловаться
с чего ты взяла что мое счастье в еде? а от этой еды у меня очень хорошее настроение! намного лучше чем от той химии, которой нас травят.
СсылкаПожаловаться
Дима Ильминский
В ответ на комментарий от Катерина Александровна
Катерина Александровна
У меня друг с Коми, так он тоже кушает сырую оленину... сначала для меня это был шок... потом попробовала ...ничего так) Но ругаюсь на него, когда он по привычке ест сырой питерский фарш... Одно дело строганина, а другое дело фарш из магазина)
СсылкаПожаловаться
все из выше перечисленного пробовал,кроме травы ,куринная слепота, и вот что я скажу вам это вкусно.попробуйте. а на с чет крови,что ее пьют это е только на севере в деревнях свинную и говяжью пьют необычный вкус но мне понравилось.
СсылкаПожаловаться
Дима Ильминский
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
Удивили.... Совсем нет. Ненцы, эвеки, чукчи и их кухня-фигня по сравнению с тем, что в шаурму кладут)))) или в самсу...
СсылкаПожаловаться
вот именно! я с вами согласен Анна!
СсылкаПожаловаться
Тамара Муравьева
а лично мне даже читать было не приятно но кому что
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от надеждакожевникова
надеждакожевникова
это не русская еда.ненцы там,чукчи всякие.
СсылкаПожаловаться
это не русская еда.ненцы там,чукчи всякие.
СсылкаПожаловаться
катерина катерина
В ответ на комментарий от Mirror История переписки2
Mirror
трупоеды
СсылкаПожаловаться
Чушеносец
СсылкаПожаловаться
катерина катерина
В ответ на комментарий от Alexander Ribel История переписки3
Alexander Ribel
тут столько негативной реакции на мой комментарий, каже мы забываем народную и вкуснейше-здоровую еду!! И я такое ел можно чуть похоже сделать из молока обычного. Флан молочный будет, дессерт вкусный!! А кровь, первый глоток преодолеть. Ничем не хуже, чем сырую рыбу у нас есть!!))
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте.Про негативную реакцию не переживайте.Как говорит мой муж-с этажа свалились, не знают откуда молоко течет.А про флан можно подробнее?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Не секрет, что большинство женщин желают красиво вступить в официальный законный брак, чтобы непременно у неё было белое платье, букет невесты, лимузин и прочая мишура. Мне хотелось бы вынести такой...
621
В субботу состоялось знакомство с девушкой сына. Я это долго ждала и муж ждал. И тут он сказал, что готов представить нам свою любовь. Я конечно всего наготовила. Мы с мужем волновались. Сын приехал...
547
Речь пойдет о возрасте и приманке для секса. Скажу сразу, что выбирал только симпатичных девушек, не профессионалок, с нормальными запросами. 25-30 лет. Хотят детей, ярких впечатлений, одновременно...
536
Всех приветствую! Посмотрела вчера несколько роликов проекта даЯразведена и возник вопрос к мужчинам. Кто не в теме-кратко суть. Женщины на камеру рассказывают историю своего развода по примерной...
365
В возрастной категории от 20 до 25 лет на 1000 мужчин приходится 970 женщин. На ваших сыновей не хватает молодых девочек. Молодые девочки смотрят на мужчин старше, у которых есть деньги и они умеют...
244
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
537
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди