Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 апреля 2013 12:05

Как похудеть в пост

Если верить статистике, то в наступивший Великий пост каждый шестой готов отказаться от алкоголя и телевизора, каждый восьмой — от мяса и привычки курить, каждый десятый — от секса. И только один человек из 35 готов на это время покинуть свой аккаунт в соцсетях. Наш материал для тех, кто остался в Интернете, но не против воспользоваться временем поста для улучшения самочувствия и фигуры. Поговорим о том, можно ли рассматривать пост как диету и как ограничить себя в питании.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если верить статистике, то в наступивший Великий пост каждый шестой готов отказаться от алкоголя и телевизора, каждый восьмой — от мяса и привычки курить, каждый десятый — от секса. И только один человек из 35 готов на это время покинуть свой аккаунт в соцсетях. Наш материал для тех, кто остался в Интернете, но не против воспользоваться временем поста для улучшения самочувствия и фигуры. Поговорим о том, можно ли рассматривать пост как диету и как ограничить себя в питании.

Как следовать

Две недели назад начался православный Великий пост, который продлится до 4 мая. Строго говоря, для верующих это время для очищения души, все остальное — детали. А мы как раз их и будем обсуждать, по возможности не касаясь сакрального значения этого праздника.

Веками, а первые упоминания о Великом посте, близкие к современному пониманию, датируются IV столетием, христиане придерживались этой серьезной «диеты». Тем, кто следует правилам поста, больше месяца нельзя употреблять продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Существуют и другие ограничения:

● По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу без масла один раз в день. Причем трапезничать разрешается только в вечернее время.

● Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, также только вечерами.

● По субботам и воскресеньям разрешается добавить в рацион растительное масло и виноградное вино два раза в день.

● В первую и последнюю недели — особо строгий пост. В определенные дни нельзя есть вообще или употреблять только хлеб и воду.

В целом, как диетическим, правилам закона поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

И что из этого выйдет

Оговоримся сразу, что плюсы и минусы постной диеты здесь описаны с опорой на официальные научные исследования. Сыроеды и вегетарианцы могут не согласиться, однако их система питания — тема отдельной дискуссии.

Плюсы

Для здоровья. Воздержание от тяжелой белковой пищи позитивно влияет на организм, особенно весной. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до сих пор.

Для фигуры. Пост поможет освободить от шлаков кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.

Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от длительных приемов пищи, можно потратить на более интересные дела.

Минусы

Неравномерная потеря веса. Да, во время поста снижается масса тела. Однако, по мнению ряда экспертов, в первую очередь уменьшается количество мышечной ткани, а уже потом жировой.

Риск для желудочно-кишечного тракта. Резкий переход на постные правила питания может негативно сказаться на работе вашего желудка.

Соблазн перееданий. Строгих ограничений в количестве употребляемой пищи нет, так что может включиться механизм «гуляй, Емеля, твоя неделя!». Казалось бы, не мучное, не мясное, не сладкое — можно есть, сколько влезет, однако это убеждение ошибочно. Во-первых, на ночь есть вредно, вне зависимости от вида продукта. Во-вторых, перестроиться после поста на небольшие порции будет сложно. За четыре недели желудок привыкнет получать свое.

Сложность с соблюдением рекомендуемого рациона. Например, вы знали, что большинство жвачек содержит желатин животного происхождения? Значит, есть их нельзя. Также под запрет попадут молочные шоколадки и сладкая выпечка.

Эмоциональный упадок и раздражительность. Сложилось так, что многие привыкли вознаграждать себя едой. Мы едим не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам скучно или одиноко. Во время поста режим питания строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Разумеется, частенько настроение будет портиться.

Они всегда возвращаются. И, к сожалению, в данном случае речь идет не о мужчинах, а о потерянных килограммах. Срабатывает так называемый эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые запасы с новой силой.

Пост и активные тренировки мало совместимы. Если вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Восполнять их придется за счет соевых коктейлей или биологически активных добавок.

Советы россыпью

● Грамотно составьте свой рацион. Раз уж нельзя есть продукты с белком животного происхождения, включите в меню орехи и грибы.

● Составьте список того, что можно есть и что нельзя. Распечатку — на холодильник! Так вероятность ошибиться и случайно съесть кусок колбасы будет ниже.

● Из поста, как из любой диеты, следует выходить постепенно. Говоря иначе, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее маминым «Наполеоном».

Подводя итоги, отметим, что однозначного мнения у диетологов относительно поста нет. Одни эксперты говорят о его несомненной пользе для организма, другие же утверждают, что сброшенные во время него килограммы тут же вернутся, да еще и гастрит с собой прихватят. Наверное, во всем хорошо знать меру. Если мясо не составляет основу вашего рациона, то и отказ от него на некоторое время вреда не принесет. Однако если вы привыкли обедать стейком, а «траву» за еду не считаете, то будет лучше, если вы выберете менее «сакральную» диету.

Постные рецепты

Несмотря на то что в целом постная кухня насыщена крахмалом, что для фигуры не слишком полезно — одни только картошка и макароны чего стоят, — мы решили предложить вам пару рецептов таких блюд, которые и пост удержать помогут, и талии не повредят.

Постный суп — борщ

Король любого российского стола и приворотное зелье, которое при желании может приготовить любая девушка. Это наваристый борщ, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Пост — не повод от него отказываться.

Для того чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

3 средних картофелины, один сладкий перец, одна свекла, половинка головки репчатого лука, 100 г мороженых брокколи или цветной капусты (или и того, и другого вместе), половина средней морковки, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

2. Добавить все овощи в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).

3. Варить еще 10—15 минут на слабом огне. В конце добавить лавровый лист, зелень, перец.

Постное горячее — перцы, фаршированные кускусом

Ингредиенты:

1,5 ст. кускуса, 2,5—3 ст. воды или бульона, 2 болгарских перца, 100 г оливок черных, 100 г сыра тофу, пучок петрушки, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Залить кускус горячей водой или бульоном, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут, после взрыхлить вилкой.

2. Перцы разрезать на половинки, очистить от семян. Мелко нарезать оливки, сыр тофу, петрушку, добавить к кускусу и перемешать.

3. Выложить кускус в перцы, перцы положить на смазанный подсолнечным маслом противень и убрать в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Готовить всего 30 минут.

Постный десерт — зимние фрукты

Ингредиенты:

один апельсин, одно яблоко, один банан, два киви и банка консервированных ананасов, 250 г сухого порошка киселя, полтора литра воды и кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

1. Приготовить густой кисель: высыпать порошок киселя в кастрюльку, постепенно влить воду. Варить до кипения, слегка остудить.

2. Пока кисель остывает, все фрукты очистить от кожицы и порезать кубиками. Нарезанные фрукты разложить в креманки.

3. Залить густой кисель в креманки с фруктами. Поставить в холодильник до полного охлаждения, сверху посыпать кокосовой стружкой.

Фото: Campiglio/Fotolink, Legion-Media.ru 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
275
АрИаДнА
В ответ на комментарий от Татьяна Канчева
Татьяна Канчева
Пост - это время когда человек думает о душе, а не о теле! Это испытание веры и души, а не уменьшения задницы! Тупое название для статьи.
СсылкаПожаловаться
+1000
СсылкаПожаловаться
Вера Зозуля-Мельникова
Не важно, что в уста, Важно, что из уст!!! Храни Вас Бог!
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Ekaterina Ignatyeva История переписки8
Ekaterina Ignatyeva
Римма, вы удивитесь... но наличие лично вас доказать пока не могут... если вы, конечно, увлекаетесь современной наукой, то поймете о чем я. А вот наличие Божественной составляющей, без которой не решаются многие уравнения связанные с физикой космоса, пространственно-временными теориями и т.п. физики уже подтвердили. Измерить Бога невозможно - потому что это ОН придумал и то что измеряется в теслах, и то, что измеряется в амперах, и вообще все - в том числе ваше, к сожалению,ограниченное современным воспитанием сознание. О Кнте... спорить не буду - приведу цитату (вы, видимо, не дочитали старика Иммануила) "...— Но, позвольте вас спросить, — после тревожного раздумья заговорил заграничный гость, — как же быть с доказательствами бытия Божия, коих, как известно, существует ровно пять?— Увы! — с сожалением ответил Берлиоз. — Ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования Бога быть не может.— Браво! — вскричал иностранец. — Браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!— Доказательство Канта, — тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, — также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством.Берлиоз говорил, а сам в это время думал: «Но, все-таки, кто же он такой? И почему он так хорошо говорит по-русски?»— Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич." М.А. Булгаков И про дедов - крещеный, не крещеный - Богу это все равно, Богу даже все равно, если коммунист - в его силах и воле очищать нас от всякия скверны. Богу важно, что погибли за други своя и за Родину. Они то свои грехи искупили - Бог дал им возможность, зная, что молиться за них не будете. А вот что вы будете делать... это вопрос - Большой вопрос.
СсылкаПожаловаться
Ох, да уж... ПГМ в запущенной стадии, к сожалению, неизлечимо((( К счастью, у меня против этой заразы есть стойкий иммунитет.
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Ignatyeva
В ответ на комментарий от Римма Дубинская История переписки9
Римма Дубинская
Ох, да уж... ПГМ в запущенной стадии, к сожалению, неизлечимо((( К счастью, у меня против этой заразы есть стойкий иммунитет.
СсылкаПожаловаться
Римма, когда нечего возразить начинаются оскорбления. Это нормально. А что еще делать? больше делать нечего. Интересно, а вы хоть знаете как образовалось это понятие ПГМ? Кто автор? Назовете - сниму шляпу, значит ваш "иммунитет" не просто глупость и недалекость, а вполне осознанное мнение взрослого человека, строящего свое мнение не на телевизионном навозе и журналах для блондинок, а на внимательном изучении вопроса, о котором он смеет рассуждать публично.
СсылкаПожаловаться
Анжелика Семенова
Вот бы нашего Кирилла попоститься заставить.А то людям -надо,а ему к.....у-нет.
СсылкаПожаловаться
сюра
пост - идеальное время для простых блюд, вопрос только в том, как сделать простые и совсем постные блюда сытными я для этого использую больше миндальной и арахисовой пасты - так и не слишком жирно, как если все заливать растительным маслом, и белок есть, что позволяет делать постные овощные блюда более полноценными и сытными и не думать о еде многие часы и на бутерброд вместо сыра или масла, и для запеченых овощей в качестве соуса, и вместо десерта, если уж хочется сладкого, то хотя бы низкоуглеводно
СсылкаПожаловаться
Таня Нуриева
Пост и диета совершенно разные понятия и нету смысла их сопоставлять, говоря о плюсах и минусах поста, вы все таки опираетесь больше на слова диетологов,а не священнослужителей, пост очищение души, поэтому тот кто верует в Господа и постится во благо, не задумывается над тем, вернуться ли лишние килограммы к нему или нет, молитва поможет справится и со всеми другими указанными в данной статье минусами. Поэтому давайте поститься для очищения души, а диеты оставим для очищения организма и не будем сталкивать две совершенно разных, на мой взгляд, темы для обсуждения.
СсылкаПожаловаться
Solnyshko
В ответ на комментарий от Мария Денисюк
Мария Денисюк
Пост для евреев! Долой еврейскую веру!
СсылкаПожаловаться
Еврейская вера - это Иудаизм. К Христианству не имеет никакого отношения. Евреи отвергли Христа и сейчас Его не признают.
СсылкаПожаловаться
МойкиГал
если соблюдать пост- этот вопрос отпадет сам собой. Постящийся челок всегда худеет. Но это в Пост не главное. Главное душа!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
В статье описан устав поста для монахов.Для мирян,по желанию,более разнообразное меню.Я пощусь с 8-летнего возраста,ем по 4-5раз,как правило,небольшими порциями.Смысл поста не в голодании,но в умеренности.Что же касается похудения,зависит от того,что кушать будете.Я при росте 166 вешу 48 кг,секрет стройности частично и в посте,конечно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1547
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1397
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
818
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
789
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
591
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru