Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 апреля 2013 12:05

Как похудеть в пост

Если верить статистике, то в наступивший Великий пост каждый шестой готов отказаться от алкоголя и телевизора, каждый восьмой — от мяса и привычки курить, каждый десятый — от секса. И только один человек из 35 готов на это время покинуть свой аккаунт в соцсетях. Наш материал для тех, кто остался в Интернете, но не против воспользоваться временем поста для улучшения самочувствия и фигуры. Поговорим о том, можно ли рассматривать пост как диету и как ограничить себя в питании.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если верить статистике, то в наступивший Великий пост каждый шестой готов отказаться от алкоголя и телевизора, каждый восьмой — от мяса и привычки курить, каждый десятый — от секса. И только один человек из 35 готов на это время покинуть свой аккаунт в соцсетях. Наш материал для тех, кто остался в Интернете, но не против воспользоваться временем поста для улучшения самочувствия и фигуры. Поговорим о том, можно ли рассматривать пост как диету и как ограничить себя в питании.

Как следовать

Две недели назад начался православный Великий пост, который продлится до 4 мая. Строго говоря, для верующих это время для очищения души, все остальное — детали. А мы как раз их и будем обсуждать, по возможности не касаясь сакрального значения этого праздника.

Веками, а первые упоминания о Великом посте, близкие к современному пониманию, датируются IV столетием, христиане придерживались этой серьезной «диеты». Тем, кто следует правилам поста, больше месяца нельзя употреблять продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Существуют и другие ограничения:

● По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу без масла один раз в день. Причем трапезничать разрешается только в вечернее время.

● Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, также только вечерами.

● По субботам и воскресеньям разрешается добавить в рацион растительное масло и виноградное вино два раза в день.

● В первую и последнюю недели — особо строгий пост. В определенные дни нельзя есть вообще или употреблять только хлеб и воду.

В целом, как диетическим, правилам закона поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

И что из этого выйдет

Оговоримся сразу, что плюсы и минусы постной диеты здесь описаны с опорой на официальные научные исследования. Сыроеды и вегетарианцы могут не согласиться, однако их система питания — тема отдельной дискуссии.

Плюсы

Для здоровья. Воздержание от тяжелой белковой пищи позитивно влияет на организм, особенно весной. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до сих пор.

Для фигуры. Пост поможет освободить от шлаков кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.

Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от длительных приемов пищи, можно потратить на более интересные дела.

Минусы

Неравномерная потеря веса. Да, во время поста снижается масса тела. Однако, по мнению ряда экспертов, в первую очередь уменьшается количество мышечной ткани, а уже потом жировой.

Риск для желудочно-кишечного тракта. Резкий переход на постные правила питания может негативно сказаться на работе вашего желудка.

Соблазн перееданий. Строгих ограничений в количестве употребляемой пищи нет, так что может включиться механизм «гуляй, Емеля, твоя неделя!». Казалось бы, не мучное, не мясное, не сладкое — можно есть, сколько влезет, однако это убеждение ошибочно. Во-первых, на ночь есть вредно, вне зависимости от вида продукта. Во-вторых, перестроиться после поста на небольшие порции будет сложно. За четыре недели желудок привыкнет получать свое.

Сложность с соблюдением рекомендуемого рациона. Например, вы знали, что большинство жвачек содержит желатин животного происхождения? Значит, есть их нельзя. Также под запрет попадут молочные шоколадки и сладкая выпечка.

Эмоциональный упадок и раздражительность. Сложилось так, что многие привыкли вознаграждать себя едой. Мы едим не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам скучно или одиноко. Во время поста режим питания строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Разумеется, частенько настроение будет портиться.

Они всегда возвращаются. И, к сожалению, в данном случае речь идет не о мужчинах, а о потерянных килограммах. Срабатывает так называемый эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые запасы с новой силой.

Пост и активные тренировки мало совместимы. Если вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Восполнять их придется за счет соевых коктейлей или биологически активных добавок.

Советы россыпью

● Грамотно составьте свой рацион. Раз уж нельзя есть продукты с белком животного происхождения, включите в меню орехи и грибы.

● Составьте список того, что можно есть и что нельзя. Распечатку — на холодильник! Так вероятность ошибиться и случайно съесть кусок колбасы будет ниже.

● Из поста, как из любой диеты, следует выходить постепенно. Говоря иначе, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее маминым «Наполеоном».

Подводя итоги, отметим, что однозначного мнения у диетологов относительно поста нет. Одни эксперты говорят о его несомненной пользе для организма, другие же утверждают, что сброшенные во время него килограммы тут же вернутся, да еще и гастрит с собой прихватят. Наверное, во всем хорошо знать меру. Если мясо не составляет основу вашего рациона, то и отказ от него на некоторое время вреда не принесет. Однако если вы привыкли обедать стейком, а «траву» за еду не считаете, то будет лучше, если вы выберете менее «сакральную» диету.

Постные рецепты

Несмотря на то что в целом постная кухня насыщена крахмалом, что для фигуры не слишком полезно — одни только картошка и макароны чего стоят, — мы решили предложить вам пару рецептов таких блюд, которые и пост удержать помогут, и талии не повредят.

Постный суп — борщ

Король любого российского стола и приворотное зелье, которое при желании может приготовить любая девушка. Это наваристый борщ, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Пост — не повод от него отказываться.

Для того чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

3 средних картофелины, один сладкий перец, одна свекла, половинка головки репчатого лука, 100 г мороженых брокколи или цветной капусты (или и того, и другого вместе), половина средней морковки, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

2. Добавить все овощи в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).

3. Варить еще 10—15 минут на слабом огне. В конце добавить лавровый лист, зелень, перец.

Постное горячее — перцы, фаршированные кускусом

Ингредиенты:

1,5 ст. кускуса, 2,5—3 ст. воды или бульона, 2 болгарских перца, 100 г оливок черных, 100 г сыра тофу, пучок петрушки, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Залить кускус горячей водой или бульоном, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут, после взрыхлить вилкой.

2. Перцы разрезать на половинки, очистить от семян. Мелко нарезать оливки, сыр тофу, петрушку, добавить к кускусу и перемешать.

3. Выложить кускус в перцы, перцы положить на смазанный подсолнечным маслом противень и убрать в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Готовить всего 30 минут.

Постный десерт — зимние фрукты

Ингредиенты:

один апельсин, одно яблоко, один банан, два киви и банка консервированных ананасов, 250 г сухого порошка киселя, полтора литра воды и кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

1. Приготовить густой кисель: высыпать порошок киселя в кастрюльку, постепенно влить воду. Варить до кипения, слегка остудить.

2. Пока кисель остывает, все фрукты очистить от кожицы и порезать кубиками. Нарезанные фрукты разложить в креманки.

3. Залить густой кисель в креманки с фруктами. Поставить в холодильник до полного охлаждения, сверху посыпать кокосовой стружкой.

Фото: Campiglio/Fotolink, Legion-Media.ru 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
275
АрИаДнА
+1000
СсылкаПожаловаться
Вера Зозуля-Мельникова
Не важно, что в уста, Важно, что из уст!!! Храни Вас Бог!
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
Ох, да уж... ПГМ в запущенной стадии, к сожалению, неизлечимо((( К счастью, у меня против этой заразы есть стойкий иммунитет.
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Ignatyeva
В ответ на комментарий от Римма Дубинская История переписки9
Римма Дубинская
Ох, да уж... ПГМ в запущенной стадии, к сожалению, неизлечимо((( К счастью, у меня против этой заразы есть стойкий иммунитет.
СсылкаПожаловаться
Римма, когда нечего возразить начинаются оскорбления. Это нормально. А что еще делать? больше делать нечего. Интересно, а вы хоть знаете как образовалось это понятие ПГМ? Кто автор? Назовете - сниму шляпу, значит ваш "иммунитет" не просто глупость и недалекость, а вполне осознанное мнение взрослого человека, строящего свое мнение не на телевизионном навозе и журналах для блондинок, а на внимательном изучении вопроса, о котором он смеет рассуждать публично.
СсылкаПожаловаться
Анжелика Семенова
Вот бы нашего Кирилла попоститься заставить.А то людям -надо,а ему к.....у-нет.
СсылкаПожаловаться
сюра
пост - идеальное время для простых блюд, вопрос только в том, как сделать простые и совсем постные блюда сытными я для этого использую больше миндальной и арахисовой пасты - так и не слишком жирно, как если все заливать растительным маслом, и белок есть, что позволяет делать постные овощные блюда более полноценными и сытными и не думать о еде многие часы и на бутерброд вместо сыра или масла, и для запеченых овощей в качестве соуса, и вместо десерта, если уж хочется сладкого, то хотя бы низкоуглеводно
СсылкаПожаловаться
Таня Нуриева
Пост и диета совершенно разные понятия и нету смысла их сопоставлять, говоря о плюсах и минусах поста, вы все таки опираетесь больше на слова диетологов,а не священнослужителей, пост очищение души, поэтому тот кто верует в Господа и постится во благо, не задумывается над тем, вернуться ли лишние килограммы к нему или нет, молитва поможет справится и со всеми другими указанными в данной статье минусами. Поэтому давайте поститься для очищения души, а диеты оставим для очищения организма и не будем сталкивать две совершенно разных, на мой взгляд, темы для обсуждения.
СсылкаПожаловаться
Solnyshko
Еврейская вера - это Иудаизм. К Христианству не имеет никакого отношения. Евреи отвергли Христа и сейчас Его не признают.
СсылкаПожаловаться
МойкиГал
если соблюдать пост- этот вопрос отпадет сам собой. Постящийся челок всегда худеет. Но это в Пост не главное. Главное душа!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
В статье описан устав поста для монахов.Для мирян,по желанию,более разнообразное меню.Я пощусь с 8-летнего возраста,ем по 4-5раз,как правило,небольшими порциями.Смысл поста не в голодании,но в умеренности.Что же касается похудения,зависит от того,что кушать будете.Я при росте 166 вешу 48 кг,секрет стройности частично и в посте,конечно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
956
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
585
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
354
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
335
Хочу пригласить Слоника на водопой, о котором договаривались
225
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
221
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru