Съешьте это немедленно: блюда, которые не могут ждать

«Подавать немедленно!» — не пустая приписка в конце рецепта, это указание требует беспрекословного исполнения. В противном случае с блюдом в считаные минуты произойдет нечто страшное: оно осядет, расслоится, свернется, потеряет свой цвет, изменит запах и даже вкус. После таких метаморфоз есть его вряд ли захочется.

«Подавать немедленно!» — не пустая приписка в конце рецепта, это указание требует беспрекословного исполнения. В противном случае с блюдом в считаные минуты произойдет нечто страшное: оно осядет, расслоится, свернется, потеряет свой цвет, изменит запах и даже вкус. После таких метаморфоз есть его вряд ли захочется.

Всем известно, что холодный шашлык становится сухим и жестким, остывший картофель фри размокает и перестает хрустеть, паста карбонара через десять минут «простоя» превращается в клейкое месиво (почему это происходит — поймете из видеоурока «Спагетти карбонара»), а не съеденное сразу ризотто — в кашу. Но есть и более «нетерпеливые» блюда: счет для них идет буквально на секунды.

Жареный сыр

Жареный сыр — одна из самых необычных закусок. Готовится она невероятно просто — сыр панируется и быстро обжаривается на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. Съедать его нужно немедленно, пока он вновь не затвердел. Жарить можно практически любой сорт сыра: сулугуни, голландский, адыгейский, брынзу. В любом случае сочетание хрустящей корочки и мягкого плавленого сыра вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но если хочется проверенной классики, то из всех сыров стоит выбрать камамбер. Как правило, он подается с соусом, например клюквенным, брусничным или апельсиновым. Бутылочка вина тоже не помешает.

Рецепт. Жареный камамбер с апельсиновым соусом

Ингредиенты: для обжаривания сыра — 3 упаковки камамбера, 40 г муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок жирностью 40%, 3 столовые ложки панировочных сухарей, масло оливковое; для апельсинового соуса — 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 3 столовые ложки тростникового сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление. Сначала приготовить соус. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты для соуса, поставить на огонь и довести до кипения, на слабом огне уварить наполовину или до необходимой густоты. Отфильтровать соус через сито и дать немного остыть. С камамбера аккуратно, не повредив кожицу, соскрести белый налет (так к сыру лучше пристанет панировка). Слегка взбить яйцо со сливками. Обвалять сыр сначала в муке, затем окунуть в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить сыр на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 2—3 минуты с каждой стороны). Полить соусом и немедленно подавать.

Совет. Апельсиновый соус идеально подойдет также к сладким блинчикам.

Соус Бёрр Блан

Название знаменитого французского соуса Beurre Blanc переводится как «белое масло». Этот соус готовится из сливочного масла, белого вина, уксуса и лука-шалота. По виду он напоминает густой крем цвета слоновой кости, а по консистенции — легкий голландский соус. Чаще всего бёрр блан подается к рыбе и морепродуктам. Ни в коем случае его нельзя есть холодным, ведь это будет совсем не соус, а застывшее масло. Повторно разогревать бёрр блан тоже нельзя — он станет жидким и маслянистым.

Рецепт. Соус бёрр блан (белый масляный соус)

Ингредиенты: 200 г охлажденного сливочного масла, 80 мл белого сухого вина, 30 мл белого винного уксуса, 20 мл лимонного сока, 1 маленькая луковица-шалот, свежемолотый белый перец, соль.

Приготовление. Лук почистить и мелко порезать. Выложить лук в маленькую кастрюльку, добавить белое вино, винный уксус, сок лимона. Поставить кастрюльку на огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока не испарится почти вся жидкость. Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см. Уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, добавлять в кастрюльку по 2—3 кусочка масла. Новые куски масла следует добавлять в соус только тогда, когда предыдущие в нем почти растаяли и соус стал однородным. Таким образом ввести в соус все масло. Готовый соус снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Для приготовления вкусного соуса огромное значение имеет масло, оно должно быть натуральным, без растительных добавок, с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Суфле

Название «суфле» происходит от французского soufflé — воздушный. Воздушность блюду придают взбитые белки, из-за них суфле быстро увеличивается в объеме, но стоит дать ему немного остыть — сразу опадает, окончательно и бесповоротно теряя свой «товарный вид». Суфле может быть как основным блюдом (мясные и овощные суфле), так и сладким десертом.

Рецепт. Банановое суфле

Ингредиенты: 2 банана, 4 яичных белка, 50 г сахара, 3 столовые ложки воды, щепотка соли, сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление. Из сахара и воды сварить сироп (держать на огне до загустения, сироп должен быть прозрачным!). Бананы превратить в пюре, смешать с сиропом и дать остыть. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с банановой массой. Формочки для суфле смазать маслом и присыпать сахаром. Наполнить формочки приготовленной массой (оставив от верха 1—1,5 см). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. В процессе приготовления дверцу духовки не открывать! Подавать сразу же!

Совет. Для того чтобы придать суфле легкую кислинку, можно добавить к банановой массе 1 чайную ложку лимонного сока или заменить один банан на яблоко.

Жареное мороженое

Жареное мороженое — не абсурдное словосочетание, не шутка и не вымысел. Это кулинарная реальность — необычный и вкусный десерт. Секрет его приготовления прост: сначала необходимо очень сильно заморозить мороженое, затем запанировать его и обжарить во фритюре. В качестве панировки подойдут кукурузные хлопья, измельченное печенье или кокосовая стружка. Жареное мороженое есть нужно немедленно, пока оно не успело сильно растаять.

Рецепт. Жареное мороженое

Ингредиенты: 200 г пломбира, 2 яичных белка, 100 г кокосовой стружки, 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление. Пломбиру дать немного подтаять и сформировать четыре шарика, убрать шарики мороженого в морозилку примерно на 1 час (они должны стать как камень). Белки слегка взбить. В отдельные миски выложить крахмал и кокосовую стружку. Замерзшие шарики мороженого обвалять сначала в крахмале, затем обмакнуть во взбитые белки, потом — в кокосовую стружку. Снова поставить шарики в морозилку на 20—30 минут. Обжарить шарики мороженого на разогретой с маслом глубокой сковороде до золотистого цвета, 5 секунд. На несколько секунд выложить на бумажное полотенце и немедленно подавать.

Смузи

Смузи — густой напиток из измельченных в блендере свежих фруктов, ягод или овощей с добавлением льда, мороженого (см. рецепт дынно-мятного смузи), молочных продуктов или сока. По своей консистенции и питательной ценности он ближе к блюдам, чем к напиткам. В отличие от сока в смузи содержится значительно больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. Чтобы получить от смузи максимум пользы, пить его следует свежеприготовленным. К тому же смузи не может ждать: постояв совсем немного, он может расслоиться и даже свернуться (если среди ингредиентов есть кислые фрукты и молочные продукты).

Рецепт. Смузи из киви

Ингредиенты: 4 киви, 250 мл натурального йогурта, 1—2 апельсина, 1 стакан льда, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Лед измельчить ножом или в блендере, разложить по стаканам. Киви очистить. Разрезать пополам. Из апельсина выжать сок (потребуется полстакана сока). В блендере соединить киви, свежевыжатый апельсиновый сок, йогурт и мед. Взбить до однородности. Разлить по стаканам, перемешать и немедленно подавать.

Также на нашем сайте вы можете найти рецепты таких «нетерпеливых» блюд и напитков, как соус из белого шоколада с мятой, манговый сорбет и горящий коктейль Б-52.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU