Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 апреля 2013 12:05

Съешьте это немедленно: блюда, которые не могут ждать

«Подавать немедленно!» — не пустая приписка в конце рецепта, это указание требует беспрекословного исполнения. В противном случае с блюдом в считаные минуты произойдет нечто страшное: оно осядет, расслоится, свернется, потеряет свой цвет, изменит запах и даже вкус. После таких метаморфоз есть его вряд ли захочется.

«Подавать немедленно!» — не пустая приписка в конце рецепта, это указание требует беспрекословного исполнения. В противном случае с блюдом в считаные минуты произойдет нечто страшное: оно осядет, расслоится, свернется, потеряет свой цвет, изменит запах и даже вкус. После таких метаморфоз есть его вряд ли захочется.

Всем известно, что холодный шашлык становится сухим и жестким, остывший картофель фри размокает и перестает хрустеть, паста карбонара через десять минут «простоя» превращается в клейкое месиво (почему это происходит — поймете из видеоурока «Спагетти карбонара»), а не съеденное сразу ризотто — в кашу. Но есть и более «нетерпеливые» блюда: счет для них идет буквально на секунды.

Жареный сыр

Жареный сыр — одна из самых необычных закусок. Готовится она невероятно просто — сыр панируется и быстро обжаривается на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. Съедать его нужно немедленно, пока он вновь не затвердел. Жарить можно практически любой сорт сыра: сулугуни, голландский, адыгейский, брынзу. В любом случае сочетание хрустящей корочки и мягкого плавленого сыра вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но если хочется проверенной классики, то из всех сыров стоит выбрать камамбер. Как правило, он подается с соусом, например клюквенным, брусничным или апельсиновым. Бутылочка вина тоже не помешает.

Рецепт. Жареный камамбер с апельсиновым соусом

Ингредиенты: для обжаривания сыра — 3 упаковки камамбера, 40 г муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок жирностью 40%, 3 столовые ложки панировочных сухарей, масло оливковое; для апельсинового соуса — 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 3 столовые ложки тростникового сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление. Сначала приготовить соус. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты для соуса, поставить на огонь и довести до кипения, на слабом огне уварить наполовину или до необходимой густоты. Отфильтровать соус через сито и дать немного остыть. С камамбера аккуратно, не повредив кожицу, соскрести белый налет (так к сыру лучше пристанет панировка). Слегка взбить яйцо со сливками. Обвалять сыр сначала в муке, затем окунуть в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить сыр на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 2—3 минуты с каждой стороны). Полить соусом и немедленно подавать.

Совет. Апельсиновый соус идеально подойдет также к сладким блинчикам.

Соус Бёрр Блан

Название знаменитого французского соуса Beurre Blanc переводится как «белое масло». Этот соус готовится из сливочного масла, белого вина, уксуса и лука-шалота. По виду он напоминает густой крем цвета слоновой кости, а по консистенции — легкий голландский соус. Чаще всего бёрр блан подается к рыбе и морепродуктам. Ни в коем случае его нельзя есть холодным, ведь это будет совсем не соус, а застывшее масло. Повторно разогревать бёрр блан тоже нельзя — он станет жидким и маслянистым.

Рецепт. Соус бёрр блан (белый масляный соус)

Ингредиенты: 200 г охлажденного сливочного масла, 80 мл белого сухого вина, 30 мл белого винного уксуса, 20 мл лимонного сока, 1 маленькая луковица-шалот, свежемолотый белый перец, соль.

Приготовление. Лук почистить и мелко порезать. Выложить лук в маленькую кастрюльку, добавить белое вино, винный уксус, сок лимона. Поставить кастрюльку на огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока не испарится почти вся жидкость. Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см. Уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, добавлять в кастрюльку по 2—3 кусочка масла. Новые куски масла следует добавлять в соус только тогда, когда предыдущие в нем почти растаяли и соус стал однородным. Таким образом ввести в соус все масло. Готовый соус снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Для приготовления вкусного соуса огромное значение имеет масло, оно должно быть натуральным, без растительных добавок, с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Суфле

Название «суфле» происходит от французского soufflé — воздушный. Воздушность блюду придают взбитые белки, из-за них суфле быстро увеличивается в объеме, но стоит дать ему немного остыть — сразу опадает, окончательно и бесповоротно теряя свой «товарный вид». Суфле может быть как основным блюдом (мясные и овощные суфле), так и сладким десертом.

Рецепт. Банановое суфле

Ингредиенты: 2 банана, 4 яичных белка, 50 г сахара, 3 столовые ложки воды, щепотка соли, сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление. Из сахара и воды сварить сироп (держать на огне до загустения, сироп должен быть прозрачным!). Бананы превратить в пюре, смешать с сиропом и дать остыть. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с банановой массой. Формочки для суфле смазать маслом и присыпать сахаром. Наполнить формочки приготовленной массой (оставив от верха 1—1,5 см). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. В процессе приготовления дверцу духовки не открывать! Подавать сразу же!

Совет. Для того чтобы придать суфле легкую кислинку, можно добавить к банановой массе 1 чайную ложку лимонного сока или заменить один банан на яблоко.

Жареное мороженое

Жареное мороженое — не абсурдное словосочетание, не шутка и не вымысел. Это кулинарная реальность — необычный и вкусный десерт. Секрет его приготовления прост: сначала необходимо очень сильно заморозить мороженое, затем запанировать его и обжарить во фритюре. В качестве панировки подойдут кукурузные хлопья, измельченное печенье или кокосовая стружка. Жареное мороженое есть нужно немедленно, пока оно не успело сильно растаять.

Рецепт. Жареное мороженое

Ингредиенты: 200 г пломбира, 2 яичных белка, 100 г кокосовой стружки, 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление. Пломбиру дать немного подтаять и сформировать четыре шарика, убрать шарики мороженого в морозилку примерно на 1 час (они должны стать как камень). Белки слегка взбить. В отдельные миски выложить крахмал и кокосовую стружку. Замерзшие шарики мороженого обвалять сначала в крахмале, затем обмакнуть во взбитые белки, потом — в кокосовую стружку. Снова поставить шарики в морозилку на 20—30 минут. Обжарить шарики мороженого на разогретой с маслом глубокой сковороде до золотистого цвета, 5 секунд. На несколько секунд выложить на бумажное полотенце и немедленно подавать.

Смузи

Смузи — густой напиток из измельченных в блендере свежих фруктов, ягод или овощей с добавлением льда, мороженого (см. рецепт дынно-мятного смузи), молочных продуктов или сока. По своей консистенции и питательной ценности он ближе к блюдам, чем к напиткам. В отличие от сока в смузи содержится значительно больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. Чтобы получить от смузи максимум пользы, пить его следует свежеприготовленным. К тому же смузи не может ждать: постояв совсем немного, он может расслоиться и даже свернуться (если среди ингредиентов есть кислые фрукты и молочные продукты).

Рецепт. Смузи из киви

Ингредиенты: 4 киви, 250 мл натурального йогурта, 1—2 апельсина, 1 стакан льда, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Лед измельчить ножом или в блендере, разложить по стаканам. Киви очистить. Разрезать пополам. Из апельсина выжать сок (потребуется полстакана сока). В блендере соединить киви, свежевыжатый апельсиновый сок, йогурт и мед. Взбить до однородности. Разлить по стаканам, перемешать и немедленно подавать.

Также на нашем сайте вы можете найти рецепты таких «нетерпеливых» блюд и напитков, как соус из белого шоколада с мятой, манговый сорбет и горящий коктейль Б-52.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
140
Надя
В ответ на комментарий от Измайлова Римма История переписки3
Измайлова Римма
АрИаДнА^ да Вы что, я слаще морковки ничего не ела. и телевизора в нашем колхозе нет. а за рекламу вам наверно Телекафе спасибо скажет
СсылкаПожаловаться
АрИаДнА^ просто очень крутая))) готовить видимо не умеет и к тому же думает, что в большинстве случаев только она может себе позволить устроить себе праздник в кафе. Таких людей сразу видно в заведениях.
СсылкаПожаловаться
Гульназ Гульназ
Смузи из киви,это супер витамин!!!!)
СсылкаПожаловаться
Fofinha
В ответ на комментарий от Надя История переписки3
Надя
расскажите пожалуйста как у Вас его готовят? И где эти пляжи?) очень хочется попробовать!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Мужичок обычно ходит по пляжу с маленьким переносным грилем и сыром пальо на палочках (как эскимо). Быстренько раздувает угли и обжаривает до хрустящей корочки. Но, естесственно, как и любая уличная еда-это на свой страх и риск. В ресторанах самообслуживания тоже есть-в секции с мясом-гриль можно попросить обжарить, но на пляже все равно вкуснее:)
СсылкаПожаловаться
Надя
В ответ на комментарий от Fofinha История переписки4
Fofinha
Мужичок обычно ходит по пляжу с маленьким переносным грилем и сыром пальо на палочках (как эскимо). Быстренько раздувает угли и обжаривает до хрустящей корочки. Но, естесственно, как и любая уличная еда-это на свой страх и риск. В ресторанах самообслуживания тоже есть-в секции с мясом-гриль можно попросить обжарить, но на пляже все равно вкуснее:)
СсылкаПожаловаться
Классно)) ну такого я не встречалась конечно. А это какой город?
СсылкаПожаловаться
Fofinha
В ответ на комментарий от Надя История переписки5
Надя
Классно)) ну такого я не встречалась конечно. А это какой город?
СсылкаПожаловаться
Пляжи Бразилии:)
СсылкаПожаловаться
Надя
В ответ на комментарий от Fofinha История переписки6
Fofinha
Пляжи Бразилии:)
СсылкаПожаловаться
Ооооо))) ну это высший класс)
СсылкаПожаловаться
Bad Mad
Суфле приготовила, понравилось, вкусно, только банан быстро темнеет, и суфле по виду не совсем такое как на картинке
СсылкаПожаловаться
Порьер
В ответ на комментарий от Измайлова Римма
Измайлова Римма
столько бессмысленных телодвижений. действительно зачем? сыр хоть и вкусно расплавленный, но из готового хорошего продукта еще готовить что то. вообщем только портить.
СсылкаПожаловаться
сыр в панировке - мало того, что дико вкусно, так еще и рецепт быстрого угощения - обжарить сыр и сервировать с огурчиками - гениально и выглядит, и на вкус... ммммм. А слово "обжарить" в этом рецепте - условность. он становится просто теплым.
СсылкаПожаловаться
Марина Перминова
жаренный в панировке сулугуни просто ммммммммммм!!!!
СсылкаПожаловаться
Маруся Строгонова
Жаренное мороженое это круто!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1121
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1006
Срочно исправляем!)))
552
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
365
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
238
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
196

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru