Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2013 12:05

Съешьте это немедленно: блюда, которые не могут ждать

«Подавать немедленно!» — не пустая приписка в конце рецепта, это указание требует беспрекословного исполнения. В противном случае с блюдом в считаные минуты произойдет нечто страшное: оно осядет, расслоится, свернется, потеряет свой цвет, изменит запах и даже вкус. После таких метаморфоз есть его вряд ли захочется.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Подавать немедленно!» — не пустая приписка в конце рецепта, это указание требует беспрекословного исполнения. В противном случае с блюдом в считаные минуты произойдет нечто страшное: оно осядет, расслоится, свернется, потеряет свой цвет, изменит запах и даже вкус. После таких метаморфоз есть его вряд ли захочется.

Всем известно, что холодный шашлык становится сухим и жестким, остывший картофель фри размокает и перестает хрустеть, паста карбонара через десять минут «простоя» превращается в клейкое месиво (почему это происходит — поймете из видеоурока «Спагетти карбонара»), а не съеденное сразу ризотто — в кашу. Но есть и более «нетерпеливые» блюда: счет для них идет буквально на секунды.

Жареный сыр

Жареный сыр — одна из самых необычных закусок. Готовится она невероятно просто — сыр панируется и быстро обжаривается на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. Съедать его нужно немедленно, пока он вновь не затвердел. Жарить можно практически любой сорт сыра: сулугуни, голландский, адыгейский, брынзу. В любом случае сочетание хрустящей корочки и мягкого плавленого сыра вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но если хочется проверенной классики, то из всех сыров стоит выбрать камамбер. Как правило, он подается с соусом, например клюквенным, брусничным или апельсиновым. Бутылочка вина тоже не помешает.

Рецепт. Жареный камамбер с апельсиновым соусом

Ингредиенты: для обжаривания сыра — 3 упаковки камамбера, 40 г муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок жирностью 40%, 3 столовые ложки панировочных сухарей, масло оливковое; для апельсинового соуса — 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 3 столовые ложки тростникового сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление. Сначала приготовить соус. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты для соуса, поставить на огонь и довести до кипения, на слабом огне уварить наполовину или до необходимой густоты. Отфильтровать соус через сито и дать немного остыть. С камамбера аккуратно, не повредив кожицу, соскрести белый налет (так к сыру лучше пристанет панировка). Слегка взбить яйцо со сливками. Обвалять сыр сначала в муке, затем окунуть в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить сыр на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 2—3 минуты с каждой стороны). Полить соусом и немедленно подавать.

Совет. Апельсиновый соус идеально подойдет также к сладким блинчикам.

Соус Бёрр Блан

Название знаменитого французского соуса Beurre Blanc переводится как «белое масло». Этот соус готовится из сливочного масла, белого вина, уксуса и лука-шалота. По виду он напоминает густой крем цвета слоновой кости, а по консистенции — легкий голландский соус. Чаще всего бёрр блан подается к рыбе и морепродуктам. Ни в коем случае его нельзя есть холодным, ведь это будет совсем не соус, а застывшее масло. Повторно разогревать бёрр блан тоже нельзя — он станет жидким и маслянистым.

Рецепт. Соус бёрр блан (белый масляный соус)

Ингредиенты: 200 г охлажденного сливочного масла, 80 мл белого сухого вина, 30 мл белого винного уксуса, 20 мл лимонного сока, 1 маленькая луковица-шалот, свежемолотый белый перец, соль.

Приготовление. Лук почистить и мелко порезать. Выложить лук в маленькую кастрюльку, добавить белое вино, винный уксус, сок лимона. Поставить кастрюльку на огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока не испарится почти вся жидкость. Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см. Уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, добавлять в кастрюльку по 2—3 кусочка масла. Новые куски масла следует добавлять в соус только тогда, когда предыдущие в нем почти растаяли и соус стал однородным. Таким образом ввести в соус все масло. Готовый соус снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Для приготовления вкусного соуса огромное значение имеет масло, оно должно быть натуральным, без растительных добавок, с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Суфле

Название «суфле» происходит от французского soufflé — воздушный. Воздушность блюду придают взбитые белки, из-за них суфле быстро увеличивается в объеме, но стоит дать ему немного остыть — сразу опадает, окончательно и бесповоротно теряя свой «товарный вид». Суфле может быть как основным блюдом (мясные и овощные суфле), так и сладким десертом.

Рецепт. Банановое суфле

Ингредиенты: 2 банана, 4 яичных белка, 50 г сахара, 3 столовые ложки воды, щепотка соли, сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление. Из сахара и воды сварить сироп (держать на огне до загустения, сироп должен быть прозрачным!). Бананы превратить в пюре, смешать с сиропом и дать остыть. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с банановой массой. Формочки для суфле смазать маслом и присыпать сахаром. Наполнить формочки приготовленной массой (оставив от верха 1—1,5 см). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. В процессе приготовления дверцу духовки не открывать! Подавать сразу же!

Совет. Для того чтобы придать суфле легкую кислинку, можно добавить к банановой массе 1 чайную ложку лимонного сока или заменить один банан на яблоко.

Жареное мороженое

Жареное мороженое — не абсурдное словосочетание, не шутка и не вымысел. Это кулинарная реальность — необычный и вкусный десерт. Секрет его приготовления прост: сначала необходимо очень сильно заморозить мороженое, затем запанировать его и обжарить во фритюре. В качестве панировки подойдут кукурузные хлопья, измельченное печенье или кокосовая стружка. Жареное мороженое есть нужно немедленно, пока оно не успело сильно растаять.

Рецепт. Жареное мороженое

Ингредиенты: 200 г пломбира, 2 яичных белка, 100 г кокосовой стружки, 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление. Пломбиру дать немного подтаять и сформировать четыре шарика, убрать шарики мороженого в морозилку примерно на 1 час (они должны стать как камень). Белки слегка взбить. В отдельные миски выложить крахмал и кокосовую стружку. Замерзшие шарики мороженого обвалять сначала в крахмале, затем обмакнуть во взбитые белки, потом — в кокосовую стружку. Снова поставить шарики в морозилку на 20—30 минут. Обжарить шарики мороженого на разогретой с маслом глубокой сковороде до золотистого цвета, 5 секунд. На несколько секунд выложить на бумажное полотенце и немедленно подавать.

Смузи

Смузи — густой напиток из измельченных в блендере свежих фруктов, ягод или овощей с добавлением льда, мороженого (см. рецепт дынно-мятного смузи), молочных продуктов или сока. По своей консистенции и питательной ценности он ближе к блюдам, чем к напиткам. В отличие от сока в смузи содержится значительно больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. Чтобы получить от смузи максимум пользы, пить его следует свежеприготовленным. К тому же смузи не может ждать: постояв совсем немного, он может расслоиться и даже свернуться (если среди ингредиентов есть кислые фрукты и молочные продукты).

Рецепт. Смузи из киви

Ингредиенты: 4 киви, 250 мл натурального йогурта, 1—2 апельсина, 1 стакан льда, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Лед измельчить ножом или в блендере, разложить по стаканам. Киви очистить. Разрезать пополам. Из апельсина выжать сок (потребуется полстакана сока). В блендере соединить киви, свежевыжатый апельсиновый сок, йогурт и мед. Взбить до однородности. Разлить по стаканам, перемешать и немедленно подавать.

Также на нашем сайте вы можете найти рецепты таких «нетерпеливых» блюд и напитков, как соус из белого шоколада с мятой, манговый сорбет и горящий коктейль Б-52.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
140
Надя
В ответ на комментарий от Измайлова Римма История переписки3
Измайлова Римма
АрИаДнА^ да Вы что, я слаще морковки ничего не ела. и телевизора в нашем колхозе нет. а за рекламу вам наверно Телекафе спасибо скажет
СсылкаПожаловаться
АрИаДнА^ просто очень крутая))) готовить видимо не умеет и к тому же думает, что в большинстве случаев только она может себе позволить устроить себе праздник в кафе. Таких людей сразу видно в заведениях.
СсылкаПожаловаться
Гульназ Гульназ
Смузи из киви,это супер витамин!!!!)
СсылкаПожаловаться
Fofinha
В ответ на комментарий от Надя История переписки3
Надя
расскажите пожалуйста как у Вас его готовят? И где эти пляжи?) очень хочется попробовать!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Мужичок обычно ходит по пляжу с маленьким переносным грилем и сыром пальо на палочках (как эскимо). Быстренько раздувает угли и обжаривает до хрустящей корочки. Но, естесственно, как и любая уличная еда-это на свой страх и риск. В ресторанах самообслуживания тоже есть-в секции с мясом-гриль можно попросить обжарить, но на пляже все равно вкуснее:)
СсылкаПожаловаться
Надя
В ответ на комментарий от Fofinha История переписки4
Fofinha
Мужичок обычно ходит по пляжу с маленьким переносным грилем и сыром пальо на палочках (как эскимо). Быстренько раздувает угли и обжаривает до хрустящей корочки. Но, естесственно, как и любая уличная еда-это на свой страх и риск. В ресторанах самообслуживания тоже есть-в секции с мясом-гриль можно попросить обжарить, но на пляже все равно вкуснее:)
СсылкаПожаловаться
Классно)) ну такого я не встречалась конечно. А это какой город?
СсылкаПожаловаться
Fofinha
В ответ на комментарий от Надя История переписки5
Надя
Классно)) ну такого я не встречалась конечно. А это какой город?
СсылкаПожаловаться
Пляжи Бразилии:)
СсылкаПожаловаться
Надя
В ответ на комментарий от Fofinha История переписки6
Fofinha
Пляжи Бразилии:)
СсылкаПожаловаться
Ооооо))) ну это высший класс)
СсылкаПожаловаться
Bad Mad
Суфле приготовила, понравилось, вкусно, только банан быстро темнеет, и суфле по виду не совсем такое как на картинке
СсылкаПожаловаться
Порьер
В ответ на комментарий от Измайлова Римма
Измайлова Римма
столько бессмысленных телодвижений. действительно зачем? сыр хоть и вкусно расплавленный, но из готового хорошего продукта еще готовить что то. вообщем только портить.
СсылкаПожаловаться
сыр в панировке - мало того, что дико вкусно, так еще и рецепт быстрого угощения - обжарить сыр и сервировать с огурчиками - гениально и выглядит, и на вкус... ммммм. А слово "обжарить" в этом рецепте - условность. он становится просто теплым.
СсылкаПожаловаться
Марина Перминова
жаренный в панировке сулугуни просто ммммммммммм!!!!
СсылкаПожаловаться
Маруся Строгонова
Жаренное мороженое это круто!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
1575
Кастинг.
МаксиМус
Девочки, красавицы, умницы и любительницы рукоделия! Мне нужна жена. Предлагаю вам пройти мой кастинг. Самую самую приглашу в ресторан «Sixty» на 62 этаже «Башни Федерация». Критерии моего отбора...
960
И фильм показывали про детей за колючей немецкой проволокой и табличкой "место для расстрела", убитых женщин и плачущих детей, говорили про опыты. Не рано ли? Ребенок плохо спал.
847
Девочки, кто занимается/занимался йогой, подскажите чайнику, с чего начать, если школы йоги поблизости нет, реально ли начать заниматься самостоятельно? Стоит ли? И как?)
428
молодая полюбила инострашку..уехала в европу..и вот результат.ни кола ни двора ни котенка ни ребенка.мне 43 .я старая..детей хочу..а он внушил-чалдфри это нормально.обманул.не успела ответить в той...
412
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
396

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru