10 первых леди: выдающиеся жены президентов

Если верить пословице, что мужчина — голова, а женщина — шея, то сильные мира сего во многом обязаны своим женам. Предлагаем топ-10 самых значимых современных первых леди, которые сыграли не последнюю роль в становлении своих мужей. Вдохновляемся сами и вдохновляем любимого на подвиги!

Если верить пословице, что мужчина — голова, а женщина — шея, то сильные мира сего во многом обязаны своим женам. История знает массу таких примеров: Хилари Клинтон помогала своему мужу прийти к власти, Жаклин Кеннеди повышала рейтинг супруга за счет своей привлекательности и популярности у американцев, а Раиса Горбачева неизменно была верной спутницей жизни президента СССР.

Вкусы у сильных мужчин бывают разные, а спутниц жизни они часто выбирают вовсе не по внешним качествам. Первой леди может стать и красавица вроде Жаклин Кеннеди и обычная женщина вроде Нины Хрущевой. Словом, шанс есть у каждой. 

Content image for: 476437

Предлагаем топ-10 самых значимых современных первых леди, которые сыграли не последнюю роль в становлении своих мужей. Вдохновляемся сами и вдохновляем любимого на подвиги!

США: Мишель Обама

Content image for: 476437

Супруга 44-го президента Америки Барака Обамы, Мишель, самая влиятельная первая леди мира, если верить рейтингу журнала Forbes. Миссис Обама дважды сыграла не последнюю роль в президентской кампании своего мужа. Она привлекает к себе внимание не только безупречным стилем и нарядами от лучших американских дизайнеров, но и активным участием в политической жизни. В стране, которая изобрела фастфуд, Мишель Обама пропагандирует здоровое питание. Первая леди постоянно призывает американцев употреблять в пищу больше овощей и заниматься спортом.

При этом Обама сама же следует своим советам — ухаживает за собственным огородом во дворе Белого дома и демонстрирует отличную спортивную подготовку, отжимаясь от пола прямо в эфире популярного в Америке ток-шоу «Эллен». Особенный успех имел танец Мишель Обамы, ставший хитом в Интернете. Она продемонстрировала не только отличную пластику, но и отсутствие комплексов. Наконец, Мишель Обама — единственная в истории США темнокожая первая леди, а это уже выделяет ее на фоне предшественниц.

Франция: Валери Триервейлер

Content image for: 476437

Гражданской жене президента Франции Франсуа Олланда Валери Триервейлер не так-то просто затмить свою знаменитую предшественницу, модель и певицу Карлу Бруни-Саркози. Впрочем, Валери и не стремится к такой популярности — ведь у нее есть другие сильные стороны. Успешная журналистка и мать троих детей встретила будущего президента в 2008 году. Долгое время пара скрывала свои отношения, но теперь, когда всем известно имя спутницы Франсуа Олланда, Валери Триервейлер не слишком спешит связать себя узами брака. Возможно, на свадьбу у нее просто нет времени! Первая леди Франции, по мнению экспертов, сыграла не последнюю роль в приходе Олланда к власти. Валери целый год посвятила руководству предвыборной кампанией, а на сегодняшний день считается чуть ли не главным советником президента — вот это настоящая «боевая подруга»!

Азербайджан: Мехрибан Алиева

Content image for: 476437

Мехрибан Алиева вышла замуж за будущего президента Азербайджана Ильхама Алиева, еще будучи студенткой медицинского университета (который она, к слову, закончила с красным дипломом). Не исключено, что во многом благодаря этой женщине Алиев сделал столь успешную карьеру. В одном из интервью первая леди сказала: «Я двадцать лет прожила рядом с таким человеком, как Гейдар Алиев. Наша семья всегда была вместе, и мы были рядом с ним и в трудные для него годы, и в его счастливые мгновения».

Мехрибан умеет успевать везде и сразу — она не только мать троих детей, но и видный общественный деятель — посол доброй воли ООН и ЮНЕСКО, а также президент Фонда Гейдара Алиева. При этом первая леди Азербайджана всегда выглядит великолепно, благодаря утонченному вкусу и незаурядной внешности. В свои 48 лет она сохраняет точеную фигуру, а густым волосам супруги президента могла бы позавидовать любая красавица.

 

Катар: Моза бинт Насер аль-Миснед

Content image for: 476437

У лидера Катара, шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, есть три жены, и только одна из них выходит в свет и сопровождает мужа на важных политических мероприятиях — красавица шейха Моза бинт Насер аль-Миснед. По всей видимости, именно ее шейх Хамад считает украшением своего государства. Согласитесь, не так-то сложно стать иконой стиля в Европе и Америке, но гораздо труднее сделать это в Азии, где законы ислама диктуют свои нормы поведения. Первая леди Катара умудряется выглядеть ослепительно в закрытых платьях и национальных головных уборах.

Кстати, шейха Моза не только невероятно привлекательная, но и очень образованная женщина. После учебы в Университете Катара, она проходила стажировку в США. Моза — не просто красавица из восточного гарема, она видный политический и общественный деятель, имеющий ряд государственных должностей. Кстати, журналисты любят называть ее «арабской Грейс Келли», что, согласитесь, вполне заслуженно.

 

Великобритания: Саманта Кэмерон

Content image for: 476437

У британцев уже есть своя любимица — герцогиня Кембриджская Кэтрин. Однако официально первой леди страны все же считается супруга премьер-министра Дэвида Кэмерона — Саманта. Премьер Великобритании славится своей демократичностью — он покорил жителей страны тем, что ведет скромный образ жизни, не прочь прокатиться на метро или приехать на работу на велосипеде. В этом Саманта полностью поддерживает мужа.

Супруга Кэмерона не просто первая леди, но талантливая бизнесвумен, которая может позволить себе любую одежду. Однако Саманта нередко появляется на публике в скромных туфлях от Zara, оставив «лубутены» более взыскательным модницам. При этом журнал Vogue уже назвал ее одной из самых стильных первых леди мира, за умение выглядеть прекрасно в вещах демократичных марок. Простым избирателям это тоже нравится — британцы вряд ли были бы в восторге от слишком расточительной жены премьера.

 

Сирия: Асма Асад

Content image for: 476437

В отличие от многих первых леди, которые принимают активное участие в политике, Асма Асад предпочитает оставаться в стороне. Супруга сирийского правителя Башара Асада, хотя и имеет сирийские корни, на самом деле женщина вполне европейская. Она родилась и получила образование в Лондоне, работала в крупной финансовой компании в США, затем поехала в Сирию и вышла замуж за Башара Асада.

Традиционно супруга президента считается «либеральным лицом» в Сирии — она никогда не носит арабскую одежду, тем самым подчеркивая, что в стране царит свобода выбора. Сегодня Асма воспитывает троих детей, но изредка участвует и в политических делах. К примеру, недавно она снялась в пропагандистском ролике в поддержку своего мужа. Учитывая напряженную ситуацию и войну в Сирии, первая леди просто не может оставаться в стороне.

 

Китай: Пэн Лиюань

Content image for: 476437

Первая леди Китая, жена Си Цзиньпина, — очень неординарная личность. Во-первых, до Пэн ни одна из жен китайских правителей не была публичным лицом и не участвовала в официальных мероприятиях. Во-вторых, как и экс-первая леди Франции Карла Бруни, Пэн Лиюань успешно совмещает свои государственные обязанности с карьерой в шоу-бизнесе. В Китае ни один новогодний концерт не обходится без выступления первой леди! Заодно 50-летняя Пэн повышает популярность правящей четы, регулярно устраивая бесплатные выступления — например, она частенько гастролирует по военным базам.

Китаянки стараются подражать Пэн Лиюань, копируя ее стиль. Стоит только первой леди появиться на публике в том или ином наряде, как с полок магазинов тут же исчезают похожие вещи. Однако одевается супруга главы государства довольно скромно, отдавая предпочтение вечной классике.

 

Эстония: Эвелин Ильвес

Content image for: 476437

Эвелин, первая леди Эстонии, встретила своего будущего мужа, когда он еще был министром иностранных дел. Первое время женщине приходилось непросто — отношения нужно было тщательно скрывать от прессы. При этом информация о том, что у пары завязался роман все-таки просачивалась в СМИ, которые, как известно, в выражениях не стесняются. Так Эвелин достался обидный ярлык «любовница Ильвеса», которая в то же время руководит его предвыборной пиар-кампанией. Когда же Тоомас Ильвес наконец взял свою помощницу в жены, эстонские журналисты нашли другой повод для злословия — Эвелин постоянно критиковали за лишний вес и отсутствие вкуса.

В итоге первая леди взяла себя в руки — заметно похудела и стала внимательнее относиться к выбору нарядов (впрочем, промахи все равно случаются). А вот в большую политику Эвелин после замужества предпочитает не вмешиваться — ей больше нравится роль хранительницы домашнего очага.

 

Грузия: Сандра Рулофс

Content image for: 476437

Свою вторую половину, голландку Сандру Рулофс, президент Грузии Михаил Саакашвили встретил в Страсбурге, где она преподавала курс по правам человека. Тогда Саакашвили еще не был большим политиком, так что о браке по расчету в данном случае не может быть и речи. Тем не менее Сандра покинула Европу и вместе со своим супругом переехала в Тбилиси. Ради мужа Рулофс не только выучила достаточно сложный грузинский язык, но и приняла православие.

Ее смело можно назвать очень разносторонней личностью. Первая леди Грузии говорит на пяти языках (в том числе и по-русски), прекрасно играет на фортепиано и флейте, отлично разбирается в правовых делах и даже в медицине — не так давно она окончила курсы медсестер. Политику Сандра Рулофс тоже не обходит стороной, хотя и признается, что это лишь ее долг.

 

Япония: Акиэ Абэ

Content image for: 476437

Семья премьер-министра Японии Синзо Абэ — пожалуй, одна из самых закрытых в мире. Подробности личной жизни главы государства никогда не становились достоянием общественности. Тем не менее Акиэ Абэ, жена премьера, сделала попытку показать всему миру, что и у японцев все-таки есть первая леди. Несколько раз Абэ делала довольно громкие заявления о том, что хочет развенчать консервативный образ Японии и доказать, что женщины этой страны тоже имеют право голоса. Даже японскому стилю одежды Абэ предпочитает европейский.

Акиэ регулярно появляется на различных мероприятиях и саммитах. И хотя первая леди Японии всегда сдержанна и безупречна, в обычной жизни у нее есть вполне земные и даже оригинальные увлечения. К примеру, Акиэ Абэ несколько лет работала диджеем на радио. А еще она очень любит танцевать фламенко, что, согласитесь, довольно экзотично для японки.

Фото: East News, Legion-Media.ru, REX/FOTODOM.RU, TOP FOTO/FOTODOM.RU, РИА-"Новости"