Путешествие в Голландию: когда цветут тюльпаны

Весна в Голландии — волшебное время, когда цветут тюльпаны. Никакой другой народ в Европе не радуется первым по-настоящему теплым дням так, как голландцы. Люди высыпают на улицы, гуляют, пьют кофе в летних кафе или на балконах собственных апартаментов, массово пересаживаются на велосипеды и наслаждаются потрясающей красотой своей страны в это весеннее время.

Весна в Голландии — волшебное время, когда цветут тюльпаны. Никакой другой народ в Европе не радуется первым по-настоящему теплым дням так, как голландцы. Люди высыпают на улицы, гуляют, пьют кофе в летних кафе или на балконах собственных апартаментов, массово пересаживаются на велосипеды и наслаждаются потрясающей красотой своей страны в это весеннее время.

Не раздумывая, бросайте все дела и поезжайте в конце апреля в Амстердам. Тогда вы не только насладитесь бескрайними полями цветущих тюльпанов, но и попадете на главный национальный праздник страны — День короля. До этого года он назывался Днем королевы и отмечался 30 апреля. А после того как обожаемая жителями королева Беатрикс неожиданно отреклась от престола в пользу своего сына Виллема-Александра, праздник сменил название и будет отмечаться 27 апреля, в день рождения принца.

Вся страна в этот день становится оранжевой, жители выносят на улицы всякий хлам и организовывают стихийные блошиные рынки. Центральные улицы городов с самого утра заполняются людьми, которые устраивают массовые гулянья, распевают песни, танцуют, в общем, наслаждаются жизнью. Самые зажигательные вечеринки проходят в гейских кварталах. Узнать их просто — там висит радужный флаг, он же часто украшает двери баров и прочих заведений.

В этом году праздник растянется на несколько дней, ведь 30 апреля состоится церемония инаугурации нового монарха. В Амстердам прибудут представители всех европейских монархий, а сама церемония состоится с обязательным привлечением жителей города. Новоиспеченную королевскую чету можно будет лицезреть не только на балконе монаршей резиденции, но и на улицах города: после принятия присяги король с супругой проплывут по каналам Амстердама, чтобы поприветствовать горожан. Голландские рестораны обещают специальное меню в честь короля, а власти — красочный фейерверк.

Кроме того, 27 и 28 апреля в Амстердаме пройдут дни тюльпанов. В центре города лучшие садовники страны выложат тропу тюльпанов, ведущую к саду Музея Ван Лон, где ландшафтные дизайнеры сразятся в мастерстве, составляя оригинальные композиции из этих цветов. Многие туристы целенаправленно едут в страну именно в апреле — тогда, когда цветут тюльпаны.

Не стоит забывать и о потрясающих тюльпановых полях, занимающих территорию около 30 квадратных километров вдоль морского берега между городами Харлемом на севере и Нурвейком на юге. Смело садитесь в машину в Амстердаме, кладите в багажник велосипеды и выезжайте на шоссе A4 в сторону поселка Лиссе, там проходит восточная граница цветочных полей. Ехать недолго — около 40 минут. В полях есть специальные дорожки, по которым можно покататься на велосипедах или просто побегать, наслаждаясь окружающими красотами.

А прямо по соседству находится еще одна цветочная мекка Голландии — королевский парк Кёкенхоф, вход в парк платный, билет для взрослого стоит 13,5 евро, для ребенка — 6 евро. Сочетание тенистых деревьев, изумрудных лужаек, чистейших прудов с плавающими по ним грациозными лебедями создают удивительную атмосферу. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы всех цветов и оттенков покрывают лужайки парка, и оторваться от этого буйства красок просто невозможно.

Как говорят голландцы, кухни у них нет. Зато есть селедка (которую в России так любят в варианте «селедка под шубой»). Она продается в ларьках как фастфуд. Хотите с сэндвичем, хотите просто так, с соленым огурчиком. В избытке и хот-догов. А с конца апреля по конец июня в Голландии можно и нужно попробовать белую спаржу. В ресторане закажите суп-пюре из спаржи и просто отварную с сабайоном из желтка и жареной рыбой.

Если вы загорелись идеей поехать в Голландию в последние апрельские выходные, торопитесь, в это время в стране настоящий туристический бум. Например, в Amsterdam Marriott Hotel осталось только два люкса, а в Grand Hotel Downtown пентхаусы с террасой и панорамным видом на город разлетаются, как горячие пирожки. Но не будем забывать и про возможность снять апартаменты с садом и террасой, где вечерами после насыщенного впечатлениями дня так приятно расслабиться за бокалом вина и интересной беседой.

Фото: Legion-Media.ru