Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2013 12:08

Консервы: от солдатского пайка до ресторана

Сложно представить, как бы мы жили без рыбных консервов, тушенки, домашних разносолов — соленых грибочков и хрустящих маринованных огурчиков, если бы однажды не появился человек, совершивший настоящий переворот в истории кухни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В древности, чтобы надолго сохранить продукты — в основном мясо и рыбу, — их сушили и вялили на солнце, а затем перекладывали в мешки из кожи. В таком виде еда оставалась свежей до полугода. Отдаленные «родственники» консервов были обнаружены археологами в египетских пирамидах. Так, приближенные Тутанхамона, провожая фараона в мир иной, снабдили его жареными утками, забальзамированными и залитыми оливковым маслом. Мясо, плотно запечатанное в глиняных чашах особой смолой, пролежало больше трех тысяч лет...

Однако эти попытки увеличить срок годности пищи невозможно сравнить с теми возможностями, которые открываются перед современными хозяйками. Сложно представить, как бы мы жили без рыбных консервов, тушенки, домашних разносолов — соленых грибочков и хрустящих маринованных огурчиков, если бы однажды не появился человек, совершивший настоящий переворот в истории кухни.

Благодетель человечества

«Великим консерватором» стал французский повар Николя Франсуа Аппер. На эксперименты его натолкнул спор двух ученых о зарождении микробов. Главным аргументом в этой дискуссии стала... бутылка с бараньей подливкой. Ирландец Майкл Нидгем наливал соус в стеклянную тару, закупоривал, а затем ставил в кипяток. После кипячения микробы погибали, однако едва бутылка остывала, в подливке вновь появлялись микроорганизмы. Ученый полагал, что они рождались прямо из неживого вещества. Итальянец Ладзаро Спалланцани был с ним не согласен. По его мнению, микробы могли происходить лишь от себе подобных. Повторив опыт Нидгема с бутылкой, он наглухо запаял ее, и в этом случае микроорганизмы в подливке так и не появились. Спалланцани сделал вывод: микробы попадают в незапаянную тару из воздуха.

Аппер, узнавший об этих экспериментах, решил применить их результаты на собственной кухне. Взяв металлические бутылки, он заполнил их готовыми блюдами — мясом с подливкой, крепким бульоном, молоком, зеленым горошком, бобами, вишневым и абрикосовым вареньем, затем наглухо запаял и хорошенько прокипятил. Когда через восемь месяцев повар решил вскрыть их, вся пища была совершенно свежей. Держать свое открытие в тайне Аппер не собирался. Зная, что Наполеон Бонапарт обещал щедрую награду тому, кто придумает способ надолго сохранить продукты для солдат, повар обратился к императору и доложил об изобретении. Было это в 1810 году. Бонапарт сдержал слово, выплатив Николя Апперу 12 тысяч золотых франков, а кроме того, присвоил ему звание «благодетель человечества». Еще бы — ведь благодаря открытию повара французские солдаты после боя ели свежий суп-консоме, овощную похлебку или суп пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и даже десерт из клубники... В подтверждение важности изобретения Аппера до сих пор во Франции более полусотни улиц носят его имя.

Бутылка консервов производства Аппера

Спустя 60 лет Луи Пастер позаимствовал у Аппера идею нагревания продуктов без доступа кислорода, и придумал собственную технологию для увеличения срока хранения некоторых продуктов — пастеризацию. Однако пастеризованные продукты — например, молоко или пиво – хоть и сохраняют полезные свойства, долго храниться не могут.

Такая жесть

Популяризовать открытие Аппера сумел англичанин Питер Дюран. Он запатентовал жестяные банки разных размеров для консервов — они были гораздо удобнее использовавшихся до этого громоздких стеклянных бутылей. В самую большую из банок помещалось 30 фунтов мяса (13,6 кг). Его опыты показали, что в таких банках пища также отлично сохраняется. Правда, через некоторое время Дюран продал изобретение за 1000 фунтов, однако через восемь лет он снова запатентовал свой метод — на этот раз в США.

Благодаря этому в 1820 годы в Англии, Франции и США начался массовый выпуск консервов в жестяной таре. В первую очередь новшество опять же пригодилось в армии — Англия начала снабжать своих солдат консервами с 1826 года. Однако такие консервы имели существенный недостаток — неудобную крышку. Чтобы извлечь из банки продукты, приходилось пользоваться молотком и зубилом!

Летние овощи в декабре? Почему бы и нет!

Современный вид консервным банкам придали за океаном. Сразу поняв прекрасные перспективы нового бизнеса, в США начали производство станков для изготовления удобной тары. С 1819 года в стране начался массовый выпуск консервов, причем американцы первыми стали делать не только мясные, но и рыбные консервы, а также консервы из фруктов. В 1860 году в США изобрели консервный нож.

Русские консервы

Первый консервный завод в России открылся в 1870 году. Это предприятие поставляло консервы в первую очередь для нужд армии. Выпускали кашу, рагу, гороховую похлебку и, конечно, тушеное мясо. С дореволюционной тушенкой уже в советское время специалисты провели ставший знаменитым эксперимент: одну из банок Петропавловского консервного завода, произведенную в 1916 году, открыли через 50 лет после изготовления. Владелец банки получил ее на фронте во время Первой мировой войны и лично принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности, где ее открыли и продегустировали. Тушенка оказалась вкусной и свежей!

Памятник шпротам в г. Мамоново Калининградской области. Автор скульптуры - Федор Мороз

Впрочем, прославилась в России не только тушенка, но и один из советских деликатесов — шпроты. Им в Калининградской области даже установили памятник в виде большого мраморного стола, на котором стоит банка со шпротами, а на одной из рыбок красуется золотая корона. Надпись на памятнике поясняет: «Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Из нашего рецепта вы можете узнать, как приготовить салат со шпротами и сыром, который в народе носит весьма оригинальное название - «Рыбки в пруду».

Неземная пища

Консервы оказались незаменимой вещью не только для солдат, но и для космонавтов. Правда, эта «неземная пища» имеет свои особенности. Поскольку еда, которую берут в космос, не должна содержать жидкости — ведь она может разбрызгаться и попасть на оборудование, что очень опасно, — рыбные консервы, например, представляют собой не кусочки рыбы, а... желе. Меню космонавтов, кстати, довольно разнообразное — в космос отправляются «Судак пикантный», «Плов из судака», «Судак в сметанном соусе с картофелем», «Форель радужная в желе», «Лосось с овощами в маринаде» и «Лосось в желе с овощами».

Консервы насущные

Для многих современных женщин консервы — прежде всего способ сэкономить время и за считаные минуты приготовить несколько различных блюд. К примеру, из одних только рыбных консервов получится оригинальная закуска - батон фаршированный, «многоэтажный» салат и суп «Аляска».

Хочешь не хочешь – к зиме готовиться надо. Сохрани овощи и фрукты путем консервирования!

Однако некоторые до сих пор относятся к консервам пренебрежительно и считают дурным тоном использовать их для приготовления блюд. Наверное, эти люди просто не знают, что консервы давным-давно перестали считаться «походно-полевой» едой и сегодня даже подаются в ресторанах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
129
Надежда Постнова
В ответ на комментарий от Валентина Люшина История переписки2
Валентина Люшина
Вы правы. А кошки, даже голодные, их есть не хотят
СсылкаПожаловаться
зато почти все кошки с аппетитом жрут вискас :)
СсылкаПожаловаться
Юлия ***
В ответ на комментарий от Ольга Матвеева История переписки5
Ольга Матвеева
Наверное лучше водочкой запить???????
СсылкаПожаловаться
Вот это я понимаю!
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от Елена История переписки3
Елена
а наша кошка,хоть и фифа, трескает любую колбасу и сосиски,причем я далеко не уверена,что они из натуральных продуктов,скорее наоборот. так что я давно отказалась от этого способа проверки
СсылкаПожаловаться
да я вообще-то к тому, что нельзя кошкам еду с нашего стола, тем более колбасу/сосиски...
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
Обращаюсь к Надежде Гришиной.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Валентин Бурчак
Валентин Бурчак
Обращаюсь к Надежде Гришиной.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Надежда Гришина. В комментариях к Вашей хорошей, с познавательной стороны, статье, нет ни одного профессионального специалиста-консервщика. Я не умаляю мнения читателей. Но консервирование это целая наука как и медицина. Примитивно подходить к этой технологии сохранения продуктов питания, как мы это делаем в домашних условиях, нельзя. Вспоминаю детство. Моя мама шла на рынок и покупала самые лучшие овощи и фрукты и консервировала их. Зимой было очень приятно эти консервированные продукты съесть. Теперь же зачастую в банку, в первую очередь жестяную, некоторые "негодяи" суют то что ещё не догнило. Этих "негодяев" приблизительно 30% и они подрывают положительное отношение к консервированным продуктам питания. Кстати, в домашних условиях просто невозможно приготовить высококачественные мясные и рыбные консервы.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Антонина
Антонина
Обожаю жареных бычков в томате...А ещё- сладкую кукурузу и горошек...
СсылкаПожаловаться
Вы на правильном пути. Бычки в томатном соусе-это здорово. Говорю это как профессиональный консервщик. Правда купить "правильный" продукт в магазине редкость.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от M
M
не люблю консервы в жестяных банках- очень сильный привкус железа в еде
СсылкаПожаловаться
Вы правы. Только тара из стекла, керамики более безопасна для человека.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Вера История переписки2
Вера
Алюминий используется в основном для напитков -колы, энергетики, пиво и пр., которые и без алюминия не самые полезные. для рыбных, овощных и мясных консервов используется жесть (т.е., тонколистовая сталь) луженая, то есть с покрытием из олова или другим защитным покрытием. Кроме того, стеклянная тара.
СсылкаПожаловаться
Интересно-откуда Вы всё это знаете? Не пытаюсь Вас обидеть, но это правда. Почему нашим детям в школе не рассказывают о "безопасности" или "вредности" продуктов из магазинов. Может это колоссальный мировой заговор уничтожить не только славян, но и всех людей на планете "Земля" ?
СсылкаПожаловаться
Вера
В ответ на комментарий от Валентин Бурчак История переписки3
Валентин Бурчак
Интересно-откуда Вы всё это знаете? Не пытаюсь Вас обидеть, но это правда. Почему нашим детям в школе не рассказывают о "безопасности" или "вредности" продуктов из магазинов. Может это колоссальный мировой заговор уничтожить не только славян, но и всех людей на планете "Земля" ?
СсылкаПожаловаться
Если Вы время от времени ходите по магазинам, то должны видеть, в какой таре продаются какие консервы. Узнать состав ее в наше время не составляет труда. Еще есть гигиенические нормативы, ОСТы, ГОСТы, ТУ и т.д - этому меня учили. Я думаю, по поводу мирового заговора Вы немного преувеличили. И при чем здесь славяне, если консервы едят во всем мире? А детей учите сами, в школе всё не расскажут. Хотя есть там такой предмет - ОБЖ, но дети к нему не серьезно относятся.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Вера История переписки4
Вера
Если Вы время от времени ходите по магазинам, то должны видеть, в какой таре продаются какие консервы. Узнать состав ее в наше время не составляет труда. Еще есть гигиенические нормативы, ОСТы, ГОСТы, ТУ и т.д - этому меня учили. Я думаю, по поводу мирового заговора Вы немного преувеличили. И при чем здесь славяне, если консервы едят во всем мире? А детей учите сами, в школе всё не расскажут. Хотя есть там такой предмет - ОБЖ, но дети к нему не серьезно относятся.
СсылкаПожаловаться
Насчёт мирового заговора может я и погарячился, но то что уже давно учёные, кто по наитию или заказу правительств, ищут альтернативу классическим продуктам питания -это факт. Я не говорю о консервантах. В отношении моих первичных знаний- я их получил в Одесском технологическом институте пищевой промышленности.А Вы явно профессионал. Поэтому я хоть и не люблю писать в инете, но решил всё-таки высказаться Вам на эту тему. Что это за такой предмет - ОБЖ расшифруйте пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1098
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
643
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
469
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
357
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
284
Сначала была уверена, что все мужские ники - это мужчины на форуме. Но теперь уверена, что настоящих мужчин на форме ничтожно мало!((( Либо ряженые, либо такие странные персонажи с бабским...
263
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru