Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2013 12:08

Консервы: от солдатского пайка до ресторана

Сложно представить, как бы мы жили без рыбных консервов, тушенки, домашних разносолов — соленых грибочков и хрустящих маринованных огурчиков, если бы однажды не появился человек, совершивший настоящий переворот в истории кухни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В древности, чтобы надолго сохранить продукты — в основном мясо и рыбу, — их сушили и вялили на солнце, а затем перекладывали в мешки из кожи. В таком виде еда оставалась свежей до полугода. Отдаленные «родственники» консервов были обнаружены археологами в египетских пирамидах. Так, приближенные Тутанхамона, провожая фараона в мир иной, снабдили его жареными утками, забальзамированными и залитыми оливковым маслом. Мясо, плотно запечатанное в глиняных чашах особой смолой, пролежало больше трех тысяч лет...

Однако эти попытки увеличить срок годности пищи невозможно сравнить с теми возможностями, которые открываются перед современными хозяйками. Сложно представить, как бы мы жили без рыбных консервов, тушенки, домашних разносолов — соленых грибочков и хрустящих маринованных огурчиков, если бы однажды не появился человек, совершивший настоящий переворот в истории кухни.

Благодетель человечества

«Великим консерватором» стал французский повар Николя Франсуа Аппер. На эксперименты его натолкнул спор двух ученых о зарождении микробов. Главным аргументом в этой дискуссии стала... бутылка с бараньей подливкой. Ирландец Майкл Нидгем наливал соус в стеклянную тару, закупоривал, а затем ставил в кипяток. После кипячения микробы погибали, однако едва бутылка остывала, в подливке вновь появлялись микроорганизмы. Ученый полагал, что они рождались прямо из неживого вещества. Итальянец Ладзаро Спалланцани был с ним не согласен. По его мнению, микробы могли происходить лишь от себе подобных. Повторив опыт Нидгема с бутылкой, он наглухо запаял ее, и в этом случае микроорганизмы в подливке так и не появились. Спалланцани сделал вывод: микробы попадают в незапаянную тару из воздуха.

Аппер, узнавший об этих экспериментах, решил применить их результаты на собственной кухне. Взяв металлические бутылки, он заполнил их готовыми блюдами — мясом с подливкой, крепким бульоном, молоком, зеленым горошком, бобами, вишневым и абрикосовым вареньем, затем наглухо запаял и хорошенько прокипятил. Когда через восемь месяцев повар решил вскрыть их, вся пища была совершенно свежей. Держать свое открытие в тайне Аппер не собирался. Зная, что Наполеон Бонапарт обещал щедрую награду тому, кто придумает способ надолго сохранить продукты для солдат, повар обратился к императору и доложил об изобретении. Было это в 1810 году. Бонапарт сдержал слово, выплатив Николя Апперу 12 тысяч золотых франков, а кроме того, присвоил ему звание «благодетель человечества». Еще бы — ведь благодаря открытию повара французские солдаты после боя ели свежий суп-консоме, овощную похлебку или суп пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и даже десерт из клубники... В подтверждение важности изобретения Аппера до сих пор во Франции более полусотни улиц носят его имя.

Бутылка консервов производства Аппера

Спустя 60 лет Луи Пастер позаимствовал у Аппера идею нагревания продуктов без доступа кислорода, и придумал собственную технологию для увеличения срока хранения некоторых продуктов — пастеризацию. Однако пастеризованные продукты — например, молоко или пиво – хоть и сохраняют полезные свойства, долго храниться не могут.

Такая жесть

Популяризовать открытие Аппера сумел англичанин Питер Дюран. Он запатентовал жестяные банки разных размеров для консервов — они были гораздо удобнее использовавшихся до этого громоздких стеклянных бутылей. В самую большую из банок помещалось 30 фунтов мяса (13,6 кг). Его опыты показали, что в таких банках пища также отлично сохраняется. Правда, через некоторое время Дюран продал изобретение за 1000 фунтов, однако через восемь лет он снова запатентовал свой метод — на этот раз в США.

Благодаря этому в 1820 годы в Англии, Франции и США начался массовый выпуск консервов в жестяной таре. В первую очередь новшество опять же пригодилось в армии — Англия начала снабжать своих солдат консервами с 1826 года. Однако такие консервы имели существенный недостаток — неудобную крышку. Чтобы извлечь из банки продукты, приходилось пользоваться молотком и зубилом!

Летние овощи в декабре? Почему бы и нет!

Современный вид консервным банкам придали за океаном. Сразу поняв прекрасные перспективы нового бизнеса, в США начали производство станков для изготовления удобной тары. С 1819 года в стране начался массовый выпуск консервов, причем американцы первыми стали делать не только мясные, но и рыбные консервы, а также консервы из фруктов. В 1860 году в США изобрели консервный нож.

Русские консервы

Первый консервный завод в России открылся в 1870 году. Это предприятие поставляло консервы в первую очередь для нужд армии. Выпускали кашу, рагу, гороховую похлебку и, конечно, тушеное мясо. С дореволюционной тушенкой уже в советское время специалисты провели ставший знаменитым эксперимент: одну из банок Петропавловского консервного завода, произведенную в 1916 году, открыли через 50 лет после изготовления. Владелец банки получил ее на фронте во время Первой мировой войны и лично принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности, где ее открыли и продегустировали. Тушенка оказалась вкусной и свежей!

Памятник шпротам в г. Мамоново Калининградской области. Автор скульптуры - Федор Мороз

Впрочем, прославилась в России не только тушенка, но и один из советских деликатесов — шпроты. Им в Калининградской области даже установили памятник в виде большого мраморного стола, на котором стоит банка со шпротами, а на одной из рыбок красуется золотая корона. Надпись на памятнике поясняет: «Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Из нашего рецепта вы можете узнать, как приготовить салат со шпротами и сыром, который в народе носит весьма оригинальное название - «Рыбки в пруду».

Неземная пища

Консервы оказались незаменимой вещью не только для солдат, но и для космонавтов. Правда, эта «неземная пища» имеет свои особенности. Поскольку еда, которую берут в космос, не должна содержать жидкости — ведь она может разбрызгаться и попасть на оборудование, что очень опасно, — рыбные консервы, например, представляют собой не кусочки рыбы, а... желе. Меню космонавтов, кстати, довольно разнообразное — в космос отправляются «Судак пикантный», «Плов из судака», «Судак в сметанном соусе с картофелем», «Форель радужная в желе», «Лосось с овощами в маринаде» и «Лосось в желе с овощами».

Консервы насущные

Для многих современных женщин консервы — прежде всего способ сэкономить время и за считаные минуты приготовить несколько различных блюд. К примеру, из одних только рыбных консервов получится оригинальная закуска - батон фаршированный, «многоэтажный» салат и суп «Аляска».

Хочешь не хочешь – к зиме готовиться надо. Сохрани овощи и фрукты путем консервирования!

Однако некоторые до сих пор относятся к консервам пренебрежительно и считают дурным тоном использовать их для приготовления блюд. Наверное, эти люди просто не знают, что консервы давным-давно перестали считаться «походно-полевой» едой и сегодня даже подаются в ресторанах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
129
Надежда Постнова
В ответ на комментарий от Валентина Люшина История переписки2
Валентина Люшина
Вы правы. А кошки, даже голодные, их есть не хотят
СсылкаПожаловаться
зато почти все кошки с аппетитом жрут вискас :)
СсылкаПожаловаться
Юлия ***
В ответ на комментарий от Ольга Матвеева История переписки5
Ольга Матвеева
Наверное лучше водочкой запить???????
СсылкаПожаловаться
Вот это я понимаю!
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Елена История переписки3
Елена
а наша кошка,хоть и фифа, трескает любую колбасу и сосиски,причем я далеко не уверена,что они из натуральных продуктов,скорее наоборот. так что я давно отказалась от этого способа проверки
СсылкаПожаловаться
да я вообще-то к тому, что нельзя кошкам еду с нашего стола, тем более колбасу/сосиски...
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
Обращаюсь к Надежде Гришиной.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Валентин Бурчак
Валентин Бурчак
Обращаюсь к Надежде Гришиной.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Надежда Гришина. В комментариях к Вашей хорошей, с познавательной стороны, статье, нет ни одного профессионального специалиста-консервщика. Я не умаляю мнения читателей. Но консервирование это целая наука как и медицина. Примитивно подходить к этой технологии сохранения продуктов питания, как мы это делаем в домашних условиях, нельзя. Вспоминаю детство. Моя мама шла на рынок и покупала самые лучшие овощи и фрукты и консервировала их. Зимой было очень приятно эти консервированные продукты съесть. Теперь же зачастую в банку, в первую очередь жестяную, некоторые "негодяи" суют то что ещё не догнило. Этих "негодяев" приблизительно 30% и они подрывают положительное отношение к консервированным продуктам питания. Кстати, в домашних условиях просто невозможно приготовить высококачественные мясные и рыбные консервы.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Антонина
Антонина
Обожаю жареных бычков в томате...А ещё- сладкую кукурузу и горошек...
СсылкаПожаловаться
Вы на правильном пути. Бычки в томатном соусе-это здорово. Говорю это как профессиональный консервщик. Правда купить "правильный" продукт в магазине редкость.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от M
M
не люблю консервы в жестяных банках- очень сильный привкус железа в еде
СсылкаПожаловаться
Вы правы. Только тара из стекла, керамики более безопасна для человека.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Вера История переписки2
Вера
Алюминий используется в основном для напитков -колы, энергетики, пиво и пр., которые и без алюминия не самые полезные. для рыбных, овощных и мясных консервов используется жесть (т.е., тонколистовая сталь) луженая, то есть с покрытием из олова или другим защитным покрытием. Кроме того, стеклянная тара.
СсылкаПожаловаться
Интересно-откуда Вы всё это знаете? Не пытаюсь Вас обидеть, но это правда. Почему нашим детям в школе не рассказывают о "безопасности" или "вредности" продуктов из магазинов. Может это колоссальный мировой заговор уничтожить не только славян, но и всех людей на планете "Земля" ?
СсылкаПожаловаться
Вера
В ответ на комментарий от Валентин Бурчак История переписки3
Валентин Бурчак
Интересно-откуда Вы всё это знаете? Не пытаюсь Вас обидеть, но это правда. Почему нашим детям в школе не рассказывают о "безопасности" или "вредности" продуктов из магазинов. Может это колоссальный мировой заговор уничтожить не только славян, но и всех людей на планете "Земля" ?
СсылкаПожаловаться
Если Вы время от времени ходите по магазинам, то должны видеть, в какой таре продаются какие консервы. Узнать состав ее в наше время не составляет труда. Еще есть гигиенические нормативы, ОСТы, ГОСТы, ТУ и т.д - этому меня учили. Я думаю, по поводу мирового заговора Вы немного преувеличили. И при чем здесь славяне, если консервы едят во всем мире? А детей учите сами, в школе всё не расскажут. Хотя есть там такой предмет - ОБЖ, но дети к нему не серьезно относятся.
СсылкаПожаловаться
Валентин Бурчак
В ответ на комментарий от Вера История переписки4
Вера
Если Вы время от времени ходите по магазинам, то должны видеть, в какой таре продаются какие консервы. Узнать состав ее в наше время не составляет труда. Еще есть гигиенические нормативы, ОСТы, ГОСТы, ТУ и т.д - этому меня учили. Я думаю, по поводу мирового заговора Вы немного преувеличили. И при чем здесь славяне, если консервы едят во всем мире? А детей учите сами, в школе всё не расскажут. Хотя есть там такой предмет - ОБЖ, но дети к нему не серьезно относятся.
СсылкаПожаловаться
Насчёт мирового заговора может я и погарячился, но то что уже давно учёные, кто по наитию или заказу правительств, ищут альтернативу классическим продуктам питания -это факт. Я не говорю о консервантах. В отношении моих первичных знаний- я их получил в Одесском технологическом институте пищевой промышленности.А Вы явно профессионал. Поэтому я хоть и не люблю писать в инете, но решил всё-таки высказаться Вам на эту тему. Что это за такой предмет - ОБЖ расшифруйте пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
731
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
290
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru