Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 апреля 2013 10:46

Откуда берутся слабые мужчины

Это одна из самых распространенных женских проблем сегодня — феминизация мужчин. Плач Ярославны, начавшийся лет десять назад по этому поводу, уже переходит в неумолчный вой. Женщины не чувствуют себя в безопасности, оставшись один на один с жестоким миром.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Грустные глаза смотрят на меня поверх дымящегося стаканчика кофе. Кеды, узкие джинсы, рубашка в клетку, короткий ежик волос, очки в пластиковой оправе. Стандартный вид московского хипстера. Мы сидим на корпоративной кухне крупного женского глянца и увлеченно обсуждаем проблемы в личной жизни.

— Понимаешь, скучно. Сначала секса нет неделю, потом месяц, потом полгода. То голова болит, то работы много, то настроение плохое… А я без секса так долго не могу! И все время одно и то же: обнимашки эти, сюси-пуси. Вся стена Вконтакте у меня в картинках и в песенках, а в постели — мертвые с косами вдоль дорог стоят! Не-вы-но-си-мо! Желание в конце концов пропало, нежность — есть, дружба — есть, а желания — ни на вот столечко. А тут Женя… И я не считаю, что сделала что-то неправильное! Конечно, я ему все рассказала. А он сказал, пойдем к семейному психологу! Представляешь?

Да-да, этот монолог принадлежит девушке, а вовсе не молодому человеку, как можно было бы подумать. Гендерные роли в нашем обществе становятся все более размытыми. Теперь женщины требуют от мужчин регулярного секса, а если он их не удовлетворяет, подумывают и реализуют походы на сторону. Что там говорить, они даже избавились от чувства вины по этому поводу (вспомните Анну Каренину и поймете, что мир сильно изменился).

Тем же вечером я встречаюсь со своей замужней подругой в итальянском ресторанчике. Подруга бледна и печальна. Она курит одну за другой и жалуется на жизнь:

— Я все прекрасно знаю: чтобы мужчина был сильным, женщина должна проявлять слабость. Так вот, чтобы муж на моем фоне выглядел сильным, мне придется переломать себе руки и ноги. Я ему говорю: давай сделаем ремонт. А он — я боюсь. О каких тут детях может идти речь? Не поверишь, я чувствую себя не женщиной, а мужиком.

Почему, поверю. Это одна из самых распространенных женских проблем сегодня — феминизация мужчин. Плач Ярославны, начавшийся лет десять назад по этому поводу, уже переходит в неумолчный вой. Женщины не чувствуют себя в безопасности, оставшись один на один с жестоким миром. Они устали нести ответственность за себя и за того парня, который увлеченно роется в их косметичке в поисках ночного крема. Но давайте попробуем разобраться, так ли пагубно феминизация влияет на нашу жизнь и на развитие общества в целом?

Адвокат дьявола

Женщины, столетиями добивавшиеся от мужчин гражданских прав и свобод, похоже, и не подозревали, что в случае успеха выиграют не только они. Да, у нас теперь есть паспорта, возможность голосовать, покупать собственность и распоряжаться собственным телом, но и мужчины в ходе этого процесса кое-что получили. Например, доступ к собственным чувствам, право иногда быть слабыми, беспомощными и бессильными. Процесс, который протекает сейчас в нашем обществе, двусторонний, и здесь не идет речь о том, что женщины становятся мужиковатыми, а мужчины — женоподобными. Все мы просто становимся чуточку больше людьми, вышедшими за жесткие гендерные рамки — и тем самым парадоксально приблизившимися друг к другу. Да, мужчины перестали изображать из себя роботов 24 часа в сутки, зато теперь они способны выслушивать нас, разделять наши чувства, наконец, понимать нас. Они действительно стараются.

Представление о женщине как о хрупком и бессмысленном создании, нуждающемся в опеке наравне с детьми и душевнобольными (в Англии середины XIX века это было закреплено законодательно), сегодня вызывает возмущение у большинства работающих дам, прекрасно знающих, на что они способны на самом деле. Почему же тогда обратное вызывает не праведный гнев, а умиление? Все эти писаные красавцы с мужественно сжатыми челюстями, крепкими бедрами и абсолютным неумением выражать свои чувства — герои фильмов и любовных романов — настоящие ли они? Или это наше архетипическое представление о мужественности, под которое мы пытаемся подогнать реальность — то есть, тех мужчин, которые окружают нас в жизни? Мужчина, который мало говорит, но много делает, всегда уверен в себе, никогда не проявляет слабости и не выказывает своих чувств — это стереотипическое представление известный сексолог И. С. Кон назвал «правящим гегемоном маскулинности». Именно поэтому многие мужчины, подверженные этому стереотипу, так нетерпимо относятся к гомосексуалистам: последние позволяют себе быть в контакте со своими чувствами, проявлять нежность, слабость, утонченность, изысканность — черты, которые традиционно считаются женственными.

Два в одном

К. Г. Юнг, один из величайших психологов XX века, утверждал, что в каждом из нас существует два полюса: мужской и женский. И что подлинная целостность достигается личностью только при условии интеграции: мужским — женского начала, а женским — мужского. Фактически, он писал о том, что все мы должны стать андрогинами, идею о которых подкинул мыслящему сообществу в античные времена еще Платон. Андрогин — это идеальное существо, совмещающее в себе лучшие качества обоих полов (а вовсе не двуполый уродец, которого вы успели с содроганием себе представить). Андрогины, согласно греческой мифологии, были так сильны и прекрасны, что боги испугались их мощи и разделили их пополам. С тех пор мы бродим по миру в надежде на воссоединение. Так появился миф о второй половинке, которую надо непременно найти, чтобы обрести счастье. Но что если эту половинку каждый должен искать не вовне, а внутри себя?

Антропологи и психологи в один голос утверждают, что процесс эмансипации (а мы уже выяснили, что он идет в обе стороны) протекает так мучительно, потому что жить в эпоху перемен вообще тяжело. Старые установки твердят нам одно, реальность диктует свои условия. Женщины, веками не бравшие на себя ответственность за свою жизнь и привыкшие быть в зависимом положении, закономерно пугаются свободы, открывшейся им, и хотят обратно, под теплое мужское крыло. В этой жажде базовой безопасности немало от желания вернуться в материнскую утробу. Ничего удивительного, раньше девушки выходили замуж, едва оперившись, в юном возрасте, так что муж в какой-то степени просто заменял им обе родительские фигуры. Задайтесь вопросом: мечтая о сильном мужском плече, не хотите ли вы на самом деле вернуться к маме или папе? В место, где вам не придется ничего решать и ни за что отвечать — то есть не сталкиваться с реальностью. И, добавим между строк, не развиваться. Это инфантильная позиция. Современная женщина должна быть готова взять на себя ответственность за собственную жизнь и счастье. Но искушение найти человека, который будет знать ваши потребности лучше вас и удовлетворять их, все еще велико.

Если идеалом мужчины вам кажется султан Сулейман из сериала «Великолепный век», вспомните о том, что гарем, в который вам так хочется попасть, являет собой, по сути, женскую тюрьму или гигантский курятник, в котором женщины вынуждены бороться за внимание одного-единственного мужчины. Весь остальной — дивный, новый — мир для них закрыт. Никаких путешествий и поездок, никакой социальной активности, никакой свободы выбора. Абсолютная зависимость, выйти за рамки которой можно только путем интриг. Роль женщины целиком и полностью сводится к роли наложницы и матери, любые другие — порицаются. Гарем отлично иллюстрирует отношение к женщине в патриархальном мире, где жена — это первый ребенок мужа. Ее надо воспитывать так же, как и детей. Неслучайно, жены и наложницы султана живут в своих покоях вместе с детьми, а венценосный властелин — отдельно. Своих женщин он видит только причесанными, накрашенными и красиво одетыми. В любой момент может заткнуть им рот или отослать прочь. Удобно, не правда ли? Но подлинного контакта, настоящей близости в таких отношениях не случается: для нее нужно быть вместе в горе и в радости, в болезни и в здравии. Узнавать друг друга, поворачивать разными, не самыми приятными сторонами, позволять друг другу быть, а не заставлять соответствовать мужской или женской традиционной роли.

В современном мире и мужчина, и женщина почти готовы к встрече: с Другим в лице своего партнера и с собой. Женщины обнаруживают, что могут быть сильными, мужчины учатся не бояться своей слабости. Женщины учатся действовать и быть активными, мужчины — чувствовать и углубляться в себя. Феминизация мужчин и эмансипация женщин — это два неизбежных процесса, в ходе которых мы обретаем собственное лицо и становимся более человечными. Тот же Юнг в свое время писал: «Самая неприятная встреча — это встреча с самим собой». Не поэтому ли мы, женщины, так бесимся и так хотим вернуться в идеализированное прошлое, что еще не совсем готовы подлинно быть собой?

И все же вся история взаимоотношений мужчины и женщины — это, по сути, история постепенного обнажения, скидывания покровов и масок. Адам и Ева в раю были наги, но не замечали этого и не испытывали стыда. Они были по-настоящему вместе. Сегодня, в XXI веке, у нас как никогда велики шансы вернуться в потерянный рай подлинной близости. И, может быть, наша задача заключается в том, чтобы выдерживать происходящее с нами и с мужчинами и помогать им, а не пытаться вернуть их в прокрустово ложе иллюзорной мужественности? Они же не пытаются отобрать у нас паспорта и возможность учиться, работать и выходить замуж по собственному выбору.

Кстати, мои подруги, с которых начиналась эта статья, имеют мужество оставаться со своими партнерами, несмотря ни на что. Потому что любят их.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
244
Малышка
Причем,здесь мамино и папино крыло когда речь идет о сексе,о том чтобы не сваливать все проблемы на жену,чтобы хотя бы свои решать самостоятельно а не плакать какой он бедненький маленький мальчик.....
СсылкаПожаловаться
Сергей Мазур (Dark Mangak)
Ахах, с кем вы там жили, что вас не понимали и не поддерживали? позитив есть всюду, его только найти надо, зачастую позитив можно самом сделать при помощи прослушки нормальной жизненной и толковой музыки. А вообще толковых людей вокруг много
СсылкаПожаловаться
Евгений Мастушкин
многие возможно удивятся, но скажу о главном. у меня рассеянный склероз. в советское время воспитывали Волевых женщин. все с моим заболеванием имеют таких матерей. они ещё и био вампиры. мне просто повезло - разобрался я с этим. а у скольких мужиков просто выпили жизнь. есть примеры. молодые, красивые ребята умирают в расцвете сил. море их. война социальных паразитов успешна, но не окончательна. 21 дек. 2012 солнце прошло эпоху рыб. только совместная работа восстановит популяцию. другого не дано.
СсылкаПожаловаться
Marii
из детей надо черпать ))) только они умеют любить просто так
СсылкаПожаловаться
Marii
следующая статья -"зачем нужны мужчины")и действительно какой от них толк
СсылкаПожаловаться
Виктория Кривицкая
спасибо за месяц, лучше кран поменяйте...и замок на двери
СсылкаПожаловаться
gtnh gtnhtyrj
после развода ребенок (мальчик) остается у женщины. и это факт. какое воспитание может получить будущий защитник родины от женщины с розовыми соплями??
СсылкаПожаловаться
Александр Гуляр
увы изменения приходят может ето лучшему
СсылкаПожаловаться
Денис Давыдов
Мужчина который привык решать сам все проблемы не будет с томным взором выслушивать всю эту хрень, которую на негов вываливают эти хипстерши. Да нормальному мужчине аткая женщина и не нужна. Он делает то что должен делать мужчина и от своей женщины ждет соответствия женской роли. А поскольку такие пары подбираются соответственно дург другу - все эти столичные фифы остаются не у дел. Вот и плачутся что партнер боится красится и пасует. Хотели эмансипации - лопайте все что к ней прилагается.
СсылкаПожаловаться
Wimmi
Смех и только!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дочка 10 лет поехала навестить бабушку(мою свекровь). Занятия в школе кончились, на три дня мы ее отпустили погостить - свекровь у нас не любит долго с детьми возиться. Со свекровью все это...
618
Тут подняли недавно тему о том, как бабушка фартуком еду от внучки накрывала) Решила свою тему поднять. Живу с матерью и отцом в квартире. Мне 20 лет. Учусь, работаю. Мы живем на пятом этаже, брат на...
606
Предлагаю обсудить или сбрасывайте свои огороды... Будем посмотреть))
363
Один знакомый мне недавно такую фразу произнёс. Я стало бы возмутилась,но он объяснил, что по его опыту данные дамы : 1. Тяжёлые на подъем. То есть, что бы куда-то ее отвезти, нужно долго уговаривать...
363
.......так долго жить? Завидую, честно завидую, умершим людям, а особенно когда погибают внезапно--раз и дерево упало на человека, раз и авто сбило. Всё и нет мучений, нет переживаний, нет вечной...
338
Представьте себе ситуацию: вы безумно любите, а он/она ушёл или ушла. Вы в панике, страдание, не спите и не едите... Куда вы обратитесь? Пойдёте ли к психологу, гадалке, целителю, сделаете приворот...
300
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru