Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 апреля 2013 13:54

Бабочки и хищники: ювелирные новинки весны

Этой весной главные ювелирные дома Европы, как всегда, блистают (причем в прямом смысле этого слова) новинками. Эпоха стремительного роста благосостояния на Ближнем и Дальнем Востоке подстегивает художников у тому, чтобы каждые полгода обновлять коллекции.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Этой весной главные ювелирные дома Европы, как всегда, блистают (причем в прямом смысле этого слова) новинками. Эпоха стремительного роста благосостояния на Ближнем и Дальнем Востоке подстегивает художников к тому, чтобы каждые полгода обновлять коллекции. Особенно преуспел в этом Дом Dior.

Коллекция Dear Dior стала для Дома «золотой серединой» между ребячеством и классикой

Бессменный автор всех коллекций haute joaillerie последних лет Дома Dior Виктория де Кастеллан всегда питала склонность к ярким цветам и инфантильным темам, что, впрочем, не мешало ее украшениям снискать популярность среди подрастающего поколения французской и мировой буржуазии. В прошлом году Виктория и творческий коллектив ювелиров постарались на славу — коллекция Dear Dior стала буквально «золотой серединой» между ребячеством и классикой. Отчетливый восточный мотив выразился в невероятной колористике и размере украшений. Тщательно подобранные аметисты, опалы, турмалины, бриллианты, рубины, цветные сапфиры создали яркую мозаику цветов, буйство которых гармонично уравновесила классическая форма серег, брошей и колец. Изюминкой коллекции стала почти незаметная закрепка камней, что не бросается в глаза с первого раза. Присмотритесь, и вы увидите, что камни «дышат» в отсутствие золотых оков.

Cartier, как и многие классические ювелирные дома, давно живет в двух измерениях: для масс и для избранных. Настоящее творчество, разумеется, кипит там, где художника не ограничивают суммой, за которую можно продать его украшение. Так получаются произведения высокого ювелирного искусства, вошедшие в грандиозную коллекцию Dépaysement («Пейзаж»), которую Дом Cartier презентовал в прошлом году и которая уже осела в частных ювелирных собраниях.

Часть коллекции Dépaysement, которую дом Cartier презентовал в прошлом году, уже осела в частных ювелирных собраниях

Что можно сказать о Dépaysement? Cartier по-прежнему держит марку. Пожалуй, так стойко подчеркивать пресловутую классику удается только Дому Chanel. Традиционная пантера, отдыхающая на крупном сапфире — из века в век повторяющийся мотив, — присутствует и в новой коллекции. Драгоценные змеи, птицы, растения и насекомые выглядят несколько чопорно. В украшении, будь то брошь или кольцо, есть только один яркий камень, и его блеск приглушен холодным белым золотом и бриллиантовой инкрустацией. В общем, если вы хотите всегда быть над модой — присмотритесь к Cartier. Единственной революционной вещью коллекции Dépaysement можно назвать роскошное колье, сотканное из опаловых бусин. Такой удивительной имитации жемчуга из не менее дорого материала еще не делал никто.

«Сахарные» часики de Grisogono выпущены с ободками из «пенистой» кожи ската

Ювелирные «хулиганы» из Швейцарии — de Grisogono — любят эксперименты. Их не волнует, будут ли сегодняшние украшения марки цениться через сто лет или хотя бы в следующем сезоне. Подобная свобода действий привела к появлению ультрамодной коллекции Sugar. Легкомысленные часики, усыпанные кристаллами бриллиантов будто сахаром, можно съесть ненароком. «Съедобность» в последние годы стала отличительной чертой итальянского ювелирного дизайна. Соответственно, чем ближе к Италии, тем более аппетитно выглядят украшения. «Сахарные» часики de Grisogono выпущены с ободками из «пенистой» кожи ската. Кристаллы тонут в пенке, оставляя сладость на губах — таков смысл рекламного ролика, сопровождающего выход коллекции. Лизните сахарок и получите удовольствие!

Украинцы Hromov смогли создать кольцо, в котором главные элементы состоят из миниатюрных золотых бабочек

Стремление поражать зрителя необычными находками продемонстрировали ювелиры Дома Hromov. Украинцы смогли в прошедшем сезоне создать кольцо, в котором главные элементы — ободок и верхушка — состоят из миниатюрных золотых бабочек, крылья которых инкрустированы бриллиантами. В центре этого искрящегося роя — крупный рубин. Кольцо получило название «Охота на бабочек» и продолжило серию украшений, в которых именно бабочки являются центральным мотивом.

Новая коллекция дома Chanel - Jardin de Camélias - закрепила за цветочной темой статус главного тренда сезона

Цветочная тема — наверное, самый популярный и самый повторяемый ювелирный и вообще модный тренд сезона, что подтвердила новая коллекция Дома Chanel — Jardin de Camélias («Сад Камелий»). «Шанель» традиционно аккуратны с цветом. Несмотря на жизнерадостное название коллекции, в украшениях преобладает двухцветная гамма (черно-белая) иногда с теплой нотой, которую вносят пурпурные сапфиры. Строгость нарушают формы цветов: пышные и крупные соцветия придают украшениям поистине роскошный вид, который, возможно, вряд ли оценила бы сама Коко Шанель, всегда тяготевшая к минималистичному лоску. Важным акцентом «Сада Камелий» стала резьба по полудрагоценным камням, которые обычно гранят и шлифуют. Тоже находка.

Брошь «Высокомерие» из коллекции бренда duRose изображает ночную бабочку, присевшую на распустившиеся бутоны орхидеи

Похвальное стремление сразу встать в один ряд с «классиками» продемонстрировал британец Жак дю Роз. Вдохновленный ювелирным творчеством Рене Лалика, дю Роз основал собственный бренд duRose и уже в начале этого года продемонстрировал яркую, несколько вычурную, но весьма качественную коллекцию Danger. Хищники — главный сюжет «Опасности», сработанной на довольно высоком уровне ювелирного мастерства. Некоторые украшения запредельно хороши. Например, брошь «Высокомерие», изображающая ночную бабочку, присевшую на распустившиеся бутоны орхидеи. Ночной колорит подчеркнут черными и белыми бриллиантами с вкраплениями турмалинов и розовых бриллиантов. Бабочка максимально реалистична, а сама композиция сложна и продумана: для новичка дю Роз — более чем профессионален. Интересно, что он покажет в следующем сезоне?

Новая коллекция Serpent Bohèm французского Дома Boucheron создана для широких масс почитателей бренда

В феврале французский Дом Boucheron представил небольшую новую коллекцию Serpent Bohème («Богемская Змея»). Возможно, адресатом новой коллекции стала как раз таки богема, поскольку красиво и сравнительно недорого. От змеи в украшениях очень немного: чешуевидные золотые изгибы, которые завершаются утолщениями в виде капли… или головы змеи. Все очень символично, без излишнего натурализма. Коллекция отличается от исключительных украшений, которые обычно демонстрирует Boucheron. Скорее всего, Serpent Bohème создана для бутиков и duty free — то есть для широких масс почитателей, которые хотели бы получить хотя бы небольшую вещицу прославленного французского дома.

Фото: архивы пресс-служб

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
Ирина Бондаренко.
а голова льва! абалдеть!!!
СсылкаПожаловаться
Райхан Акмурзина
я от таких вещей простооооооооооооо обалдеваю,
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Интересные экземплярчики.
СсылкаПожаловаться
Лариса Липавская
Касса, чеки не выбивать, продавцы, больше двух в одни руки не давать! (Лозунги советских очередей - кто помнит!)
СсылкаПожаловаться
Надежда Зайцева
Её не сразу разглядишь! Ползёт по стеблю "неурода"! И, спрятав тело до поры, взлетит под возгласы народа! И не её поверь вина, что красота высокомерна. Природа-мать всегда щедра, но в жизни всё закономерно!
СсылкаПожаловаться
{Айжик}
Кольцо со львом супер слов нет
СсылкаПожаловаться
Жанна Шутова
МНЕ НРАВИТСЯ ВСЁ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ!!!!!!!!!! Я ОЧЕНЬ ОБОЖАЮ УКРАШЕНИЯ,МУЖ УЖЕ С УМА СХОДИТ ОТ ЭТОГО,НО ВСЁ ЖЕ ПОКУПАЕТ ИХ ДЛЯ МЕНЯ!
СсылкаПожаловаться
Ирина Логинова
Это чудо мастеров и тайна природных камней!
СсылкаПожаловаться
Настя Малюгина
Понравилось только первое и пятое.
СсылкаПожаловаться
Aлиюшa
Очень красиво! Слов нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
371
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
311
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
245
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru