Весенние бранчи: от яичницы до стейка на гриле

Бранч — удивительный прием пищи, происходящий между 11 и 16 часами дня в раскрепощенной атмосфере. В России мода на бранчи появилась относительно недавно, но уже успела обрести популярность. Сегодня бранчи вводят в свое меню многие кафе и рестораны Москвы, независимо от концепции заведения и публики.

Традиция бранчей зародилась в конце XIX века в Англии. Ее родоначальником считается знаменитый британский писатель Льюис Кэрролл. Именно он объединил слова breakfast и lunch и получил brunch — удивительный прием пищи, происходящий между 11 и 16 часами дня в раскрепощенной атмосфере. О том, зачем автору книг о приключениях Алисы это понадобилось, можно узнать из нашей статьи «Бранч: завтрак, который плавно перетекает в обед».

Воскресный бранч представляет собой не стремительный перекус, а приятное времяпрепровождение, заслуженный отдых, расслабленную беседу с друзьями или посиделки всей семьей в тихом и уютном месте. В России мода на бранчи появилась относительно недавно, но уже успела обрести популярность. Сегодня бранчи вводят в свое меню многие кафе и рестораны Москвы, независимо от концепции заведения и публики. А так как единого меню для бранча у нас в стране пока нет — существует прекрасная возможность выбора блюд по своему вкусу и кошельку. Мы расскажем вам о самых интересных бранч-предложениях этой весны.

Кафе Кекс In The City

Кафе с ироничным названием расположилось в Торговой галерее «Времена Года» на Кутузовском проспекте. Бессменный бренд-шеф заведения Вячеслав Казаков считает бранчи совершенно недооцененным явлением: «Как правило, бранчи наиболее популярны в дорогих классических отелях, рестораны которых заточены на удовлетворение изысков самых требовательных постояльцев: пате из фуа-гра, блины с черной икрой, устрицы и тому подобное — в общем, скука смертная! Хорошо, что в последнее время бранчи стали включать в свое меню и обычные московские рестораны — это положило начало доброй традиции выходного дня для многих семей».

Крабовый салат в помидоре
Крабовый салат в помидоре

В гастрономическом кафе Кекс In The City для бранча рекомендуют запеченного цыпленка с молодым картофелем (520 руб.), насыщенный суп из чечевицы с тигровыми креветками (310 руб.), классическую тальятту из говядины (590 руб.), легкий крабовый салат в помидоре (670 руб.), простое и изысканное пенне с морепродуктами (530 руб.), утку, приготовленную в вок-сковороде с гречневой лапшой (450 руб.). Кроме того, помня о том, что бранч — это трапеза для всей семьи, в кафе никогда не забывают о маленьких гостях. Им предлагается бессчетное количество сладкой выпечки, тортов, кексов и пирожных — юные гурманы не останутся равнодушными.

Кафе Ragout

Кафе Ragout — проект Алексея Зимина, Катерины Дроздовой, Семена Крымова, Ильи Шалева и еще нескольких симпатичных граждан. Концепция бранчей работает в Ragout на Белорусской почти с момента открытия заведения. Идея бранча состоит в том, чтобы гости могли пообедать, попробовав достойное блюдо с напитками, которых в основном меню ресторана нет, и при этом заплатили за все около 600—700 рублей.

Жареное в медовой глазури и специях филе свинины с черносливом, овощами «антипасти» и горчичным соусом
Жареное в медовой глазури и специях филе свинины с черносливом, овощами «антипасти» и горчичным соусом

За почти три года блюд для бранча набралось великое множество. Здесь можно отведать жареное в медовой глазури и специях филе свинины с черносливом, овощами «антипасти» и горчичным соусом (750 руб.), дайкири с черносливом (350 руб.), лимонад имбирный (250 руб.), цыпленка с запеканкой из брокколи и морковью (650 руб.), а также другие авторские блюда и напитки, которыми славится кафе Ragout.

BQ на Пятницкой

Название бранча в ресторане BQ на Пятницкой говорит само за себя — Family Brunch. Посетителям здесь обещают настоящий отдых, который возможен лишь тогда, когда вся семья в сборе, а о еде и развлечениях уже позаботились профессионалы. BQ располагает всем: приветливыми официантами, приятной музыкой, уютными залами, в которых за большими круглыми столами легко уместится самая большая семья. Для детей во время бранча проводятся тематические мастер-классы — они проходят в развлекательном игровом формате, в конце которого ведущий отмечает успехи каждого ребенка.

Яичница со спаржей
Яичница со спаржей

Бранч в BQ на Пятницкой обойдется всего в 1000 руб. В меню представлены различные салаты, роллы, итальянское ассорти, а также горячие блюда — от бургеров до лосося в сливочном соусе с каперсами, и конечно, напитки на любой вкус. Меню бранча часто меняется, поэтому каждый раз гостей ждет что-то новенькое.

Ресторан Vаниль

В ресторане Vаниль бранчи проходят по субботам и воскресеньям с 10:00 до 16:00. Здесь полностью реализуется классическая концепция завтрака-обеда в одном флаконе: в меню есть и овсяная каша, и стейки. К слову, Vаниль стал одним из первых ресторанов, где ввели так называемое «меню выходного дня».

Стейк из тунца на гриле с помидорами конфи, таджарскими оливками и соусом из брокколи
Стейк из тунца на гриле с помидорами конфи, таджарскими оливками и соусом из брокколи

В меню представлены блюда на любой вкус и кошелек: из двух яиц по желанию клиента здесь легко приготовят яичницу, яичницу-глазунью, яйцо «Пашот» или омлет (150 руб.), «в довесок» можно заказать кровяную колбасу (350 руб.), бородинский хлеб с сыром и помидором или ветчиной и сыром (350 руб.), стейк на гриле, маринованный в соусе для барбекю с жареным яйцом (1950 руб.), паппарделле со свежими грибами и помидорами (750 руб.), блины по-американски с начинкой на выбор (от 100 до 400 руб.).

Ресторан «Метрополь»

Бранчи в «Метрополе» — явление новое, начались они в марте этого года и теперь проходят каждое воскресенье с 12:30 до 16:00. Их ввел в традицию новый шеф-повар ресторана Стивен Куинн. Кроме того, британский шеф обновил и меню заведения, всегда славящегося своей изысканной кухней.

Сибас со шпинатом
Сибас со шпинатом

Среди новых блюд «Метрополя» — орзо с чоризо и креветками, сибас со шпинатом и болгарским перцем под сливочным соусом со шнитт-луком, филе телятины и зобная железа с хрустящей корочкой, яблочный пирог татен, вондан с начинкой из теплого шоколада. Стоимость блюд варьируется от 400 до 1500 рублей. 

6фотографий
Фото: архивы пресс-служб