Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2013 11:19

Профессия: больничный клоун

Обычная для детской больницы картина: в предоперационном блоке рядом с маленькими пациентами сидят родители. На лицах застыло напряженное выражение… И вдруг открывается дверь, и в комнату влетает чудак со взъерошенными волосами и красным носом. «Да это же клоун!» — радостно восклицают пациенты вместе с родителями и улыбаются. Не просто клоун, а больничный!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Обычная для детской больницы картина: в предоперационном блоке рядом с маленькими пациентами сидят родители. На лицах застыло напряженное выражение… И вдруг открывается дверь, и в комнату влетает чудак со взъерошенными волосами и красным носом. «Да это же клоун!» — радостно восклицают пациенты вместе с родителями и улыбаются. Не просто клоун, а больничный!

Больничный клоун — это одновременно и профессия, и призвание души. Вообще больничная клоунада — особая разновидность деятельности по реабилитации детей в больницах, которая включает в себя методы арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Так, в фильме «Целитель Адамс» добрый доктор-весельчак проигрывает с детьми их страхи, мотивирует их восстанавливаться после болезни, в игровой форме учит заботиться о своем здоровье. Конечно, на таких сеансах обычно царит веселье, и благодаря доступной форме занятий реабилитация проходит куда быстрее.

Больничная клоунада пришла в Россию не так давно. Впервые больничные клоуны начали работать в нью-йоркских больницах в 1986 году в рамках программы цирка Большого яблока (как известно, Нью-Йорк принято называть Большим яблоком). К слову, во главе цирка стояли выходцы из России — Григорий Федин и его жена Нина Красавина. Позже разработанная в рамках цирка система больничной клоунады перекочевала в Канаду, Израиль, Францию, Австралию и другие страны.

Занятия с больничными клоунами включили в штатное расписание больниц. «Лечение смехом» стало модным, как никогда. Все заговорили о пользе «лечения без уколов» с помощью юмора. Появились интересные исследования о влиянии смеха на здоровье. Например, шведские врачи проанализировали данные о продолжительности жизни театральных актеров за последние 270 лет и сделали вывод, что комики живут дольше трагиков. Свою лепту в «смешные исследования» внесли и американские кардиологи, обследовав две группы людей, в одну из которых входили здоровые люди, а в другую — люди с заболеваниями сердца. В результате выяснилось, что сердечники смеялись гораздо реже, чем здоровые люди того же возраста.

На самом деле об оздоровительной роли смеха можно писать диссертации, но люди, работающие больничными клоунами, говорят, что им важен даже не столько целительный эффект их работы, сколько хорошее настроение, которое неизменно появляется у детей в их присутствии. Константин Седов, первый профессиональный больничный клоун России, руководитель Автономной некоммерческой организации помощи детям «Больничные клоуны» описывает свои эмоции так: «Их глаза говорят о многом — это детство, которое поставлено в рамки больницы. И когда элемент детства в лице клоуна приходит к ребенку, то это просто фонтан эмоций. Ты даешь ему энергию, а он тебе возвращает еще больше».

В работе больничных клоунов есть своя специфика. Например, они используют меньше грима, чтобы не испугать маленьких пациентов. Быть просто творческим человеком недостаточно, нужно пройти специальное обучение. Больничные клоуны должны уметь взаимодействовать как с больными, так и с медицинским персоналом, работать с каждым ребенком индивидуально и владеть основами психологии и педагогики. Перед тем как зайти к больным, клоун всегда консультируется с медицинским персоналом, узнает имена пациентов, характеристики болезни. Смехотерапия никогда не применяется «насильно», без согласия пациента и его семьи, и ни один больничный клоун не войдет в палату, не постучавшись и не получив разрешения. Ведь юмор, внимание, уважение — все это звенья одной цепи.

Больничные клоуны знают, что важно не тормошить пациента, прислушиваться к его желаниям, быть готовым к непредвиденным ситуациям. Круг затрагиваемых тем ограничен — к примеру, некоторые лакомства в больнице под запретом, поэтому лучше о них не упоминать. Зато клоуны охотно «вовлекают» в игры всевозможные больничные предметы. Если ребенок после ухода клоуна увидит вместо скучного градусника волшебный предмет, в котором живет ртутный гномик, значит, цель достигнута! Как говорил герой фильма «Целитель Адамс»: «Старайся увидеть то, что не видят другие. То, что другие отказываются видеть из-за страха. Воспринимай весь мир каждый день заново».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Дмитрий none
больничный клон.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
тяжкий труд...
СсылкаПожаловаться
Яна Радукан
В ответ на комментарий от zafren
zafren
после "ОНО" я клоунов почему-то недолюбливаю
СсылкаПожаловаться
ДАААААААААААА)))))))
СсылкаПожаловаться
Jagdter
Хорошо,что есть еще люди,которые умеют помогать.
СсылкаПожаловаться
Larissa
Я любила клоунов в детстве. Конечно маленьким надо помогать поправляться. Вот бы и для взрослых что-то наподобии придумали.
СсылкаПожаловаться
Узбечка .
может это детям и нужно.но у меня была бы истерика.
СсылкаПожаловаться
Virgo M
Какие молодцы! Дай бог им здоровья, людям, которые помогают детям смеяться даже на больничной койке....
СсылкаПожаловаться
rudenko62@mail.ru
Я помню,девочке после операции хирург посоветовал купить родителям новую куклу.Девочка выздоровела быстрее.Я думаю,,что положительные эмоции от клоуна не заменить лекарством.Во время болезни ребенка мир матери сужается до размеров ореха.Клоун-это бальзам,лучик света,улыбка облегчения.
СсылкаПожаловаться
Полина Васильева
а я никогда не любила клоунов..я всегда в детстве когда они выступали старалась за гримом разглядеть лицо - просто от скуки.
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от Юнга
Юнга
если б ко мне такой пришел, я б в штаны от страха наложила
СсылкаПожаловаться
я смотрела смотрела - это же девушка в гриме клоуна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1383
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
713
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
296
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
262
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
10
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru