Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Анна Васильева

Самая популярная порода собак: таксы

Этих собак знают все: длинное тело, короткие лапы, изящно провисающий хвост с задорным кончиком, вытянуая морда и очень, очень умные глаза с хитринкой. Добавьте ко всему этому репутацию самых обаятельных в мире пройдох, и вы точно не ошибетесь. Это — таксы.

Этих собак знают все: длинное тело, короткие лапы, изящно провисающий хвост с задорным кончиком, вытянуая морда и очень, очень умные глаза с хитринкой. Добавьте ко всему этому репутацию самых обаятельных в мире пройдох, и вы точно не ошибетесь. Это — таксы.

История породы

Изображения собак, которых не спутаешь ни с какими другими, впервые появились на германских гравюрах, датированных XVI веком. Это самая старая порода так называемых норных охотничьих собак, предназначенная для загона мелкого и среднего зверя, живущего в норах — главным образом, барсуков, зайцев и лис. Такс называли по-разному: собака, залезающая в норы, стелющаяся собака, земляная собака. В русском языке закрепилось название «такса» — слегка видоизмененная транскрипция от «даксхунд» — собака, гоняющая барсука.

В России эта порода появилась в 1900 году. Симпатяги-коротконожки с бесстрашными сердцами сразу завоевали сердца творческой интеллигенции. А.П. Чехов писал: «У меня новость: две таксы — Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». И действительно эти собаки обладают необыкновенным интеллектом!

Больше такс — хороших и разных!

Таксы различаются по размеру:

  • стандартные с весом около 10 кг и ростом 20—27 см
  • карликовые, вес не превышает 4 кг, а рост 21 см
  • самые маленькие — кроличьи таксы с весом не более 3,5 кг и ростом около15 см.

Такс подразделяют на три разновидности и по длине шерсти:

  • гладкошерстные — с густой короткой и блестящей шерстью
  • длинношерстные, получены при скрещивании гладкошерстных такс со спаниелями и мелкими породами легавых, шерсть у таких такс мягкая, глянцевая, свисающая по нижнему краю тела, на ушах и лапах;
  • жесткошерстные выводились путем смешения крови терьеров и шнауцеров, поэтому имеют густую жесткую шерсть и щетинистые усы и бороду.

Собаки этой породы подвижны и, невзирая на свои небольшие размеры, сильны и мускулисты. Самое частое заболевание такс — это проблемы с позвоночником, к которым они предрасположены генетически. Дископатия, или выпадение межпозвоночных дисков, в наибольшей степени угрожает тем животным, которые любят много есть и не любят много двигаться. В принципе практически все таксы обладают неуемным аппетитом. Они готовы съесть буквально все. Другая распространенная болячка — кератит, которая может привести к слепоте. Также собаки этой породы склонны к сердечным заболеваниям и диабету. Гладкошерстные таксы чаще всего страдают от аллергий и кожных заболеваний. И, как все вислоухие собаки, таксы нуждаются в постоянном контроле состояния ушного прохода, иначе отита не избежать.

Таксы и тапки

Страшных свидетельств о том, что одна маленькая такса вполне себе способна сожрать мебель во всем доме, лишить хозяев обуви, одежды и еды — великое множество. И, надо сказать, далеко не все из них — досужие выдумки. Таксы любят рыть и таксы любят грызть — это правда. Однако все они разные. И к тому же их нужно воспитывать. Помните, что такса — очень своенравная собака, и для ее дрессировки нужно запастись изрядным терпением. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца было много игрушек — это значительно повысит шансы сохранить ваше имущество. Также уберите из зоны досягаемости бытовую химию, острые предметы, медикаменты, потому что такса познает этот мир «на зуб».

И какого бы окраса и размеров такса ни была, помните, что это собака-интеллектуал: она понятлива, сообразительна и умна. Владельцы таксы отмечают, что часто она и вовсе не нуждается в командах, предугадывая желание хозяина. Преданна, но при этом независима, с развитым чувством собственного «я». Если ущемить это собачье «я» или несправедливо наказать своего питомца, можно столкнуться с обратной стороной «таксячьего» характера: обидчивостью, злопамятностью, упрямством и удивительной изобретательностью при осуществлении «возмездия». Это собака-партнер, коммуникабельный, общительный, чуткий к чужому настроению, но требующий уважения к себе.

Горячие темы комьюнити
Хотела с вами посоветоваться и узнать. Дело в том, что я надумала открыть при магазине отдел готовой продукцию- кулинарию. Работать буду сама с сыном. Без наёмных лиц. В чем ,собственно, вопрос к...
439
Наталья тему феминизма закрыла, видно пошли не удобные ей комментарии. Но я бы хотела продолжить. Хотелось бы узнать , как вы относитесь к домогательствам на рабочем месте? Что вы думаете, когда...
337
Своими мыслями,намерениями, своими словами и делами, отрекаясь от любви, погружаете в aд свою бессмертную душу.
258
Добрый день! Прошу даже не совет, а пояснения больше. Живу в квартире своего сожителя год, до этого жили у его мамы. Так вот, как только у него появилась своя жил площадь, стал до меня докапываться...
197
Что делать с соседями сверху? Купили квартиру, до нас она несколько лет стояла пустой. Сверху семья: муж, жена, двое детей мальчиков, один детсад, другой начальные классы. Они привыкли прыгать...
164
Ему же ничего не будет? Маньяк плюшевый в мокром песке вывалялся.. до ветмагаза нет возможности сгонять..
144
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru