Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самая популярная порода собак: таксы

Этих собак знают все: длинное тело, короткие лапы, изящно провисающий хвост с задорным кончиком, вытянуая морда и очень, очень умные глаза с хитринкой. Добавьте ко всему этому репутацию самых обаятельных в мире пройдох, и вы точно не ошибетесь. Это — таксы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Этих собак знают все: длинное тело, короткие лапы, изящно провисающий хвост с задорным кончиком, вытянуая морда и очень, очень умные глаза с хитринкой. Добавьте ко всему этому репутацию самых обаятельных в мире пройдох, и вы точно не ошибетесь. Это — таксы.

История породы

Изображения собак, которых не спутаешь ни с какими другими, впервые появились на германских гравюрах, датированных XVI веком. Это самая старая порода так называемых норных охотничьих собак, предназначенная для загона мелкого и среднего зверя, живущего в норах — главным образом, барсуков, зайцев и лис. Такс называли по-разному: собака, залезающая в норы, стелющаяся собака, земляная собака. В русском языке закрепилось название «такса» — слегка видоизмененная транскрипция от «даксхунд» — собака, гоняющая барсука.

В России эта порода появилась в 1900 году. Симпатяги-коротконожки с бесстрашными сердцами сразу завоевали сердца творческой интеллигенции. А.П. Чехов писал: «У меня новость: две таксы — Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». И действительно эти собаки обладают необыкновенным интеллектом!

Больше такс — хороших и разных!

Таксы различаются по размеру:

  • стандартные с весом около 10 кг и ростом 20—27 см
  • карликовые, вес не превышает 4 кг, а рост 21 см
  • самые маленькие — кроличьи таксы с весом не более 3,5 кг и ростом около15 см.

Такс подразделяют на три разновидности и по длине шерсти:

  • гладкошерстные — с густой короткой и блестящей шерстью
  • длинношерстные, получены при скрещивании гладкошерстных такс со спаниелями и мелкими породами легавых, шерсть у таких такс мягкая, глянцевая, свисающая по нижнему краю тела, на ушах и лапах;
  • жесткошерстные выводились путем смешения крови терьеров и шнауцеров, поэтому имеют густую жесткую шерсть и щетинистые усы и бороду.

Собаки этой породы подвижны и, невзирая на свои небольшие размеры, сильны и мускулисты. Самое частое заболевание такс — это проблемы с позвоночником, к которым они предрасположены генетически. Дископатия, или выпадение межпозвоночных дисков, в наибольшей степени угрожает тем животным, которые любят много есть и не любят много двигаться. В принципе практически все таксы обладают неуемным аппетитом. Они готовы съесть буквально все. Другая распространенная болячка — кератит, которая может привести к слепоте. Также собаки этой породы склонны к сердечным заболеваниям и диабету. Гладкошерстные таксы чаще всего страдают от аллергий и кожных заболеваний. И, как все вислоухие собаки, таксы нуждаются в постоянном контроле состояния ушного прохода, иначе отита не избежать.

Таксы и тапки

Страшных свидетельств о том, что одна маленькая такса вполне себе способна сожрать мебель во всем доме, лишить хозяев обуви, одежды и еды — великое множество. И, надо сказать, далеко не все из них — досужие выдумки. Таксы любят рыть и таксы любят грызть — это правда. Однако все они разные. И к тому же их нужно воспитывать. Помните, что такса — очень своенравная собака, и для ее дрессировки нужно запастись изрядным терпением. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца было много игрушек — это значительно повысит шансы сохранить ваше имущество. Также уберите из зоны досягаемости бытовую химию, острые предметы, медикаменты, потому что такса познает этот мир «на зуб».

И какого бы окраса и размеров такса ни была, помните, что это собака-интеллектуал: она понятлива, сообразительна и умна. Владельцы таксы отмечают, что часто она и вовсе не нуждается в командах, предугадывая желание хозяина. Преданна, но при этом независима, с развитым чувством собственного «я». Если ущемить это собачье «я» или несправедливо наказать своего питомца, можно столкнуться с обратной стороной «таксячьего» характера: обидчивостью, злопамятностью, упрямством и удивительной изобретательностью при осуществлении «возмездия». Это собака-партнер, коммуникабельный, общительный, чуткий к чужому настроению, но требующий уважения к себе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
194
Кристина Велижанцева
В ответ на комментарий от ольга рыбакина История переписки2
ольга рыбакина
Блин, такая же история....хотя два года уже
СсылкаПожаловаться
только терпение и побольше внимания. мы уже привыкли к ошейнику и поводку и рвемся гулять, роем норы, облаиваем прохожих, в общем обаятельнейший и самостоятельный пес.
СсылкаПожаловаться
Ирина Овчинникова
У нас тоже доченька собачья Мотя черненькая такса, любимица всей семьи!
СсылкаПожаловаться
Надежда Бочарова/Зубарева
самые лучшие в мире собаки,умные,красивые и ничего никогда у меня не съел.не изгрыз,послушный,понимает все до единого слова,не обманешь его,плохих людей чует за версту.я их и сама бы облаяла.Бровью поведешь и он все понял,копает там где разрешишь ПРЕЛЕСТЬ СОБАКИ
СсылкаПожаловаться
Нина Григорьева
У меня мальчик Майк почти 2 года! Он реально нам как ребенок, наша страсть это мячик) Без него жить не может, если нет мяча, значит он найдет пробку,камень) Очень ласковый) залижет всего)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Суровая
У нас мальчик, Клаус, взяли из приюта. Когда -то был другой такс, Петруша, прожил около 15 лет, я долго тосковала по нему и не хотела другой собаки, но однажды увидела объявление, предлагающее "усыновить" брошенную таксу и моё сердце не выдержало. Конечно, сложностей хватает, ведь неизвестно что с Клаусом было, как его воспитывали, за что бросили. Но вся наша семья очень любит Клаусяшку, хотя характер у него не сахар!
СсылкаПожаловаться
Добрякова Марина
А у нас две таксы - мама с дочкой. Две таксы - два характера. Мама Боня хитра, а дочь, Чипа, сама простота.Понимают все!!! Чудесные создания и самые преданные друзья!
СсылкаПожаловаться
Rainbow in The Sky
В ответ на комментарий от Svetlana Vihnevska История переписки3
Svetlana Vihnevska
А эта мадам Ненайденная инквизицией везде пишет только гадости,причем во всех темах и новостях только гадости,воспитание такое,или на мир обозлена
СсылкаПожаловаться
У нее комплекс неполноценности
СсылкаПожаловаться
Евгений Даличук
У меня жила 12 лет длиношерстная такса Жутька ! Умерла три года назад , до сих пор сниться что она живая ! Просыпаюсь и плачу ! Она была лучшая подруга для меня !!!
СсылкаПожаловаться
осенняя хризантема
Моему таксёнку 2.5года. Мучаемся с ушами. На краю уха появляется прыщ. Он трясёт ушами разбивает его и течёт кровь. Очень много крови. Приходим с прогулки все в крови. Ходили к врачу несколько раз. Проблема не решена. Помогите советом.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
Люблю безумно свою рыжую таксочку Генриетту. Наслаждаюсь каждым днем, проведенным с ней. Неиссякаемый источник позитива! Были, конечно, и шкоды: любила пожевать тапки и носки. Особенно нравилось ей грызть цветные карандаши ребенка, если они случайно падали на пол) Все вспоминается с улыбкой. Любовь и преданность этого милого длинного, коротконогого, ушастого существа для нашей семьи бесценна. И вообще, я противник навешивания ярлыков на конкретные породы собак. Безусловно, какая-то часть характера животного заложена природой генетически, но другую его часть формируют хозяева. Это к вопросу о "мерзких, злобных, визгливых". Не верю в злых от природы такс.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
512
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
314
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
283
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
262
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru