Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2013 8:00

Римские каникулы

Накануне дня рождения я решила все бросить и устроить себе короткие римские каникулы. Я не планировала гастрономический тур — среди отмеченных на карте достопримечательностей не было ни одного ресторана. Впрочем, от еды в Италии никуда не деться, она преследует тебя на каждом шагу волшебными ароматами и заманчивыми предложениями дня. И утомленный зрелищами путешественник волей-неволей сдается перед натиском местной гастрономии.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Накануне дня рождения я решила все бросить и устроить себе короткие римские каникулы. В Италии я была не один раз, но до Рима ноги как-то не доходили. Я не планировала гастрономический тур — среди отмеченных на карте достопримечательностей не было ни одного ресторана. Впрочем, от еды в Италии никуда не деться, она преследует тебя на каждом шагу волшебными ароматами и заманчивыми предложениями дня. И утомленный зрелищами путешественник волей-неволей сдается перед натиском местной гастрономии.

Паста ручной работы с белыми грибами

Сразу скажу: аутентичных мест я не искала. Обедала и ужинала там, где застал голод. После продолжительных прогулок по мощеным улочкам уже к обеду ноги уставали так, что проложить маршрут еще через пару кварталов в целях найти забегаловку, где обедают только местные, сил никаких не было. Однако и заведения, расположенные на туристических улицах, совсем не разочаровали такую привереду, как я.

Самое вкусное впечатление об Италии — ньокки. Даже в простейшем исполнении — не запеченные в духовке под сырной корочкой, а просто отваренные и поданные с «соусом 4 сыра». Итальянцы — настоящие волшебники, приготовить такое чудо из обычной картошки!

Пиццей, конечно, удивить сложно — впрочем, этот, казалось бы, уличный фастфуд в ресторанах стоит как полноценное блюдо – 8-9 евро. Тонкое тесто, минимум начинки (самая популярная пицца — «Маргарита», по нашим меркам вообще без начинки и за пиццу не считается), дровяная печь — и крестьянский обед или ужин готов.

Еще одно ходовое блюдо — паста — меня несколько удивило. Соотношение пасты и соуса/начинки почему-то всегда было в пользу первого. Впрочем, возможно, такое наблюдается в туристических местах, а на домашних кухнях итальянцы не жадничают. Кстати, соусы чаще всего овощные и самые-самые простые. Мясо или рыба — это вам в другой раздел меню.

Равиоли мне встречались лишь одного вида — с рикоттой и шпинатом, в томатном соусе. Я искренне надеялась хоть где-то найти с фаршем — но нет, тщетно. Причем в моем представлении равиоли должны быть миниатюрными квадратиками с волнистыми краями. В то время как в одном заведении мне принесли три гигантские равиолины (к слову, было сытно).

Тирамису и лазанья показались обычными — такое вполне себе аутентично научились готовить и у нас.

Вино в Италии можно заказывать «домашнее», причем итальянцы не мелочатся — минимальный объем обычно составляет 250 мл (на целых 100 мл больше, чем у нас). Так что надо трезво оценивать свои силы, заказывая ¼ литра.

А еще порадовал сервис. В хорошем смысле. Даже в переполненном людьми заведении готового блюда приходится ждать не дольше 15 минут. И если уж официанты бегают в поту, как сумасшедшие, то могу представить, какая атмосфера на кухне. А ведь могли бы так и не стараться: на смену одному голодному путешественнику всегда придет другой такой же.

Впрочем, хорошо там, где нас нет, и вкусно то, чего у нас нет. Несмотря на мою любовь к итальянской кухне, уже на четвертый день мне захотелось экзотики. И я без зазрения совести отправилась в... итальянский ресторан для китайцев (специально не искала, он был рядом с отелем). Заказала лапшу с креветками на горячей сковороде-тарелке и съела все это с огромным удовольствием. Ну а что — это тоже в некотором смысле паста, так что все считается!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
.
В ответ на комментарий от Juliya Drakones
Juliya Drakones
В 15 лет была на Мальте, ездила учить английский. Жила "в семье", у одной бабульки. Мальта, конечно, не Италия, но итальянской едой нас пичкали регулярно. Приехав домой, я наложила твердое табу на макароны - видеть их не могла. Когда, наконец, через какое-то время согласилась на них, обнаружила, что обычные наши макароны с тушеным мясом в томатном соусе намного вкуснее "типикал италиан паста".
СсылкаПожаловаться
бабулька, скорее всего, на школьных гостях сильно экономила, так что вкусно там быть вряд ли могло. А вот мой ребенок стал любить макароны именно после поездки в Италию - правда, именно в Риме действительно кормили не очень, зато в других городах (Болонья и Флоренция) было замечательно.
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от silver
silver
хммм, была у меня в детстве "италия": денег не было, зато были различные макаронные изделия в достатке и рис... теперь не ем ни то ни другое - на дух не переношу...
СсылкаПожаловаться
А я иногда с тоской вспоминаю советские длинные толстые макароны. Неее, не тот вариант, когда их в столовой варили, пока не раскиснут, а потом промывали холодной водой из-под крана, чтоб не слиплись. А как бабушка делала, со сливочным маслицем, а иногда и слегка обжаренные....
СсылкаПожаловаться
Coca_in_Deluxe
Интересный и юморной рассказ)))) надеюсь каникулы запомнились и прошли удачно))))а еще - с наступающей Пасхой!!!!
СсылкаПожаловаться
Larysa Tuzova
В ответ на комментарий от Наталия Макарова
Наталия Макарова
Были в Риме прошлой весной, город покорил, а вот кухня разочаровала, за две недели пребывания в Риме не смогли найти банальный куриный суп, только минестроне или чечевичный, кстати чечевичный был очень вкусный)) По-настоящему вкусно ели в Трастевере, а на стандартных туристических маршрутах халявят безбожно, даже паста была невкусная, а "гранда салада" вообще убил насмерть - полкило травы с редкими вкраплениями помидор и усе, даже любимое капрезе умудрились пару раз испортить не слишком-то свежей моцареллой и дубовыми помидорами, не то чтобы прямо все было так плохо, но я ожидала от итальянских рестораторов большего. В Рим еще раз поеду обязательно, но жить будем не в гостинице, а в апартаментах - готовить буду сама)))
СсылкаПожаловаться
v Rime kak v kashdom drugom gorode nado znat' v kakoi restoran(trattoria,osteria)idti i kakie bliuda zakazivat'.Smeshno iskat' v Rime kur.sup,lu4she bi vu poprobovali Rimskuiu kuchniu,ona dovolno prostaia no vkusnaia(abbacchio alla romana-iagnionok molo4nii,pajata,artishoki,pasta al cinghiale..restoran s dom kuxnei-Perilli
СсылкаПожаловаться
Mila
уже больше 10-ти лет живу в Италии и могу откровенно сказать, что итальянская кухня мне очень нравится. Случается иногда в ресторанах слышать родную речь от туристов _соотечественников. И, как правило, они заказывают спагетти или пиццу и, бывает, майонез или кетчуп для заправки (итальянцы в недоумении от таких заказов), поэтому было бы ошибочным говорить, что вы узнали итальянскую кухню. А если хотите попробовать равиоли с мясом в форме маленьких квадратиков, то они называются аньеллотти, и их обычно подают с каким-либо соусом.А если хотите с бульоном, то лучше заказать каппеллетти или тортелини мясные.
СсылкаПожаловаться
Сергей С.
Дожились, бабы уже нормально готовить разучились. Смотреть и то противно.
СсылкаПожаловаться
irina medvedeva
В ответ на комментарий от Наталия Макарова
Наталия Макарова
Были в Риме прошлой весной, город покорил, а вот кухня разочаровала, за две недели пребывания в Риме не смогли найти банальный куриный суп, только минестроне или чечевичный, кстати чечевичный был очень вкусный)) По-настоящему вкусно ели в Трастевере, а на стандартных туристических маршрутах халявят безбожно, даже паста была невкусная, а "гранда салада" вообще убил насмерть - полкило травы с редкими вкраплениями помидор и усе, даже любимое капрезе умудрились пару раз испортить не слишком-то свежей моцареллой и дубовыми помидорами, не то чтобы прямо все было так плохо, но я ожидала от итальянских рестораторов большего. В Рим еще раз поеду обязательно, но жить будем не в гостинице, а в апартаментах - готовить буду сама)))
СсылкаПожаловаться
i esce nado 3nat', dorogaua Elena Volodina, 4to v Italii ,,ravioli s FARSCEM,, imeut drygoe na3vanie. tak 4to bilo bi stranno, esli bi vi ix nascli !!!
СсылкаПожаловаться
ЛЮДМИЛА МИХАЙЛИЧЕНКО
Полностью согласна с автором статьи! В Риме на скоро вкусно не поешь, это факт! В хороших дорогих ресторанах питаться всем не по карману, да и время жалко! Между экскурсиями хочется быстренько перекусить, чтобы время не терять, ну а вечером уж можно посидеть в шикарном ресторане и испробовать римской еды! Дорого и аппетитно!
СсылкаПожаловаться
ЧУЖЕСТРАНКА
Автору нравится слово "аутентично" и его производные. Наверное, чтобы показать значимость. После поездок, просмотров передач, считаю, что лучше нашей кухни ничего нет. Отсутствие нормального супчика, «Al dente», бутерброды (замаскированные под ультрамодным названием, типа брускетта) плохо сказываются на наших желудках.
СсылкаПожаловаться
Виктория Бурлакова
Смотря где есть (несколько раз была в Риме), не соглашусь с автором, по 2-ум дням пребывания нельзя судить о кухне и блюдах, больше надо было дней и мест питания посещать, сеньора.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
495
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
307
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
241
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
219
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru