Римские каникулы

Накануне дня рождения я решила все бросить и устроить себе короткие римские каникулы. Я не планировала гастрономический тур — среди отмеченных на карте достопримечательностей не было ни одного ресторана. Впрочем, от еды в Италии никуда не деться, она преследует тебя на каждом шагу волшебными ароматами и заманчивыми предложениями дня. И утомленный зрелищами путешественник волей-неволей сдается перед натиском местной гастрономии.

Накануне дня рождения я решила все бросить и устроить себе короткие римские каникулы. В Италии я была не один раз, но до Рима ноги как-то не доходили. Я не планировала гастрономический тур — среди отмеченных на карте достопримечательностей не было ни одного ресторана. Впрочем, от еды в Италии никуда не деться, она преследует тебя на каждом шагу волшебными ароматами и заманчивыми предложениями дня. И утомленный зрелищами путешественник волей-неволей сдается перед натиском местной гастрономии.

Паста ручной работы с белыми грибами
Паста ручной работы с белыми грибами

Сразу скажу: аутентичных мест я не искала. Обедала и ужинала там, где застал голод. После продолжительных прогулок по мощеным улочкам уже к обеду ноги уставали так, что проложить маршрут еще через пару кварталов в целях найти забегаловку, где обедают только местные, сил никаких не было. Однако и заведения, расположенные на туристических улицах, совсем не разочаровали такую привереду, как я.

Самое вкусное впечатление об Италии — ньокки. Даже в простейшем исполнении — не запеченные в духовке под сырной корочкой, а просто отваренные и поданные с «соусом 4 сыра». Итальянцы — настоящие волшебники, приготовить такое чудо из обычной картошки!

Пиццей, конечно, удивить сложно — впрочем, этот, казалось бы, уличный фастфуд в ресторанах стоит как полноценное блюдо – 8-9 евро. Тонкое тесто, минимум начинки (самая популярная пицца — «Маргарита», по нашим меркам вообще без начинки и за пиццу не считается), дровяная печь — и крестьянский обед или ужин готов.

Еще одно ходовое блюдо — паста — меня несколько удивило. Соотношение пасты и соуса/начинки почему-то всегда было в пользу первого. Впрочем, возможно, такое наблюдается в туристических местах, а на домашних кухнях итальянцы не жадничают. Кстати, соусы чаще всего овощные и самые-самые простые. Мясо или рыба — это вам в другой раздел меню.

Равиоли мне встречались лишь одного вида — с рикоттой и шпинатом, в томатном соусе. Я искренне надеялась хоть где-то найти с фаршем — но нет, тщетно. Причем в моем представлении равиоли должны быть миниатюрными квадратиками с волнистыми краями. В то время как в одном заведении мне принесли три гигантские равиолины (к слову, было сытно).

Тирамису и лазанья показались обычными — такое вполне себе аутентично научились готовить и у нас.

Вино в Италии можно заказывать «домашнее», причем итальянцы не мелочатся — минимальный объем обычно составляет 250 мл (на целых 100 мл больше, чем у нас). Так что надо трезво оценивать свои силы, заказывая ¼ литра.

А еще порадовал сервис. В хорошем смысле. Даже в переполненном людьми заведении готового блюда приходится ждать не дольше 15 минут. И если уж официанты бегают в поту, как сумасшедшие, то могу представить, какая атмосфера на кухне. А ведь могли бы так и не стараться: на смену одному голодному путешественнику всегда придет другой такой же.

Впрочем, хорошо там, где нас нет, и вкусно то, чего у нас нет. Несмотря на мою любовь к итальянской кухне, уже на четвертый день мне захотелось экзотики. И я без зазрения совести отправилась в... итальянский ресторан для китайцев (специально не искала, он был рядом с отелем). Заказала лапшу с креветками на горячей сковороде-тарелке и съела все это с огромным удовольствием. Ну а что — это тоже в некотором смысле паста, так что все считается!

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.