Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2013 8:10

Шашлыки: самые необычные рецепты

Майские пикники без вкусного шашлыка — все равно, что Новый год без елки, деда Мороза и мандаринов. Однако совершать из года в год одни и те же кулинарные манипуляции с одинаковым набором продуктов попросту скучно и неинтересно. Мы предлагаем разнообразить «шашлычное» меню, добавив в него нестандартные сочетания.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Майские пикники без вкусного шашлыка — все равно, что Новый год без елки, деда Мороза и мандаринов. Однако совершать из года в год одни и те же кулинарные манипуляции с одинаковым набором продуктов попросту скучно и неинтересно. Мы предлагаем разнообразить «шашлычное» меню, добавив в него нестандартные сочетания.

Шашлык ассорти

Любителям поспорить, из какого все-таки мяса шашлык получается вкуснее, рекомендуем приготовить шашлык ассорти. Только так, на практике, и можно докопаться до истины. И зачем выбирать что-то одно, когда можно попробовать все сразу? Для чистоты эксперимента главное, чтобы было время и желание возиться с отдельными маринадами для каждого вида мяса. Впрочем, можно немного схалтурить и ограничиться одним универсальным маринадом.

Ингредиенты: по 1 кг молодой баранины, свинины, телятины, 2—3 луковицы, сок половины лимона, по щепотке сладкого красного и молотого черного перца, 1 чайная ложка базилика, 1 чайная ложка раздавленных зернышек кориандра, соль по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, лук — кольцами. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2—3 часа. После нанизывать на шампуры разные кусочки мяса вперемежку, чередуя с кольцами лука, и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить кольцами помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

Шашлык из баранины и грибов

Классический вкус шашлыка из баранины приятно разнообразит грибной аромат. Главное следить, чтобы во время жарки грибы не подгорели.

Ингредиенты: 600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 100 мл сильногазированной воды, сок половины лимона, 80 г топленого масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, посыпать солью, черным молотым перцем, сбрызнуть лимоном, добавить газированную воду и поставить в холодное место на пару часов. Перец порезать на крупные кусочки. Грибы перебрать и промыть, крупные — разрезать пополам. На шампуры, чередуя, нанизывать сладкий перец, мясо, грибы. Шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями. Время от времени шампуры необходимо поворачивать и следить за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.

Шашлык из королевских креветок

Шашлык из креветок хорош не только диетичностью, но и тем, что готовится он очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами — достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавить филе белой рыбы и розмарин — получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты: 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить «отдыхать» на полчаса. Аккуратно нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности. При этом важно, чтобы жар от углей был не очень сильным (проверить это можно так: если у вас получается спокойно удержать руку над решеткой 10—12 секунд — температура правильная). При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Шашлык из осетрины

Этот шашлык станет украшением любого пикника. При этом готовится он очень просто и не требует никаких изысканных дополнений — благородной осетрине не нужны какие-то особенные пряности или соусы, она вкусна сама по себе. Если осетрина по каким-то причинам вам недоступна, можно взять вместо нее другую рыбу, красную или белую, а лучше сразу обе, и приготовить разноцветный рыбный шашлык — он также прекрасен на вид и вкус, да и фигуре не повредит.

Ингредиенты: 1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, по 150 г репчатого и зеленого лука, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. С рыбы снять кожу, удалить хрящ и поместить на холод, завернув во влажную салфетку. Непосредственно перед приготовлением осетрину нарезать на кусочки по 40—50 г, перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью. Кусочки рыбы нанизывать на шампуры и жарить до готовности. Подавать с гарниром из свежих или отдельно обжаренных на шампурах помидоров, репчатого лука, нарезанного кольцами, крупно нарезанного зеленого лука, ломтиков лимона.

Вегетарианский шашлык

Для вегетарианцев и постящихся такой шашлык может стать основным блюдом, а для тех, кто предпочитает более сытные варианты — ароматным гарниром к настоящему мясному шашлыку.

Ингредиенты: 1 кабачок, 2—3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано, соль по вкусу.

Приготовление. Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.

Сырный шашлык

Этот шашлык скорее «баловство», которое может стать прелюдией к настоящему мясному пиршеству. Аппетит на природе разгорается очень быстро, и поэтому, пока мужчины возятся с бараниной и свининой, им можно помочь «заморить червячка», приготовив «аперитив» — сырный шашлык. Всего за пару минут хлеб превратится в хрустящие ароматные сухарики, которые в сочетании с мягким расплавившимся сыром вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Ингредиенты: по 150 г черного и белого хлеба, 200 г полутвердого сыра, по 1 столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Хлеб и сыр порезать кубиками примерно 1х1,5 см. Мелко порезать чеснок, смешать его с маслом и бальзамическом уксусом, энергично перемешать, посолить по вкусу. Полить ароматной смесью кусочки хлеба. Поочередно нанизывать на предварительно замоченные деревянные палочки сыр, черный и белый хлеб. Быстро обжарить на огне. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
101
Juliya Drakones
Мой любимый - шашлык из курицы в кефире. Куриные ножки (бедра, голени) или крылышки немного посолить, положить в емкость, залить кефиром, а затем добавить красный острый соус табаско, примерно половину маленького флакончика. Тщательно перемешать, чтобы кефир стал насыщено-розовым от соуса и отправить на ночь в холодильник, можно и на подольше, чтобы табаско как следует напитал мясо. Жарить на решетке для гриля. Даже после жарки курица сохраняет остроту
СсылкаПожаловаться
puce
shashlik- mashlik......mugiki gotovyat-devyshki edyat......
СсылкаПожаловаться
elena bagrova
Ничего подобного ( я про женские руки ). Вкусней чем я готовлю , шашлык не ела нигде.
СсылкаПожаловаться
Max
Шашлык-ассорти - это абсурд: баранина доходит первой, затем говядина, дольше всего надо выдерживать свинину. Автора этого бреда - на шампур!
СсылкаПожаловаться
Dustnazar Khudoynazarov
В ответ на комментарий от elena bagrova
elena bagrova
Ничего подобного ( я про женские руки ). Вкусней чем я готовлю , шашлык не ела нигде.
СсылкаПожаловаться
Вы прав самой главный душой надо готовит не имеют значения готовит мужчина или женщина.
СсылкаПожаловаться
Иван Чередниченко
шашлык из баранины, это поэма.вегетарианский и шашлык из баклажанов это что-то вроде мант из тыквы и капусты. без баранины. это моё мнение
СсылкаПожаловаться
Olesya
В ответ на комментарий от Сергей Кандрушин
Сергей Кандрушин
Как можно написать про вегетарианский шашлык и не упомянуть про шашлык из баклажанов?!
СсылкаПожаловаться
не только баклажаны необыкновенно вкусны на углях, но и болгарский перец( целиком) очень сочный, ароматный и помидоры и лук половинками, а мясо и рыбу никогда не поливаем никакой кислотой: ни лимоном ни уксусом, так как кислота сворачивает белок, не солим мясо,( соль вытягивает воду из мяса и оно получатся суховатое), а когда мясо жариться на углях поливаем крепкосоленой водой, корочка получается хрустящая, а мясо необыкновенно сочное, для шашлыка особенно из свинины замечательно подходит шейка и окраина лопатки
СсылкаПожаловаться
Сергей Кандрушин
В ответ на комментарий от Olesya История переписки2
Olesya
не только баклажаны необыкновенно вкусны на углях, но и болгарский перец( целиком) очень сочный, ароматный и помидоры и лук половинками, а мясо и рыбу никогда не поливаем никакой кислотой: ни лимоном ни уксусом, так как кислота сворачивает белок, не солим мясо,( соль вытягивает воду из мяса и оно получатся суховатое), а когда мясо жариться на углях поливаем крепкосоленой водой, корочка получается хрустящая, а мясо необыкновенно сочное, для шашлыка особенно из свинины замечательно подходит шейка и окраина лопатки
СсылкаПожаловаться
Мало того что мясо лучше не поливать, но и не использовать при мариновании всякие "улучшайзеры" типа майонезов, сметан, соусов и всего такого. только свежее мясо (лучше всего баранина), соль, черный молотый перец и лук. и всё!!! (после готовки единственный допустимый соус - наршараб. и никаких кетчупов-шметчупов!). Лучшая приправа к готовому шашлыку - красное вино.
СсылкаПожаловаться
Сергей Кандрушин
В ответ на комментарий от Olesya История переписки2
Olesya
не только баклажаны необыкновенно вкусны на углях, но и болгарский перец( целиком) очень сочный, ароматный и помидоры и лук половинками, а мясо и рыбу никогда не поливаем никакой кислотой: ни лимоном ни уксусом, так как кислота сворачивает белок, не солим мясо,( соль вытягивает воду из мяса и оно получатся суховатое), а когда мясо жариться на углях поливаем крепкосоленой водой, корочка получается хрустящая, а мясо необыкновенно сочное, для шашлыка особенно из свинины замечательно подходит шейка и окраина лопатки
СсылкаПожаловаться
на счет не солить, а поливать - идея.
СсылкаПожаловаться
Skrepka
В ответ на комментарий от Лиззи Бэлл
Лиззи Бэлл
как говорил один известный персонаж: "Шашлык женских рук не терпит". Самый вкусный шашлык - тот, который приготовлен руками любимого мужчины:) Если говорить о мясе, с бараниной в этом плане ничто не сравнится.
СсылкаПожаловаться
Баранина определенно лучше всего, согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация отвратительная, хоть разводись. С мужем 7-ый год в браке, есть дочка. При первом знакомстве свекровь не приняла меня и закатила скандал, обзывая меня при этом "туберкулезной" за...
444
Хотите учиться - пожалуйста, учитесь. Хотите работать - пожалуйста, работайте, где хотите и кем хотите. Замуж выходите за того, кого сами выбираете, а не ваши родители. Детей рожаете столько и когда...
391
И снова здравствуйте. Огромное всем спасибо, кто отписался в прошлой теме. Особенно тем, кто не читал между строк. Несколько раз перечитывала все комменты, приняла решение-не рожать для кого-то. Но...
322
Подружки и знакомые барышни страсти какие-то рассказывают. Говорят, что мужичонки нынче, при знакомстве, уровень зп уточняют, наличие квартиры, машины. Это еще зачем?? Унизительные вопросы (( Мамули...
273

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru