Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2013 8:10

Шашлыки: самые необычные рецепты

Майские пикники без вкусного шашлыка — все равно, что Новый год без елки, деда Мороза и мандаринов. Однако совершать из года в год одни и те же кулинарные манипуляции с одинаковым набором продуктов попросту скучно и неинтересно. Мы предлагаем разнообразить «шашлычное» меню, добавив в него нестандартные сочетания.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Майские пикники без вкусного шашлыка — все равно, что Новый год без елки, деда Мороза и мандаринов. Однако совершать из года в год одни и те же кулинарные манипуляции с одинаковым набором продуктов попросту скучно и неинтересно. Мы предлагаем разнообразить «шашлычное» меню, добавив в него нестандартные сочетания.

Шашлык ассорти

Любителям поспорить, из какого все-таки мяса шашлык получается вкуснее, рекомендуем приготовить шашлык ассорти. Только так, на практике, и можно докопаться до истины. И зачем выбирать что-то одно, когда можно попробовать все сразу? Для чистоты эксперимента главное, чтобы было время и желание возиться с отдельными маринадами для каждого вида мяса. Впрочем, можно немного схалтурить и ограничиться одним универсальным маринадом.

Ингредиенты: по 1 кг молодой баранины, свинины, телятины, 2—3 луковицы, сок половины лимона, по щепотке сладкого красного и молотого черного перца, 1 чайная ложка базилика, 1 чайная ложка раздавленных зернышек кориандра, соль по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, лук — кольцами. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2—3 часа. После нанизывать на шампуры разные кусочки мяса вперемежку, чередуя с кольцами лука, и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить кольцами помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

Шашлык из баранины и грибов

Классический вкус шашлыка из баранины приятно разнообразит грибной аромат. Главное следить, чтобы во время жарки грибы не подгорели.

Ингредиенты: 600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 100 мл сильногазированной воды, сок половины лимона, 80 г топленого масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, посыпать солью, черным молотым перцем, сбрызнуть лимоном, добавить газированную воду и поставить в холодное место на пару часов. Перец порезать на крупные кусочки. Грибы перебрать и промыть, крупные — разрезать пополам. На шампуры, чередуя, нанизывать сладкий перец, мясо, грибы. Шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями. Время от времени шампуры необходимо поворачивать и следить за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.

Шашлык из королевских креветок

Шашлык из креветок хорош не только диетичностью, но и тем, что готовится он очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами — достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавить филе белой рыбы и розмарин — получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты: 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить «отдыхать» на полчаса. Аккуратно нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности. При этом важно, чтобы жар от углей был не очень сильным (проверить это можно так: если у вас получается спокойно удержать руку над решеткой 10—12 секунд — температура правильная). При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Шашлык из осетрины

Этот шашлык станет украшением любого пикника. При этом готовится он очень просто и не требует никаких изысканных дополнений — благородной осетрине не нужны какие-то особенные пряности или соусы, она вкусна сама по себе. Если осетрина по каким-то причинам вам недоступна, можно взять вместо нее другую рыбу, красную или белую, а лучше сразу обе, и приготовить разноцветный рыбный шашлык — он также прекрасен на вид и вкус, да и фигуре не повредит.

Ингредиенты: 1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, по 150 г репчатого и зеленого лука, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. С рыбы снять кожу, удалить хрящ и поместить на холод, завернув во влажную салфетку. Непосредственно перед приготовлением осетрину нарезать на кусочки по 40—50 г, перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью. Кусочки рыбы нанизывать на шампуры и жарить до готовности. Подавать с гарниром из свежих или отдельно обжаренных на шампурах помидоров, репчатого лука, нарезанного кольцами, крупно нарезанного зеленого лука, ломтиков лимона.

Вегетарианский шашлык

Для вегетарианцев и постящихся такой шашлык может стать основным блюдом, а для тех, кто предпочитает более сытные варианты — ароматным гарниром к настоящему мясному шашлыку.

Ингредиенты: 1 кабачок, 2—3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано, соль по вкусу.

Приготовление. Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.

Сырный шашлык

Этот шашлык скорее «баловство», которое может стать прелюдией к настоящему мясному пиршеству. Аппетит на природе разгорается очень быстро, и поэтому, пока мужчины возятся с бараниной и свининой, им можно помочь «заморить червячка», приготовив «аперитив» — сырный шашлык. Всего за пару минут хлеб превратится в хрустящие ароматные сухарики, которые в сочетании с мягким расплавившимся сыром вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Ингредиенты: по 150 г черного и белого хлеба, 200 г полутвердого сыра, по 1 столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Хлеб и сыр порезать кубиками примерно 1х1,5 см. Мелко порезать чеснок, смешать его с маслом и бальзамическом уксусом, энергично перемешать, посолить по вкусу. Полить ароматной смесью кусочки хлеба. Поочередно нанизывать на предварительно замоченные деревянные палочки сыр, черный и белый хлеб. Быстро обжарить на огне. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
101
Juliya Drakones
Мой любимый - шашлык из курицы в кефире. Куриные ножки (бедра, голени) или крылышки немного посолить, положить в емкость, залить кефиром, а затем добавить красный острый соус табаско, примерно половину маленького флакончика. Тщательно перемешать, чтобы кефир стал насыщено-розовым от соуса и отправить на ночь в холодильник, можно и на подольше, чтобы табаско как следует напитал мясо. Жарить на решетке для гриля. Даже после жарки курица сохраняет остроту
СсылкаПожаловаться
puce
shashlik- mashlik......mugiki gotovyat-devyshki edyat......
СсылкаПожаловаться
elena bagrova
Ничего подобного ( я про женские руки ). Вкусней чем я готовлю , шашлык не ела нигде.
СсылкаПожаловаться
Max
Шашлык-ассорти - это абсурд: баранина доходит первой, затем говядина, дольше всего надо выдерживать свинину. Автора этого бреда - на шампур!
СсылкаПожаловаться
Dustnazar Khudoynazarov
В ответ на комментарий от elena bagrova
elena bagrova
Ничего подобного ( я про женские руки ). Вкусней чем я готовлю , шашлык не ела нигде.
СсылкаПожаловаться
Вы прав самой главный душой надо готовит не имеют значения готовит мужчина или женщина.
СсылкаПожаловаться
Иван Чередниченко
шашлык из баранины, это поэма.вегетарианский и шашлык из баклажанов это что-то вроде мант из тыквы и капусты. без баранины. это моё мнение
СсылкаПожаловаться
Olesya
В ответ на комментарий от Сергей Кандрушин
Сергей Кандрушин
Как можно написать про вегетарианский шашлык и не упомянуть про шашлык из баклажанов?!
СсылкаПожаловаться
не только баклажаны необыкновенно вкусны на углях, но и болгарский перец( целиком) очень сочный, ароматный и помидоры и лук половинками, а мясо и рыбу никогда не поливаем никакой кислотой: ни лимоном ни уксусом, так как кислота сворачивает белок, не солим мясо,( соль вытягивает воду из мяса и оно получатся суховатое), а когда мясо жариться на углях поливаем крепкосоленой водой, корочка получается хрустящая, а мясо необыкновенно сочное, для шашлыка особенно из свинины замечательно подходит шейка и окраина лопатки
СсылкаПожаловаться
Сергей Кандрушин
В ответ на комментарий от Olesya История переписки2
Olesya
не только баклажаны необыкновенно вкусны на углях, но и болгарский перец( целиком) очень сочный, ароматный и помидоры и лук половинками, а мясо и рыбу никогда не поливаем никакой кислотой: ни лимоном ни уксусом, так как кислота сворачивает белок, не солим мясо,( соль вытягивает воду из мяса и оно получатся суховатое), а когда мясо жариться на углях поливаем крепкосоленой водой, корочка получается хрустящая, а мясо необыкновенно сочное, для шашлыка особенно из свинины замечательно подходит шейка и окраина лопатки
СсылкаПожаловаться
Мало того что мясо лучше не поливать, но и не использовать при мариновании всякие "улучшайзеры" типа майонезов, сметан, соусов и всего такого. только свежее мясо (лучше всего баранина), соль, черный молотый перец и лук. и всё!!! (после готовки единственный допустимый соус - наршараб. и никаких кетчупов-шметчупов!). Лучшая приправа к готовому шашлыку - красное вино.
СсылкаПожаловаться
Сергей Кандрушин
В ответ на комментарий от Olesya История переписки2
Olesya
не только баклажаны необыкновенно вкусны на углях, но и болгарский перец( целиком) очень сочный, ароматный и помидоры и лук половинками, а мясо и рыбу никогда не поливаем никакой кислотой: ни лимоном ни уксусом, так как кислота сворачивает белок, не солим мясо,( соль вытягивает воду из мяса и оно получатся суховатое), а когда мясо жариться на углях поливаем крепкосоленой водой, корочка получается хрустящая, а мясо необыкновенно сочное, для шашлыка особенно из свинины замечательно подходит шейка и окраина лопатки
СсылкаПожаловаться
на счет не солить, а поливать - идея.
СсылкаПожаловаться
Skrepka
В ответ на комментарий от Лиззи Бэлл
Лиззи Бэлл
как говорил один известный персонаж: "Шашлык женских рук не терпит". Самый вкусный шашлык - тот, который приготовлен руками любимого мужчины:) Если говорить о мясе, с бараниной в этом плане ничто не сравнится.
СсылкаПожаловаться
Баранина определенно лучше всего, согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
474
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
404
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
342
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
279
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru