Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2013 8:30

Как приготовить вкусные тарталетки

Универсальность тарталеток впечатляет: они могут стать отличным завтраком, легким обедом или ужином, к тому же их удобно брать с собой на работу или на пикник. О самых вкусных начинках, а также о том, как испечь основы для тарталеток самостоятельно — узнаете из статьи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Весной, когда все вокруг пронизано свежестью и легкостью, хочется забыть о существовании наваристых супов и сытных салатов и видеть в своем меню лишь изящные закуски и полезные десерты. Самое время вспомнить о тарталетках: они могут стать отличным завтраком, легким обедом или ужином, к тому же их удобно брать с собой на работу или на пикник. О самых вкусных начинках, а также о том, как испечь основы для тарталеток самостоятельно — узнаете из статьи.

Родиной тарталеток принято считать Францию. Но есть предположение, что их история началась еще в Древнем Риме, тогда тарталетки предназначались для красивой подачи гарнира или кусочков пищи. Сегодня это блюдо особенно популярно на фуршетах и вечеринках. Причина в красоте, гигиеничности закуски и разнообразии ее рецептур: тарталетки могут быть горячими и холодными, простыми и сложными, сладкими и солеными. Фантазировать в компании с тарталетками под силу даже начинающим хозяйкам.

Тесто для тарталеток

Проще всего, конечно, купить готовые основы для тарталеток в магазине — они бывают в форме корзиночек, ложек и т.д. Возможно, вам повезет: иногда попадаются и вполне съедобные экземпляры. Но лучше все-таки не рисковать, а испечь тарталетки самостоятельно — времени это займет не так уж и много. Классическая основа у тарталеток делается из песочного теста. Но вполне можно приготовить тарталетки слоеные, из теста на кефире или сметане, творожного или сырного. Но для начала предлагаем взять на заметку базовый рецепт песочного теста.

Рецепт. Тесто для тарталеток

Ингредиенты: 1 стакан муки, 100 г маргарина или сливочного масла, 1 яичный желток, 1—2 столовые ложки воды, щепотка соли.

Приготовление. Соль смешать с мукой, взбить желток и сахар, порубить масло. Ингредиенты соединить и вымешивать тесто, понемногу добавляя воду. Тесто обязательно на полчаса убрать в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. Расставить формочки для тарталеток рядом друг с другом, накрыть пластом теста и придавить скалкой, затем убрать излишки теста. Формочки с тарталетками оставить в холодильнике еще на полчаса. Перед выпечкой проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать при температуре 200—220 градусов 15—20 минут. Готовые тарталетки заполнить вкусной начинкой. 

Советы. Чтобы тесто для тарталеток не вздувалось в формочках, можно положить на донышко форм фасоль или горох. Готовую теплую основу для тарталеток можно слегка смазать взбитым яйцом — оно заполнит все возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, а также сохранит основу хрустящей. Для сладких тарталеток в тесто можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Готовое тесто может храниться в холодильнике 2—3 дня.

Закуски в тарталетках

Особенной популярностью у хозяек пользуются закусочные тарталетки с простыми начинками — различными салатами и паштетами. Достаточно заполнить любимым оливье или печеночным паштетом песочные основы — и закуска готова.

В других, «сложных», случаях основа для тарталеток выпекается вместе с начинкой. Такие тарталетки нередко получаются достаточно сытными и вполне могут выступить в роли второго блюда. Иногда для их приготовления даже не нужно заводить тесто — основой может стать, к примеру, натертый на средней терке картофель.

Рецепт. Картофельные тарталетки с куриным филе

Ингредиенты: 800 г куриного филе, 6—8 крупных картофелин, 200 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 100—200 г сыра, соль, зеленый лук.

Приготовление. Филе порезать на кубики среднего размера. В сковороду влить воду (около стакана), добавить майонез и куриное филе, посолить. Тушить под крышкой до готовности, добавить нарезанный чеснок. Очищенную картошку натереть на терке и посолить. Формочки смазать подсолнечным маслом. Распределить по формам тертую сырую картошку так, чтобы получились корзиночки. По центру выложить начинку и запекать 20—25 минут в духовке при температуре 240 градусов. Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук порезать, сыр и лук перемешать. Через 20—25 минут достать тарталетки и посыпать их сыром и луком. Снова убрать в духовку на 5—10 минут.

Сложные тарталетки на слоеном тесте — вариант закуски на скорую руку. Однако не следует думать, что тарталетки быстрого приготовления выглядят менее изысканно — главную роль здесь играет начинка, и важно выбрать достойную.

Рецепт. Тарталетки с семгой и сыром

Ингредиенты: 300 г готового слоеного теста, 250 г свежей или слабосоленой семги, 200 г сливочного плавленого сыра, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 50 г зеленого лука, соль, специи.

Приготовление. Крупно порубить грецкие орехи, предварительно отложить в сторону 8 половинок. Мелко порезать рыбу и зелень, добавить плавленый сыр (измельчить или потереть). Все перемешать, посолить и поперчить. Тесто раскатать. Вырезать 8 больших и 8 маленьких (для крышечки) кружков. Большие круги вложить в формы для запекания, распределить по формам, заполнить начинкой. Начинку накрыть маленькими кружочками и защипать края. Нарисовать ножом на крышечках легкую сеточку, смазать взбитым яйцом, центр украсить половинкой грецкого ореха и выпекать 20—25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Сладкие тарталетки

Простые десертные тарталетки, заполненные свежими или консервированными фруктами и ягодами, станут настоящим украшением стола, ими с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Украсить тарталетки можно карамелью, взбитыми сливками, шоколадной крошкой, орешками.

Тем, для кого простые тарталетки — пройденный этап, можно пойти дальше и приготовить на десерт сложные тарталетки. Например, с бананом и абрикосовым джемом.

Рецепт. Тарталетки с абрикосовым джемом

Ингредиенты: для теста — 180 г сливочного масла, 60 г сливочного сыра, цедра одного лимона, 250 г муки, 2 столовые ложки сахарной пудры, щепотка соли, 1 яйцо; для начинки — 300 г абрикосового джема, 1 банан.

Приготовление. Смешать размягченное сливочное масло, сливочный сыр и лимонную цедру. Добавить сахарную пудру и муку, посолить, вымесить до однородной консистенции. Получившееся тесто завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто равномерно распределить между корзиночками, небольшое количество теста (1/4) оставить для украшения. Наполнить корзиночки бананово-абрикосовой начинкой. Для начинки банан размять вилкой и смешать с абрикосовым джемом. Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него любые формы (звезды, кружки, полоски, сердечки) для украшения десерта. Украсить каждую корзиночку и смазать яйцом. Выпекать 15—20 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

P.S. А какие тарталетки любите вы? Поделитесь своим рецептом и выиграйте ультрасовременную мультиварку! Для участия в кулинарном конкурсе достаточно добавить рецепт с фотографией вашей закуски или десерта на сайт Леди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
62
alisa grigulich
сколько той жизни, боятся поправиться изза этого не есть такую вкуснятину... Такие тарталеточки понравятся гостям которые не любят общих тарелок, все очень чистенько и красиво. Спасибо за прекрасную статью:)
СсылкаПожаловаться
Лариса Кушнерёва
и правда в магазине тарталеточки жесткие,и к Новогоднему столу хочу порадовать своих родных ,своими тарталетками с грибами и куриным филе.Спасибо за прекрасные рецепты!
СсылкаПожаловаться
Nataliya Sidorenko
В основном рецепте приготовления формы для тарталеток написано,что надо взбить желток с сахаром,а в ингредиентах нем сахара и его количества.Полагаю,что сахар надо добавлять только для сладких тарталеток.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Криволуцкая
В ответ на комментарий от Нина
Нина
А стакан муки это сколько?
СсылкаПожаловаться
250 мл кукушка!:)
СсылкаПожаловаться
Алёна Забелина
я думаю вкусно
СсылкаПожаловаться
Марина Воробьева
Советую в тесто для тарталеток добавлять сметану. Получаются лёгкими и хрустящими..
СсылкаПожаловаться
Лилия Галеева
Блин, а сахара -то сколько надо? Про сахар в рецепте нет ничего...
СсылкаПожаловаться
анна мишенко
Подскажите как жульен в тарталетках сделать?!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Алексеенко
Наши бабушки говорили "ешь пока рот свеж" а ещё есть разгрузочные дни, можно позволить на новый год.Отличный рецепт Спасибо!!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда nadezhda.irineva
тарталетки можно приготовить ,используя форму для пельмений, не забедьте положить на тесто фасоль или горох.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1653
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
891
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
632
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
317
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru