Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2013 8:31

Тренировки для похудения: как усилить эффект

Подготовка к летнему сезону была начата заранее, а должный эффект от тренировок для похудения достичь пока не получается? Вот несколько простых советов, которые помогут вам увеличить пользу занятий и обрести идеальную фигуру к лету.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пусть весна в этом году задержалась, но мы точно знаем — лето не заставит себя ждать, и встретить его надо в полной боевой готовности. Подготовка к летнему сезону была начата заранее, а должный эффект от тренировок для похудения достичь пока не получается? Вот несколько простых советов, которые помогут вам увеличить пользу занятий и обрести идеальную фигуру к лету.

Как ни странно, но помехой в достижении целей от занятий спортом может стать именно режим. Чем более системный подход к тренировкам вы избрали, тем скорее наш организм адаптируется к физическим нагрузкам. Что же теперь: да здравствует бессистемность и полный хаос? Вовсе нет. Наш выбор — разнообразие, и прежде всего в фитнесе!

Вот несколько важных советов, как повысить эффективность привычных фитнес-тренировок для похудения.

Тренируйтесь по вечерам

Американские физиологи пришли к выводу, что самое правильное время для занятий спортом — ранний вечер начиная с 17 часов. В это время суток наше тело находится в оптимальном состоянии: мышцы готовы к нагрузкам, суставы более подвижны, чем с утра. Такой эффект отчасти объясняется тем, что именно ранним вечером температура тела достигает своего пика, а с каждым градусом Цельсия сердечный ритм учащается примерно на 10 ударов в минуту, и нервная проводимость ускоряется. Поэтому в эти часы наше дыхание становится легче, реакции быстрее, а физическая усталость наступает не так быстро, как в восемь часов вечера. Таким образом, и тренировка проходит с большей отдачей.

Не забывайте про заминку

Профессиональные тренеры, а вместе с ними и спортивные врачи постоянно твердят о важности разминки перед и заминки после тренировки. Хотя, казалось бы, какой может быть толк в неспешных пасах руками и бестолковых степ-тач-шагах из стороны в сторону, особенно если вы пришли на сверхинтенсивный тренинг. А где же экшн?! Между тем именно в ходе разминки вы можете подготовить тело к предстоящей нагрузке так, чтобы оно откликнулось на нее красиво сформированным рельефом мышц, а не растянутыми связками и болью в коленках.

Заминка после тренировки важна не меньше, так как помогает удалить накопленную в процессе занятий молочную кислоту, которая является частой причиной мышечных спазмов. Если же вы чувствуете, что перетренировались, и опасаетесь, что завтра будете «немножко инвалидом», потратьте на заминку больше времени — поплавайте в бассейне, проведите полноценную растяжку или сходите на пилатес. Это позволит снять отсроченную мышечную боль. Эффект будет двойным! С одной стороны, вы потратите на заминку энергии больше, чем обычно, но и назавтра будете гораздо бодрее.

Поменяйте тренера

Конечно, все мы выбираем по себе. И тренера в том числе. Возможно, проблема эффективности кроется в этом.

Вам понравился стиль и подход одного тренера, и вы посещаете только его занятия. Нашему организму тоже «нравится», когда он знает, чего ожидать от тренировки. 20 приседов, 30 выпадов и 40 скруток на пресс — все известно и предсказуемо. Попробуйте провести ту же тренировку у другого инструктора, и не исключено, что вы сразу же ощутите разницу.

Добавьте дополнительную тренировку

Не исключено, что изначально вы выбрали щадящий стиль тренировок, и ваше тело требует гораздо больших физических нагрузок. Особенно, если в вопросах фитнеса вы уже не новичок.

Для поддержания хорошей формы достаточно тренироваться 2—3 раза в неделю около 1 часа, конечно, при условии соблюдения верного режима питания. Но для существенного изменения и улучшения физической формы этого мало. Придется добавить и кардионагрузки. Где взять времени и сил? Попробуйте совместить приятное с полезным и проведите следующие 40 минут после вашей привычной тренировки на велотренажере с любимой книжкой или учебником иностранного языка. Или сходите в сауну после тренировки: посещение финской сауны можно приравнять к классической кардиотренировке. Все дело в том, что сердечный ритм в условиях высокой температуры учащается до 120 ударов в минуту, что сопоставимо с занятием на эллиптическом тренажере или беговой дорожке.

Попробуйте новое

Расширьте ваше представление о фитнесе. Любите велогонки или считаете, что нет ничего лучше силовых тренировок, а вот йога и восточные танцы — не ваша стихия? Или, наоборот, не понимаете поклонников жима от груди? А вы пробовали?

Внесите в ваш фитнес-график перемены. Возьмите за правило раз в неделю посещать новое занятие. К примеру, зайдите на тренировку по боксу или карате. Все, что вам понадобится для этого, — достаточное количество самоиронии. Ведь наверняка вы встретите здесь опытных и, возможно, слишком серьезных спортсменов. Освоение всего нового провоцирует выброс адреналина в кровь, под действием которого мы можем выдержать большие нагрузки и потратить больше энергии.

К счастью, формат большинства фитнес-клубов позволяет нам приобщиться ко многим видам спорта, не совершая круговой маршрут по городу. И совсем необязательно становиться последователем и знатоком. Просто пробуйте новое!

Ходите пешком

Ваш клуб рядом с домом, но добираетесь вы туда все равно на машине — ведь так удобно. Смело выходите из зоны комфорта! Попробуйте оставить машину на стоянке, и пусть дорога к дому займет больше времени, но вы проведете ее в движении, да и прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу. И, конечно, не забывайте: лестницы вместо лифтов — не такая уж и мелочь! Бегать вообще полезно, а бегать по лестницам — вдвойне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
232
Нина Ж
В ответ на комментарий от Екатерина Воронцова История переписки3
Екатерина Воронцова
Нет, Ирина. В чем бы Вы не бегали, но с возрастом коленный сустав ослабевает и проблемы неизбежны. ВЫ при любом угле нагружаете сильно сустав. Спортсмены Ваши, наверно, не старше 40 лет? После 35 надо ходить, а не бегать. И суставы не нагружать сильно. Иначе артроз неизбежен. А это очень плохая штука. Он необратим. Вот я как раз занималась на тренажерах и бегала. С тренером. Не сама. Теперь 1 стадия артроза,хорошо еще 1-я. Сунулась к врачу, а артроз уже необратим. Теперь уже нагрузки снизила сильно. Вы знаете, что такое боль в колене, а при 2-3 стадиях человеку ходить плохо. Но самое ужасное- это сильная боль.
СсылкаПожаловаться
Тренировки для похудения
СсылкаПожаловаться
Нина Ж
В ответ на комментарий от Anna Axelsen
Anna Axelsen
Про бегать всегда, всем и везде - это вообще... После 30-35 лет бегать лучше вообще не надо. Коленные суставы сами по себе разрушается с возрастом, а если еще усугубить процесс бегом, то к 50-60 надо будет денежку подкопить на операцию по замене сустава коленной чашечки.
СсылкаПожаловаться
Девушки,дорогие,какие 30-40 лет? Мне 56, фитнесом,горными лыжами ,бегом,велоспортом стала заниматься после 40, что такое коленные суставы (да и другие тоже) не знаю. Не худею,задачи такой не ставлю,но вес свой (60 кг) и размер держу уже много лет,а главное не болею,а ведь у меня с детства бронхиальная астма,бегать не могла совсем,а теперь по часу бегаю и хорошо себя чувствую. Менопауза (а это неизбежно для всех) прошла незаметно,уверена,что благодаря спорту. Спорт нужен прежде всего для здоровья, а фигура дана человеку от рождения,нужно только ее не запускать. Конечно, спорт-это труд, и сначала нужно ломать себя,но потом обязательно прийдет ощущение кайфа и гордости за себя. Так что бегайте на здоровье в любой обуви, чтобы и в 60 чувствовать себя на 30.
СсылкаПожаловаться
Гульжан Мурзабаева
Хотите похудеть, попробуйте дополнительно к тренировкам и очищение организма с постоянными разгрузочными днями 1 раз в неделю. Мне помогает.
СсылкаПожаловаться
Dolce Far Niente
Надо просто сменить систему. Знаю на собственном опыте что интенсивные короткие тренировки сдвинут с месте даже самых непродвинутых. Занималась по системе smartbodyway онлайн два месяца - минус 6 см в талии. Ни пилатес, ни зал не дали такого. Сердце бьется просто в горле, пот льет градом - но 15 минут, и отмучилась. Зато результат вижу в зеркале.
СсылкаПожаловаться
Виолетта Корнеенко
В ответ на комментарий от Anna Axelsen
Anna Axelsen
Про бегать всегда, всем и везде - это вообще... После 30-35 лет бегать лучше вообще не надо. Коленные суставы сами по себе разрушается с возрастом, а если еще усугубить процесс бегом, то к 50-60 надо будет денежку подкопить на операцию по замене сустава коленной чашечки.
СсылкаПожаловаться
Извините Анна, но Ваше утверждение не соответствует действительности. Если не тренировать тело, то оно действительно очень быстро станет дряхлым и суставы в том числе. Мне 57 лет и я прыгаю, бегаю, бегом по лестнице вверх и суставы не собираюсь менять никакие. Кстати, замена суставов через непродолжительное время оборачивается большой бедой, начинают мертветь ткани вокруг чуждого для организма материала. Надо правильно владеть своим телом и, естественно, его тренировать.
СсылкаПожаловаться
Виолетта Корнеенко
В ответ на комментарий от Anna Axelsen
Anna Axelsen
Про бегать всегда, всем и везде - это вообще... После 30-35 лет бегать лучше вообще не надо. Коленные суставы сами по себе разрушается с возрастом, а если еще усугубить процесс бегом, то к 50-60 надо будет денежку подкопить на операцию по замене сустава коленной чашечки.
СсылкаПожаловаться
Кстати, летом я хожу и бегаю в удобных босоножках с танкеткой в 2 см с вклеенными стельками с шипами, а в холодное время вставляю в кроссовки такие стелечки. Они мне как раз и вернули изящные узкие ступни. Конечно я ношу и другую обувь, но ноги сами просят такого вот массажа. Здесь некоторые стонут насчет артроза. Действительно очень большая проблема для тех, у кого она есть. Могу посоветовать крем Каменное масло втирать в проблемные места, Дэнас терапию (это электростимуляция определенными эл.импульсами) и электростимуляцию китайским прибором Хань-Шень. Пятерым людям преклонного возраста, за 70, вернула способность ходить. Иногда проблемы с ногами возникают из-за грыж позвоночника, но все индивидуально и способы решения проблем все же есть. viletta5 на скайпе
СсылкаПожаловаться
Anna Axelsen
В ответ на комментарий от Виолетта Корнеенко История переписки2
Виолетта Корнеенко
Кстати, летом я хожу и бегаю в удобных босоножках с танкеткой в 2 см с вклеенными стельками с шипами, а в холодное время вставляю в кроссовки такие стелечки. Они мне как раз и вернули изящные узкие ступни. Конечно я ношу и другую обувь, но ноги сами просят такого вот массажа. Здесь некоторые стонут насчет артроза. Действительно очень большая проблема для тех, у кого она есть. Могу посоветовать крем Каменное масло втирать в проблемные места, Дэнас терапию (это электростимуляция определенными эл.импульсами) и электростимуляцию китайским прибором Хань-Шень. Пятерым людям преклонного возраста, за 70, вернула способность ходить. Иногда проблемы с ногами возникают из-за грыж позвоночника, но все индивидуально и способы решения проблем все же есть. viletta5 на скайпе
СсылкаПожаловаться
Мадам, я ж не настаиваю, бегайте в стельках, мажьтесь "кремАми" вперемешку с упаренной уриной, главное. будьте счастливы и здоровы. Я писала лишь о наблюдениях и рекомендациях профессионалов - опрерирующих хирургов-ортопедов, с которыми я, в силу своей профессиональной деятельности, работаю бок о бок ежедневно. А в остальном, - каждый кузнец своего счастья и здоровья!
СсылкаПожаловаться
linola
А я вот для того что бы себя в форму привести на танцы хожу в Латино - http://latino.su/ хожу. а ведь все началось с одного бесплатного урока.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Мельникова
начала бегать что бы похудеть, теперь и не взвешиваюсь (хотя результат есть - 8 кг за 3 месяца), очень стали нравится сами тренировки - бегаю и кайфую)))
СсылкаПожаловаться
Алиса Петренко
Спорт это отлично. Но я всё-таки думаю, что самое разумное, это худеть с диетологом. Особенно, если лишний вес далеко немаленький. Я сама не отличалась худобой и отлопалась сильно, у меня было более чем двадцать килограмм лишнего веса. Удалось их сбросить как раз только с диетологом. Потому что врач этой направленности знает, как работает организм и понимает, что теми же голодовками успеха в похудении не добиться – разрабатывает особую программу питания, физических нагрузок, те же дневники питания и еженедельные обследования помогают, как физически, так и психологически. Мне с помощью врача-диетолога удалось сбросить лишний вес, сейчас я выгляжу стройной и красивой, очень довольна! Не представляете, как комфортно я чувствую себя и прекрасно, теперь у меня тело моей мечты) Отдельное большое спасибо за это Наталье Сергеевне Григорьевой, сейчас она работает главным врачом в институте косметологии и клетчоынх технологий реал клиник.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
412
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
320
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
304
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
302
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru