Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2013 8:00

Уроки любви: Джульетта Мазина

Когда речь идет о взаимной любви, обычно имеют в виду историю чувства обоих возлюбленных. Но пример Джульетты Мазины доказывает, что внутри общей лав-стори у каждой из нас может быть своя, личная.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда речь идет о взаимной любви, имеют в виду историю чувства обоих возлюбленных. Но пример Джульетты Мазины доказывает, что у каждой из нас может быть и своя, личная. История чувства женщины к любимому, не похожая на его любовь. То, что известно публике, — красивая, загадочная и трагическая история для «папарацци». Тех самых, которыхи увековечил сам Феллини в «Сладкой жизни». Жизнь на надрыве, с итальянскими страстями, изменами и самопожертвованием. История, завернутая в красный шарф Маэстро, придуманная, срежиссированная и отыгранная этой гениальной парой.

 

Все помнят актрису, плачущую на вручении «Оскара», ее трогательную улыбку сквозь слезы, сердитый окрик маэстро «Джульетта, не плачь!», знают о мемуарах его «любовниц» и «чудесных артишоках» в Австралии, в которой Джульетта и Федерико никогда не были. Но есть и другая сюжетная линия. История Женщины и Мужчины длительностью в пятьдесят лет. Эта настоящая и долгая любовь не освещена софитами, закрыта для посторонних. И если с мужчиной все более-менее понятно — Гений, Художник, Мужчина, в конце концов, — то женский образ остается противоречивым. Жертва или мудрая женщина, слепившая из своей любви и себя и его? Грустный клоун, «Чаплин в юбке», «маленькая женщина с глазами потерявшегося щенка» или Богиня, позволявшая себе на людях устраивать ему сцены и одна из тех двоих, кто мог курить в его присутствии (вторым был Марчелло Мастрояни). Несчастная мать, лишенная материнства и не имевшая семьи в обычном понимании этого слова, или Женщина, выстроившая свою судьбу так, как ей хотелось?

Великая Актриса. Великий Режиссер

 Как считают многие критики и биографы, тремя составляющими успеха Феллини были его природный гений, удача и… женитьба на Джульетте Мазине. Однажды он выбрал ее для роли актрисы в экранизации своей постановки «Чикко и Паллино», тогда же и доверил ей роль жены и музы — единожды и навсегда. Джульетта Мазина не была красавицей, но она воплотила в себе запомнившейся ему с детства образ трогательного, маленького клоуна: «Когда мне было семь лет, родители впервые повели меня в цирк. Меня потрясли клоуны. Я не понимал, кто они — животные или духи? Смешными я их не находил. Из детства в мою жизнь пришли два героя: бабушка и один из этих клоунов. Наутро после первого посещения цирка я встретил его у фонтана на площади. Это был Пьеро. Его маска меня не пугала. Я уже и тогда понимал, что мы с ним — люди одной крови. Его равнодушие к условностям было мне по душе». Джульетта стала для него добрым духом, который вел его по жизни и поддерживал веру в то, что он делает, в себя. Просто потому что она верила в него и тоже презирала условности, иначе жить с Федерико Феллини было невозможно. У Джульетты никогда не было дорогих платьев, шуб и бриллиантов. Многие роковые женщины пытались добиться благосклонности Феллини, но единственной оставалась Мазина. «Это все равно не сделает меня красивее», — говорила она и оставалась в образе, предложенном ей мужем. Это ее желание воплотилось в шедевральных фильмах, в которых Джульетта сыграла свои лучшие роли. И там она прекрасна, неповторима и гениальна! Лучших фильмов Феллини не было бы без актрисы Джульетты Мазины. Но и великой актрисы Мазины не было бы без фильмов Феллини.

Поэтому: любой союз — это своеобразный творческий тандем. Даже если вы не актриса, и он «не Феллини», необходимо давать друг другу двигаться вперед и уважать интересы партнера. Гармоничное развитие пары, неугасающая тяга друг к другу и покорение новых вершин возможны только при взаимной поддержке. Можно критиковать, спорить и давать советы, главное — не оставаться безучастным. Это касается и карьеры, и хобби, и воспитания детей. Это и есть решение извечной проблемы, как продолжать быть интересными друг другу. Искреннее участие и доверие в выборе — два важных фактора, делающих пару успешной и позволяющих отношениям развиваться.

Красные шарфы и наличные

Знаменитые красные шарфы режиссера, ставшие его визитной карточкой и покупаемые в самых дорогих магазинах мира, могут стать символом и еще одного опыта. Несмотря на грандиозный успех, «Оскары» и известность, Феллини и Мазина жили достаточно скромно. Дело в том, что режиссер не умел и не желал учиться обращению с деньгами. В один миг он мог потратить всю имеющуюся сумму на свою минутную прихоть — будь то апартаменты, в которых останавливались звезды кино, или обед в дорогом ресторане. В какой-то момент он даже перестал носить с собой наличные, зная свою слабость. Его пассии не оставалось ничего, кроме как научиться экономить. Феллини комментировал это так: «Счастливое соединение разума и плоти. Джульетта Мазина всегда прочно стояла на земле — я же вечно витал в облаках…» Вера в мужа и это умение стоять на земле заставляли Джульетту действовать. Она настаивала на том, чтобы муж снимал фильмы самостоятельно, подыскивала инвесторов, включалась во все процессы от обсуждения сценария до выбора актеров. Феллини нуждался в этом участии. Более того, он требовал присутствия жены на съемочной площадке, а если ее не было, требовал, чтобы она оставалась хотя бы на телефонной связи.

Поэтому: в паре важно понимать слабые и сильные стороны друг друга. Кто-то может так замечательно спланировать бюджет семьи на год, что отпуск позволит провести в Мексике, а кто-то способен выбрать обивку дивана так, что она будет идеально сочетаться с уже имеющимися шторами. Можно увидеть друг в друге и гениальный кулинарный талант, и неумение общаться с соседями. Это видение поможет избежать неоправданных ожиданий, взаимных претензий, а значит, и лишних конфликтов. Возможно, понадобится и умение в нужный момент брать на себя ответственность за вас двоих. Иногда факт принятия решения гораздо ценнее, чем его правильность или неправильность.

Ревность как норма жизни

Федерико с удовольствием вел богемную жизнь со всеми составляющими: ночными приключениями, творческим общением в неформальной обстановке, пропаданием сутками у друзей в гостях или редакциях. Он не скрывал от Джульетты, что среди них есть и женщины. «Женщины думают, что когда вы спите с кем-то помимо жены, то отдаете той, другой, не только свою плоть, но и душу. Но мужчины знают, что это не так. Однако как объяснить жене, что некую часть вас кто-то просто одолжил на ночь?» Жена не разделяла его взглядов на полигамию как норму мужского существования, и, скорее всего, ее не радовала откровенность мужа, который от прямоты душевной сообщал о похождениях раньше утренних газет. Но Джульетта терпела эту сторону жизни с возлюбленным мужем, и здесь придерживаясь выбранных правил. Изменить его она не могла. И выбор «принимать или уходить» сделала такой, какой сочла нужным.

Поэтому: иногда важно уметь прощать и уступать. И прежде чем принимать окончательное решение, хорошо взвесить все «за» и «против». Лучше, если вы заранее будете понимать, на какие жертвы готовы пойти ради сохранения отношений. И каким бы ни было решение, оно должно быть только вашим, а не подсказанным мамой, подругой или Ларисой Гузеевой по телевизору. Семья — это то, что касается только двоих. Это установленные вами двоими законы и решения.

Любить и снова любить

Чужие истории о любви всегда выглядят более романтичными, чем то, что происходит с нами в нашей жизни. Можно много говорить о странностях и противоречиях в этой паре, долго спорить о том, кто плохой, а кто хороший, и решать, есть ли среди этих двух гениев злодей. Можно удивляться тому, как они прожили пятьдесят лет вместе и гадать, что их связывало. Можно разгадывать секреты их взаимоотношений. Но главный секрет прост: они действительно любили друг друга. И лучше многих слов об этом свидетельствует их отношение друг к другу. Уже тяжелобольная Джульетта Мазина не соглашалась лечь в больницу и даже не говорила мужу о недуге, чтобы не беспокоить его. И согласилась только тогда, когда муж сам лег на лечение. Когда пациент Феллини узнал о том, что жена при смерти от случайно проговорившегося друга, он тут же выехал к своей Джульетте в Рим. Он мог умереть в дороге, так как тяжело отходил от сердечного приступа, но жить без Джульетты он тоже не смог бы. И она не смогла жить без него, пережила своего Маэстро всего на пять месяцев. Друзья вспоминали, что она почти не разговаривала все это время и только повторяла: «Без Федерико меня нет». А она, по словам самого Феллини, была «звездой всей его жизни».

Поэтому: любите друг друга. Это важнее всего. Если есть любовь, всегда можно понять, принять, простить и преодолеть стереотипы. Если есть любовь, всегда будет интерес друг к другу и желание двигаться вперед вместе. Кто любит, тот всегда счастлив. У Федерико Феллини и Джульетты Мазины было это счастье. А разве это не то, ради чего мы любим?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Леонсия
Чудесная актриса, чудесная любовь. Ушло все это в прошлое и стало все пошлое.
СсылкаПожаловаться
Nini
Выводы каждый сделает для себя сам, очень портят эти заключения "поэтому".
СсылкаПожаловаться
Наталья Московская (Кучина)
Бла-бла-бла!..
СсылкаПожаловаться
Людмила Супрунова
Замечательные уроки. В уроках всегда есть вводная часть, основная и заключительная. Поэтому "ПОЭТОМУ" лишь подчеркивают то, что автор извлекла из этих отношений в назидание тем, кто хотел бы прожить в браке с любимым человеком не 5 месяцев или 5 лет, а лет так эдак 50, как Феллини и Мазина. Женская любовь здесь намного богаче, но в таких парах, где один-гений, а другая-муза, по-другому, наверное, и не бывает. Интересная история, искренние и глубокие размышления автора.
СсылкаПожаловаться
Людмила Супрунова
В ответ на комментарий от Наталья Московская (Кучина)
Наталья Московская (Кучина)
Бла-бла-бла!..
СсылкаПожаловаться
Бла-бла-бла!..
СсылкаПожаловаться
Людмила Супрунова
В ответ на комментарий от Наталья Московская (Кучина)
Наталья Московская (Кучина)
Бла-бла-бла!..
СсылкаПожаловаться
Это что означает, Наталья, совсем Вам не интересно?
СсылкаПожаловаться
Лена Мин
В ответ на комментарий от Nini
Nini
Выводы каждый сделает для себя сам, очень портят эти заключения "поэтому".
СсылкаПожаловаться
согласна,нам ли их оценивать?
СсылкаПожаловаться
Elena Simanina
каждый проживает свою жизнь, а выбор как? сложен всегда, да эти двое были гениальными и творческими людьми, кот.дополняли и помогали друг другу- не нам судить почему так или иначе
СсылкаПожаловаться
Варлам Варламов
Взаимную любовь еще поискать. начинать надо с взаимных увлечений. Здесь - iclouzy.com - точно можно найти единомышленника, который сейчас хочет того же, что и ты, например, попить кофе под зонтиком:) А там и до взаимной любви недалеко. Главное - точки соприкосновения
СсылкаПожаловаться
Катя Фёдорова
мне понравилось эх вот бы мне так повезло
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
570
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
523
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
360
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
313
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
226
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
210
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru