Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Анастасия Мишагина

Тестируем технику: электрогриль

Электрогриль «разрешает» жарить шашлыки прямо в квартире, вне зависимости от сезона и времени суток. Простота и быстрота приготовления блюд — его главные достоинства. Кроме того, электрогрилю «по силам» даже диетические блюда — он позволяет готовить без масла.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: электрогриль Tefal EasyGrill Contact CB2100 (цена: 3499 руб.)

По-хорошему, тестирование электрогриля надо было устроить осенью, когда дожди и непогода закрывают сезон загородных шашлыков, а привязанность к блюдам-гриль остается. Но раз уж электрогриль Tefal оказался в редакции, мы решили тест-драйв не откладывать. Сразу отметим: электрогриль для дома — это не замена популярных мангалов и барбекю, а скорее дополнение к ним. Особенно он нужен тем, кто не любит зависеть от погоды и ждать удобного случая, а хочет готовить блюда-гриль прямо в своей квартире в любой сезон и любое время суток.

Электрогриль Tefal выглядит довольно компактным, но при этом мелким бытовым прибором его назвать нельзя: ему понадобится ровное свободное пространство, желательно неподалеку от вытяжки или форточки. Но если ваша кухня огромными размерами не отличается, то гриль после использования легко разобрать и сложить на хранение обратно в коробку или убрать в ящик. Он состоит всего из четырех крупных частей. Эти части легко мыть как в раковине, так и в посудомоечной машине. Электрогриль обладает фирменным антипригарным покрытием и индикатором Thermospot, который помогает определить, достаточно ли разогрета поверхность и можно ли приступать к готовке.

Блюда на электрогриле

Для начала я приготовила овощи-гриль и королевские креветки. Пока спираль разогревалась до нужной температуры, я помыла и нарезала овощи, и сразу выложила их на жарящую поверхность. Она, кстати, довольно большая, места хватило, чтобы приготовить две большие порции овощей. Солить не стала, решила, что сделаю это, когда овощи и креветки окажутся на тарелке. Маслом их тоже не смазывала — электрогриль позволяет готовить безо всяких жиров, — и это, пожалуй, главное его достоинство. Другое достоинство — простота и быстрота приготовления. В случае с овощами от момента, когда я достала цуккини, перец и лук из холодильника, до подачи на стол прошло ровно 16 минут. Но на мой вкус, овощи получились суховатыми (возможно, надо было выбрать другой температурный режим), а вот креветки — выше всяких похвал.

Для следующего эксперимента я выбрала задачу посложнее: решила приготовить форель. На этот раз я решила рыбу посолить заранее, а ее бока смазать оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки. Рыбина была средних размеров и пропеклась довольно быстро. В среднем по пять минут на сторону: бока подрумянились, а мясо в брюшке побелело и выглядело вполне готовым. Но, как оказалось, до готовности не хватило буквально пары минут — у хребта рыбина прожариться еще не успела. В общем, на первых порах я бы советовала не доверять интуиции, а обязательно проверять готовность блюд.

Во избежание провала, куриный шашлык я решила жарить небольшими кусочками. То есть «стандартные» куски шашлыка, которые насаживают на шампуры, я разрезала на две, а то и на три части. Я была уверена, что маленьким и прожаренным кусочкам все обрадуются больше, чем большому и сырому куску. И я не ошиблась: мясо прожарилось быстро и равномерно. Квартира наполнилась типичным ароматом шашлыка. Но если на открытом воздухе подобный аромат аппетит только разжигает, то в закрытом пространстве от него хочется поскорее избавиться. В общем, в подобных случаях лучше заранее включать вытяжку или открывать окно. Кстати, по вкусу шашлык почти не отличался от приготовленного на мангале. Не хватало разве что специфического «дымного» привкуса.

При приготовлении блюд на электрогриле важно помнить, что ни одно антипригарное покрытие не защитит продукты от сгорания, если их передержать или температуру сделать слишком высокой. Поэтому не стоит оставлять гриль надолго без присмотра. И конечно, следует почаще переворачивать продукты. Удобнее всего это делать при помощи кулинарных щипцов или двух широких лопаточек. 

Резюме. Электрогриль, безусловно, не заменит выезд на шашлыки за город, однако он может стать отличным подарком на день рождения. Например, мужчине, который безмерно любит шашлыки и готов жарить их даже на балконе (в кругу моих знакомых есть и такие «фанатики»). Электрогриль стоит относительно недорого, занимает мало места, да и правилам противопожарной безопасности соответствует больше, чем мангал, наполненный углями. К тому же приготовить на электрогриле можно и диетические блюда — прибор позволяет обходиться без масла.

Подпишитесь на нас