Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вампиры: отряд двукрылых

Укусы жалящих насекомых - средство обороны, кровь они не пьют. Гораздо больше беспокойства могут причинить кровососущие насекомые - слепни, оводы, комары и мухи. Все названные насекомые принадлежат к отряду двукрылых.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..."

Эти строчки в стихотворение "Осень" Александр Сергеевич Пушкин вписал неспроста - то был крик души искусанного поэта.

Укусы жалящих насекомых - средство обороны, кровь они не пьют. Гораздо больше беспокойства могут причинить кровососущие насекомые - слепни, оводы, комары и мухи. Все названные насекомые принадлежат к отряду двукрылых.

flickr.com
В России водятся около 250 видов слепней. Эти кровососы по внешнему виду очень разнообразны. Максимальный размер взрослой особи не превышает 30 мм в длину. Среди них попадаются как невзрачные серенькие виды, так и грозные, ярко раскрашенные гиганты с зелеными глазами и массивным полосатым брюшком, и почти беззвучно летающие некрупные виды с разноцветными крылышками (по-народному "спотыкухи")

Слепней часто путают с оводами. Оводов в России примерно 10 видов. Они гораздо меньше по размерам, чем слепни (длина тела - до 16 мм), окрашены в неброский серый цвет. От слепней их можно отличить по хорошо заметным на голове маленьким "рожкам"-усикам.

Массовый вылет слепней и оводов происходит примерно в начале июня, особенно во влажную и жаркую погоду. Время со второй половины июня до конца июля - максимум их численности и активности. К началу августа они начинают понемногу исчезать. Кровь пьют только самки, самцы тихи и миролюбивы.

Укус слепня и овода ни с чем не спутаешь. Усевшись на облюбованный участок тела, они сперва прокусывают кожу своими челюстями-жвалами, а затем уже начинают втягивать выступившую кровь хоботком.

По этой причине их укусы хоть и не очень болезненны, но после них остаются крупные волдыри и воспаленные бугорки. Они могут укусить даже сквозь одежду - у них хватает терпения разворошить волокна ткани и добраться до кожи. Их инстинктивно привлекает одежда темных цветов, особенно синего, черного и коричневого. Одевшись в светлое, можно значительно снизить свою привлекательность для них.

Комары тоже принадлежат к отряду двукрылых. В России их известно около 2200 видов. По размерам комары разнообразны. Комар-мокрец совсем крошечный - всего 1 мм в длину. Всем известный комар-долгоножка, или карамора - вялый, некусачий, - достигает в

flickr.com
длину 70 мм. Комары-поденки и комары-звонцы тоже не нападают на людей и в размерах редко превышают 10 мм.

Главный кровопивец и враг человека - самка комара-пискуна. Это те самые комары, которые активизируются с наступлением сумерек (днем они избегают открытых мест и солнечного света, который иссушает их крылышки, прячутся в траве и на нижних сторонах листьев кустарников) и лютуют до утра.

Комары появляются, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной, а вода мелких водоемов (их мест размножения) прогревается выше 11 градусов. Иначе говоря, комариный сезон, скажем, в Подмосковье при благоприятных условиях может начаться в конце апреля и продолжаться до середины сентября.

Мухи, принадлежащие тоже к отряду двукрылых, в России насчитывают около 1000 видов. В Средней России и Подмосковье, к счастью, имеется всего один вид кровососущей дневной мухи - в народе ее называют "жигалка" или "стебуха".

Она появляется в начале августа. Кусается довольно болезненно - ощущение от укуса похоже на ожог или укол булавкой. От прочих мух августовскую муху-кровопивицу можно отличить по заметному длинному хоботку и по манере нападения - она очень осторожна, никогда не лезет в лицо, тихонько подкрадывается сзади, стараясь быть незаметной.

flickr.com
Избавляться от кровососущих насекомых чаще всего рекомендуют с помощью отпугивающих средств - репеллентов. Покупая такое средство, тщательно разберитесь, не подсовывают ли вам вместо репеллента инсектицид - средство, убивающее насекомых. Если средство рекомендовано для нанесения на кожу, то, сами понимаете, намазываться ядовитым препаратом вряд ли разумно.

Репелленты, несмотря на хвалебную рекламу, действуют очень избирательно - отпугивая одних насекомых, не производят ни малейшего впечатления на других.

Особенно осторожными следует быть с инсектицидами и репеллентами, если в доме есть дети - слишком велик риск отравления или аллергической реакции.

Проверенное временем, хотя и не самое эффективное отпугивающее средство - спиртовой раствор гвоздичного масла. Слепни, оводы и комары его точно не стерпят.

Полностью уберечь себя и ближних от кровососущих насекомых в период их активности, к сожалению, нельзя - так уж устроена живая природа наших мест. Старайтесь избегать походов в лес, вечерних и ночных посиделок на открытом воздухе. Не впускайте крылатых кровопийц в дом - прикрывайте дверь, навесьте на окна густые сетки, не оставляйте на ночь печную трубу открытой. И утешьтесь, если сможете, следующим соображением: когда комаров много - значит, окружающая природная среда достаточно чистая. В отравленной атмосфере больших городов комары просто не выживают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
agni-80@bk.ru
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:57-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Да уж. И к тому же городские комары очень увертливые и трудноприбиваемые кровопийцы. Один малюсенький комарик может всю ночь испортить. Если сельские комары "давят" количеством, то городские - ловкостью
СсылкаПожаловаться
Елена Бинчурова
Маленькая ошибочка: оводы кровь не сосут, они людям вообще неприятностей не доставляют. Только крупному рогатому скоту, откладывая личинки под кожу (бр-р-р!).
СсылкаПожаловаться
Рауза Галимулина
Конечно хотелось побольше узнать об укусах комаров так как скоро необходимо уезжать в места где тьма тьмущая. Как от них защитится и вообще как облегчить уже имеющийся укус
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
668
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
369
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
257
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
221
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru