Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вампиры: отряд двукрылых

Укусы жалящих насекомых - средство обороны, кровь они не пьют. Гораздо больше беспокойства могут причинить кровососущие насекомые - слепни, оводы, комары и мухи. Все названные насекомые принадлежат к отряду двукрылых.

"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..."

Эти строчки в стихотворение "Осень" Александр Сергеевич Пушкин вписал неспроста - то был крик души искусанного поэта.

Укусы жалящих насекомых - средство обороны, кровь они не пьют. Гораздо больше беспокойства могут причинить кровососущие насекомые - слепни, оводы, комары и мухи. Все названные насекомые принадлежат к отряду двукрылых.

flickr.com
В России водятся около 250 видов слепней. Эти кровососы по внешнему виду очень разнообразны. Максимальный размер взрослой особи не превышает 30 мм в длину. Среди них попадаются как невзрачные серенькие виды, так и грозные, ярко раскрашенные гиганты с зелеными глазами и массивным полосатым брюшком, и почти беззвучно летающие некрупные виды с разноцветными крылышками (по-народному "спотыкухи")

Слепней часто путают с оводами. Оводов в России примерно 10 видов. Они гораздо меньше по размерам, чем слепни (длина тела - до 16 мм), окрашены в неброский серый цвет. От слепней их можно отличить по хорошо заметным на голове маленьким "рожкам"-усикам.

Массовый вылет слепней и оводов происходит примерно в начале июня, особенно во влажную и жаркую погоду. Время со второй половины июня до конца июля - максимум их численности и активности. К началу августа они начинают понемногу исчезать. Кровь пьют только самки, самцы тихи и миролюбивы.

Укус слепня и овода ни с чем не спутаешь. Усевшись на облюбованный участок тела, они сперва прокусывают кожу своими челюстями-жвалами, а затем уже начинают втягивать выступившую кровь хоботком.

По этой причине их укусы хоть и не очень болезненны, но после них остаются крупные волдыри и воспаленные бугорки. Они могут укусить даже сквозь одежду - у них хватает терпения разворошить волокна ткани и добраться до кожи. Их инстинктивно привлекает одежда темных цветов, особенно синего, черного и коричневого. Одевшись в светлое, можно значительно снизить свою привлекательность для них.

Комары тоже принадлежат к отряду двукрылых. В России их известно около 2200 видов. По размерам комары разнообразны. Комар-мокрец совсем крошечный - всего 1 мм в длину. Всем известный комар-долгоножка, или карамора - вялый, некусачий, - достигает в

flickr.com
длину 70 мм. Комары-поденки и комары-звонцы тоже не нападают на людей и в размерах редко превышают 10 мм.

Главный кровопивец и враг человека - самка комара-пискуна. Это те самые комары, которые активизируются с наступлением сумерек (днем они избегают открытых мест и солнечного света, который иссушает их крылышки, прячутся в траве и на нижних сторонах листьев кустарников) и лютуют до утра.

Комары появляются, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной, а вода мелких водоемов (их мест размножения) прогревается выше 11 градусов. Иначе говоря, комариный сезон, скажем, в Подмосковье при благоприятных условиях может начаться в конце апреля и продолжаться до середины сентября.

Мухи, принадлежащие тоже к отряду двукрылых, в России насчитывают около 1000 видов. В Средней России и Подмосковье, к счастью, имеется всего один вид кровососущей дневной мухи - в народе ее называют "жигалка" или "стебуха".

Она появляется в начале августа. Кусается довольно болезненно - ощущение от укуса похоже на ожог или укол булавкой. От прочих мух августовскую муху-кровопивицу можно отличить по заметному длинному хоботку и по манере нападения - она очень осторожна, никогда не лезет в лицо, тихонько подкрадывается сзади, стараясь быть незаметной.

flickr.com
Избавляться от кровососущих насекомых чаще всего рекомендуют с помощью отпугивающих средств - репеллентов. Покупая такое средство, тщательно разберитесь, не подсовывают ли вам вместо репеллента инсектицид - средство, убивающее насекомых. Если средство рекомендовано для нанесения на кожу, то, сами понимаете, намазываться ядовитым препаратом вряд ли разумно.

Репелленты, несмотря на хвалебную рекламу, действуют очень избирательно - отпугивая одних насекомых, не производят ни малейшего впечатления на других.

Особенно осторожными следует быть с инсектицидами и репеллентами, если в доме есть дети - слишком велик риск отравления или аллергической реакции.

Проверенное временем, хотя и не самое эффективное отпугивающее средство - спиртовой раствор гвоздичного масла. Слепни, оводы и комары его точно не стерпят.

Полностью уберечь себя и ближних от кровососущих насекомых в период их активности, к сожалению, нельзя - так уж устроена живая природа наших мест. Старайтесь избегать походов в лес, вечерних и ночных посиделок на открытом воздухе. Не впускайте крылатых кровопийц в дом - прикрывайте дверь, навесьте на окна густые сетки, не оставляйте на ночь печную трубу открытой. И утешьтесь, если сможете, следующим соображением: когда комаров много - значит, окружающая природная среда достаточно чистая. В отравленной атмосфере больших городов комары просто не выживают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
agni-80@bk.ru
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:57-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Да уж. И к тому же городские комары очень увертливые и трудноприбиваемые кровопийцы. Один малюсенький комарик может всю ночь испортить. Если сельские комары "давят" количеством, то городские - ловкостью
СсылкаПожаловаться
Елена Бинчурова
Маленькая ошибочка: оводы кровь не сосут, они людям вообще неприятностей не доставляют. Только крупному рогатому скоту, откладывая личинки под кожу (бр-р-р!).
СсылкаПожаловаться
Рауза Галимулина
Конечно хотелось побольше узнать об укусах комаров так как скоро необходимо уезжать в места где тьма тьмущая. Как от них защитится и вообще как облегчить уже имеющийся укус
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 40 лет. Одинока. Нахожусь в пассивном поиске, но все - таки ищу. Периодически знакомлюсь и хожу на свидания. После первого свидания всех отшиваю. Чувствуется сразу какой - то привкус...
716
сын женился 3 года назад, сразу было видно что не будет там семьи. ну хотел поиграть в мужа, пусть поиграет. и все это время у них терки. постоянно я его прикрываю, типа был у нас..теперь невестка...
625
Две недели назад познакомился с девушкой. просто божий одуванчик. нежный голосок, ангельское личико. Аленушка из сказки. Скромная, тихая. Сегодня были в ресторане,она вышла по телефону поговорить, а...
354
Как вам идея? Какие больше нравятся?
346
Периодически захожу почитать на форум, и меня все больше и больше удивляет брак в России , отношения к имуществу. Как так можно жить, если прям трясешься над этими квадратными метрами? Неужели...
342
Мужу 26. Вместе 5 лет. Женаты 2 года. До этого еще два жили вместе. Детей нет. Он замечательный во всем, кроме одного. Секс раз в 7-10 дней. Когда начинали встречаться, встречались по два раза в...
271
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru