Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 мая 2013 8:30

Хорошие книги: психология убеждения

«Психология убеждения» — еще одна книга Роберта Чалдини, автора знаменитой «Психологии влияния», впервые переведенная на русский язык, написанная им в соавторстве с двумя другими учеными-психологами. Создатели книги отдельно подчеркивают: каждый из 50 тезисов опирается на данные исследований и имеет научное подтверждение. А для наглядности сопровождается примерами, которые еще проще позволяют перенести книжные утверждения в реальную жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На третьем курсе университета у нас был целый курс, посвященный психологии влияния. Основан он был на знаменитой книге Роберта Чалдини — с одноименным названием. Я до сих пор помню многие кейсы из этого «учебника» и те тесты-эксперименты, которые на мини-группах ставил наш преподаватель. Так мы на своем собственном опыте могли убедиться, как теория психологии работает на практике.

«Психология убеждения» (Издательство «Манн, Иванов и Фербер») — еще одна книга Роберта Чалдини, впервые переведенная на русский язык, написанная им в сооавторстве с двумя другими учеными-психологами — Ноа Гольдштейн и Стивом Мартином. Авторы отдельно подчеркивают: каждый из 50 тезисов опирается на данные исследований и имеет научное подтверждение. А для наглядности сопровождается примерами, которые еще проще позволяют перенести книжные утверждения в реальную жизнь.

На первый взгляд, многие примеры из книги ориентированы преимущественно на руководителей и топ-менеджеров и касаются главным образом бизнеса. Однако в действительности они применимы ко многим жизненным ситуациям, поскольку мы сталкиваемся с вопросом, как убедить человека, каждый день — ребенка ли, мужа, босса, маму или продавщицу в магазине — кого угодно. Мы рассмотрим лишь некоторые из приемов.

1. Почему нельзя приводить плохие примеры

Чтобы бороться с нарушением норм, иногда не стоит обращать на это всеобщее внимание, считают исследователи. Когда мы говорим «Смотрите, как поступают все эти люди! Так делать нельзя!», мы невольно подаем пример для подражания. Авторы книги называют это «стратегией стимулирования преступлений».

Как применить в жизни? Например, если число сотрудников, участвующих в ежемесячных совещаниях, стало снижаться, важно не привлечь внимание к тому, как много людей отсутствует, а отметить: те, кто не приходит, остаются в меньшинстве. А жалуясь на тех, кто не присоединился, вы получаете обратный результат. Принцип социального доказательства работает и с детьми — акцентируя внимание на детей, кидающихся песком на детской площадке, вы провоцируете собственного ребенка на повторение этого опыта.

2. Почему Люк Скайуокер — хороший манипулятор

В «Звездных войнах» есть сцена, где Люк Скайуокер поворачивается к Дарту Вейдеру и говорит: «Я знаю, в тебе все еще есть добро». Психологи называют это техникой навешивания ярлыков: когда мы наделяем человека определенным качеством, а затем обращаемся к нему в соответствии с этим качеством. То есть в некотором смысле делаем человека лучше, чем он есть на самом деле, и заставляем его в это поверить. Ученые уверены: эта стратегия работает как на взрослых, так и на детях.

Как применить в жизни? Как угодно — приписывать желаемые качества можно самым разным людям: и свекрови («Я знаю, что вы мудрая женщина»), и сыну («Я знаю, что ты хороший мальчик»), и работнице почты («Подскажите, как лучше сделать, лучше вас никто не разбирается в этом вопросе»), и коллеге («Мне нужно твое экспертное мнение как специалиста»). Правда, авторы книги очень просят этим приемом не злоупотреблять. «Мы чувствуем, что в вас есть много добра!»

3. Как из врага сделать друга

Известный политик Бенжамин Франклин эмпирическим путем пришел к выводу: тот, кто однажды сделал вам одолжение, сделает его еще раз и с большей охотой, чем тот, кто вам обязан. В книге приводится пример, как однажды Франклин попросил книгу у своего оппозиционера. Тот прислал, а через неделю Франклин вернул ее обратно с выражением большой благодарности. Когда они встретились в следующий раз, оппозиционер говорил с ним очень вежливо и с тех пор выражал готовность услужить. Так что два врага стали большими друзьями.

Как применить в жизни? Недоброжелатели есть у каждого, и вместо того, чтобы безуспешно пытаться уничтожить противника, попробуйте сделать его своим другом. Найдите с ним что-то общее, попросите помочь, спросите совета. Темы могут быть самыми разными: книга, сериал, дети, лекарство, совет по поводу одинаковых проблем со здоровьем… Должно же быть в вашем враге хоть что-то человеческое!

4. Как себя показать и позером не выглядеть

Если вы действительно специалист своего дела и приносите много пользы компании, не нужно это скрывать. Как, впрочем, и заявлять о своих талантах в открытую. Самопиар должен быть грамотным. Гораздо эффективнее, если хорошие слова о вас будут говорить ваши коллеги. «В идеале это должен быть человек, по-настоящему уверенный в ваших знаниях и умениях и желающий всем рассказать о вашем уме в надежде, что вы сделаете мир лучше», — считают авторы книги.

Как применить в жизни? Обычно этот принцип работает сам по себе: если вы хороший работник, другие это видят, ценят и отмечают в разговорах с коллегами. Специально подговаривать Катю/Машу/Васю все же не стоит — а вот личный пример подать можно. Не стесняйтесь и сами отмечать достижения и вклад коллег в общее дело, называйте конкретные имена. Главное, чтобы это было заслуженно. Тогда и коллеги замолвят за вас пару слов.

5. Почему опасно быть самым умным человеком в комнате

Работать в команде — одно из ценных качеств, которым зачастую не обладают лидеры-одиночки. Однако исследования показывают, что решения, принимаемые в группах, оказываются существенно лучше, чем принимаемые единолично даже очень хорошим специалистом. Кроме того, быть самым умным еще и опасно. Особенно если таковым считаете себя не только вы, но и окружающие. Авторы книги призывают руководителей помнить, какое влияние их статус и опыт оказывают на окружающих людей. Когда члены команды не способны отстоять свое собственное мнение, это приводит к ошибкам и неправильному выбору.

Как применить в жизни? Если вы из числа «самых умных», никогда не теряйте бдительность. Хорошо иметь рядом с собой людей, готовых выступить с оппозиционной точкой зрения или высказать контраргументы. Тот, которого все боятся, очень быстро проигрывает.

7. Почему полезно учиться на ошибках

При изучении теории важно знать не только то, как надо поступать, но и то, как не надо. Ученые приводят в пример историю двух групп пожарных. В группе, которая училась на ошибках, качество знаний было выше, чем в той, которая училась на правильных решениях. Таким образом, строить знания только на позитивном опыте (то есть на том, как принимать правильные решения) не совсем верно.

Как применить в жизни? Очень важно учиться на ошибках — в идеале на чужих, ну а на практике — как получится. Человек, который сделал ошибку, не повторит ее в дальнейшем. А человек, который до этого все делал правильно, может совершить ее в самый неподходящий момент и не знать, как исправить.

Если не воспринимать все слова буквально и придумать множество других сфер, в которых можно применить описанные советы, перед вами откроется множество дверей. Ведь даже чтобы покорить мужчину за пять минут, нужно быть очень убедительной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
64
angelw beliy
Точно!
СсылкаПожаловаться
Баха мурзагулов
В ответ на комментарий от соня соня
соня соня
....хоть ничего нового в статье и нет, но это действительно действует.
СсылкаПожаловаться
умница!!!!
СсылкаПожаловаться
Cinderella
Сила внушения известна человеку очень давно. Вспомните сами: когда что-то идет не так, или вас убеждают в этом, то стоит хотя бы представить себе пессимистический результат, и все! Ход событий переключается на автомат, и все катится в тартарары именно по той траектории, которую вы себе и представляли. Этот эффект имеет действие и по отношению к людям. Очень много написано причт о том, что каким себе человека представляешь, таким он и становится. Об этом же, например, написала и Френсис Бернетт в своей книге "Маленький лорд Фаунтлерой". Это произведение полностью доказывает теорию, которую представляют авторы
СсылкаПожаловаться
Cinderella
В ответ на комментарий от Cinderella
Cinderella
Сила внушения известна человеку очень давно. Вспомните сами: когда что-то идет не так, или вас убеждают в этом, то стоит хотя бы представить себе пессимистический результат, и все! Ход событий переключается на автомат, и все катится в тартарары именно по той траектории, которую вы себе и представляли. Этот эффект имеет действие и по отношению к людям. Очень много написано причт о том, что каким себе человека представляешь, таким он и становится. Об этом же, например, написала и Френсис Бернетт в своей книге "Маленький лорд Фаунтлерой". Это произведение полностью доказывает теорию, которую представляют авторы
СсылкаПожаловаться
...теорию, которую представляют авторы предложенной нам книги. Мальчик Седрик искренне верил в доброту и милосердие своего деда, который был черствым, злобным, нелюдимым человеком. А вера маленького лорда победила непривлекательную натуру графа Доринкорта, и он действительно стал творить добро! Так что же мешает нам воспользоваться ценным жизненным уроком, этой общеизвестной истиной, чтобы сделать окружающих нас мир и людей хоть немного лучше, чем они есть на самом деле?
СсылкаПожаловаться
Алмас Нахыпбек
В ответ на комментарий от Осторожно: вредность повышена)
Осторожно: вредность повышена)
Ничего нового в этой статье нет....
СсылкаПожаловаться
здравствуйте) если нет новостей в этой статьи пожалуйста будьте добры подскажите, порекомендуйте мне книгу с новыми навыками и проче. буду только благодрен
СсылкаПожаловаться
Alexander Shpakov
Типа я Президент, выше нет никого, как ВЫ думаете, какая будет политика ......, а если МЫ Парламент ...., то то и оно, что разная. Вот почему Сталин отличался от других, а власть сосредаточенная в одних руках вредна. в России произашол переворот, путем захвата власти определенной злитой, история в дальнейшем рассудит зто явление и то что останется от Вликой России сегодня уже проявляется на яву, беда в том, что руский народ всегда запрягался долго, тем более сейчас, когда настоящюю калку видит талко в кино, типа ЧАПАЕВ, и к сожалнния как и сом высоконравственный киноматогроф.
СсылкаПожаловаться
angelw beliy
Спасибо, хорошая статья! Только, когда тебя не слышат очень плохо и когда тебе говорят-" тебе, что больше всех нужно?" или " ты высоко летаешь." - доказывать ничего не хочется(. Человек в тебе увидел конкурента и боится
СсылкаПожаловаться
иммануил Кровосися
я настолько умен,находчив и крут,что порой самому становится не посебе
СсылкаПожаловаться
R
клас-с-с!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Аверьянихин
Негативный пример - это сигнал человеку который его приводит, в том что он не контролирует ситуацию, а возможно и себя и изначально разговор программируется на повышенные и резкие тона и тот тупик взаимного сквернословия из которого обе стороны скоро не выберутся, а только усугубят себяистязание гневом, но навешивание ярлыков может сыграть злую шутку - человек будет стараться быть каким надо, Но... он не такой, и, в результате завышенной или заниженной самооценки навешенного ярлыка критическая масса противоречий взорвёт мозг в виде скрытого самовыражения (алкоголизм, наркотики, домашняя тирания, ну или в лучшем случае экстремальные виды спорта, туризма и т.д.) - человек может заблудиться и не найти себя. Лучше сразу обозначить человеку его недостатки и навести его на осознание этим человеком необходимости перемен в себе, а так же аккуратно подвести его к принятию СОБСТВЕННОГО решения и выработки линии поведения. (дай ветер, укажи направление, укажи что в лодке есть течь и чем её лучше заделать и наблюдай, а лучше отпусти - пусть плывёт, попутного ему ветра!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
664
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
260
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
253
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
202
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru