Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
14 мая 2013

Боди-балет: между йогой и пилатесом

Распространенное мнение о том, что боди-балет — лишь упрощенная версия балета классического, в корне неверно. Боди-балет ориентирован не только и не столько на гибких, стройных и молодых, он подойдет всем, кто хочет получить подтянутое грациозное тело без чрезмерных силовых и кардионагрузок.

Восхищаетесь гибкостью и осанкой балерин, но считаете, что ваш шанс стать столь же грациозной навсегда упущен? С детства хотели танцевать так же вдохновенно и изящно, как Майя Плисецкая? Новый фитнес-тренд позволит вам воплотить детскую мечту и обрести стройную фигуру.

Распространенное мнение о том, что боди-балет — лишь упрощенная версия балета классического, в корне неверно. Боди-балет ориентирован не только и не столько на гибких, стройных и молодых, он подойдет всем, кто хочет получить подтянутое грациозное тело без чрезмерных силовых и кардионагрузок.

Выше ноги от земли

Создательницей этой фитнес-методики в мире считается Ли Сараго (Leah Sarago), американский хореограф, фитнес-эксперт, посвятившая свою жизнь танцу. В 2005 году Ли представила свою разработку под названием Ballet Body. Совместив техники классической хореографии с принципами йоги и пилатеса, она создала методику, которая позволяла сохранять и увеличивать мышечный тонус. При этом мышечная масса не наращивалась — наоборот, формировались красивые точеные рельефы и осанка, как у балетных танцоров.

В России идейным вдохновителем боди-балета можно назвать знаменитую балерину Ильзе Лиепу, которая предложила собственную программу на основе аналогичного микса упражнений классического балета и пилатеса.

В боди-балете в рамках одной тренировки объединены упражнения, направленные на развитие силовой выносливости и гибкости. Ключ к успеху — в комплексном подходе, при котором задействовано сразу несколько групп мышц. Например, присед в плие сопровождают плавные и четкие движения руками, мышцы пресса напряжены, а позвоночник вытянут по струнке. И все это — неспешно и красиво, с чувством, с толком, с расстановкой. Эффект не заставит себя ждать!

Гетры вместо пачки

Тренировка по боди-балету делится на несколько этапов, и значительная ее часть проходит у балетного станка. Но это совсем не значит, что вам нужно скорее покупать пачку и пуанты! Для занятий боди-балетом не потребуется никакой специальной формы и оборудования. Выбирайте удобную спортивную одежду, не сковывающую движения, легкие спортивные тапочки и не забудьте про гетры! Они помогут быстрее разогреть мышцы голеностопа и достичь большей подвижности сустава.

Помимо выполнения различных па у станка, урок по боди-балету, как правило, включает работу стоя без опоры, а также часть с партерной хореографией, когда упражнения выполняются в положении сидя и лежа на коврике для йоги.

Польза боди-балета

1. Боди-балет — один из самых безопасных видов фитнеса. Здесь исключены все те элементы классической хореографии, которые могут быть травмоопасными, — сложные прыжки и повороты. Например, выполняя те или иные па, вы встаете на носочки, но не выворачиваете пальцы ног, как это делают балерины. А применение партерной хореографии позволяет активно прорабатывать мышцы ног и при этом свести к минимуму нагрузку на суставы и связки, что практически исключает вероятность растяжений.

2. Боди-балет доступен для людей любого возраста, комплекции и уровня спортивной подготовки. Средняя интенсивность тренировки позволяет сохранить ровное дыхание, а, значит, эти занятия могут посещать даже те, кому не показаны серьезные кардионагрузки.

3. Боди-балет способствует снижению веса. Ваш сердечный ритм в процессе работы достигнет примерно 120—130 ударов в минуту, нижнего пульсового показателя, при продолжительной работе в котором в организме начинается процесс жиросжигания. С учетом средней длительности тренировки около 1,5 часа и при условии их регулярности, лишние килограммы надолго не задержатся.

4. Еще одна приятная особенность — возможность сформировать длинные точеные мышцы и значительно улучшить гибкость в процессе тренировок. Умеренная силовая нагрузка достигается за счет постоянного вытяжения мышц: при выполнении упражнений происходит максимально возможное удлинение мышечных волокон.

5. Боди-балет позволяет получить идеальный пресс, ведь в процессе всей тренировки необходимо постоянно контролировать ровное положение тела и спины и держать баланс в различных балетных позициях.

6. И, наконец, во время занятий боди-балетом укрепляются не только мышцы, но и суставы. Необходимость держать равновесие создает идеальную возможность для проработки мышц-стабилизаторов — тех самых, благодаря которым мы удерживаем равновесие тела. Что же тут особенного? А то, что именно мышцы-стабилизаторы оказывают важное влияние на функциональность опорно-двигательной системы.

Кстати, совсем скоро на Леди появятся видеоуроки по боди-балету для начинающих. Не пропустите!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сын женился на женщине почти на 10 лет старше себя.. Они ровесники, вернее думали так. Когда они познакомились,сказала что ей 27 и в анкете указала этот возраст. Сын конечно в паспорт не заглядывал...
629
Пошла я тут в фитнес. Выглядела всегда хорошо, даже сейчас, через год после родов, вес 54 при росте 175. Но фигура чуть-чуть поплыла - там лишнее, здесь мягковато, ну и вообще линии не четкие. В...
348
Ведь и самим было бы лучше. Жить одному, менять партнёрш. Всё по-честному. Разве не так?
300
Переодически тут призывают пожалеть жадных мужчин и таскаться с ними по паркам и скверам. А потом жалуются, что такие мужики потом их беременных на голодном пайке держат))) а вот свидания для того и...
275
Я впервые воспользовалась такси сегодня. Надо было отвезти кота к ветеринару. Просто вызвала и все. Когда села в такси с ребенком таксист спросил, у вас животное? Я говорю - да Он ответил, что надо...
252
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди