Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
16 мая 2013, Алина Урникис

Вещь в себе: как понять интроверта

Итак, вы завели нового питомца. Он светло вам улыбается и хорошо кушает, но почему-то часто молчит и редко играет в подвижные игры. Не волнуйтесь. Судя по ряду признаков, в партнеры вам достался интроверт. О том, как ужиться с этим дивным существом, мы с вами сегодня и поговорим.

Итак, вы завели нового питомца. Он светло вам улыбается и хорошо кушает, но почему-то часто молчит и редко играет в подвижные игры. Не волнуйтесь. Судя по ряду признаков, в партнеры вам достался интроверт. О том, как ужиться с этим дивным существом, мы с вами сегодня и поговорим.

Кто такие интроверты

Конечно, все гораздо серьезнее. Интроверсия (впрочем, как и экстраверсия) — это одно из качеств личности. Понятие это связано с направленностью жизненной энергии. Проще говоря, экстраверты предпочитают искать причины и основные точки применения силы во внешнем мире, а интроверты, как нам подсказывает название, наоборот, ориентированы на свой внутренний мир. Разные психологи придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что это качество присуще человеку изначально, например, как цвет глаз. Другие же, наоборот, утверждают, что под воздействием внешних обстоятельств и от осинки можно получить апельсинки. Также, на просторах Интернета и некоторых научных исследований можно встретить такое понятие, как «амбиверт» — человек, произвольно меняющий «направление своей жизненной энергии» в зависимости от ситуации. Экстраверт подвержен влиянию со стороны, в то время как интроверт сдержан, педантичен, пунктуален, немногословен. В быту интроверта называют проще — «необщительный человек».

Итак, как же понять, что общаться, дружить и работать нам предстоит с таким типом личности? Возможно ли здесь извлечь пользу из недостатков? И самое главное — как общаться с интровертом?

Внешние признаки

Чужая душа — потемки. Глядя на человека, никогда не узнаешь, что за мысли бродят у него внутри. Во всяком случае, пока ученые не изобретут телепатомашину. Так что будем разбираться в устройстве чужой личности, опираясь на внешние признаки. Конечно, дурацкие вопросы задавать тоже можно, но есть вероятность, что сам о себе он правды не знает, а значит, формулировать нам ответ тоже замучается. Источник энергии интроверта — он сам, его эмоции, мысли и впечатления. Без возможности хоть немного побыть в одиночестве он чахнет, сохнет и бледнеет. Однако проводить эксперименты на кошках и попавшихся под руку друзьях, навязывая им активную социальную жизнь и пытаясь выяснить, насколько быстро они от нее устанут, я бы все же не стала. Поскольку пословицу о том, что день с выходом из дома приравнивается к рабочему, мне кажется, придумали именно интроверты.

В целом, внешне отличить интроверта от экстраверта довольно легко.

● обратите внимание на потребность человека в одиночестве. Интроверт вполне может отсидеть дома с книжкой не только пятничный вечер, но и несколько выходных кряду. И не испытывать на этот счет никаких душевных мук.

● оцените, скольких людей он относит в так называемый ближний круг. Если там их больше пяти, перед вами экстраверт. Необщительный человек не станет называть «своим» того, кого знает в лучшем случае меньше года.

● изучите его активность в социальных сетях на предмет: а) наличия профиля в принципе; б) степени его приватности (открытости для сторонних наблюдателей); в) соотношения перепостов и оригинальных заметок.

● посмотрите на манеру ведения беседы. Конечно, интроверты предпочитают слушать, а не говорить. Также им свойственно отдавать предпочтение электронной переписке, а не живому общению.

Общаться с интровертом: как?

уважать потребность в одиночестве. Пяти минут в туалете и получаса в ванной вашему интроверту наверняка будет мало. Если вы живете с этим молчуном под одной крышей, постарайтесь выделить ему побольше. Нет, посидеть рядом на диванчике совсем-совсем тихо нельзя. Да, детей, общительных собак и прочих родственников в это время лучше отгонять. Придет время, и он выйдет из укрытия сам, мучимый желанием пообщаться с вами. Ну, и поесть тоже.

Помните, не каждый интроверт способен сказать вслух, что ему нужно побыть одному. Однако если ваш собеседник почему-то буйно зеленеет и вяло реагирует, вполне возможно, что час икс настал. В этом есть и свои плюсы, поскольку сдержанность интроверта позволяет вам, к примеру, избежать выплеска его отрицательных эмоций на вашу неповинную голову.

Продвинутый уровень: если вы знакомы с интровертом довольно давно и допущены в так называемую личную зону, то он может разрешить вам побыть в своем одиночестве. Посидеть рядом на диванчике тихо-тихо, пока он молчит, читает, работает или смотрит на проспект. Это очень ценный опыт, не пренебрегайте им, отвлекая интроверта по мелочам.

уважать потребность в тишине. Интроверты довольно много молчат, особенно когда попадают в незнакомые ситуации или вынуждены общаться с большим количеством людей, не важно — знакомых или нет. Их молчаливость многие путают с высокомерием. Надолго в ситуации «светский раут» интроверта не хватит. Для многих из них разговор ради разговора не имеет смысла, и фактическая функция коммуникации им без пользы. То есть интроверт, конечно, понимает, что люди рядом говорят о погоде и правительстве, но зачем вставлять свои пять копеек? Молча улыбаться, сидя на диванчике в кругу друзей и изредка вставлять остроумные ремарки — для интроверта вполне достаточный объем. Предоставьте ему самостоятельно регулировать долю активного общения.

Продвинутый уровень: знаете, как интроверт оценивает, насколько ему комфортно с человеком? Золотой талант угадавшим. От того, уютно ли интроверту рядом с вами молчать, очень многое зависит.

уважать его динозавров. Постарайтесь обращать внимание на все, что интроверт решит вам показать и рассказать. Особенно, если дело касается каких-то внутренних наблюдений и переживаний. По большому счету так хорошо бы поступать по отношению ко всем людям — общаться с ними предельно внимательно, раз уж решили вступить в отношения. Воспитание и хорошие манеры вряд ли кому-то повредят. Однако с интровертом нужно быть внимательнее в десять раз. И не в особой хрупкости внутреннего мироустройства дело. Речь о том, что если для экстраверта вы «один из», то для интроверта — единственный в данном моменте. Если не уделить ему достаточно внимания, он просто «соберет своих динозавров» и уйдет играть в другую комнату. Интровертам редко бывает скучно в своем обществе, а вот вы как раз таки заинтересованы, чтобы наладить контакт. Интроверт, разумеется, заинтересован тоже, раз уж решил рассказать вам что-то личное. Они кому попало своих динозавров не демонстрируют.

Горячие темы комьюнити
Кошка Плюшка
1 РОМАШКА - шериф 2 ЧУПЫНДРА!!!!!!!!!!!!! 3 Амели 4 ☆ Татьяна ☆ 5 малинка 6 Arina 7 ~siri~ 8 Галина Смирнова 9 Нюта 10 Стася 11 Юлия-я 12 Лампа 13 Стилет 3 мафиози
512
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
299
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
297
Как вы можете описать это чувство к противоположному полу . Своими словами. Поэты они такие, всё сказали , а нам расхлёбывать. Вот ваше чувство любви - какое оно. Если его не испытали, просьба не...
280
Мне относительно немало лет и в жизни случилось прочесть огромное количество книг, каждая из которых внесла свою лепту в мою безграничную любовь к чтению. Но случилось познакомиться с удивительной...
253
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
246
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru