Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2013 7:00

Подружиться с головой: как выбрать шампунь

В мире существует такое огромное количество шампуней, что впору растеряться! Как из всего многообразия найти «свой» шампунь, можно ли мыть голову каждый день и так ли на самом деле вреден лаурилсульфат натрия? Вместе с бьюти-экспертами мы разобрались в этом вопросе.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В мире существует такое огромное количество шампуней, что впору растеряться! Как из всего многообразия найти «свой» шампунь, можно ли мыть голову каждый день и так ли на самом деле вреден лаурилсульфат натрия? Вместе с бьюти-экспертами мы разобрались в этом вопросе.

Как выбрать шампунь?

Шампунь для волос нужно выбирать по типу кожи головы, особенно если она имеет ряд несовершенств: чувствительность, перхоть, жирность, выпадение. Если же с кожей головы особых проблем не наблюдается, то лучший вариант — подбирать шампунь исходя из ваших желаний (сделать волосы более объемными, блестящими или послушными).

«Отдельно хочется сказать про окрашенные волосы, — добавляет Сергей Тишин, менеджер по обучению марки Kerastase. — Ведь процесс окрашивания всегда стоит рассматривать с двух сторон: с одной — как химическое и разрушающее воздействие на волос, с другой — как восстановление структуры волоса путем заполнения его искусственным цветовым пигментом. Большинство женщин замечают, что после окрашивания волосы выглядят более здоровыми, плотными, шелковистыми и блестящими. Поэтому на первом этапе после окрашивания следует подбирать продукты для мытья и для ухода за окрашенными волосами. Как правило, такие продукты выполняют три основные функции: усиливают блеск, препятствуют вымыванию цветового пигмента и защищают окрашенные волосы от внешних воздействий».

Основная проблема длинных волос в том, что по всей длине они могут быть абсолютно разными по качеству. Как правило, такие волосы могут довольно быстро пачкаться у корней и быть пушистыми и тусклыми на концах. Чтобы избежать проблемы, выбирайте глубокоочищающий шампунь. А в качестве ухода питающие и восстанавливающие маски.

Особого внимания заслуживают сухие, пересушенные солнцем, постоянными укладками или окрашиванием волосы. Для такой шевелюры лучше выбирать питательные шампуни — они помогут избежать спутывания, сделают волос более гладким и уберут пушистость.

Для поврежденных волос, которые из-за разного рода агрессивных воздействий теряют не только влагу, липиды и структурообразующий белок — кератин, лучше выбирать укрепляющие и восстанавливающие средства по уходу. Они заполняют в полотне волос пустоты и трещинки, делают волос более плотным и помогают решить проблему секущихся концов.

Если волосы тонкие, то, как правило, они очень путаются, ломаются и электризуются. Действие шампуней для тонких волос основано на обволакивании поверхности волоса или создании на нем дополнительного слоя. Благодаря этому увеличивается плотность, толщина и жесткость волоса. За счет чего создается дополнительный объем. Кстати, если вы стремитесь создать объем у корней, то лучше пользоваться как раз такими продуктами.

Седые волосы имеют целый ряд несовершенств: повреждаются, иссыхают, теряют блеск и истончаются. Поэтому средства по уходу должны усиливать блеск волос, питать, восстанавливать и уплотнять. Кроме того, с возрастом существенно меняется и структура кожи головы — она истончается и теряет влагу, и вы можете чувствовать дискомфорт — ощущение стянутой кожи. Поэтому шампунь в идеале следует выбирать для глубокого увлажнения.

Можно ли мыть голову каждый день или это вредно?

«Миллионы людей моют голову каждый день, и это нормально, — говорит Людмила Сазонова, эксперт марки Yves Rocher. — От этого волосы не будут быстрее загрязняться, не начнут выпадать и не станут тусклыми. Современные шампуни не только удаляют с волос загрязнения, но и ухаживают за ними, восстанавливая текстуру. Лучше, если ваше средство будет содержать крапиву, экстракт настурции или злаковые культуры — эти вещества смягчают кожу головы, увлажняют волосы и улучшают регуляцию сальных желез».

Вредны ли на самом деле шампуни с лаурет- и лаурилсульфатом натрия?

Шампуни без сульфатов появились на рынке сравнительно недавно. Название их говорит само за себя — в составе подобных продуктов отсутствуют лаурет- и лаурилсульфат натрия, поверхностно активные вещества, отвечающие за образование пены и качество очищения. Согласно некоторым исследованиям, эти компоненты являются потенциальным канцерогеном, могут накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции. «С косметической точки зрения сульфаты могут привести к раздражению кожи головы, перхоти, нарушению работы волосяных фолликул, — объясняет Юлия Горбатова, ведущий технолог Paul Mitchell Russia. — Подобные исследования тем не менее не должны пугать потребителей. Чтобы сульфаты в составе шампуня нанесли организму хоть какой-либо вред, нужно наносить косметику и не смывать ее долгое время. При стандартном наружном применении сульфаты не являются токсичными. Отдавать предпочтение средствам с более щадящим составом есть смысл, если у вас очень чувствительная кожа головы и агрессивное щелочное воздействие может действительно вызвать дискомфорт. Во всех остальных случаях выбор шампуня остается за вами».

Если у вас чувствительная кожа головы, мыть ее нужно не чаще одного раза в 5 дней?

«Сухость, шелушение, стянутость и неприятные ощущения при прикосновении к коже головы могут быть вызваны аллергией на окрашивание волос или на средство для ухода. Но чаще всего чувствительность является хроническим недугом, — рассказывает Гаджигороева Аида, к.м.н., председатель Общества трихологии Национального альянса дерматологов и косметологов, трихолог Клиники Данищука. — Чтобы избавиться от неприятных ощущений, после мытья волос вотрите в корни небольшое количество масла для волос, например, кокосовое или миндальное, затем смойте его шампунем и продолжите свой обычный уход. Хорошо, если ваш шампунь будет содержать в своем составе натуральные масла».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
251
Татьяна Уваркова
В ответ на комментарий от Александра Беркова
Александра Беркова
Магазинной косметикой и шампунями больше не пользуюсь, делаю все сама. Сейчас столько информации, зачем покупать в три дорого то, что можно сделать самой и гораздо лучше.
СсылкаПожаловаться
Скажите, пожалуйста, как вы сами делаете средство для мытья волос?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Уваркова
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
А кто-нибудь народными средствами мытья головы пользуется? Я мою голову горчичным порошком - раз в неделю ;) До этого мыла шампунем - через день-два :(
СсылкаПожаловаться
Можно подробнее, как вы моете волосы?
СсылкаПожаловаться
ЦОН Сары-Шаган
В ответ на комментарий от Школа Детский сад История переписки2
Школа Детский сад
хороший шампунь чистая линия с крапивой, дешевый, а волосы как после салона))
СсылкаПожаловаться
да
СсылкаПожаловаться
eugenia
Да,интерестно,а как вы посылаете подарки?и правда ли?а за границу?не вериться мне.... Между прочем совет, чтобы любой шампунь или любая маска,нужно правильно внести и правильно масажировать,и держать определённое время, а не сразу мыть. Я мою голову раз в неделю.У меня прекрастные волосы.
СсылкаПожаловаться
маришка
посоветуйте мне пожалуйста. уже не знаю что делать .у меня сильно жирная кожа голова и волосы мою каждый день ...даже если вечером вымою утром они уже жирные ...посоветуйте что мне использовать ? какой шампунь или может мне дегтярное мыло надо? я уже не знаю что делать
СсылкаПожаловаться
Светлана Цукерман
Doctor Hair Magic Glance хороший лечебный шампунь, который максимально помогает восстановить волосы.
СсылкаПожаловаться
Саида Эседулаева
девочки, найдите в интернете арабской косметики шампунь ВАТИКА. Натуральный продукт. Впервые за 26 лет сама с удовольствием расчесываю волосы. Без сульфата. Одни их масляные духи чего стоят. А у кого выпадает, есть у них со змеиным маслом. В дагестане их полно. И дешевле тут. Но они сами не так дорого стоят. Например,250 мл. 200руб. Потрясены? САИДА
СсылкаПожаловаться
Кира Филимонова
Девочки,мне безумно понравился профессиональный шампунь Diplona. Мне его посоветовала подруга, которая работает парикмахером. У меня длинные волосы, с сухими концами и жирными корнями. Голову мне приходилось мыть каждый день. После недели использования этого шампуня, я голову стала мыть 2-3 раза в неделю. Он на основе натуральных компонентов. Плюс еще удобная упаковка с дозатором! Цена приемлемая, а качество отличное.
СсылкаПожаловаться
Руслан Кирилюк
Лучше сходите к трихологу, и он вам посоветует, как шампунь вам выбрать.
СсылкаПожаловаться
Диана Кирилюк
У меня плохая привычка, люблю менять шампуни, покупаю как дорогие профессиональные так и дешевые в магазине. В прошлом месяце столкнулась с проблемой перхоти. Хотя раньше такого у меня не было. Что бы не гадать пошла сразу к врачу, прописал он мне лечебный шампунь псорилом дегтярный, и посоветовал остановится на одном шампуне. Лечебным шампунем мыла голову каждый день, пока перхоть не прошла. Сейчас голова чистая и здоровая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
377
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
332
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
262
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru