Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 мая 2013

Подружиться с головой: как выбрать шампунь

В мире существует такое огромное количество шампуней, что впору растеряться! Как из всего многообразия найти «свой» шампунь, можно ли мыть голову каждый день и так ли на самом деле вреден лаурилсульфат натрия? Вместе с бьюти-экспертами мы разобрались в этом вопросе.

В мире существует такое огромное количество шампуней, что впору растеряться! Как из всего многообразия найти «свой» шампунь, можно ли мыть голову каждый день и так ли на самом деле вреден лаурилсульфат натрия? Вместе с бьюти-экспертами мы разобрались в этом вопросе.

Как выбрать шампунь?

Шампунь для волос нужно выбирать по типу кожи головы, особенно если она имеет ряд несовершенств: чувствительность, перхоть, жирность, выпадение. Если же с кожей головы особых проблем не наблюдается, то лучший вариант — подбирать шампунь исходя из ваших желаний (сделать волосы более объемными, блестящими или послушными).

«Отдельно хочется сказать про окрашенные волосы, — добавляет Сергей Тишин, менеджер по обучению марки Kerastase. — Ведь процесс окрашивания всегда стоит рассматривать с двух сторон: с одной — как химическое и разрушающее воздействие на волос, с другой — как восстановление структуры волоса путем заполнения его искусственным цветовым пигментом. Большинство женщин замечают, что после окрашивания волосы выглядят более здоровыми, плотными, шелковистыми и блестящими. Поэтому на первом этапе после окрашивания следует подбирать продукты для мытья и для ухода за окрашенными волосами. Как правило, такие продукты выполняют три основные функции: усиливают блеск, препятствуют вымыванию цветового пигмента и защищают окрашенные волосы от внешних воздействий».

Основная проблема длинных волос в том, что по всей длине они могут быть абсолютно разными по качеству. Как правило, такие волосы могут довольно быстро пачкаться у корней и быть пушистыми и тусклыми на концах. Чтобы избежать проблемы, выбирайте глубокоочищающий шампунь. А в качестве ухода питающие и восстанавливающие маски.

Особого внимания заслуживают сухие, пересушенные солнцем, постоянными укладками или окрашиванием волосы. Для такой шевелюры лучше выбирать питательные шампуни — они помогут избежать спутывания, сделают волос более гладким и уберут пушистость.

Для поврежденных волос, которые из-за разного рода агрессивных воздействий теряют не только влагу, липиды и структурообразующий белок — кератин, лучше выбирать укрепляющие и восстанавливающие средства по уходу. Они заполняют в полотне волос пустоты и трещинки, делают волос более плотным и помогают решить проблему секущихся концов.

Если волосы тонкие, то, как правило, они очень путаются, ломаются и электризуются. Действие шампуней для тонких волос основано на обволакивании поверхности волоса или создании на нем дополнительного слоя. Благодаря этому увеличивается плотность, толщина и жесткость волоса. За счет чего создается дополнительный объем. Кстати, если вы стремитесь создать объем у корней, то лучше пользоваться как раз такими продуктами.

Седые волосы имеют целый ряд несовершенств: повреждаются, иссыхают, теряют блеск и истончаются. Поэтому средства по уходу должны усиливать блеск волос, питать, восстанавливать и уплотнять. Кроме того, с возрастом существенно меняется и структура кожи головы — она истончается и теряет влагу, и вы можете чувствовать дискомфорт — ощущение стянутой кожи. Поэтому шампунь в идеале следует выбирать для глубокого увлажнения.

Можно ли мыть голову каждый день или это вредно?

«Миллионы людей моют голову каждый день, и это нормально, — говорит Людмила Сазонова, эксперт марки Yves Rocher. — От этого волосы не будут быстрее загрязняться, не начнут выпадать и не станут тусклыми. Современные шампуни не только удаляют с волос загрязнения, но и ухаживают за ними, восстанавливая текстуру. Лучше, если ваше средство будет содержать крапиву, экстракт настурции или злаковые культуры — эти вещества смягчают кожу головы, увлажняют волосы и улучшают регуляцию сальных желез».

Вредны ли на самом деле шампуни с лаурет- и лаурилсульфатом натрия?

Шампуни без сульфатов появились на рынке сравнительно недавно. Название их говорит само за себя — в составе подобных продуктов отсутствуют лаурет- и лаурилсульфат натрия, поверхностно активные вещества, отвечающие за образование пены и качество очищения. Согласно некоторым исследованиям, эти компоненты являются потенциальным канцерогеном, могут накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции. «С косметической точки зрения сульфаты могут привести к раздражению кожи головы, перхоти, нарушению работы волосяных фолликул, — объясняет Юлия Горбатова, ведущий технолог Paul Mitchell Russia. — Подобные исследования тем не менее не должны пугать потребителей. Чтобы сульфаты в составе шампуня нанесли организму хоть какой-либо вред, нужно наносить косметику и не смывать ее долгое время. При стандартном наружном применении сульфаты не являются токсичными. Отдавать предпочтение средствам с более щадящим составом есть смысл, если у вас очень чувствительная кожа головы и агрессивное щелочное воздействие может действительно вызвать дискомфорт. Во всех остальных случаях выбор шампуня остается за вами».

Если у вас чувствительная кожа головы, мыть ее нужно не чаще одного раза в 5 дней?

«Сухость, шелушение, стянутость и неприятные ощущения при прикосновении к коже головы могут быть вызваны аллергией на окрашивание волос или на средство для ухода. Но чаще всего чувствительность является хроническим недугом, — рассказывает Гаджигороева Аида, к.м.н., председатель Общества трихологии Национального альянса дерматологов и косметологов, трихолог Клиники Данищука. — Чтобы избавиться от неприятных ощущений, после мытья волос вотрите в корни небольшое количество масла для волос, например, кокосовое или миндальное, затем смойте его шампунем и продолжите свой обычный уход. Хорошо, если ваш шампунь будет содержать в своем составе натуральные масла».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
251
Татьяна Уваркова
В ответ на комментарий от Александра Беркова
Александра Беркова
Магазинной косметикой и шампунями больше не пользуюсь, делаю все сама. Сейчас столько информации, зачем покупать в три дорого то, что можно сделать самой и гораздо лучше.
СсылкаПожаловаться
Скажите, пожалуйста, как вы сами делаете средство для мытья волос?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Уваркова
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
А кто-нибудь народными средствами мытья головы пользуется? Я мою голову горчичным порошком - раз в неделю ;) До этого мыла шампунем - через день-два :(
СсылкаПожаловаться
Можно подробнее, как вы моете волосы?
СсылкаПожаловаться
ЦОН Сары-Шаган
В ответ на комментарий от Школа Детский сад История переписки2
Школа Детский сад
хороший шампунь чистая линия с крапивой, дешевый, а волосы как после салона))
СсылкаПожаловаться
да
СсылкаПожаловаться
eugenia
Да,интерестно,а как вы посылаете подарки?и правда ли?а за границу?не вериться мне.... Между прочем совет, чтобы любой шампунь или любая маска,нужно правильно внести и правильно масажировать,и держать определённое время, а не сразу мыть. Я мою голову раз в неделю.У меня прекрастные волосы.
СсылкаПожаловаться
маришка
посоветуйте мне пожалуйста. уже не знаю что делать .у меня сильно жирная кожа голова и волосы мою каждый день ...даже если вечером вымою утром они уже жирные ...посоветуйте что мне использовать ? какой шампунь или может мне дегтярное мыло надо? я уже не знаю что делать
СсылкаПожаловаться
Светлана Цукерман
Doctor Hair Magic Glance хороший лечебный шампунь, который максимально помогает восстановить волосы.
СсылкаПожаловаться
Саида Эседулаева
девочки, найдите в интернете арабской косметики шампунь ВАТИКА. Натуральный продукт. Впервые за 26 лет сама с удовольствием расчесываю волосы. Без сульфата. Одни их масляные духи чего стоят. А у кого выпадает, есть у них со змеиным маслом. В дагестане их полно. И дешевле тут. Но они сами не так дорого стоят. Например,250 мл. 200руб. Потрясены? САИДА
СсылкаПожаловаться
Кира Филимонова
Девочки,мне безумно понравился профессиональный шампунь Diplona. Мне его посоветовала подруга, которая работает парикмахером. У меня длинные волосы, с сухими концами и жирными корнями. Голову мне приходилось мыть каждый день. После недели использования этого шампуня, я голову стала мыть 2-3 раза в неделю. Он на основе натуральных компонентов. Плюс еще удобная упаковка с дозатором! Цена приемлемая, а качество отличное.
СсылкаПожаловаться
Руслан Кирилюк
Лучше сходите к трихологу, и он вам посоветует, как шампунь вам выбрать.
СсылкаПожаловаться
Диана Кирилюк
У меня плохая привычка, люблю менять шампуни, покупаю как дорогие профессиональные так и дешевые в магазине. В прошлом месяце столкнулась с проблемой перхоти. Хотя раньше такого у меня не было. Что бы не гадать пошла сразу к врачу, прописал он мне лечебный шампунь псорилом дегтярный, и посоветовал остановится на одном шампуне. Лечебным шампунем мыла голову каждый день, пока перхоть не прошла. Сейчас голова чистая и здоровая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Это какой то бесконечный кошмар ((((Был адекватный хороший ребенок, ни вниманием ни материальным достатком она никогда не была обделена..А как 12 стукнуло превратилась в чудовище...(((Я уже боюсь...
732
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
580
Жесть
Михаил С.
Минобрнауки РФ предлагает начислять дополнительные баллы при приеме в вузы девушкам младше 23 лет, у которых есть ребенок, соответствующий проект опубликован . Баллы не за знания,а за ребенка
526
Ваше мнение, нужно ли Добиваться женщину, завоевывать ее расположение - занятие не только глупое, бесполезное, но и вредное? Я же думаю, что завоевание женщины - доктрина для мужчины изначально...
465
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru