Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2013 8:00

Бинджинг: осторожно, еда!

Одним из факторов, препятствующих похудению, является переедание, спровоцированное эмоциями. Зарубежные диетологи уже придумали этому феномену название «бинджинг».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одним из факторов, препятствующих похудению, является переедание, спровоцированное эмоциями. Зарубежные диетологи уже придумали этому феномену название «бинджинг». Согласно исследованиям специалистов, бинджинг является одной из главных причин провалов любых диет. Do not binge — не переедай под давлением эмоций! — кричат в один голос американские врачи. Без контроля такой привязанности к еде вы не похудеете ни на грамм.

Итак, что же такое «бинджинг» и как его контролировать?

Эмоциональное переедание, или «бинджинг» — это потребление большого количества высококалорийной пищи из-за переживаний, а не из-за голода. Подсчитано, что 75 % случаев переедания происходят именно по этим причинам.

Мы знаем, что еда помогает нам успокоиться, по крайней мере на некоторое время, и пытаемся «лечиться» с помощью сытной пищи. В итоге в любой стрессовой ситуации мы начинаем испытывать потребность в еде и теряем навыки справляться с напряжением другими способами. Причиной переедания и прибавки в весе может стать любой «резонанс»: депрессия, скука, одиночество, раздражение, беспокойство, стресс, проблемы в отношениях с окружающими, а также низкая самооценка. Если понять, что именно толкает нас, можно научиться контролировать свое состояние и вес.

Причины переедания

Социальные. Когда к перееданию нас подталкивают окружающие. Например, заботливая мама накладывает вам вторую порцию приготовленных ею макарон, а вы не можете отказаться, чтобы не обидеть ее. Или когда у коллеги день рождения, а отказ от куска торта воспринимается как оскорбление. Очень часто мы переедаем, когда за столом ведется оживленная беседа, в которой мы не участвуем, и приходится занимать себя едой.

Как бороться? Попробуйте избегать разного вида общения с теми, кто давит, до тех пор, пока не научитесь себя контролировать. Постарайтесь встречаться подальше от кухни или накрытого стола — где-нибудь в кафетерии, где вы ограничитесь салатом и черным кофе.

Внутренние. Такие приемы пищи могут вызывать как отрицательные, так и положительные эмоции. Заедать стресс — своего рода привычка. В одном из своих интервью Пенелопа Крус рассказывала: после того, как ей вручили долгожданную статуэтку «Оскара» за лучшую роль, она съела сразу больше 300 канапе. Известно, что женщины часто набирают вес после развода, чтобы «заесть» одиночество.

Как бороться? В подобных ситуациях нужно научиться направлять свои эмоции в другое русло, а не наедаться с горя или от радости. Слушайте любимую музыку, пойте, танцуйте, бегайте. Переключайтесь на что-либо, что также требует эмоциональных и физических затрат, до тех пор, пока не перестанете испытывать потребность в еде. Занимайте себя разным досугом — путешествуйте, общайтесь, чтобы не чувствовать себя одинокими и не искать утешения в еде.

Ситуационные. Мы едим, потому что попадаем в определенные обстоятельства. Например, когда видим красивую и аппетитную фотографию «блюда дня» в ресторане, заказываем это, хотя и не планировали. Почувствовали запах свежеиспеченных булочек, проходя мимо пекарни, зашли и купили. Прием пищи может ассоциироваться с конкретной деятельностью, например, просмотром телепередач, походом в кино или походом на футбольный матч. У многих студентов подготовка к экзаменам во время сессии сопровождается неограниченным потреблением шоколада.

Как бороться? Чтобы не зависеть от ситуации и исключить последствия переедания, вы должны ограничить свой рацион определенным набором продуктов. Лучше заранее определиться с тем, что вы будете есть на завтрак, обед и ужин и не отклоняться от намеченного плана в течение дня. Если вы заранее определите, что и в какое время будете есть, вам будет легче не поддаваться искушению съесть то, что возникло у вас перед глазами.

Воображаемые. Мы постоянно думаем о еде и представляем разную пищу, тем самым провоцируя желание поесть, не испытывая голода. Параллельно с этим мы пытаемся оправдаться сами перед собой. Съедая все подряд, многие из нас обещают себе: «Это самый последний раз в моей жизни. Завтра все будет в порядке». Но история повторяется снова. Попытки, образно говоря, «вернуть» съеденную пищу после переедания — это уже симптом другого заболевания.

Как бороться? Абсолютно все люди, которым свойственно эмоциональное переедание, убеждают себя в том, что с завтрашнего дня они начнут диету и больше никогда не притронутся к калорийной пище. Это самообман. Потом вы снова придумаете тысячу оправданий тому, почему вы едите все подряд. Запомните, что вы на диете уже сейчас.

Физиологические. Мы едим, чтобы справиться с физиологическим дискомфортом. Например, когда мы возвращаемся домой с работы жутко усталые и съедаем все, что попадется под руку, чтобы преодолеть чувство усталости.

Как бороться? Для того чтобы понять, из-за чего вы переедаете, рекомендуется записывать в блокнот все, что вы съели, и при каких обстоятельствах, а также какие эмоции и чувства вы при этом испытывали.

Как остановить эмоциональное переедание?

Во-первых, необходимо выяснить причину бинджинга. Хотя для того, чтобы остановить процесс, этого недостаточно. К тому моменту, когда вы выявите связи между приемом пищи и определенными эмоциями, стрессовое переедание уже войдет в привычку, с которой нужно будет бороться.

Вторым шагом является поиск альтернатив еде. В следующий раз при эмоциональном потрясении вместо того, чтобы есть калорийную пищу, попробуйте что-нибудь из нижеперечисленного:

- почитайте интересную книгу или полистайте модный журнал, или же послушайте любимую музыку;

- выйдите на прогулку / пробежку;

- примите расслабляющую ванну с эфирными маслами;

- разложите пасьянс на компьютере;

-позвоните другу;

-займитесь делами по хозяйству;

- помойте машину;

- напишите письмо;

- занимайтесь любым другим интересным делом до тех пор, пока не перестанете испытывать потребность в еде.

Другие способы

Иногда, даже когда мы не зацикливаемся на еде и развиваем альтернативные привычки, нам все еще трудно управлять эмоциями. Для того чтобы научиться лучше бороться со стрессом, попробуйте следующее:

- упражнения для релаксации;

- медитацию;

- групповую терапию.

Эти техники направлены на выявление глубинных факторов, провоцирующих бинджинг, и учат справляться с ними более эффективно и без вреда для здоровья.

После того как вы выработали стратегию борьбы с перееданием, не забудьте в случае успеха порадовать себя чем-нибудь. Мы сознательно и бессознательно стремимся повторять действия, за которые мы были вознаграждены ранее. Поэтому щедро дарите себе подарки за ваши достижения: купите блузку, которую вы приметили в магазине, съездите в путешествие или сходите на косметические процедуры. Награждая себя за хорошо проделанную работу, вы повышаете вероятность того, что здоровые альтернативы переедания впоследствии войдут в привычку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
99
Ирина Колесник
У каждого по своему. В молодости мне кусок горло не лез когда нервничала.И была скромно говоря худышка, а сейчас все наоборот . Не успокоюсь если чего не сьем. И поправилась соответственно.И ничего с этим не могу поделать.
СсылкаПожаловаться
Юлия Атучина
Надо просто взять себя в руки и выработать правильные привычки. А от привычки оправдывать свой жор, как мне кажется, нужно отказываться. Разве нет?
СсылкаПожаловаться
Юлия Атучина
В ответ на комментарий от Марина Панфилова (Смолянская)
Марина Панфилова (Смолянская)
Абсолютно верно, причина набора веса всегда психологическая. Все от однообразной, скушной и ине интересной жизни, где еда единственная радость котую может себе позволить большинство. Любите себя и балуйте.
СсылкаПожаловаться
Ну тогда нужно расширять круг интересов: лыжи, велосипед, танцы, детей гонять по стадиону на пару :) ух, весело:)) дочка с радостью за мной бегает по вечерам. Развлечение сомнительное, на первый взгляд, но стоит вдуматься - плюсов куча!
СсылкаПожаловаться
Юлия Атучина
В ответ на комментарий от Ирина Колесник
Ирина Колесник
У каждого по своему. В молодости мне кусок горло не лез когда нервничала.И была скромно говоря худышка, а сейчас все наоборот . Не успокоюсь если чего не сьем. И поправилась соответственно.И ничего с этим не могу поделать.
СсылкаПожаловаться
Ну как ничего! Велосипед купите! Как достанет кто, хватайте его и минут 20 гоняйте, пока аппетит не пройдет :) захотели есть, выходите из помещения и бегайте, прыгайте! Идите в магазин одежды, а не еды, наконец!
СсылкаПожаловаться
Наталья Рожкова
Вот оно что, бинджинг оказывается это называется. У меня тоже такая проблема проскакивала раньше, сейчас научилась контролировать себя, а раньше капец....Я еще переживательная очень, чуть что так шоколадкой или булочкой закусывать. Когда стала полнеть, поняла, что в жизни нужно что-то менять, но сама не могла, нужна была поддержка со стороны. И поддержку я нашла в средстве для снижения аппетита липрина. Таблетки натуральные, аппетит снижают, полгода с ними помогли мне похудеть и привыкнуть не переедать по любому поводу.
СсылкаПожаловаться
Ирина Колесник
В ответ на комментарий от Юлия Атучина История переписки2
Юлия Атучина
Ну как ничего! Велосипед купите! Как достанет кто, хватайте его и минут 20 гоняйте, пока аппетит не пройдет :) захотели есть, выходите из помещения и бегайте, прыгайте! Идите в магазин одежды, а не еды, наконец!
СсылкаПожаловаться
Спасибо Юличка за совет,но в 53 года на велосипеде сильно не погоняеш .Мне бы Ваши годы.и я возможно давала бы такие же советы. Всего Вам доброго.
СсылкаПожаловаться
Aygerim Myrzakanova
Вообще то,статья не пустая,прочитав я нашла ответы на свои вопросы и критерий тут несчитанное количество,у каждого организма своя индивидуальность,кто не ест,а кто заедает,я за статью очень даже зааа...
СсылкаПожаловаться
Victoria Timofeeva
В ответ на комментарий от Влюбленная в жизнь
Влюбленная в жизнь
более 300 канапе за раз?
СсылкаПожаловаться
а может и не лишний)) я примерно прикинула по "габаритам", это где-то объем среднего батона (вернее кирпича") ну и плюс начинка. сли она весь день ничего не ела, запросто могла умять целый батон ))
СсылкаПожаловаться
Бэлла Коледуб
Реально полезная статья, особенно в части, где предлагается отвлечься на что-либо!
СсылкаПожаловаться
Johann Strauss
Я наифуршетах могу и больше 400 канапе съесть.,.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
551
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
323
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
251
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
222
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru