Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 мая 2013 8:28

Ювелирный дизайн Америки: в кино и в жизни

У Tiffany&Co случился настоящий праздник. Компании удалось поработать над самым крупным историческим блокбастером сезона — экранизацией знаменитого романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Специально для фильма художники-ювелиры «Тиффани» разработали особую коллекцию в стиле ар-деко, который главенствовал в 20—30-х годах прошлого века.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У Tiffany&Co случился настоящий праздник. Компании удалось поработать над самым крупным историческим блокбастером сезона — экранизацией знаменитого романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Специально для фильма художники-ювелиры «Тиффани» разработали особую коллекцию в стиле арт-деко, который главенствовал в 20—30-х годах прошлого века. Канун Великой депрессии получился красочным, ярким и безумно дорогим. Пока в наших широтах Эллочка-Людоедка примеряла мексиканского тушкана, ее заокеанские «сестры по призванию» украшали себя перьями и бриллиантами. Для демонстрации и продажи украшений после съемок картины компания выстроила специальные тематические боксы, позволяющие разглядеть и проникнуться эпохой, а главное, понять красоту замысла.

Украшения, в которых возлюбленная Джея Гэтсби, Дэзи, беспечно щеголяет на протяжении всего действа, были созданы Tiffany&Co специально для фильма

Украшения из коллекции «Великий Гэтсби» довольно своеобразны. Архаика стиля наложилась на общий традиционно «скромный» дизайн Тиффани. Лучше всего тиары, колье и броши геометрического рисунка, буквально сотканные из белого золота, жемчугов и бесцветных бриллиантов, будут смотреться именно в созвучии с нарядом столетней давности — бархатными черными «портьерами», богемно ниспадающими с плеч. Тогда у таких украшений есть шанс выделиться. Поэтому, если вам предстоит тематическая джазовая вечеринка или чтение бессмертного романа Фицджеральда в компании олигархов — «Тиффани» в помощь.

Кстати, еще одним ювелирным прорывом (правда, не американским) в кино стала «Анна Каренина», вышедшая на экраны России в 2013 году. Благодаря Кире Найтли Модный дом Chanel сумел продемонстрировать свои последние достижения. В отличие от «Тиффани» европейцы не рассчитывали на случай в большом кино, поэтому украшения, в которых Найтли-Каренина живет, любит и страдает, вполне современные, а не адаптированные под сценарий. Увы и ах, роскошный бриллиантовый пион на плече у Анны в сцене семейной ссоры или драгоценные розы в колье (в сцене бала) — все это вносит легкую дисгармонию в образ. Все-таки цветы мастера-ювелиры в XIX веке делали по-другому.

Подобная практика встречается и в других фильмах, например, в «Анне Карениной», правда, там дизайн украшений был вполне современным

Но вернемся к ювелирам Соединенных Штатов: подозревая, что не все смогут оценить возрожденный арт-деко, вместе с коллекцией Jazz Age Glamour, Дом «Тиффани» выпустил свою ежегодную Blue Book. Под толстой обложкой фирменного бирюзового цвета — десятки украшений, созданных в одном экземпляре. «Тиффани» славится своим недорогим массовым сегментом, но деньги компании приносят, разумеется, не милые сувениры по 200 долларов, а именно Blue Book.

«Синяя Книга» больше всего напоминает дневник отличницы. Столь аккуратных украшений, которые буквально дышат классикой, не создают даже европейцы. У Blue Book есть свое странное свойство: каждое украшение в отдельности производит хорошее впечатление, но беглый осмотр всей коллекции заставляет зевать — все выполнено настолько «классически», что даже скучно. Фамильный изъян всей американской ювелирной индустрии — отсутствие ярких художественных решений — есть и в «Синей Книге» «Тиффани». В негласном и вечном споре о том, что важнее в украшении — дизайн или камни, американцы последовательно выбирают второе. Жемчуг, бриллианты, параибские турмалины с оттенком характерной для «Тиффани» бирюзы, и крупные пудровые морганиты — самые «необычные» решения в Blue Book 2013. Традиционные крупные бриллианты от золотистого до коньячного цветов, один зеленый бриллиант в окружении бесцветных (в кольце) — все это, безусловно, заслуживает «пятерки». Потому что «девочка старалась». Конечно, пребывание в составе Тиффани такого прославленного мэтра, как Жан Шлюмбергер, не могло не оставить своего следа в «Синей Книге». Большой неожиданностью смотрится пышный рубиновый браслет, украшенный сапфировой «чешуей», а также рубиновое колье, напоминающее соцветия загадочного тропического дерева — две яркие «реплики» из прошлого выпадают из пуритански вышколенного визуального ряда Книги.

Ежегодная Blue Book «Тиффани» на этот раз не блещет оригинальностью - большинство украшений довольно скучны. Исключений лишь два - пышный рубиновый браслет и колье, похожее на соцветия загадочного тропического дерева (на фото)

Чтобы стало яснее, в каком кризисе пребывает американский ювелирный дизайн, стоит взглянуть на украшения, например, компании Miseno из Нью-Джерси. Аскетичная простота дизайна, приближающая украшения чуть ли не к этническим побрякушкам, — главный «конек» американских компаний. Философия проста: натуральный камень хорош без всякого дизайна, который, упаси боже, сделает украшение дорогим, привнесет ненужную вкусовщину, которую в момент кризиса нелегко будет продать если что. «Зачем вам это нужно?» — как бы спрашивает нас Misino, предлагая незатейливые сережки с салатовыми хризолитами или лиловыми аметистами.

Бренд Miseno из Нью-Джерси представляет собой типичный образец американского ювелирного дизайна - незатейливые формы и акцент на качество камней

Поэтому если кто и будет совершать революцию в болотце американского ювелирного дизайна — то, конечно, не старый и уважаемый американский бренд (Tiffany&Co безнадежно усох в рафинированной классике) или те, кто в «тренде». Это дело перспективных новичков, к которым можно по праву отнести Jay Carlile. Бренд появился всего два года назад и уже успел покорить сердца публики из Беверли-Хиллз. Страсть состоятельных американок к крупным бриллиантам не могла не сказаться на первых коллекциях бренда, однако руководство компании настоятельно продвигает именно дизайнерские вещи, которые, прямо скажем, удивляют.

Как откровение из другого мира смотрятся уникальные, созданные в одном экземпляре броши «Хамелеон» и «Морской конек». Уже выбор материалов покоряет разнообразием. Невероятно пластичный хамелеон, сидящий на золотой ветви с бриллиантовой инкрустацией, буквально соткан из многоцветной мозаики камней. Коньячные и бесцветные бриллианты, сапфиры желтого, оранжевого и голубого оттенков, цавориты (зеленые гранаты), меняющие свой цвет александриты и шпинель — драгоценная «шкурка» рептилии так и манит! Великолепный морской конек демонстрирует ту же стилистическую роскошь.

Но есть в Штатах и счастливые исключения из правил - например, молодой бренд Jay Carlile в хорошем смысле удивил профессионалов и просто ценителей уникальными брошами «Хамелеон» (на фото) и «Морской конек»

Сверкая аметистовым брюшком (блеск камней несколько сглажен огранкой «кабошон»), конек лукаво смотрит на зрителя из-под рубиновых гребней и всем своим видом склоняет к покупке. Попадут ли украшения Jay Carlile в Россию — сказать сложно. Скорее всего, это произойдет через много лет, когда состоятельная публика насытится европейским шиком и протянет руки и кошельки к вещам по-настоящему элитарным. Сейчас же компании, подобные Jay Carlile, работают исключительно на себя, производя знаковые вещи, которые станут лицом бренда, и не задумываются о покорении мира. Вместо них это сделают их украшения!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
Наталья Андреева
В ответ на комментарий от арфа
арфа
Красота необыкновенная, но какая непривлекательная актриса в Гэтсби..... я смотрела Гэтсби с МИа Фэрроу - просто великолепно - эта же моль сибирская...
СсылкаПожаловаться
актриса конечно непривлекательная, но легкомысленную и поверхностную куклу, влюблённую лишь в роскошь, сыграла она отменно) и мне больше понравилась исполнительница роли джордан бейкер)
СсылкаПожаловаться
Skyman
В ответ на комментарий от Галина Шардина
Галина Шардина
и фильм ребята хороший,советую глянуть))))))))))
СсылкаПожаловаться
Прада? глянем на досуге.)
СсылкаПожаловаться
Зараза (няшка)
где Галис с мнением об украшениях?
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
конек и хамелеон просто живые, Данила-мастер из Малахитовой шкатулки был бы доволен!
СсылкаПожаловаться
Даша К
мечта
СсылкаПожаловаться
Тата
невероятная красота!
СсылкаПожаловаться
Кира _
В ответ на комментарий от Олег Милевский
Олег Милевский
Специально зашёл почитать комментарии к этой новости, вот спрашивается какой смысл (практический) выкладывать сотни, тысячи долларов на метал с минеральными камнями?!!!
СсылкаПожаловаться
Поздравляю Вас, Олег! Вы - не женщина!!!!!!!!!!!!! :)))) Следовательно, смысла этих восторгов никогда не оцените (и это хорошо!!!).. А как эти колечки смотрятся на ухоженных длинных пальчиках?!?!? Целый день бы своими любовалась!:)) Шутка.. Это что-то подсознательное..:))
СсылкаПожаловаться
Кира _
В ответ на комментарий от Наталья Андреева История переписки2
Наталья Андреева
актриса конечно непривлекательная, но легкомысленную и поверхностную куклу, влюблённую лишь в роскошь, сыграла она отменно) и мне больше понравилась исполнительница роли джордан бейкер)
СсылкаПожаловаться
Хороший фильм и хорошая актриса (в том плане, как она сыграла недостойную ТАКОЙ любви!!!). Раз она нам не нравится, значит она всё правильно сделала..:)) И, между прочим, после долгих-долгих поисков актрисы на эту роль, Ди Каприо сам лично утвердил эту даму..
СсылкаПожаловаться
Unreal Star
Сложно сказать, что именно хотел донести автор статьи: что природную красоту камня под силу испортить умелому ювелиру, или что классические изделия с крупными камнями свергнуты анималистическими мотивами с низкокачественной посыпкой ярко-окрашенных бриллиантов?? Бонусом к разгадке служит приз в виде самоката лучшему комментарию...
СсылкаПожаловаться
Наталья
Камнепад..на хрупкую женскую психику...))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
481
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
329
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
226
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru