Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2013 8:20

Готовим по книгам: быстрые рецепты

Книга Елены Колдуновой «Нет времени готовить? 30 минут на все» написана с желанием помочь людям, живущим в круговороте больших городов, правильно использовать ту малость времени, которая остается на приготовление пищи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому редакция lady.mail.ru решила время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Книга Елены Колдуновой «Нет времени готовить? Кухня мегаполиса для тех, кто спешит. 30 минут на все» (издательство «Эксмо») адресована главным образом жителям больших городов, чаще всего отоваривающимся в крупных супермаркетах раз в неделю. Причина такой адресации проста — желание помочь людям, живущим в круговороте мегаполиса, правильно использовать ту малость времени, которая остается на приготовление пищи.

Рецепты в книге отнюдь не простые, большинство из них — образцы изысканной мировой кухни. Как пишет в предисловии автор, книга — результат многолетних путешествий и стажировок в разных странах, поэтому и быстрые рецепты принадлежат различным кухням мира: итальянской, французской, английской, китайской, американской и турецкой.

Несколько слов хочется сказать о гипнотически заманчивом обещании «30 минут на все», украшающем обложку. Я сразу засомневалась и решила проанализировать временные затраты на приготовление блюд. Каждый рецепт предваряет информация о времени на подготовку и приготовление блюда — здесь автор честен. Однако из 17 супов только 5 «тридцатиминутных»! Остальные готовятся немного дольше, а 3 супа подразумевают после приготовления еще и двухчасовое охлаждение. Из 14 салатов — только 11 можно приготовить за 30 минут. Так что «быстрыми» являются далеко не все рецепты.

Если говорить о достоинствах книги, то несомненный плюс в том, что каждый раздел (салаты, мясо, рыба) дополнен подходящими к блюдам соусами и маринадами. Книгу также приятно держать в руках — авторскими фотографиями блюд можно любоваться часами, и это неудивительно: Елена Колдунова считается одним из лучших фуд-стилистов и фуд-фотографов страны.

Для тест-драйва я решила приготовить три итальянских блюда — суп, пасту и десерт, а также популярный французский соус на основе домашнего майонеза.

Итальянский томатный суп с хлебом и базиликом

4—6 порций. Время подготовки — 5 минут, время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты: 2 кг очень спелых помидоров или 2 банки консервированных в собственном соку, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, нарезанного тонкими ломтиками, 200 г пшеничного хлеба типа чиабатта, 2 стакана (500 мл) куриного или овощного бульона, ½ стакана листьев базилика, порванных руками, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки оливкового масла. Для подачи: свежемолотый черный перец, 2—3 столовые ложки оливкового масла.

Если вы используете свежие помидоры, время приготовления будет дольше. Очистите помидоры от кожуры: опустите их на три минуты в кипяток, затем, аккуратно наколов на вилку, снимите кожуру с помощью тонкого ножа.

Приготовление. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло и обжаривайте в нем чеснок 1 минуту. Добавьте помидоры и готовьте 30 минут (если консервированные — 10 минут), периодически помешивая. С хлеба удалите корочку и поломайте его на кусочки 4—5 см. Добавьте в кастрюлю бульон, хлеб, сахар, базилик и дайте постоять под крышкой 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте ½ столовой ложки оливкового масла и свежемолотого черного перца.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. У меня в семье все еще с подозрением относятся к супам без картофеля, супы-пюре в меню бывают редко. Поэтому приступила я к приготовлению супа с внутренней уверенностью в том, что съеден он не будет — тем более подслащенный, тем более пряный. Мой выбор пал на свежие помидоры и овощной бульон. Суп готовился очень легко, помидорам (несмотря на их свежесть) хватило 20 минут варки. Результат положительно оценили все взрослые нашей семьи — суп порадовал необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Жаль, дети суп не оценили, но тут дело скорее в том, что они просто не очень любят томаты.

Пенне с лососем

4 порции. Время подготовки — 5 минут, время приготовления — 10 минут.

Ингредиенты: 400 г пене, 1 небольшая луковица шалот, мелко нарезанная, 2 столовые ложки оливкового масла, 300 г слабосоленого лосося или семги, нарезанных примерно 2х4 см, ¼ стакана белого сухого вина, 200 мл сливок жирности 20—30%, ½ стакана петрушки, мелко рубленной, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление. В большой кастрюле вскипятите воду. Посмотрите время приготовления пасты на упаковке. Забросьте пасту в подсоленную кипящую воду так, чтобы она была готова к окончанию приготовления соуса (10 минут). Если вы выбрали пасту, которая варится дольше 10 минут, начинайте готовить соус за 10 минут до окончания варки пасты. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте лук в оливковом масле, 1—2 минуты. Добавьте лосось и готовьте, помешивая деревянной ложкой, 2—3 минуты. Влейте вино, увеличьте огонь и выпаривайте 1 минуту. Убавьте огонь до среднего и влейте сливки. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 3—4 минуты. Сваренную пасту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и соедините с соусом. Готовьте, перемешивая с соусом, 1 минуту. Поперчите, еще раз перемешайте, разложите по тарелкам и посыпьте петрушкой. Подавайте сразу.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Пока варилась паста, я успела приготовить деликатесный соус. Сочетание белого вина и сливок в соусе придает пасте изумительный вкус — нежный и терпкий. Несмотря на быстроту приготовления, блюдо получилось изысканным.

Кростата с клубничным джемом

6 порций. Время подготовки — 10 минут, время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты. Для теста: 120 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 3 желтка, 180 г сахара, 4 столовые ложки молока, 1 пакетик дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа, 200 г клубничного джема (или любого другого густого варенья).

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 °С, решетку установите посередине. Масло растопите и влейте в большую миску. Добавьте все ингредиенты для теста и вымешивайте до однородной массы руками. Переложите тесто в форму для выпечки с низкими (3—4 см) бортами и распределите его руками равномерно по всей поверхности формы. Поверх теста  выложите варенье. По желанию можно украсить кростату решеткой из полосок теста. Выпекайте 20 минут в духовке. Готовую кростату остудите в форме на решетке.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Долго я ходила вокруг да около этого рецепта быстрого пирога, опасаясь, что он у меня не получится. Я боюсь красивых пирогов с решетками и виньетками, заливные пироги мне гораздо ближе. Но когда я предложила детям выбрать десерт, который мы будем готовить, они единогласно избрали этот румяный пирог с вареньем, и мне пришлось рискнуть. Вместо клубничного джема я взяла малиновый. Немногословному рецепту я следовала строго: смешала все ингредиенты для теста в одной миске, но мне потребовалось чуть больше муки. Тесто получилось очень пластичным, было легко распределить его по форме. С решеткой я, конечно, немного повозилась, но вышло очень даже неплохо. Да еще и пирог приготовился у меня на 5 минут быстрее, чем указано в рецепте. Я еле успела сделать фотографии, как тарт тут же окружили дети и взрослые, жаждущие его отведать. Кстати, этот пирог можно рискнуть приготовить и тем, кто следит за фигурой — в авторском отступлении перед рецептом сказано: «Несмотря на количество масла и яиц, используемых в рецепте, я (вместе со всеми сладкоежками Италии) твердо верю в безвредность этого десерта для фигуры».

Соус тартар

Ингредиенты. На 1 стакан готового майонеза: 1 яйцо, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки дижонской горчицы, морская соль и молотый белый перец, 1 стакан (200 мл) оливкового масла.

Приготовление. Взбейте до получения однородной массы в блендере или вручную яйцо, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Продолжая взбивать, медленно влейте масло и взбивайте, пока масса не станет густой и кремообразной. Теперь можно приступать к приготовлению соуса тартар. Добавьте к базовым ингредиентам майонеза 1 чайную ложку порубленных соленых каперсов, 1 столовую ложку порубленного маринованного огурца, 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа и еще одну ложку лимонного сока.

Фото автора

На практике. К магазинному майонезу я отношусь с недоверием, поэтому с удовольствием стала готовить свой, домашний. Соус получился, однако его вкус показался не очень приятным, слишком специфическим. Но, может быть, виновато оливковое масло — оно было с горчинкой. Вероятно, масло с более нейтральным вкусом повлияло бы на соус благотворно.

P.S. В другой статье на lady.mail.ru вы можете найти еще несколько рецептов быстрых блюд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
59
Кэт *****
Пенне с лососем получились просто супер!!!!!!!! Вкусно и быстро!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Это вообще не есть правильное питание.
СсылкаПожаловаться
Nessi Nessi
pozhiv v Italii tri goda, ya tak nalovchilas' gotovit' vkusno i polezno za 15 minut, chto uzhe etimi receptami menya ne udivish! Ital'yanskaya kuhnya prosto genial'na! A genial'nost, kak izvestno, zaklyuchaetsya v tom, chtoby prostymi sredstvami dostich maksimal'nogo rezul'tata! Tak i zdes': naisvezhajshie ingridienty, minimum usilij, a rezul'tat prevzojdet vse vashi ozhidaniya! Dlya sravneniya, sosedi ital'yancev -francuzy - do etogo ne dodumalis'. Konechno, francuzskie blyida vkusny, ya ne sporyu, no v nih net toj elegantnoj prostoty i izyashestva!
СсылкаПожаловаться
Nessi Nessi
В ответ на комментарий от Элина
Элина
пасту переварили.
СсылкаПожаловаться
aga, ya tozhe obratila vnimanie :) prichem dovol'no sil'no :)
СсылкаПожаловаться
Мура
В ответ на комментарий от Ирина Ганкова
Ирина Ганкова
берете свинину отбиваете зазогреваете масло на сковороде обжариваете с двух сторон добавляете грибы достаточно 5 минут вливаете сливки или сметану разбавленную с молоком все это закипает 2 минуты и мясо готово!! Гарнир любой!! приготовление занимает 12 15 минут!! Приятного аппетита!! Соль и перец по вкусу!!
СсылкаПожаловаться
Отличный рецепт! И без вывертов! Спасибо Ирина!
СсылкаПожаловаться
Мура
В ответ на комментарий от Людмила Назарова
Людмила Назарова
Как бы не изощрялись наши специалисты по написанию своих книг о быстром приготовлении еды- все это чушь...чтобы ВКУСНО приготовить - нужно ВРЕМЯ !
СсылкаПожаловаться
Да, да, да! Тысячу раз да!
СсылкаПожаловаться
Nessi Nessi
В ответ на комментарий от Тамара Каширина
Тамара Каширина
Тесто для кростаты дрожжевое ,а значит оно должно постоять(отдохнуть)как говорила моя бабушка.А так тесто мне понравилось,все очень просто.
СсылкаПожаловаться
Net, ono pesochnoe. Po-ital'yanski nazyvaetsya 'pasta frolla'
СсылкаПожаловаться
Nessi Nessi
В ответ на комментарий от Тамара Каширина
Тамара Каширина
Тесто для кростаты дрожжевое ,а значит оно должно постоять(отдохнуть)как говорила моя бабушка.А так тесто мне понравилось,все очень просто.
СсылкаПожаловаться
i da, drozhzhi v recepte lishnie. Na vsyakij sluchaj proverila na raznyh ital'yanskih sajtah. Testo tochno pesochnoe, i, sledovatel'no, bez drozhzhej
СсылкаПожаловаться
Надежда Постнова
В ответ на комментарий от Ольга Кошка
Ольга Кошка
Что такое пенне?!
СсылкаПожаловаться
вид макарон, по-русски - перья.
СсылкаПожаловаться
Надежда Постнова
В ответ на комментарий от Наталья Маркина История переписки2
Наталья Маркина
короткие макароные изделия полые внутри, которые надо фаршировать разными начинками.Мне кажется на фото не пенне...
СсылкаПожаловаться
то, о чем вы говорите - каннелони. А пенне по-русски "перьями" называют :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1122
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
607
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
253
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru