Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2013 8:25

Как приготовить идеальный салат

Для большинства русских хозяек салат — это сытная многосоставная закуска, которая вполне может заменить и второе блюдо. И лишь для некоторых салат — лишь прелюдия к обеду: легкая и элегантная. Однако о вкусах, как известно, не спорят и лучше остановиться на том, что мир салатов богат и разнообразен. Но для любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позволяющие приготовить идеальный салат для каждого случая.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для большинства русских хозяек салат — это сытная многосоставная закуска, которая вполне может заменить и второе блюдо. И лишь для некоторых салат — лишь прелюдия к обеду: легкая и элегантная. Однако о вкусах, как известно, не спорят и лучше остановиться на том, что мир салатов богат и разнообразен, а легкий зеленый салат и сытный оливье просто принадлежат к разным ветвям кулинарной эволюции и играют разные роли. Условно среди салатов можно выделить аперитивы — простые легкие блюда, разжигающие аппетит, и сытные салаты, подаваемые вместо горячего или вместе с ним. Особняком стоят фруктовые салаты: они могут быть освежающим завершением обеда или самостоятельным блюдом для ланча или завтрака. Для любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позволяющие приготовить идеальный салат для каждого случая.

Зеленый салат-аперитив

В современные языки слово «салат» пришло из латыни, где означало «соленый». В своем оригинальном значении салат — это смесь овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Рецепт этого древнего блюда остался неизменным со времен шумеров: смешайте свои любимые листовые овощи и ароматные травы и заправьте легким соусом. Такие салаты играют роль аперитива, напитка, подаваемого перед едой: пробуждают аппетит, но не позволяют переедать, регулируют работу желудка и кишечника, повышают настроение, украшают вкус и аромат основного блюда и при этом низкокалорийны. К тому же салат из свежей зелени — это богатейший источник микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Сейчас на рынках и в супермаркетах такое изобилие зелени, что на каждый день недели можно готовить зеленые салаты с разными вкусами. В одной из наших статьей вы можете найти подробную инструкцию, с чем лучше есть рукколу, корн и другие салаты. Добавят салатам разнообразия и растительные масла: вместо подсолнечного и оливкового можно использовать кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное или ореховое. Стоит поэкспериментировать и с уксусами, а также добавлять в заправку разные соки и специи.

Рецепт. Зеленый салат с грецкими орехами и сыром

Ингредиенты: горсть салата корн, по 1 небольшому кочанчику салата латук и эндивия, 1 пучок молодой редиски, 2—3 ломтика ржаного хлеба, обжаренные грецкие орехи, твердый козий сыр по вкусу; (для заправки) — 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 маленькие луковицы шалота, 2 веточки петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Салатные листья вымыть и обсушить. Очень мелко нарезать шалот и петрушку, добавить уксус, масло, соль и перец. Попробовать заправку и при необходимости выправить вкус уксусом или маслом. Редиску тонко нарезать. Хлеб нарезать тонкими полосками, подрумянить в духовке или на сковороде-гриль и наломать кусочками. Смешать все ингредиенты салата, полить заправкой. Грецкие орехи мелко порубить, сыр натереть на тонкой терке, посыпать ими салат.

Салат как основное блюдо

Если зеленые салаты-аперитивы готовить проще простого, то над составлением сытного закусочного или обеденного салата придется поразмыслить. Если цель салата — утолить голод, то в нем обязательно должна быть белковая часть: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, грибы, орехи, бобовые или проростки. Иногда вместо белковых ингредиентов или вместе с ними используются углеводы: рис, картофель, макароны. Но с такими продуктами следует быть осторожными — они очень калорийны. Чтобы уравновесить эти плотные составляющие и добавить клетчатки для пищеварения, в хорошем салате должна быть большая овощная часть и свежая зелень. Очень желательны вкусовые акценты в виде маслин, каперсов, корнишонов, перца чили, чеснока, ягод, фруктов или специй. Такие салаты могут заправляться любым соусом: легким и ароматным или густым, сливочно-нежным.

Для приготовления сытного салата вовсе не обязательно использовать консервированные продукты и промазывать все слои майонезом. Ведь ценность салата — во вкусе и пользе его ингредиентов, а не в майонезных узорах и причудливых формах, рожденных фантазией хозяйки. Кстати, салат оливье, известный нам как смесь консервов, колбасы и вареных овощей, задумывался совершенно не таким. Его создатель — французский повар Люсьен Оливье — объединил все лучшее, что смог найти в Москве конца XIX века, и заправил своим фирменным соусом. Сегодня мы, конечно, вряд ли найдем рябчиков и раковые шейки, но можем переосмыслить советский рецепт оливье и приблизить его к оригиналу.

Рецепт. Оливье с каперсами

Ингредиенты: 200 г куриных грудок, 1 молодая морковь, 2 столовые ложки маслин, 1 столовая ложка каперсов, 2 яйца, 2—3 столовые ложки домашнего майонеза, зелень по вкусу.

Приготовление. В кипящую подсоленную воду опустить куриные грудки и морковь, поварить 5—7 минут, оставить на 10—15 минут остывать в бульоне, а затем нарезать достаточно крупно. Отдельно отварить яйца так, чтобы желток оставался чуть жидким, аккуратно их нарезать. Из маслин вынуть косточки. Все смешать, выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом.

Теплые салаты

Блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, вместе обжаренных в воке, и композиции с мясом только что запеченной утки тоже можно назвать салатами. Для подобных случаев и придуман специальный термин — теплый салат. Если разогреть вчерашний вареный рис с замороженными овощами, это тоже будет теплым салатом, но далеким от идеала. Между тем при разумном подходе теплый салат — это очень удобная вещь. Он быстро готовится, заменяет собой два и даже три блюда (закуску, мясное блюдо и гарнир), отлично насыщает и не позволяет переедать.

Теплые салаты можно готовить с макаронами, крупами и бобовыми: перловкой, рисом, кус-кусом, нутом, фасолью. Мясо и рыба здесь могут играть как главную роль, так и эпизодическую. Например, тонко нарезанный бекон, несколько филе анчоусов или жирное мясо утки придадут блюду манящий аромат и мясной вкус, но не вызовут послеобеденной тяжести в желудке.

Рецепт. Теплый салат с красной фасолью

Ингредиенты: 100 г красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты или брокколи, 1 небольшой цукини, 1 зубчик чеснока, 2—3 полоски бекона, 2—3 веточки укропа, петрушки или кинзы, соль, перец, винный уксус по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочить на ночь и отварить до мягкости без добавления соли. Лук нарезать кольцами, морковь и цукини — жюльеном (очень тонкой соломкой), цветную капусту разобрать на соцветия. Раскалить оливковое масло в глубокой сковороде или воке и обжарить овощи, начиная с лука и заканчивая цукини. Когда все овощи слегка размягчатся (это произойдет через 7—10 минут с начала обжаривания), слить воду с фасоли, всыпать ее к овощам, перемешать, посолить, поперчить и оставить на слабом огне под крышкой на 10 минут. Чеснок и бекон тонко нарезать, добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите еще на несколько минут. Подавать теплый салат с зеленью, при желании сбрызнуть его винным или бальзамическим уксусом.

Фруктовые салаты

Надо очень постараться, чтобы приготовить невкусный фруктовый салат. Практически любые фрукты, ягоды и цитрусовые отлично сочетаются между собой, а также с орехами, семечками, творогом, йогуртом и взбитыми сливками. Кроме десертных сладких салатов из свежих фруктов и ягод можно приготовить интересные вторые блюда или закуски с неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Рецепт. Салат с клубникой и базиликом

Ингредиенты: 1 стакан клубники, пучок зеленого базилика, цедра 1 апельсина, 3—4 шарика моцареллы, бальзамический уксус, оливковое масло extra virgin по вкусу.

Приготовление. Крупную клубнику разрезать пополам, мелкую оставить целой, оборвать листья с базилика, шарики моцареллы разломить руками на несколько частей. Все смешать, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть маслом и уксусом.

P.S. А какие салаты готовите вы? Поделитесь своим рецептом и выиграйте стильную цифровую фотокамеру! Для участия в кулинарном конкурсе достаточно добавить рецепт с фотографией вашего салата на сайт Леди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
97
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки8
EVA
И наверное, этот соус надо подавать хорошенько охлажденным - он должен в таком виде великолепно "дружить" с горячим мясом!
СсылкаПожаловаться
Наверное, такой контраст будет впечатляющим. Думаю, мужчины придут в восторг!))
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки8
EVA
Вот не люблю всякие там рецепты вычитывать, а этот - слушайте! - мне понравился!!! Это будет вроде домашнего кетчупа! И, знаете - все таки наверное его лучше делать на томатной пасте! Он так будет насыщеннее! Обязательно попробую! А зиру - совершенно не обязательно свежемолотую - ну где вы ее найдете, что бы молоть?Купить - это пара пустяков - любо
СсылкаПожаловаться
А я там же нашла рецепт домашнего кетчупа.!)) "Хотите сделать томатный кетчуп в домашних условиях? Отлично! Тогда вы наверняка оцените рецепт нашего домашнего кетчупа. Бывает, что привычные продукты из ближайшего супермаркета перестают радовать и душа начинает требовать капельку чего-нибудь особенного. Не озадачу вас новостью, что практически весь ассортимент кетчупов, предлагаемых нам магазинами, весьма далек от идеала. Существует пара известных брендов предлагающих продукт весьма приближенный к оригиналу, но как писалось выше, иногда душа требует немного разнообразия. По этому я предлагаю вашему вниманию кетчуп домашний, рецепт которого я предлагаю вам ниже. Ведь кетчуп в домашних условиях - это не только выгодно, но и более полезно для здоровья, чем его магазинные собратья! помидоры свежие – 5 кг нарезанный мелко репчатый лук – 1 стакан сахарный песок - 150-200 г соль – 20-30 г уксус (9%) – 1 стакан молотый черный перец – 1ч. ложка гвоздика – 1ч. ложка горчичное семя – 1ч. ложка корица – 5 г. семена сельдерея – 0,5 ч. ложки Нарезаем помидоры небольшими дольками. Перекладываем их в подходящую по размеру эмалированную посуду и, смешав с нарезанным репчатым луком, немного подержим на среднем огне, до того момента как помидоры достаточно размягчились. Слегка охладим получившуюся смесь и протрем ее сквозь сито. Получившийся после этих манипуляций томатный сок требуется уварить вполовину. В процессе уваривания нашего домашнего кетчупа положим приготовленные пряности в марлевый мешочек и добавим его в кипящую томатную массу. Перед самым концом варки томатов добавим сахар, уксус и соль, после чего варим все это на протяжении 5-7 минут. Перед выключением плиты не забываем в нашем кетчупе мешочек с пряностями. Горячий домашний кетчуп разливаем в подходящую и, заранее простерилизованную стеклянную тару, и сразу закатываем крышками. Вот и весь секрет, позволивший нам приготовить кетчуп домашний, рецепт которого, как вы уже успели убедиться, не содержит в себе особых сложностей и премудростей. Используйте ваш томатный кетчуп как соус к привычным блюдам и наслаждайтесь его натуральным вкусом и непревзойденным ароматом натуральных специй. http://www.ladynote.ru/index/ketchup-domashnij-reczept.html
СсылкаПожаловаться
EVA
В ответ на комментарий от Людмила Туманова История переписки9
Людмила Туманова
Наверное, такой контраст будет впечатляющим. Думаю, мужчины придут в восторг!))
СсылкаПожаловаться
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки10
EVA
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
С одного раза ничего не случится! Желудок же ж такая неблагодарная сволочь, он ведь старого добра не помнит!))
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки10
EVA
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
А это для ещё пущего эффекта: Ингредиенты для "Фаршированный батон к шашлыку" Сыр твердый — 300 г Майонез — 250 г Батон — 2 шт Петрушка Укроп Чеснок (небольшая головка) — 1 шт Кетчуп — 2 ст. л. Рецепт "Фаршированный батон к шашлыку" Подготовить 2 длинных и мягких батона. Сделать глубокие надрезы. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с кетчупом и майонезом. Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать. Выдавить к смеси чеснок, перемешать. Полученной смесью заполнить разрезы в батонах. Оставшейся смесью смазать батон сверху. Батоны завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в духовке при 200 С с закрытой фольгой. Потом еще 10 минут с открытой фольгой. Вот такая вкуснятина к шашлычку. Делать лучше всего перед самим шашлыком, чтобы батончик был теплый. Но остывший можно подогреть на шампуре :)
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки10
EVA
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
http://www.povarenok.ru/recipes/show/5452/ эта вкусняшка тут)))
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Если я правильно поняла, то практически любое сочетание съедобных продуктов можно назвать салатом. Тогда их бесконечное множество.
СсылкаПожаловаться
Александр Карпов
В ответ на комментарий от К.А.Р.
К.А.Р.
Обожаю салаты! Самый мой любимый из несложных - листика салата нарвать, накрошить моцарелу, можно яичко вареное и помидорки черри пополам. Все разложить в салатницу, Заправить - оливковое масло, лимонный сок, перец!)
СсылкаПожаловаться
И Всё быстро ,быстро слопать,ням-ням.
СсылкаПожаловаться
GARARPA
В ответ на комментарий от EVA
EVA
Салаты люблю, но ни один из указанных не впечатлил. А клубника с маслом и уксусом - это вообще извращение. Самодостаточная, насыщенная ягодка, которая вообще не нуждется в дополнительных "соседях" в виде таких добавок. Вообще не понимаю - фрукты поливать маслом. Фу.
СсылкаПожаловаться
Единственный вменяемый комментарий к этой статье(нет,не один,есть ещё один,чуть выше)Остальные просто пытаются бритву для ног на халяву получить.А клубнику,кстати,можно и со сливками,если не на диете,конечно.Тоже вкусно!
СсылкаПожаловаться
GARARPA
В ответ на комментарий от Томина История переписки2
Томина
Прекрасно, что многи осознали необходимость здорового, полезного и красивого питания! Да, именно, красивого! Потому что салаты с зеленью, фруктами и овощами не только кладезь витаминов, но и эстетическое наслаждение. Представьте, на большой светлой тарелке выложена свежая руккола, далее помидоры черри и несколько перепелинных яиц пополам, крупно нарезанный огурец и клубника, куриная грудка, пару маслин и горсть кедровых орешков. А сверху этот кулинарный изыск полит соусом из французской горчицы, смешанной с кефиром, небольшим количеством лимонного сока, меда или щепотки сахара, соли с пряными травами. Соус можно заменить оливковым маслом, а курицу в салате королевской креветкой, тунцом или другими морепродуктами. Наслаждайтесь!
СсылкаПожаловаться
Вот представьте-пришёл муж со стройки домой с мороза,а вы ему вместо мяса-руколки с черри...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
684
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
279
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
204
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
199
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
195
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru