Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2013 8:25

Как приготовить идеальный салат

Для большинства русских хозяек салат — это сытная многосоставная закуска, которая вполне может заменить и второе блюдо. И лишь для некоторых салат — лишь прелюдия к обеду: легкая и элегантная. Однако о вкусах, как известно, не спорят и лучше остановиться на том, что мир салатов богат и разнообразен. Но для любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позволяющие приготовить идеальный салат для каждого случая.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для большинства русских хозяек салат — это сытная многосоставная закуска, которая вполне может заменить и второе блюдо. И лишь для некоторых салат — лишь прелюдия к обеду: легкая и элегантная. Однако о вкусах, как известно, не спорят и лучше остановиться на том, что мир салатов богат и разнообразен, а легкий зеленый салат и сытный оливье просто принадлежат к разным ветвям кулинарной эволюции и играют разные роли. Условно среди салатов можно выделить аперитивы — простые легкие блюда, разжигающие аппетит, и сытные салаты, подаваемые вместо горячего или вместе с ним. Особняком стоят фруктовые салаты: они могут быть освежающим завершением обеда или самостоятельным блюдом для ланча или завтрака. Для любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позволяющие приготовить идеальный салат для каждого случая.

Зеленый салат-аперитив

В современные языки слово «салат» пришло из латыни, где означало «соленый». В своем оригинальном значении салат — это смесь овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Рецепт этого древнего блюда остался неизменным со времен шумеров: смешайте свои любимые листовые овощи и ароматные травы и заправьте легким соусом. Такие салаты играют роль аперитива, напитка, подаваемого перед едой: пробуждают аппетит, но не позволяют переедать, регулируют работу желудка и кишечника, повышают настроение, украшают вкус и аромат основного блюда и при этом низкокалорийны. К тому же салат из свежей зелени — это богатейший источник микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Сейчас на рынках и в супермаркетах такое изобилие зелени, что на каждый день недели можно готовить зеленые салаты с разными вкусами. В одной из наших статьей вы можете найти подробную инструкцию, с чем лучше есть рукколу, корн и другие салаты. Добавят салатам разнообразия и растительные масла: вместо подсолнечного и оливкового можно использовать кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное или ореховое. Стоит поэкспериментировать и с уксусами, а также добавлять в заправку разные соки и специи.

Рецепт. Зеленый салат с грецкими орехами и сыром

Ингредиенты: горсть салата корн, по 1 небольшому кочанчику салата латук и эндивия, 1 пучок молодой редиски, 2—3 ломтика ржаного хлеба, обжаренные грецкие орехи, твердый козий сыр по вкусу; (для заправки) — 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 маленькие луковицы шалота, 2 веточки петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Салатные листья вымыть и обсушить. Очень мелко нарезать шалот и петрушку, добавить уксус, масло, соль и перец. Попробовать заправку и при необходимости выправить вкус уксусом или маслом. Редиску тонко нарезать. Хлеб нарезать тонкими полосками, подрумянить в духовке или на сковороде-гриль и наломать кусочками. Смешать все ингредиенты салата, полить заправкой. Грецкие орехи мелко порубить, сыр натереть на тонкой терке, посыпать ими салат.

Салат как основное блюдо

Если зеленые салаты-аперитивы готовить проще простого, то над составлением сытного закусочного или обеденного салата придется поразмыслить. Если цель салата — утолить голод, то в нем обязательно должна быть белковая часть: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, грибы, орехи, бобовые или проростки. Иногда вместо белковых ингредиентов или вместе с ними используются углеводы: рис, картофель, макароны. Но с такими продуктами следует быть осторожными — они очень калорийны. Чтобы уравновесить эти плотные составляющие и добавить клетчатки для пищеварения, в хорошем салате должна быть большая овощная часть и свежая зелень. Очень желательны вкусовые акценты в виде маслин, каперсов, корнишонов, перца чили, чеснока, ягод, фруктов или специй. Такие салаты могут заправляться любым соусом: легким и ароматным или густым, сливочно-нежным.

Для приготовления сытного салата вовсе не обязательно использовать консервированные продукты и промазывать все слои майонезом. Ведь ценность салата — во вкусе и пользе его ингредиентов, а не в майонезных узорах и причудливых формах, рожденных фантазией хозяйки. Кстати, салат оливье, известный нам как смесь консервов, колбасы и вареных овощей, задумывался совершенно не таким. Его создатель — французский повар Люсьен Оливье — объединил все лучшее, что смог найти в Москве конца XIX века, и заправил своим фирменным соусом. Сегодня мы, конечно, вряд ли найдем рябчиков и раковые шейки, но можем переосмыслить советский рецепт оливье и приблизить его к оригиналу.

Рецепт. Оливье с каперсами

Ингредиенты: 200 г куриных грудок, 1 молодая морковь, 2 столовые ложки маслин, 1 столовая ложка каперсов, 2 яйца, 2—3 столовые ложки домашнего майонеза, зелень по вкусу.

Приготовление. В кипящую подсоленную воду опустить куриные грудки и морковь, поварить 5—7 минут, оставить на 10—15 минут остывать в бульоне, а затем нарезать достаточно крупно. Отдельно отварить яйца так, чтобы желток оставался чуть жидким, аккуратно их нарезать. Из маслин вынуть косточки. Все смешать, выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом.

Теплые салаты

Блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, вместе обжаренных в воке, и композиции с мясом только что запеченной утки тоже можно назвать салатами. Для подобных случаев и придуман специальный термин — теплый салат. Если разогреть вчерашний вареный рис с замороженными овощами, это тоже будет теплым салатом, но далеким от идеала. Между тем при разумном подходе теплый салат — это очень удобная вещь. Он быстро готовится, заменяет собой два и даже три блюда (закуску, мясное блюдо и гарнир), отлично насыщает и не позволяет переедать.

Теплые салаты можно готовить с макаронами, крупами и бобовыми: перловкой, рисом, кус-кусом, нутом, фасолью. Мясо и рыба здесь могут играть как главную роль, так и эпизодическую. Например, тонко нарезанный бекон, несколько филе анчоусов или жирное мясо утки придадут блюду манящий аромат и мясной вкус, но не вызовут послеобеденной тяжести в желудке.

Рецепт. Теплый салат с красной фасолью

Ингредиенты: 100 г красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты или брокколи, 1 небольшой цукини, 1 зубчик чеснока, 2—3 полоски бекона, 2—3 веточки укропа, петрушки или кинзы, соль, перец, винный уксус по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочить на ночь и отварить до мягкости без добавления соли. Лук нарезать кольцами, морковь и цукини — жюльеном (очень тонкой соломкой), цветную капусту разобрать на соцветия. Раскалить оливковое масло в глубокой сковороде или воке и обжарить овощи, начиная с лука и заканчивая цукини. Когда все овощи слегка размягчатся (это произойдет через 7—10 минут с начала обжаривания), слить воду с фасоли, всыпать ее к овощам, перемешать, посолить, поперчить и оставить на слабом огне под крышкой на 10 минут. Чеснок и бекон тонко нарезать, добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите еще на несколько минут. Подавать теплый салат с зеленью, при желании сбрызнуть его винным или бальзамическим уксусом.

Фруктовые салаты

Надо очень постараться, чтобы приготовить невкусный фруктовый салат. Практически любые фрукты, ягоды и цитрусовые отлично сочетаются между собой, а также с орехами, семечками, творогом, йогуртом и взбитыми сливками. Кроме десертных сладких салатов из свежих фруктов и ягод можно приготовить интересные вторые блюда или закуски с неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Рецепт. Салат с клубникой и базиликом

Ингредиенты: 1 стакан клубники, пучок зеленого базилика, цедра 1 апельсина, 3—4 шарика моцареллы, бальзамический уксус, оливковое масло extra virgin по вкусу.

Приготовление. Крупную клубнику разрезать пополам, мелкую оставить целой, оборвать листья с базилика, шарики моцареллы разломить руками на несколько частей. Все смешать, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть маслом и уксусом.

P.S. А какие салаты готовите вы? Поделитесь своим рецептом и выиграйте стильную цифровую фотокамеру! Для участия в кулинарном конкурсе достаточно добавить рецепт с фотографией вашего салата на сайт Леди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
97
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки8
EVA
И наверное, этот соус надо подавать хорошенько охлажденным - он должен в таком виде великолепно "дружить" с горячим мясом!
СсылкаПожаловаться
Наверное, такой контраст будет впечатляющим. Думаю, мужчины придут в восторг!))
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки8
EVA
Вот не люблю всякие там рецепты вычитывать, а этот - слушайте! - мне понравился!!! Это будет вроде домашнего кетчупа! И, знаете - все таки наверное его лучше делать на томатной пасте! Он так будет насыщеннее! Обязательно попробую! А зиру - совершенно не обязательно свежемолотую - ну где вы ее найдете, что бы молоть?Купить - это пара пустяков - любо
СсылкаПожаловаться
А я там же нашла рецепт домашнего кетчупа.!)) "Хотите сделать томатный кетчуп в домашних условиях? Отлично! Тогда вы наверняка оцените рецепт нашего домашнего кетчупа. Бывает, что привычные продукты из ближайшего супермаркета перестают радовать и душа начинает требовать капельку чего-нибудь особенного. Не озадачу вас новостью, что практически весь ассортимент кетчупов, предлагаемых нам магазинами, весьма далек от идеала. Существует пара известных брендов предлагающих продукт весьма приближенный к оригиналу, но как писалось выше, иногда душа требует немного разнообразия. По этому я предлагаю вашему вниманию кетчуп домашний, рецепт которого я предлагаю вам ниже. Ведь кетчуп в домашних условиях - это не только выгодно, но и более полезно для здоровья, чем его магазинные собратья! помидоры свежие – 5 кг нарезанный мелко репчатый лук – 1 стакан сахарный песок - 150-200 г соль – 20-30 г уксус (9%) – 1 стакан молотый черный перец – 1ч. ложка гвоздика – 1ч. ложка горчичное семя – 1ч. ложка корица – 5 г. семена сельдерея – 0,5 ч. ложки Нарезаем помидоры небольшими дольками. Перекладываем их в подходящую по размеру эмалированную посуду и, смешав с нарезанным репчатым луком, немного подержим на среднем огне, до того момента как помидоры достаточно размягчились. Слегка охладим получившуюся смесь и протрем ее сквозь сито. Получившийся после этих манипуляций томатный сок требуется уварить вполовину. В процессе уваривания нашего домашнего кетчупа положим приготовленные пряности в марлевый мешочек и добавим его в кипящую томатную массу. Перед самым концом варки томатов добавим сахар, уксус и соль, после чего варим все это на протяжении 5-7 минут. Перед выключением плиты не забываем в нашем кетчупе мешочек с пряностями. Горячий домашний кетчуп разливаем в подходящую и, заранее простерилизованную стеклянную тару, и сразу закатываем крышками. Вот и весь секрет, позволивший нам приготовить кетчуп домашний, рецепт которого, как вы уже успели убедиться, не содержит в себе особых сложностей и премудростей. Используйте ваш томатный кетчуп как соус к привычным блюдам и наслаждайтесь его натуральным вкусом и непревзойденным ароматом натуральных специй. http://www.ladynote.ru/index/ketchup-domashnij-reczept.html
СсылкаПожаловаться
EVA
В ответ на комментарий от Людмила Туманова История переписки9
Людмила Туманова
Наверное, такой контраст будет впечатляющим. Думаю, мужчины придут в восторг!))
СсылкаПожаловаться
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки10
EVA
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
С одного раза ничего не случится! Желудок же ж такая неблагодарная сволочь, он ведь старого добра не помнит!))
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки10
EVA
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
А это для ещё пущего эффекта: Ингредиенты для "Фаршированный батон к шашлыку" Сыр твердый — 300 г Майонез — 250 г Батон — 2 шт Петрушка Укроп Чеснок (небольшая головка) — 1 шт Кетчуп — 2 ст. л. Рецепт "Фаршированный батон к шашлыку" Подготовить 2 длинных и мягких батона. Сделать глубокие надрезы. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с кетчупом и майонезом. Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать. Выдавить к смеси чеснок, перемешать. Полученной смесью заполнить разрезы в батонах. Оставшейся смесью смазать батон сверху. Батоны завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в духовке при 200 С с закрытой фольгой. Потом еще 10 минут с открытой фольгой. Вот такая вкуснятина к шашлычку. Делать лучше всего перед самим шашлыком, чтобы батончик был теплый. Но остывший можно подогреть на шампуре :)
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от EVA История переписки10
EVA
Я буду приходить в вострог уже в субботу - сделаю таки к шашлычку и свой и Ваш. И как в мультике - "А, обожруся и помру молодой!")))))
СсылкаПожаловаться
http://www.povarenok.ru/recipes/show/5452/ эта вкусняшка тут)))
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Если я правильно поняла, то практически любое сочетание съедобных продуктов можно назвать салатом. Тогда их бесконечное множество.
СсылкаПожаловаться
Александр Карпов
В ответ на комментарий от К.А.Р.
К.А.Р.
Обожаю салаты! Самый мой любимый из несложных - листика салата нарвать, накрошить моцарелу, можно яичко вареное и помидорки черри пополам. Все разложить в салатницу, Заправить - оливковое масло, лимонный сок, перец!)
СсылкаПожаловаться
И Всё быстро ,быстро слопать,ням-ням.
СсылкаПожаловаться
GARARPA
В ответ на комментарий от EVA
EVA
Салаты люблю, но ни один из указанных не впечатлил. А клубника с маслом и уксусом - это вообще извращение. Самодостаточная, насыщенная ягодка, которая вообще не нуждется в дополнительных "соседях" в виде таких добавок. Вообще не понимаю - фрукты поливать маслом. Фу.
СсылкаПожаловаться
Единственный вменяемый комментарий к этой статье(нет,не один,есть ещё один,чуть выше)Остальные просто пытаются бритву для ног на халяву получить.А клубнику,кстати,можно и со сливками,если не на диете,конечно.Тоже вкусно!
СсылкаПожаловаться
GARARPA
В ответ на комментарий от Томина История переписки2
Томина
Прекрасно, что многи осознали необходимость здорового, полезного и красивого питания! Да, именно, красивого! Потому что салаты с зеленью, фруктами и овощами не только кладезь витаминов, но и эстетическое наслаждение. Представьте, на большой светлой тарелке выложена свежая руккола, далее помидоры черри и несколько перепелинных яиц пополам, крупно нарезанный огурец и клубника, куриная грудка, пару маслин и горсть кедровых орешков. А сверху этот кулинарный изыск полит соусом из французской горчицы, смешанной с кефиром, небольшим количеством лимонного сока, меда или щепотки сахара, соли с пряными травами. Соус можно заменить оливковым маслом, а курицу в салате королевской креветкой, тунцом или другими морепродуктами. Наслаждайтесь!
СсылкаПожаловаться
Вот представьте-пришёл муж со стройки домой с мороза,а вы ему вместо мяса-руколки с черри...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброй ночи, дамы и господа. многобукв Чую, своей темой могу поднять дискуссию (тема-то щекотливая). Итак. Главным вопросом моего повествования будет - почему такое отношение к ранним бракам...
751
Болею за "Зенит"Ни богат,не беден.Уважаю всех людей(кроме подлецов).А ,что,Вы скажите о себе?
680
Родной край
Татьяна Анатольевна
Расскажите о месте, где вы живете. Его плюсы и минусы.
459
я не оправдяыаю и не поддерживаю любовниц, но считаю что она свободная женщина и может спать с кем считает нужным, у нее нет обязательств перед другими людьми. Но странно что жены так гневно...
439
Простите за грубость, но очень смешно читать темы про то, как выйти замуж за заморского принца. Поймите наконец, что вы нужны какому-нибудь Джону или Францу не больше, чем Ваньке из третьего...
438
Наблюдения
Свободный Мужчина
Заметил что очень многих женщин на форуме прям адски бомбит и бесит если обеспеченный самостоятельный и самодостаточный молодой мужчина не в браке и не желает пока в него вступать.Сразу лепятся такие...
395
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru