От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: микроволновая печь с грилем LG MH-6342BMS (23 л) (цена: 5390 руб.)

Микроволновые печи есть почти в каждой семье — пожалуй, только ярые сторонники здорового образа жизни показательно отказываются от присутствия в их доме подобных достижений науки и техники. Кстати, именно для таких осторожных пользователей в прилагающейся к прибору инструкции описана суть микроволн и сделан акцент на безопасность. «Ваша микроволновая печь является одним из самых безопасных видов техники. Как только дверца открывается, печь автоматически перестает вырабатывать микроволны. При проникновении в продукты микроволновая энергия полностью преобразуется в тепло, при этом в продуктах не остается никакой «остаточной» энергии, которая могла бы оказать вредное воздействие на ваше здоровье».
Первое впечатление от печки — она очень необычная. Ее дизайн разрабатывал итальянский архитектор Алессандро Мендини. Кстати, несмотря на рисунок, микроволновка все равно выглядит очень сдержанно и легко впишется в любой интерьер, но при этом будет «не как все».
Внутреннее покрытие печи тоже особенное — технологи назвали его Easy Clean, и это соответствует действительности. Позже, в ходе тестирования, я в этом убедилась — очищение действительно легкое. Кстати, компания дает 10-летнюю гарантию на это покрытие.
Защитники окружающей среды наверняка оценят и кнопку Eco on, одно нажатие которой полностью отключает прибор от сети — как если бы вилка была выдернута из розетки. То же самое происходит при бездействии прибора в течение 5 минут — даже если дверца была открыта.
Фишкой прибора считается целый набор автоматических программ приготовления еды: у микроволновки LG есть функции «русский повар», «французский повар», «итальянский повар», «восточный повар». Например, «русский повар» умеет готовить борщ, мясную солянку, картофель в мундире, мясо в горшочках, пельмени, стейк из лосося на пару, форель с овощами и гречневую кашу. А «итальянский» — крем-суп с морепродуктами, пьемонтский суп, баклажан с помидором и сыром, перец, фаршированный тунцом и хлебом, спагетти болоньез, спагетти карбонара, ризотто и яблочные чипсы.

В книге-инструкции есть подробное описание, как приготовить блюдо по каждой из программ. Впрочем, супы готовить в микроволновке я все же не стала — на мой взгляд, для этого есть кастрюля и плита. А вот попробовать испечь что-то из основных блюд, стало интересно. Однако я не люблю готовить строго по инструкции — да и что, если сегодня я хочу не картофель в мундире, а, скажем, картофель с грибами? В общем, я оценила содержимое холодильника и попробовала приготовить свое меню в тестируемом экземпляре.
Пицца
Поскольку печь с грилем, то я решила воспользоваться итальянской программой и приготовить пиццу. Однако поскольку дело было на офисной кухне, то пиццу мы с девочками купили замороженную. Нисколько не смущаясь названия программы «свежая пицца», мы включили прибор и вернулись через 17 указанных на табло минут.

На практике. Если честно, я не ожидала, что пицца зарумянится: в инструкции говорилось, что кварцевый гриль лучше пропекает блюда, чем тэновый, но я не верила, что настолько. Особенно учитывая тот факт, что пицца готовилась на крутящемся стеклянном поддоне, и расстояние до гриля было велико. В итоге пицца не только отлично пропеклась, так еще и зарумянилась. Пообедали мы с большим удовольствием.
Куриные крылышки
Это «фирменное» блюдо я готовлю в каждом более-менее пригодном для этого тестируемом приборе. Микроволновка не стала исключением. Дома крылышки я всегда запекаю в духовке на гриле, они получаются поджаристыми и хрустящими. Получить тот же эффект в микроволновой печи я не ожидала. Крылышек ни в одном из меню не было, самое родственное, что я нашла, было блюдо «куриные ножки с черносливом» в программе «Французский повар».

На практике. Микроволновая печь — все же не духовка. Крылышки получились немного «вареными». И только когда я дважды добавила 5 минут по окончании заданного времени приготовления, каждый раз перемешивая крылышки в миске, они стали румяными, «поджарыми» и уже похожими на правду.
Картошка с грибами
Это я только с виду гурман, а на самом деле люблю простую и сытную еду. Мясо, например, или ту же картошку. В общем, когда в один из дней мне «приспичило» и захотелось картошки с грибами, я решила запечь ее в микроволновой печи. Поскольку подобное блюдо в духовке я бы готовила в горшочке, то из всех режимов я выбрала «мясо в горшочке» (программа «Русский повар»). Перед началом приготовления лук и грибы я обжарила на сковородке — то есть поступила точно так же, как если бы готовила в духовке. А вот картошку просто почистила и нарезала кубиками.

На практике. В отличие от крылышек картошка совсем не зарумянилась и больше походила на тушеную. Впрочем, все равно все было съедобно и было использовано как ужин.
Форель
В программе «Французский повар» я увидела «форель с овощами» и решила приготовить в микроволновке рыбу — тем более что радужная форель продается каждый день в супермаркете рядом с домом. Чтобы рыба вошла в форму для запекания, я заранее отрезала ей голову и хвост. Кроме того, по инструкции, выложила ее на пергаментную бумагу, посолила и посыпала тимьяном.
На практике. Когда я запустила программу, таймер показал всего 6 минут. Я даже засомневалась, успеет ли рыба приготовиться за такое количество времени. Впрочем, подвох оказался не в этом. С первых же минут рыба начала «трещать» в печке и «плеваться». Ее как будто бы разрывало. Позже я заметила, что в инструкции также говорилось накрыть ее сверху пергаментной бумагой — возможно, дело было в этом. Что самое удивительное, за 6 минут рыба все-таки пропеклась, а отмывать печку оказалось совсем несложно — спасибо легкоочищающемуся внутреннему покрытию.
Резюме
- Этот прибор больше подходит тем, кто любит готовить по уже готовым и придуманным за него рецептам. Это гарантия идеального результата. Если вы, как и я, любите экспериментировать, будьте готовы к тому, что какое-то время уйдет на то, чтобы привыкнуть к печке и понять, какой режим для чего лучше подходит.
- Прибор всегда можно использовать как классическую микроволновую печь: здесь можно менять мощность, размораживать и просто подогревать блюда. Кстати, каждое утро в микроволновке я готовила овсяную кашу. Для этого я заливала хлопья молоком, выбирала мощность 480 и включала печь ровно на 2,5 минуты.
- Из мелких недостатков: дверца печки не фиксируется и так и норовит закрыться, когда ты вытаскиваешь из нее блюдо. Из дополнительных достоинств: благодаря технологии i-wave микроволны в печи распространяются по спирали, за счет чего блюдо равномерно прогревается — то есть и по краям, а не только в центре.