Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зоопарк в квартире: какие животные дружат

Любить животных можно по-разному: кому-то достаточно завести только собаку или кошку, а кто-то не может довольствоваться малым и непременно хочет «вписать» себе в квартиру сразу нескольких питомцев и, желательно, — разных видов. Какие животные дружат друг с другом и насколько возможно их мирное сосуществование на одной территории, ограниченной стенами квартиры, попробуем разобраться в статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любить животных можно по-разному: кому-то достаточно завести только собаку или кошку, а кто-то не может довольствоваться малым и непременно хочет «вписать» себе в квартиру сразу нескольких питомцев и, желательно, — разных видов. Какие животные дружат друг с другом и насколько возможно их мирное сосуществование на одной территории, ограниченной стенами квартиры, попробуем разобраться в статье.

Как кошка с собакой

Это сравнение мы часто используем в разговоре, когда нужно подчеркнуть особую враждебность, конфликтность, непонимание сторон. И в самом деле, собаки и кошки — давние антиподы, и говорят они на разных языках. К примеру, у собаки поднятая лапа — это призыв к игре, а у кошки — готовность к защите и обороне. Порой на самый безобидный собачий «жест» киска может отреагировать как на опасность, от которой нужно бежать прочь. Собака же воспримет бегство как сигнал: догнать, поймать и обезвредить. Такова природа.

Однако, как показывает практика, кошка с собакой могут жить душа в душу. Такая гармония возможна, если животные появились в доме одновременно. Вместе росли, играли, спали рядышком и уплетали корм из одной миски…

Мир возможен и в том случае, если к взрослому животному подселить малыша. Взрослая собака, оказавшаяся рядом с котенком, как правило, охотно берет на себя роль его защитницы и покровительницы. Специалисты рекомендуют устраивать знакомство собаки с котенком, когда ему будет примерно два месяца от роду (восемь недель). Взрослея, котенок будет приспосабливаться к новой обстановке и новому соседу.

Конечно, подружить двух взрослых животных сложнее, но и с этой задачей можно справиться. Нужно только правильно подготовить первое «рандеву». Как советуют специалисты, для этого сначала нужно подержать кошку и собаку в разных комнатах, затем поменять их местами, чтобы они познакомились с новыми запахами. Потом свести их вместе, приласкав первым старожила, а следом новичка. При этом беседа в «компании» должна быть спокойной и ласковой. Любую попытку затеять драку — кто бы ни был ее инициатором — нужно тотчас же пресекать, разводя питомцев по разным комнатам…

Отличным компаньоном кошке может стать пудель — он подружится с кем угодно. Хорошими друзьями кошке будут и маленькие собачки, особенно мопсы, болонки, пекинесы, исключение — своенравные чихуахуа. Хуже всех уживаются с мурками и мурзиками собаки охотничьих пород, гончие и норные.

Птичку жалко

Птицы очень дружелюбные и любопытные создания, и если кошка не будет проявлять агрессию, мир в компании наладится. Разумеется, в доме, где обитают пернатые, коты и кошки очень любят быть наблюдателями. Замерев и притихнув, они могут часами не сводить глаз с клетки. Конечно, такой «гипноз» не всем пташкам нравится, и особенно волнителен он для попугайчиков. Известно немало случаев, когда из-за такого пристального кошачьего присмотра попугаи отказывались от корма и погибали от стресса. Увы, инстинкт есть инстинкт, ведь кошки по своей природе — охотники. Об этом нельзя забывать.

Поэтому, если кошка настроена к пернатым соседям агрессивно, нужно принимать меры. Например, воспитывать ее и поучать, встряхнув за холку, громко повторяя «Нельзя!». Кроме того, специалисты советуют подпиливать кошке коготки, чтобы она не зацепила и не поранила птиц. Конечно, лучше закрывать от кошки комнату, где находится птичий домик, особенно в моменты, когда попугаю разрешается летать…

Лучше всего уживаются кошки с большими попугаями, например, с жако, арой, кореллой — они их просто побаиваются, поскольку те могут дать сдачи своим мощным клювом. Многих кошек пугает и резкий голос попугаев.

Могут ли стать закадычными друзьями собаки и птицы? Могут. Хотя собаки, особенно представители бойцовских и охотничьих пород, намного чаще ловят домашних пернатых. Вообще взрослую собаку трудно научить сдерживать «эмоции» по отношению к другим животным. Щенки в этом плане более спокойны, коммуникабельны и доверчивы. Поэтому не рекомендуется «навязывать» взрослой собаке в компаньоны не только попугая, но и других «забавных малых» — морскую свинку, хомячка, кролика, декоративную крысу.

На кого особо не реагируют ни собаки ни кошки, так это на медлительных черепах: обнюхав их, они теряют к ним всякий интерес.

Дуэт с хорьком

Прекрасно уживаются с разными питомцами популярные сегодня домашние хорьки (фретки). Среди друзей хорька могут быть и кошки, и собаки. Разумеется, чем раньше (по возрасту) состоится их знакомство, тем спокойнее они будут относиться друг к другу. Особенно тесный союз может сложиться у хорька с собакой крупной служебной породы (овчаркой, сенбернаром или мастифом), чего не скажешь об охотничьей собаке (спаниель, бладхаунд), которая может воспринимать хорька в качестве потенциального трофея. Что касается взаимоотношений хорька с декоративными собачками, то они, как правило, не складываются — мелкую собачку хорек может и обидеть…

Соседство хорька с котами и кошками также может складываться по-разному. Порой такой «дуэт» может быть очень гармоничным, но иногда животные могут сильно обижать друг друга. Особенно негативный настрой по отношению к хорьку могут демонстрировать кошки — известные ревнивицы. В любом «постороннем» питомце они видят соперника, который покушается на их хозяев. Поэтому рекомендуется, во избежание «кровопролития» в помещении, где живут хорек и кошка, сделать узкий лаз, в котором бы хорек мог спрятаться, и поставить высокий шкаф, который бы служил вышкой кошке. Подальше нужно убирать от хорька и рыбок — он может их просто выловить. Маловероятно, что с хорьком подружатся хомяк, крыса или кролик — для них, как ни крути, хорек был и остается хищником.

Среди других мелких домашних животных, пожалуй, самой бесконфликтной можно назвать шиншиллу. На других животных она просто не обращает внимания, хотя своих сородичей не слишком жалует. Со многими питомцами может ужиться и морская свинка, но только не с грызунами.

В любом случае, какие бы необычные домашние любимцы ни жили в вашем доме, кормить их рекомендуется раздельно. Необходимо также уделять им одинаковое внимание и заботу, чтобы избежать ревности, которая может легко спровоцировать конфликт. Следует также обеспечить каждому питомцу достаточное свободное пространство в доме. И только тогда выступать в роли кота Леопольда и уговаривать своих питомцев жить дружно вам, быть может, и не придется.

А вы видели дружбу между домашними животными?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
118
RINA7-77
У меня стафф просто обожает с кем-нибудь дружить. Размер, рост, вес, цвет не имеет значения. Лакки все время бежит со всех лап знакомиться и очень огорчается, когда с ним не хотят дружить. А своего кота - таец Хнюша - просто обожает. Он его растил и воспитывал с младых когтей))). Коту можно абсолютно все - залезть в миску с собачьей едой, выжить Лакки с его же коврика, спать верхом на собаке, а также строить собаку с помощью лап, когтей, зубов. Единственное, что Лакки не позволяет коту, это подходить к миске, если в ней лежит какая-либо вкусняшка сверх корма. Кстати на фото с хорьком, собака вылитый мой Лакки.
СсылкаПожаловаться
Ametist
У нас в квартире целый зоопарк: кот-корниш Рамзес, той-терьер Симба, а еще хомяк, канарейка и черепаха! Черепаха и хомяк никого из питомцев особо не интересуют, а вот за птичкой наш котик очень любит наблюдать! А птица с интересом первое время слушала как кот мяучет))) Что касается отношений собаки и кота: собака его обожает, всегда готова обцеловать с ног до головы, а кот просто позволяет себя любить (он гораздо старше и смотрит на песика с высока, хотя не обижает). А едят они действительно из одной миски и прекрасно при этом себя чувствуют!!!
СсылкаПожаловаться
Наташа Романова
В ответ на комментарий от Кристина Вундер
Кристина Вундер
У меня французский бульдог и бирманский кот,который на год старше собаки,но относится к ней как к малолетней глупышке и даже в пылу игры никогда не выпускает когти.Живут они очень дружно,но ревность есть и это видно.
СсылкаПожаловаться
У меня французский бульдог и бирманский кот,который на год старше собаки,но относится к ней как к малолетней глупышке и даже в пылу игры никогда не выпускает когти.Живут они очень дружно,но ревность есть и это видно.
СсылкаПожаловаться
Вероника Тихонова
У меня собака фокстерьер и кот русская голубая. Живут дружно, могут вместе спать и вместе хулиганить! Вместе встречают меня с работы!
СсылкаПожаловаться
Ксеша
у меня спаниэль, когда он был уже взрослый появился декоративный кролик. Сдружились, кролик постоянно лез есть с миски собаки, а собака не прогоняла его, а бежала за помощью ко мне, с такими жалостливыми глазами. Спать тоже укладывались рядом.
СсылкаПожаловаться
Дарья Богатых
у меня АЛАБАЙ Буч повадок талщиной 2 см
СсылкаПожаловаться
Ольга Караванова
У меня дома живут: собака (помесь алабай с овчаркой), т.е. не мелкая собачка, кот обычный, только мелкий и черепаха пресноводная. Очень интересно наблюдать за отношениями между этими животными, причем мозговой центр - это кот, а грубая сила - собака: нужно дверь открыть на кухню, собака встает на задние лапы, передней открывает шпингалет, а кот уже со стола кормит ее, ведь хорошая собака сама со стола не ворует, а кот... Кот часто ходит такой замусоленный, заслюнявленный - это опять ему делался массаж: собака берет его голову в рот и слегка покусывает до самого кончика хвоста. Ну, а если кто-то заболел, то второй не знает, как помочь, и оближет и что-то вкусненькое принесет, даже, если это будет кость больше кота... И у каждого есть свои любимцы в семье. У собаки - моя дочь, у кота - я. Ну, а черепаха - это бесплатное кино, особенно, когда нет хозяев дома.
СсылкаПожаловаться
Tan
У нас карликовый пудель и попугай карелла.Пудель вначале ревновал попуга к нам, ловил его, перья летели. Несмотря на это попугай влюблен в пуделя, заглядывает ему в глаза, целует в нос, ходит за пуделем как хвост. Пудель знает, что нельзя обижать Гошу, иногда гоняет, но не обижает. Получается там, где мы, там пудель Артур, а где Артур, там Гоша. Вот так и тусуемся. Артур относится к Гоше, как к надоедливому младшему брату
СсылкаПожаловаться
Полина Груданова
У нас есть собака и два хомяка : один "новенький" , другой "старенький".На "старенького" Люся внимания не обращает, а на первого ещё как !
СсылкаПожаловаться
Алена Ховинен
Учу собак,воят и лаят под музыку!Сморят телевизор, программы про собак!Приучаю к змеям паукам,и кроликам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
438
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
245
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
233
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
208
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru