Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 мая 2013 8:00

Как открыть в себе таланты

Чем старше мы становимся, тем сильнее сужается перед нами круг возможностей. Речь идет не о счастливых случайностях, а о юношеских планах стать балериной, оперной певицей или великим писателем. Но как быть, если работа менеджера по рекламе не мешает продолжать мечтать о занятии для души?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чем старше мы становимся, тем сильнее сужается перед нами круг возможностей. Речь идет не о счастливых случайностях, а о юношеских планах стать балериной, оперной певицей или великим писателем. С годами мы превращаемся во все более узких специалистов, что тоже, в общем-то, довольно неплохо. Но как быть, если работа менеджера по рекламе не мешает продолжать мечтать о занятии для души? Хорошо тем, у кого все эти годы мирно сосуществовали хобби и карьера. Что делать, если все ваши силы уходили на работу или на другие дела? Психологи успокаивают: те или иные таланты есть у каждого из нас. Вот только как определить, где дремлет именно ваш, если пока он ничем себя не проявил?

Волшебная сила таланта

Для начала немного занудства, без которого не обходится ни один чудесный процесс, и поиск талантов не исключение. Не думайте, что «открыть талант» — значит найти внутри себя кладезь идей и умений, которые почему-то до этого столько лет дремали. Невозможно моментально придумать сюжет для великого романа, если вы даже дневник не ведете, или пробежать марафон, если в основном вы передвигаетесь от подъезда до машины. По-настоящему талантливым человека можно считать, только если он добился успеха в какой-либо деятельности, будь это рисование, игра на скрипке или вообще мыловарение. Все это невозможно без упорного труда, тернистого пути, ошибок и решений «начать все сначала» (а не бросить и попробовать что-то новое). Талант — это склонность к чему-либо, помноженная на кропотливый труд. Поэтому главное, с чем придется побороться, так это с собственной ленью.

Конечно, мы не утверждаем, что любой человек даже путем кропотливого труда сможет научиться чему угодно. Миниатюрным девушкам вряд ли стоит идти заниматься баскетболом, а людям с математическим складом ума и не придет в голову писать книгу. Но определенных успехов и в баскетболе, и в литературе смогут добиться и те, и другие при наличии регулярной практики. Наш мозг обладает достаточной гибкостью: если мы получаем новый навык, это развивает новые связи между клетками, которые в свою очередь получают потенциал для дальнейшего развития.

Для всех, кто находится в поиске себя, мы подготовили несколько советов: как раскрыть в себе талант и найти то, что вам по-настоящему нравится.

- Как правило, мы уже знаем, к чему питаем слабость. Но важно отличить собственные устремления от застарелых попыток соответствовать чужим ожиданиям. Если мама и бабушка все детство нахваливали ваши длинные пальцы и тонкий слух, но наигрывание гамм и прослушивание записей классических концертов не вызывает у вас ровным счетом никакой радости, наверное, даже упорный труд будет бессилен. Вы можете стать профессиональной пианисткой и не только услаждать слух родственников, но и блеснуть перед бойфрендом грациозной постановкой кисти на клавиши. Из любопытства и развлечения ради — почему бы и нет. Но здесь о другом.

- Один из бесценных опытов на пути к своим талантам — это разочарование. Бывает, что мы ищем таланты совсем не там, где они могут быть. Не спешите спорить или расстраиваться. Профессии мечты в наших фантазиях отличаются от своих реальных аналогов примерно так же, как сказочные принцы от реальных мужчин. Но и здесь действует закон: если это «любовь», то есть настоящее призвание, вы окажетесь готовы преодолевать все трудности. Необязательно увольняться из банка, чтобы стать актрисой. Подготовьте номер для корпоративного мероприятия, и вот она – сцена!

- Если вы вообще не знаете, в какой области хотите развиваться, пробуйте новое. Посетите мастер-класс по скрапбукингу, попробуйте станцевать линди-хоп или начните изучать японский. Скорее всего, какие-то занятия оставят чувство смущения, другие вы будете вспоминать со смехом, на третьих встретите новых друзей, а четвертое (или двадцать пятое) окажется тем, что вы так долго искали. В любом случае без новых впечатлений вы не останетесь. Однако для тех, кто хочет раскрыть свой истинный талант, программа «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» не подойдет. Остановитесь на чем-то одном и направьте на это все ваши силы.

- Попробуйте вспомнить, перечислить, записать, описать и нарисовать все, чем вы когда-либо увлекались. Автор пособия для творческих людей «Муза, где твои крылья?», успешный дизайнер Яна Франк, подчеркивает, что это самое простое задание почему-то никто никогда не выполняет. С сожалением приходится признать, что это так, а ведь это только начало пути. Если решитесь, дальше будет проще. Выделите те занятия, которые у вас получались особенно хорошо. Опросите родных и близких с пристрастием, к чему, по их мнению, у вас отличные способности — пианисткой вы уже не стали, но бытовая техника в доме в ваших руках чинится как будто сама собой. В таких вроде бы мелочах могут скрываться возможности таких размеров, о которых вы и не догадываетесь. Запишите все на вашу «карту талантов» и продолжите мысль: какие занятия могут стать воплощением вышеперечисленных умений?

- Если вы человек творческий и неплохо пишете, но так пока и не нашли, к чему свои творческие умения применить, начните вести так называемые утренние страницы — известный инструмент для личностного роста и способ открыть в себе гения. Каждое утро, до того как вы начнете собираться на работу, садитесь за стол — и пишите минимум 15 минут. Это можно делать как от руки, так и на компьютере. Постарайтесь написать минимум 750 слов, сидя за ноутбуком, или исписать три листа формата А4, если пишете от руки. О чем писать? Это необязательно должен быть дневник. Это могут быть любые ваши мысли и идеи, все, что придет в голову. Таким образом вы тренируете писательские навыки, наводите порядок в голове и проговариваете то, что вас волнует. Довольно часто в течение дня хочется записать что-то, чтобы обдумать это в дальнейшем, но не хватает времени. Теперь это время у вас будет! Кстати, вместо утренних, можно писать и вечерние страницы — это зависит от того, когда вам лично удобнее это делать.

- Если вы чувствуете, что вам не хватает вдохновения, начните ходить на творческие свидания сами с собой. Одиночество в этом случае важное условие, если речь идет о том, что найти надо именно скрытые таланты. Вы будете думать не о том, как бы произвести впечатление на спутника, а об истинных чувствах, которые вызывает у вас то или иное произведение искусства. Все это новые впечатления и источник вдохновения. Начать можно с традиционных галерей: во-первых, это возвращение к истокам, во-вторых, когда вы в последний раз были в Третьяковской галерее? Посещать свидания рекомендуется не реже одного раза в неделю, после классики посетите галерею современной фотографии, а затем пойдите по списку музеев и выставок, на которые уже давно не хватало времени. Балет, опера и даже кино тоже считаются, главное, научитесь наслаждаться ими в одиночестве.

- Не бойтесь публичности, а вместе с ней и возможной критики. Нашли себя на поприще скандинавской ходьбы, макраме или китайской кухни? Заведите об этом блог и описывайте свои открытия и достижения. Так вы найдете единомышленников и заявите миру, к чему у вас есть способности. Кто знает, что из этого может получиться? Относитесь к возможной критике вежливо и конструктивно. Читайте блоги единомышленников, возможно, вам пригодятся их идеи.

Помните, практиковаться в чем-либо гораздо проще, когда вы занимаетесь любимым делом. Не записывайтесь на муай-тай, если вы ненавидите боевики, и не начинайте бегать, если всю жизнь мечтали танцевать танго. Помните, Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера» на салфетках, а Стивен Джобс собирал первые «Макинтоши» в родительском гараже. А успехов они достигли просто потому, что эти их занятия приносили им не сравнимое ни с чем удовольствие. Поэтому просто начните заниматься тем, чем всегда хотелось, это будет первым шагом к тому, чтобы искать новые способы развивать свои способности. И не забудьте потом рассказать нам, что из этого получилось!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Alexander Shpakov
Мммм ДААААааааа..... КРРРРЫЫЫЫШШШШААААААааааа........
СсылкаПожаловаться
Руслан Смальцер
Отличная статья! Браво!!!
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Из НИЧЕГО что-то хорошее не вырастает. Она такой и была от рождения. Оболочка для шарика. Для чужого, не своего! содержимого, ))) и еще хвастается своей никчемностью. Согласна с Вами, )) поддерживаю.
СсылкаПожаловаться
Джет
Тю! Это же надо столько холста напачкать без толку.
СсылкаПожаловаться
Юрий Петрович Титов
да, элементарно ничего не хочется, душа молчит, значит так надо на данном этапе, а прелесть в том чтобы себя дарить, быть праздником для окружающих-вот это талант и праздник своего собственного эгоизма!
СсылкаПожаловаться
Desperado
Пусть грянет гром и дождь прольется. Не надо глупого «забудь». Любви росток пусть вновь проснется, Пусть разорвет немую грудь. Беги спеши вперед скорей вперед. Как ручеек весною ранней. Пусть только счастье тебя ждет, Не будет радостней меня не будет и печальней.
СсылкаПожаловаться
Елена Орлова
Хорошие мысли. Я в свое время тоже самостоятельно пыталась заниматься самопознанием и саморазвитием. А оказалось, что можно со специалистом поработать и за несколько часов узнаешь столько. Просто взрыв знаний. Мне Елена Николаевна Щепеткина (8-915-047-05-05- запишите. пригодится). Такие перспективы помогла открыть. Я реально стала зарабатывать гораздо больше- из меня такая сила жизненная пошла. Просто улетное что-то.
СсылкаПожаловаться
gridda
Светлана,так хочется не позволять душе ленится ,так хочется купить акварель и вспоминается ОБЛОМОВ который так и прожил всю жизнь на диване Это страшно Ваш комментарий меня разбудил Надо купить акварель Когда то очень любила рисовать Теперь люблю размещать мебель в доме развешивать картины Фотографировать моих любимых близких ,мою собаку вообще фотографировать Жизнь так прекрасна!
СсылкаПожаловаться
алексей чекуров
Про мужчин напомнили сказав что они далеко ушли от образа принца),можно подумать женщины у нас все леди). Автор статьи однозначно женского пола.
СсылкаПожаловаться
дмитрий Воскресенский
причем очень страшная...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
1049
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
817
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
536
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
320
кармен, мальчишник, сташевский,, русский размер,ветлицкая, кристиан рей,дюна жена дюны,каролина
263
Здравствуйте дорогие форумчанки! Читаю форум не так давно ,хотелось бы вставить свои пять копеек. Очень ного тем в которых ругают мужей ,а особенно свекровей. Могу вам дать несколько советов ,чтобы у...
256
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru