Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 мая 2013 8:12

Шопинг-маршрут: Стокгольм

Если вам приелся стандартный набор отделов в торговых центрах и на улицах излюбленных туристических мест Европы, но вы не готовы отказаться от привычного комфорта — смело езжайте в Стокгольм.

То, что Стокгольм - столица Швеции, известно всем и каждому (мы будем на это надеяться), а вот ассоциации с шопингом этот город вызывает реже. И зря. Стокгольм относится к городам, способным предложить посетителям с разным уровнем притязаний все тот же европейский, но несколько альтернативный вид шопинга. Мало кому известные, но, безусловно, заслуживающие внимания шведские бренды, интересные магазины с книгами и товарами для дома (да-да, представьте себе, у этих ребят там не все из «Икеи») галереи с аксессуарами и прочими интересными вещицами. Так что, если вам приелся стандартный набор отделов в торговых центрах и на улицах излюбленных туристических мест Европы, но вы не готовы отказаться от привычного комфорта (продолжительность рейса Москва — Стокгольм всего 2 часа 10 минут, а уровень жизни выше того же итальянского), смело езжайте на шопинг в Швецию. К слову, интернет-шопинг в Швеции также весьма активен, но мы все же поговорим о более традиционной его форме.

Обычные часы работы магазинов в Швеции — с 10:00 до 18:00, однако торговые центры работают дольше по четвергам и пятницам и в отличие от маленьких магазинчиков остаются открытыми также и в воскресенье до 17:00.

Мейнстрим по-шведски…

NK, Nordiska Kompaniet (Hamngatan 18-20) — это самый люксовый торговый центр, на четырех этажах которого собраны косметика и парфюмерия, одежда, обувь и предметы интерьера ведущих мировых и шведских брендов

Какую бы тягу вы ни испытывали к поиску самых андеграундных мест, без посещения универмагов символической важности по типу ЦУМа и ГУМа не обойтись. Самые важные — рай для ленивых шопоголиков — собраны, как водится, в самом сердце Стокгольма, в Сити (район Norrmalm). Прежде всего зайдите в NK, Nordiska Kompaniet (Hamngatan 18-20) — это самый люксовый торговый центр, на четырех этажах которого собраны косметика и парфюмерия, одежда, обувь и предметы интерьера ведущих мировых и шведских брендов. Здесь вы найдете традиционно любимые всеми шведами, делающими ставку на простоту и функциональность, Gant и J.Lindeberg, равно как и более интересные Fillipa K., Acne и Tiger.

Обязателен к посещению и старейший универмаг PUB на улице Drottninggatan, станция метро Hötorget. Сегодня, однако, в нем мало чего осталось от 1882 года, когда состоялось открытие, теперь он воплощает в себе всю сущность современного стокгольмского стиля. На втором этаже расположены магазины шведских дизайнеров Carin Wester, Dagmar, Fifth Avenue Shoe Repair, Hope, Minimarket and Whyred, на третьем — R.O.O.M, там продают стильную мебель и необычную домашнюю утварь.

Старейший универмаг PUB воплощает в себе всю сущность современного стокгольмского стиля. На втором его этаже расположены магазины шведских дизайнеров, на третьем — R.O.O.M, где продают стильную мебель и необычную домашнюю утварь

И, конечно же, Åhléns, расположенный в непосредственной близости к двум вышеперечисленным, на пересечении улиц Drottninggatan и Hamngatan — здесь продается буквально все. Пожалуй, соотношение превосходного качества и привлекательной цены стало реальностью именно в этом месте. Кроме того, этот торговый центр открыт ежедневно до 21:00.

Если по Klarabergsgatan от Åhléns дойдете до Sergelgången, 29, то найдете там очень интересный магазин Designtorget, где каждую неделю отбираются и выставляются на продажу новые решения в области интерьера. В целом же, берите во внимание всю улицу Drottinggatan — в дополнение к удачному шопингу получите прекрасные уличные кафе.

Если вы ищете такие бренды, как Gucci, Louis Vuitton, Orrefors/Kosta Boda, Georg Jensen, Agent Provocateur, Hugo Boss — отправляйтесь на улицу Birger Jarlsgatan. Там же сможете поискать нужные вещи в мультибрендовых бутиках Nathalie Schuterman и Maruschka de Margot.

Неподалеку от Hötorget

...и андерграунд по-стокгольмски

Индивидуалистов, несомненно, заинтересует южная часть города — район Södermalm. От метро Slussen недалеко до стратегически важных Götgatan и SoFo ( South of Folkungagatan) — там много шоу-румов и магазинов молодых дизайнеров. Лучший пример — магазин Tjallamalla на Bondegatan, 46. Там собраны платья, туфли и бижутерия самых дерзких, преимущественно шведских марок. Дальше, на Wollmar Yxkullsgata расположены умопомрачительные 200 квадратных метров магазина Modern Retro, где представлены винтажные туфли и аксессуары, одежда секонд-хенд и прочее очаровательное старье, не потерявшее, а, напротив, приумножившее свою потребительскую ценность.

На Tjärhovsgatan, 14 работает шоу-рум Flux, где каждый месяц выставляют одежду нового бренда. В выходные, если вы натура склонная к ностальгии, утром сходите на модный рынок Street на Blasieholmstorg. Здесь около 80 лавочек с антикварными вещицами, и не возбраняется поторговаться.

Шопоголику на заметку

На улице Drottninggatan любители шопинга смогут найти немало интересных мест

В подарок из Стокгольма обычно просят привезти какое-нибудь оригинальное изделие из стекла или традиционно шведский элемент домашнего декора, благо в торговых пассажах Gallerian и Sturegallerian и бутиках Nordiska Kristall выбор огромный.

Что касается tax free, вы можете вернуть при отправлении из Швеции 15—18% от покупной цены товара. Если на двери магазина или на кассе есть специальное обозначение (оно чаще всего встречается в крупных магазинах в центре), при оплате попросите квитанцию на tax free. Стоимость покупки при этом должна составлять не менее 200 шведских крон, а при возврате денежных средств в аэропорту проверяется сохранность упаковки и наличие чека и квитанции.

И напоследок — разумеется, магазин H&M, придуманный шведами, в Стокгольме найти не проблема, но вы ведь едете не за этим, верно?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Лена Сидорова
Так хотелось бы побывать в Швеции, не только из-за шопинга...в этом смысле хорошо например петербуржцам наверное, вся скандинавия совсем рядом
СсылкаПожаловаться
Наталья Лукашева/ Бодрова
Стокгольм прекрасен но очень дорогой !!! Была восхищалась красотой но распродаж не видела!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Шарыкина
В ответ на комментарий от Skarlett *
Skarlett *
H&M полный отстой !
СсылкаПожаловаться
А вы были в H&M Стокгольма??? Если нет, то Ваш комментс - заблуждение...
СсылкаПожаловаться
rosa cervantes
В ответ на комментарий от Skarlett *
Skarlett *
H&M полный отстой !
СсылкаПожаловаться
В Москве - да!
СсылкаПожаловаться
Ева
В ответ на комментарий от Elima Adry
Elima Adry
Швеция...шикарная страна
СсылкаПожаловаться
Да уж,в Швеции очень красиво,но не всех знаменитых магазинах можно купить качественную одежду,и не забывайте,что шведская мода(уличная,обыденная) разительно отличается от стран бывшего союза,хороший шоппинг в декабре,у них начинается грандиозная Рея,скидки до 70%
СсылкаПожаловаться
Марфа Галимова
Да, всё это правда. Замечательная страна, мы с семьей ездили на майские праздники. Погода там такая же как у нас, а люди отзывчивые, они тебе всё объяснят, покажут, если у них есть немного свободного времени могут даже проводить вас, но нужно знать хотябы английский язык. Если вы соберётесь в Стокгольм, то воспользуйтесь поездкой не самолётом, а на пароме, это что-то :)
СсылкаПожаловаться
Амалия Кравец
Супер. Я 14 лет жила в Швеции и знаю, что там хорошие товары. Да и получше, чем Икеа есть магазины)
СсылкаПожаловаться
леонид анистрат
а мне нравится пиво Oldman.!! и мне пофиг сколько стоит...а рыбка....а рыбалка..ммм...песня!!!
СсылкаПожаловаться
Elena
Всем привет! Я профессиональный дизайнер одежды, стилист и имиджмейкер с более чем 25 летним стажем работы. Разрабатывала дизайн и создавала костюмы для различных проектов среди которых Let`s Dance, коллекции одежды прет-а-порте, эксклюзивные платья для известных артистов и политиков, корпоративную одежду для крупных компаний таких как Орифлейм, Олимпийская сборная Украины, рестораны, банки, авиакомпании, свадебные и бальные платья и многое другое. Последние 5 лет совмещала работу дизайнера с преподаванием в нескольких частных высших учебных заведениях Киева. Преподавала предметы связанные с теорией и практикой моды, дизайна, стиля. Жизнь сложилась так, что я живу сейчас в Стокгольме. Предлагаю всем девушкам услуги по созданию своего неповторимого стиля, шоппинг сопровождение в Стокгольме, анализ гардероба, мастер-классы по стилю, истории моды, курсы Кроя и Шитья на русском языке. Если кому-то это интересно- пишите, буду рада ответить. Елена
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шумилова
Я очень хочу побыаать там
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
1404
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
688
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
436
Которые ратуют за девственность дочерей до брака. Каким образом вы планируете, что они будут замуж выходить? Какую видите так сказать схему процесса ?
383
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
371
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
285
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru